ПОИСК
Події

Более 10 лет автоваз -- гигант автомобилестроения бывшего ссср, производящий «жигули» -- находился в руках бандитов

0:00 24 січня 2003
Інф. «ФАКТІВ»
В Тольятти продолжается судебный процесс, который юристы не без основания считают одним из самых громких «бандитских» дел на территории бывшего СНГ

На скамье подсудимых -- члены так называемой «волговской» группировки, на счету которой 17 заказных убийств. Среди жертв банды -- начальник отдела по борьбе с бандитизмом городского УВД Дмитрий Огородников, заместитель директора завода «Волгоцеммаш» Александр Ануфриев, директор ассоциации дилеров АО «АвтоВАЗ» Олег Яркин, директор телекомпании «Лада ТВ» Сергей Иванов и еще с десяток бизнесменов и милиционеров. Одно только обвинительное заключение по делу «волговской» группировки составило более 700 страниц!

На похоронах криминального авторитета Маслова присутствовали 150 чиновников и представителей милицейского руководства

Автомобиль в советское время был роскошью, а не средством передвижения. Первая легендарная «копейка» сошла с конвейера АвтоВАЗа в 1971 году, и с тех пор «Жигули» стали символом благосостояния советской семьи. Купить новую престижную модель «Жигулей» было не просто, а, как известно, спрос рождает предложение. Появились люди, которые за определенную дополнительную плату помогали достать то, что нужно покупателю.

Первыми кражами крупных партий автозапчастей с завода и их сбытом в середине 80-х занялся «скромный» мастер цеха. Он сам придумал схему похищения деталей с КПП завода и со временем вывозил краденое уже КамАЗами. По данным экспертов, сумма похищенного «скромным» мастером составляла 3 миллиона советских рублей, и суд приговорил его к 12 годам тюрьмы. Но это были только цветочки. В конце 80-х преступный мир начал настоящее наступление на лакомый кусочек под названием «АвтоВАЗ».

В то время рабочие, приехавшие на Крайний Север и пользовавшиеся специальными льготами, получали трехлетний целевой кредит на покупку автомобиля. А поскольку единственный «фирменный» магазин «Жигулей» был только в Тольятти, «северяне», как правило, приезжали за вожделенным авто прямо туда. Но едва счастливый работяга садился за руль, у него сразу же начинались трудности -- и на выезде с завода, и за чертой города его ждали… бандитские кордоны. Большинство безропотно отстегивало бандитам требуемые суммы. Тех, кто отказывался платить, не убивали, их просто вышвыривали из машины, а сам автомобиль изрешечивали автоматными очередями со словами: «Не хочешь платить нам -- заплатишь автосервису!»

РЕКЛАМА

«Современный преступный мир Тольятти складывался по обычным схемам развития организованной преступности России новейшего времени, -- писал обозреватель «Московских новостей», доктор юридических наук Владимир Овчинский. -- Все началось в конце 80-х годов, когда криминальный авторитет Александр Маслов объединил вокруг себя спортсменов, лиц с уголовным прошлым, которые начинали с игр в «наперсток», а затем занялись рэкетом. Уже тогда в сообщество Маслова входило восемь групп, где ведущее положение занимали группы Рузляева по кличке Дима Большой и Вдовина по кличке Напарник. К 1992 году Тольятти оказался в целом поделен между криминальными структурами. Предпринимались первые попытки проникнуть на главный конвейер ВАЗа».

С тех пор город потрясли несколько криминальных войн, первая из которых началась осенью 1992 года и длилась шесть месяцев. 13 ноября 1993 года Александр Маслов, выходя из своего автомобиля, был убит двумя пулями. Проститься с «авторитетом» пришли более 150 чиновников различного ранга и представителей милицейского руководства. На похоронах Маслова присутствовало так много людей, что центральная улица Карла Маркса была перекрыта в течение полутора часов.

РЕКЛАМА

Кульминацией первой криминальной войны стала перестрелка возле гостиницы «Жигули» в марте 1993-го, в которой участвовали до 70 человек. Когда война закончилась, главенствующее положение в городе занял Вдовин -- Напарник.

Усиление влияния Напарника не устраивало многих лидеров организованных преступных групп, не допущенных к жирному пирогу -- АвтоВАЗу. Поэтому в 1994--1995 годах разразилась вторая криминальная война. Только в бандитских перестрелках за этот период погибли 66 человек.

РЕКЛАМА

Операция «Циклон» больше напоминала военную: бойцы спецназа освобождали завод цех за цехом, склад за складом

Результатом второй криминальной войны стал новый расклад сил. Город и ВАЗ оказались разделены на зоны влияния, контроль над которыми осуществляли несколько мощных группировок. Дмитрий Рузляев, по кличке Дима Большой, стал главарем «волговской» банды, и с этого момента группировку стали называть «рузляевской». Под ее контролем находились десятки фирм -- поставщиков АвтоВАЗа. Десятая по счету машина, сошедшая с конвейера, шла бандитам, и заработок каждого из них составлял 6--8 тысяч рублей в день, тогда как горожанин в среднем зарабатывал 5 тысяч рублей в месяц.

Автомобили, сошедшие с конвейера, занимали места на заводских площадках, так называемых «клетках». Продукция двух смен была разделена. Смену «А» «держали» «рузляевцы», автомобили, выпущенные в смену «Б», контролировались группировками Напарника.

«К 1995 году криминальные структуры проникли в технологию, и весь сбыт шел под их контролем, -- рассказывал начальник криминальной милиции ВАЗа Вадим Козлов в интервью газете «Совершенно секретно». -- Они поделили сбыт автомобилей, запчастей, они уже вплотную руководили отгрузкой».

Существовало также несколько схем, позволявших обворовывать АвтоВАЗ на многие миллиарды рублей. Первая -- так называемый реэкспорт. Авторство этой схемы приписывают хозяину «ЛогоВАЗа» Борису Березовскому. Известно, что автогигант и сейчас упорно держится за экспортные поставки и ради престижа ценой больших жертв пытается сохранить оставшуюся торговую сеть за рубежом. Экспортные «Жигули» продаются почти в два раза дешевле номинала, по 3--4 тысячи долларов. Документы на такие машины оформлялись как для вывоза за границу. Реально же для многих автомобилей путешествие за границу оставалось на бумаге, а некоторые возвращались непроданными. Завод получал экспортную цену, а остальное присваивали ловкие дилеры. Ежегодно на реэкспорте завод терял не менее 160 миллионов долларов. Более 300 миллионов долларов задолжали ВАЗу за автомобили, которые до сих пор не реализованы за границей.

Еще более простым способом хищения денег являлся бартер. Как известно, большинство комплектующих деталей предприятие не производит. Между ВАЗом и поставщиками действовали фирмы-посредники. Все были заинтересованы, чтобы дешевле получить товар. И договаривались: одни получали детали по сниженным ценам, другие -- «уцененные» новые «Жигули». Разницу делили между партнерами.

30 мая 1994 года у заводской КПП N 17 в кровавой перестрелке убили нескольких человек. Следствие вышло на след директора фирмы «Шериф» Дмитрия Гребенюка, который подставил «братков» и хотел скрыться от расправы за границей. Следователь, майор милиции Дмитрий Огородников связался с московскими коллегами, и в аэропорту «Шереметьево» Гребенюка задержали с тремя чемоданами. Когда чемоданы открыли, в них находилось 5 миллионов долларов. Милиционеры долго не могли поверить, что доллары настоящие.

После второй криминальной войны в поредевшие ряды бандитских группировок стали приглашать заезжих киллеров. В 1996 году, к примеру, пригласили восьмерых отморозков. Им подарили по автомобилю, предоставили питание и проституток. После исполнения «заказа» они сразу же уехали из города. Происходившее напоминало охоту. По царившему беспределу и количеству заказных убийств в то время Тольятти превосходил даже Москву и Санкт-Петербург. Рузляев тесно «сотрудничал» с рязанской группировкой «слонов». Следователи прокуратуры Рязанской области, расследуя заказные убийства, уловили характерную закономерность: местные боевики повадились ездить в Тольятти, после чего там увеличивалось количество трупов.

Разгром тольяттинских бандитов начался в феврале 1997 года, когда прокуратура Рязанской области, расследуя «слоновское» дело, выделила в отдельное производство дело против «волговских» главарей и объявила их в федеральный розыск. Но основательно за банду взялись лишь в 2000 году, после гибели практически всей верхушки группировки.

В октябре 1997 года из Москвы неожиданно приехала следственная группа МВД, ГТК и налоговой полиции в сопровождении московского спецназа. Бывший министр внутренних дел России Анатолий Куликов принял решение провести в Тольятти операцию «Циклон», которая больше походила не на милицейскую, а на военную. И этому были причины: АвтоВАЗ в буквальном смысле захватили бандиты. Освобождать его пришлось большими силами спецназа, цех за цехом, склад за складом.

Одновременно с операцией продолжалась и криминальная война. В апреле 1998 года банда Напарника расправилась с «авторитетом» Димой Большим.

Всего же в затянувшейся войне за АвтоВАЗ с 1992 года погибли более 500 человек. А 22 мая 2000 года, в разгар рабочего дня, практически в центре города бандиты прямо на ходу автоматной очередью расстреляли «Жигули» майора милиции Дмитрия Огородникова. Он скончался на месте, а преступники скрылись. Дмитрия Огородникова бандиты знали еще с 1997 года, когда он начал «раскручивать» группировку «слоновских» киллеров и вышел на след Дмитрия Рузляева.

Ровно через год после убийства Огородникова, в марте 2001 года, милиция разгромила несколько крупных преступных сообществ, в том числе «волговское» и «чеченское». Помимо десятков киллеров, милиция арестовала пятерых воров в законе и «смотрящих» за городами Самарой и Тольятти.

«Журналист встречался с фигурантом расследования и… назначал цену за невыход разоблачительной статьи»

Одной из последних жертв криминальной войны на «АвтоВАЗе» стал Валерий Иванов, депутат городской думы и редактор газеты «Тольяттинское обозрение», расстрелянный 29 апреля 2002 года возле собственного дома.

Начальник УВД города Владимир Супрун отметил, что у господина Иванова не было никакого бизнеса, и его убийство могло быть связано только с публикациями. Осенью 1996 года Валерий Иванов создал собственную газету «Тольяттинское обозрение». Журналисты «ТО» подробно освещали перипетии гангстерских войн, идущих вокруг АО АвтоВАЗ.

Однако коллега по перу Валерия Иванова, журналист Владимир Воронов высказал в газете «Собеседник» свою версию убийства, в которой погибший журналист, увы, не выглядит героем:

«Реальный бизнес покойного выглядел примерно так: рыскающие по Автограду и окрестностям репортеры Иванова собирали весь компромат на местных чиновников и предпринимателей, порой просто покупая его у конкурентов, в прокуратуре, у милицейских оперов. А затем «независимый журналист» встречался с фигурантами независимого расследования, независимо выкладывал перед ними папочку с компроматом или гранки статьи, после чего столь же независимо назначал цену за молчание. В посмертной статье, опубликованной в «Самарском обозрении», открытым текстом сказано: «Именно с легкой руки журналистов «Тольяттинского обозрения» фирмы и чиновники Автограда начали платить деньги за ненаписание статей, содержащих компрометирующие сведения. Потенциальным клиентам «ТО» даже предлагалось заключить рекламный договор, в котором оговаривалось, что в случае наличия на них компромата их мнение будет опубликовано, а сами они будут предупреждены»!

Когда вышел в свет сенсационный материал «Тачка цвета крови», получивший широкий резонанс в российской прессе и давший старт животрепещущим репортажам о вазовском криминале, «авторитеты» даже собирались… «откатить» братку пера энную сумму в знак благодарности».

Глава госавтоинспекции Тольятти переселился в особняк, бывший раньше… небольшой гостиницей»

И милиционер Дмитрий Огородников, и журналист Валерий Иванов похоронены рядом со своими «героями» на Баныкинском кладбище города Тольятти, на Аллее героев. Это весьма примечательное место. Вначале здесь находили последнее успокоение воины-интернационалисты, погибшие в Афганистане.

«У самого входа -- скорбная аллея черных обелисков с портретами мальчишек в тельняшках, парадных мундирах с наградами, которых они никогда не надевали, -- описывает Аллею героев газета «Совершенно секретно». -- Город достойно похоронил своих ребят, погибших непонятно за чьи интересы. А рядом -- бесконечные ряды других обелисков. Тоже из черного мрамора. Мраморные столики и скамейки для посетителей. Даты смерти -- начиная с 1992-го. Дорогов, Дичанкин, Грязев, Табачков. Три могилы Купеевых… На похоронах второго сына, Гарика, отец -- Владимир Купеев поклялся отомстить за сыновей. Но вскоре сам стал жертвой убийцы… Долгие черные ряды. Богатые похороны. Люди Вдовина — в одном месте, Рузляева -- в другом. Бывшие друзья расплачивались чужими жизнями… »

«Впрочем, чтобы понять, кто есть кто в городе, достаточно проехать по пригородным коттеджным поселкам, -- пишет «Коммерсантъ-Власть». -- Самый знаменитый -- Портпоселок, здесь соседствуют особняки вазовского президента Алексея Николаева, Владимира Каданникова, глав дилерских компаний, чиновников мэрии, членов различных организованных преступных групп, заводских менеджеров и местных силовиков. Стоимость коттеджей -- от 200 тысяч долларов до 1 млн долларов. Например, глава ГИБДД недавно переселился в особняк, который раньше был небольшой гостиницей».

Каждому из подсудимых грозит до 20 лет лишения свободы

Тем временем суд над «волговской» группировкой продолжается. «Этот процесс сопровождается усиленными мерами безопасности. Следствие опасается за жизнь свидетелей, особенно бывших членов банды, -- делится впечатлениями тольяттинский журналист Влад Трифонов. -- В зал охрана допускает лишь адвокатов, потерпевших и близких родственников обвиняемых. У всех входящих в зал тщательно проверяются документы и сумки, а мужчин зачастую обыскивают. Окна в зале закрыты шторами, и попытки кого-то из родственников подсудимых открыть их немедленно пресекались охраной. Не менее тщательно охраняются и сами «волговские»: в зал их вводят в сопровождении не только конвоя, но и вооруженных автоматами омоновцев, несколько автоматчиков постоянно дежурят в зале. Правда, при этом в областном суде не оказалось подходящей по размерам железной клетки. И из десяти подсудимых на первом заседании только четверо находились за решеткой, остальные сидели на креслах первого ряда».

Юристы предрекают этому судебному процессу славу одного из самых громких завершенных уголовных дел в истории Центральной России за последнее время. Говорят, что весь процесс займет более года -- слишком много преступлений успели совершить подсудимые. Однако скептически настроенные журналисты боятся, что дело «волговской» группировки вряд ли станет сенсационным: «Памятен еще прошлогодний процесс, завершившийся колоссальным пуком: среди фигурантов значились крупные криминальные авторитеты -- Фокс (Александр Фогель), Джон (Джалиль Джандоян), Шакро-младший (Захарий Калашов) и Гера (Сергей Ильин). Тайну пропавших вазовских миллионов надежно погребли завалами тел, уцелевшие же (то есть молчавшие) обрели свободу по амнистии. Так обычно и проходят процессы в Тольятти», -- пишет московский журналист Владимир Воронов. И, похоже, он прав.

В апреле 1995 года суд рассматривал дело членов уголовной бригады Агия. Прокурор потребовал смертной казни. Но двое главных фигурантов дела получили по пятнадцать лет тюремного заключения, остальные -- от 13 до года. Позже дело было обжаловано в Верховном суде России. Потом больше года длились новые слушания. И в ноябре 1997 года прозвучал новый приговор: обвинения в убийстве криминального авторитета Маслова, организация покушений на Вдовина (Напарника), Купеева признаны необоснованными. Подсудимых освободили из-под стражи прямо в зале суда. Семеро из них, в том числе Владимир Агий, полностью оправданы.

3 декабря 1997 года из-под стражи был освобожден и покойный ныне Дмитрий Рузляев -- он получил два года условно за хранение оружия.

Правда, сегодня следователи утверждают, что предоставили суду надежные доказательства преступной деятельности «волговских». Если суд согласится с ними, то каждому из подсудимых грозит от 20 лет лишения свободы до пожизненного срока заключения.

1084

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів