Уже на следующий день после имплантации кардиостимулятора 57-летний василий цупило болел за «милан» и андрея шевченко
-- Двадцать лет назад у меня появились проблемы с сердцем, -- вспоминает 57-летний преподаватель из Донецка Василий Цупило. -- Тогда мне одному из первых в Украине поставили искусственный клапан сердца -- советский, шариковый. Оперировал Геннадий Кнышов. Чтобы поддержать сердце, пришлось установить однокамерный кардиостимулятор, а затем заменить его более современным, двухкамерным. Благодаря врачам я «лишних» двадцать лет жил, работал, водил машину. Почти никаких ограничений не было. А месяц назад мне стало хуже. Сердце в груди стучало гулко, как барабан. Перестал спать по ночам -- проваливался в сон и тут же просыпался: казалось, что остановилось дыхание. Днем мучила одышка, охватывало бессилие -- ни в машину сесть, ни на второй этаж по лестнице подняться.
Помочь Василию Цупило могла только пересадка сердца, даже новый двухкамерный кардиостимулятор с нагрузкой бы не справился -- сердце сильно износилось. Но заведующий отделением нарушения ритмов сердца Института сердечно-сосудистой хирургии Валерий Залевский уже освоил имплантацию самых современных кардиостимуляторов.
-- Почти треть больных, ждущих донорский орган, можно спасти, установив им трехкамерный кардиостимулятор, -- говорит Валерий Залевский. -- Первая такая операция в мире была сделана меньше года назад.
Уже на следующий день после имплантации кардиостимулятора Василий Васильевич гулял во дворе института, а вечером болел за «Милан» и восхищался победным голом Андрея Шевченко.
-- Ушла одышка, сразу появился аппетит, вернулся интерес к жизни. -- говорит Василий Васильевич. -- И на второй этаж я снова поднимаюсь без остановки.
«После всего пережитого жизнь чувствуешь по-другому: солнце взошло, и ты встречаешь его, как в первый раз»
Двадцать лет назад Василий Васильевич перенес тяжелую операцию на сердце. Диагноз -- ревматоидный порок аортального клапана. Страха не было: судьба всегда его берегла. Дочка как раз в первый класс пошла, так что думал только о ней.
-- На третьи сутки после операции пришел в себя, -- говорит Василий Васильевич. -- Первая мысль была: «Значит, еще увижу мою девочку». Страшно хотелось воды, а пить не разрешали: считалось, что это большая нагрузка на сердце. Когда уже стал подниматься и ходить по коридору, в приоткрытую дверь увидел, что кран умывальника закрыт неплотно, и из него тоненькой струйкой течет вода. Казалось, перед соблазном не устоять. Остановила мысль: «Напьюсь воды -- и не увижу дочь».
Тогда, после первой операции, все время рядом со мной была жена. Мне кажется, что и выжил я благодаря моим родным. Сейчас больше всего люблю проводить время дома, вместе с женой и дочерью. После всего жизнь чувствуешь по-другому: солнце взошло, и ты встречаешь его, как в первый раз.
Операцию, которую Василию Васильевичу сделали неделю назад, с той, первой, не сравнить. Ее выполнили под местной анестезией. Поэтому Василий Васильевич слышал, как разговаривали между собой хирурги. Боли не чувствовал. Когда операцию закончили, хотел встать и идти в палату, но врачи не разрешили.
-- Такие операции пациенты в основном переносят легко, -- рассказывает Валерий Залевский. -- Они малотравматичны: делается надрез, и под кожу вживляется устройство величиной со спичечный коробок. А к сердцу через вену вводятся электроды, которые не только регулируют его ритм, но и стимулируют сокращения сердца. «На память» пациенту остается только трехсантиметровый шов. Батарейка, которая встроена в аппарат, рассчитана на 5--10 лет. Сами кардиостимуляторы обладают высокой степенью надежности. При производстве к ним предъявляются требования на порядок более высокие, чем к навигационным системам космических кораблей НАСА.
Василий Васильевич уже уехал домой, в Донецк. Через некоторое время ему нужно будет снова побывать в институте. Чтобы помочь сердцу приспособиться к нагрузкам, врачи подберут новую программу работы для кардиостимулятора.
Первый пациент с кардиостимулятором прожил 86 лет
Кардиохирург Валерий Залевский учился в Германии и Голландии -- у специалистов, которых можно назвать основоположниками этой отрасли кардиохирургии.
-- Когда были изобретены кардиостимуляторы, оказалось, что пациентов, считавшихся раньше безнадежными, можно спасать, -- говорит Валерий Залевский. -- И жить они могут без особых ограничений. На одном из конгрессов кардиохирургов несколько лет назад я видел человека, которому в 1958 году в Швеции имплантировали под кожу первый кардиостимулятор. Он прожил восемьдесят шесть лет, умер совсем недавно, пережив жену и детей. За это время ему 26 раз меняли кардиостимуляторы. Фактически благодаря прогрессу медицины ему подарили целую жизнь.
-- Сколько пациентов нуждаются в трехкамерных кардиостимуляторах, мы пока точно не знаем, -- говорит директор Института сердечно-сосудистой хирургии АМН Украины имени Н. Амосова академик Геннадий Кнышов. -- Это новое направление и не только для нас. Первую такую операцию в мире выполнили только год назад. Поэтому возможности трехкамерных кардиостимуляторов еще изучаются. Но, судя по данным датского регистра пациентов-сердечников -- самой полной в мире базе данных, -- уже сейчас нужно делать 50 подобных операций на 1 миллион населения.
2809Читайте нас у Facebook