Події

«по дороге во дворец к саддаму хусейну агенты службы безопасности трижды пересаживали нас из машины в машину»

0:00 7 березня 2003
Американский журналист Дэн Рэйзер рассказывает о том, как ему удалось взять интервью у иракского лидера

Имя Саддама Хусейна сейчас звучит во всех выпусках новостей. Сотни миллионов людей гадают, будет война в Персидском заливе или ее удастся избежать. И все понимают, что во многом это зависит от иракского президента. На прошлой неделе известному американскому журналисту Дэну Рэйзеру удалось побеседовать с Саддамом. Несмотря на свою популярность, мистер Рэйзер тут же ощутил давление со стороны Белого дома, который попытался запретить показ интервью в эфире американской телекомпании Си-би-эс или хотя бы снабдить программу своими комментариями. Многие в США обвинили журналиста в отсутствии патриотизма. В гуще скандала, как всегда, оказался коллега Рэйзера Ларри Кинг, пригласивший Дэна к себе в студию 28 февраля в прямом эфире. «ФАКТЫ» предлагают наиболее интересные выдержки из их разговора.

«Прервав беседу, Саддам на семь минут удалился, чтобы помолиться»

-- Дэн, как тебе удалось взять интервью у Саддама Хусейна?

-- Я -- репортер, которому повезло. К интервью с Хусейном я готовился полтора года! Несколько раз за это время побывал в Ираке и пытался договориться через своих знакомых там, на месте. Короче, были подключены все, кто мог замолвить за меня словечко перед Саддамом.

-- Как тебя доставили к Хусейну и где все происходило?

-- Происходило все в старом Багдадском дворце, как его называют сами иракцы. Его построили британцы после Первой мировой войны. Он расположен на берегу Тигриса. Это один из самых любимых дворцов Саддама. Там очень высокие потолки, огромные залы. Кстати, в августе 1990 года я уже брал интервью у Хусейна, сразу после вторжения Ирака в Кувейт. Наша беседа состоялась в том же дворце. Саддам не забыл об этом, что, похоже, сыграло в мою пользу, когда он дал согласие на новое интервью…

-- Как вела себя служба безопасности Хусейна? Вас прятали, когда везли во дворец, надевали на глаза повязки или маски?

-- Наше посещение было окружено повышенной секретностью. В воскресенье (23 февраля. -- Ред. ) у меня состоялся разговор с заместителем премьер-министра Ирака Тариком Азизом. Он сказал, что президент пока не принял окончательного решения, и пообещал сообщить, как только что-то прояснится. И вот мы сидим в отеле и ждем. Вдруг звонок по телефону: «У входа вас ждет автомобиль». И больше ни слова! Я не знаю, куда нас повезут -- в аэропорт, к Азизу или к Хусейну! Мы садимся в машину и едем куда-то в течение 45 минут. Затем нас высаживают. Через некоторое время приходит вторая машина. Снова куда-то едем. Потом третья машина. И опять колесим, будто по кругу. Наконец нас подвозят к большим ажурным воротам -- и я сразу их узнаю. Это ворота старого дворца, их в Ираке знают все. Только тут я понимаю, что интервью состоится!

-- Сколько человек из телекомпании было с тобой?

-- Один. Исполнительный продюсер.

-- А как же оператор, оборудование, свет, микрофоны?

-- Все предоставила иракская сторона…

-- А вопросы для интервью тоже подготовили они?

-- Никакого списка вопросов, утвержденного Хусейном заранее! Еще ведя переговоры об интервью, я поставил условие -- вопросы задаю я. А что касается аппаратуры -- так было в Багдаде всегда. Это требование службы безопасности Хусейна. Иракцы не хотят сюрпризов вроде спрятанных в телекамерах пистолетов. Зато гарантируют, что репортер получит видеокассету с полной записью интервью, без купюр.

-- Тебе приходилось ждать, пока переведут вопрос, а потом ответ?

-- Было два переводчика. Один переводил на арабский мои вопросы, другой -- на английский ответы Хусейна. Первые десять минут Саддам Хусейн внимательно изучал меня. Мы знакомы, но прошло много лет… Он откинулся на спинку стула, сложил руки ладонями вместе, пальцами вверх и принялся буквально сверлить меня глазами. На 11-й минуте мне удалось втянуть его в беседу. Он, как мне показалось, почувствовал желание говорить. Мне стало легче, но не намного. Его взгляд все время оставался тяжелым. Иногда Саддам подавался вперед и начинал постукивать пальцем, но не указательным, по небольшому столику, стоявшему перед нами. Словно хотел заострить мое внимание на своих словах. Первый раз он это сделал, когда говорил об уроках истории: великие державы, или, как он их назвал, империи, и прежде вторгались в Ирак и даже имели временный успех, но затем терпели поражение.

В какой-то момент Хусейн взглянул на часы, потом еще раз. Я подумал, что мое время вышло. Но один из переводчиков сообщил, что президент должен удалиться на молитву. Саддам вернулся через семь минут, и мы беседовали еще почти час.

-- Кстати, Хусейн предложил устроить теледебаты между ним и Бушем. Он говорил серьезно?

-- Саддам сказал мне, что в Ираке с войной не шутят. Он попросил меня передать в Белый дом предложение о теледебатах. Я пообещал, что выполню его просьбу, хотя понимаю, что очень рискую. «Господин президент, у меня и так хватает неприятностей с вашим интервью… » -- сказал я Хусейну.

-- А что ответили в Белом доме?

-- Отказались.

«Хусейн сильно похудел -- килограммов на десять»

-- Дэн, ты видел Саддама Хусейна 13 лет назад. Он изменился с тех пор?

-- Ему ведь уже 68 лет. Во всяком случае, такой возраст официально называют в Ираке. Поговаривают, что Хусейн сбросил себе года два или три, но наверняка я этого не знаю. Саддам высокого роста -- приблизительно 190 сантиметров. Держится очень прямо. За время нашего разговора он ни разу не нагнулся и даже не наклонился. Может быть, я и не заметил бы этого, но кто-то сказал мне, что у Хусейна в последнее время очень болит спина. Он похудел -- думаю, сбросил килограммов десять. Саддам знает, что его ждет. Всю жизнь он учился выживать. И ему это удается. Он готов выдержать первые сокрушительные удары, а затем сделать так, чтобы противник понес как можно больше потерь. Хусейн полагает, что в затяжной войне решимость Соединенных Штатов иссякнет.

-- Значит, Саддам не уйдет в отставку? В интервью он поклялся, что не сбежит из Ирака…

-- В отставку Хусейн не уйдет. Но это не значит, что он будет сидеть в одном из своих дворцов и ждать, когда его захватят американцы. Я не удивлюсь, если в какой-то момент он растворится среди простых людей и будет продолжать борьбу, как, похоже, сделал Усама бен Ладен. И опять же не удивлюсь, если иракский лидер тайно покинет страну. Саддам намерен выжить любой ценой.

Подготовил Игорь КОЗЛОВ, «ФАКТЫ»

274