- 14:15 На якому каналі дивитись онлайн «Ільвес» — «Шахтар»: розклад трансляцій та прогноз на матч кваліфікації Ліги Європи
- 13:49 Як доглядати за перцем у спеку і чим підживлювати влітку
- 13:31 На пенсію до 40 років: хто в Україні стає наймолодшим пенсіонером
- 13:06 Чайна компанія «Мономах» захищатиме репутацію у суді
- 12:54 Нелегка доля мільярдерки: Кайлі Дженнер опублікувала фото з відпочинку у Греції
- 12:49 Микола Лагун в Австрії має все менше шансів уникнути відповідальності за банкрутство «Дельта Банку», — ЗМІ
- 12:30 Як птахи вчаться літати: потомство зіркових лелек Грицика та Одарки стало на крило
- 12:28 Справа «Осокорківських лук»: юристи говорять про маніпуляції фактами
- 12:02 Найстаріший марафонець світу, який ніс олімпійський вогонь, загинув у 114 років
- 11:56 Час рішень і важливих змін: кого зі знаків Зодіаку липень виведе на новий шлях
- 11:31 путін хоче продовжувати війну, незважаючи на погрози Трампа, — ЗМІ
- 10:54 Краще імпортних освіжувачів: які дешеві засоби здатні ідеально освіжити туалет
Старшекурсникам ряда юридических специальностей перед прохождением учебной практики вскоре начнут читать новый курс По профилактике пыток
В украинских вузах, которые готовят кадры для правоохранительных органов, начнут преподавать специальный курс по соблюдению национальных и международных стандартов обхождения с людьми, которых лишили воли. Поводом для введения нового курса послужило то, что, согласно данным, представленным Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Ниной Карпачовой, 30 процентов заключенных в Украине становятся жертвами пыток. Для этого курса подготовлен проект пособия «Предупреждение пыток в Украине» Авторы учебника -- украинские и датские эксперты в области права и медицины.
Открываешь это пособие -- и мороз по коже. Среди методов общения с заключенными, применяемых в Украине, числятся подвешивание, применение электричества, противогаза и многие другие, официально признанные пытками. А есть ведь еще такие формы насилия, которые некоторые работники правоохранительных органов и пытками-то не считают! Например, содержание задержанных в помещениях по 130 человек, или непредоставление пищи задержанному в течение двух суток
Условия содержания подследственных не выдерживают никакой критики: в 2002 году в следственных изоляторах Украины содержалось почти на 7 тысяч человек больше положенного -- и это при том, что многим из них приходится дожидаться в таких условиях суда больше года.
-- Особенно много фактов пыток обвиняемых установлено на стадии дознания и следствия, -- говорит известный в Украине правозащитник Татьяна Яблонская. -- И тому есть немало причин. К примеру, нагрузка на одного следователя в нашей стране намного превышает научно обоснованные нормы. Из-за низкого уровня заработной платы милиционеров ведомство постоянно ощущает дефицит кадров, а нормативы раскрытия преступлений остаются очень высокими. У следователей отсутствуют современные материально-технические средства, плохие условия работы (не парадоксально ли, что у преступника часто есть и мобильная связь, он ездит на иномарке, пользуется Интернетом, а у правоохранителя, бывает, даже «восьмерка» (выход на междугородние разговоры) на телефоне отключена в связи с задолженностью отделения милиции отделению связи!).
-- Увы, несмотря на то, что в прошлом году правительство разрешило обнародовать факты незаконного применения пыток в практике украинских правоохранителей, многие из них до сих пор склонны считать, что этого явления в Украине нет, -- добавляет юрист Александр Беца. -- По замыслу инициаторов проекта спецкурса, новое поколение правоохранителей должно исключить пытки из своей практики и уметь предоставлять правовую помощь гражданам, подвергшимся физическому и психологическому насилию, унижению достоинства личности со стороны других правоохранителей.
По предварительным прогнозам, курс по профилактике пыток будут читать старшекурсникам перед прохождением учебной практики.
272Читайте нас у Facebook