- 13:23 рф перейшла до нової тактики атак на українські міста — ISW
- 13:21 За водогін до Кривого Рогу з держбюджету переплатили понад 3 млрд грн, або майже 39%, — ЗМІ
- 12:54 Бекхеми протягли «оливкову гілку миру» синові Брукліну, але не отримали відповіді
- 12:20 Освідчився коханій в тирі 28 квітня. Через два роки в той самий день і місяць загинув: історія 25-річного захисника, який посмертно став Героєм України
- 12:07 Гроші поллються рікою: астрологиня назвала 4 знаки Зодіаку, яких Всесвіт нагородить вже у червні
- 12:03 Україна U21 — Нідерланди U21: де і коли дивитись онлайн вирішальний матч у групі Євро-2025, ставки букмекерів
- 11:47 Пенсіонеру відмовляють у допомозі: експерт пояснив, хто відноситься до категорії малозабезпечених осіб
- 11:24 Зустріч Зеленського та Трампа: коли запланована і про що говоритимуть
- 11:03 «Українські вертольоти» відбивають чергову дискредитаційну інформаційну атаку: заява авіакомпанії
- 10:53 Продавці мовчать про ризики: названо чільну п’ятірку вживаних авто, які зараз не варто купувати в Україні
- 10:26 «Любимо тебе»: з’явились нові фото принца Вільяма з дітьми з нагоди Дня батька
- 10:14 Експерша ракетка світу вдруге стала мамою просто перед дебютом на новій посаді
Открытие украинских ученых, благодаря которому они надеются излечивать спид и отодвигать старость, их коллеги называют Блефом
Сообщение ученых украинского Центра эмбриональных тканей «EmCell» о своем открытии, которое решает проблемы трансплантологии, а также в недалеком будущем поможет лечить СПИД, рак и отодвинет старость, вызвало широкий резонанс среди наших читателей (»ФАКТЫ», 12 сентября 2002 г. ). В редакцию то и дело звонили люди в надежде получить помощь специалистов центра. И хотя ученые пока не приступили к клиническим испытаниям, а проводят опыты на животных, многие из читателей сказали, что готовы стать «подопытными кроликами», поскольку традиционное лечение им не помогает.
Напомним суть открытия, названного по фамилиям его авторов эффектом Кухарчука-Радченко-Сирмана. В процессе экспериментов ученые вводили в организм крыс определенную дозу эмбриональных стволовых клеток по специальной, защищенной патентом, технологии. Благодаря обновлению иммунитета ученым удалось успешно пересаживать белым крысам кожу черных крыс. Такой результат -- сенсация. Раньше пересаживать донорскую кожу не удавалось. По словам сотрудников «EmCell», этот результат они повторили в ходе экспериментов с 550 животными.
Однако научная общественность оптимизма по поводу заявленного открытия не разделила, более того, упрекнула коллег в нарушении принципов научной этики. Коллективное письмо, которое получила наша редакция, подписали девять академиков, в том числе и Валентин Грищенко. Институт проблем криобиологии и криомедицины Национальной АН Украины, который он возглавляет, не один год занимается изучением эмбриональных клеток и тканей.
-- Исследования, которые проводят ученые Центра «EmCell» сами по себе интересные, -- сказал академик Валентин Грищенко. -- Однако существуют общие принципы апробации экспериментальных результатов, принятые в научном мире. Они требуют, чтобы ученые, которые претендуют на открытие, сначала опубликовали свои результаты в престижных научных журналах, сделали доклады на конференциях, семинарах, обсудили их с коллегами. Вместо этого сотрудники «EmCell» занялись рекламной кампанией в прессе.
-- Только независимые специалисты могут делать вывод о том, являются ли результаты исследований их коллег открытием или нет, а не сами авторы, -- считает директор Института биохимии им. Палладина Сергей Комиссаренко. -- Думаю, что то, о чем заявляют сотрудники «EmCell», к сожалению, блеф.
Сотрудники «EmCell» объясняют свои действия исключительно патриотизмом. Мол, не поспеши они сделать сообщение, их могли опередить, например, американские ученые, которые также работают в данном направлении. А теперь приоритет остается за Украиной. В дальнейшем исследователи обещают наверстать упущенное:
-- Мы уже подготовили научную статью для международного научного журнала «NIPS» и украинского «Трансплантология», -- говорит один из авторов нашумевшего заявления профессор Александр Кухарчук. -- В ноября планируем выступить с докладом на заседании общества иммунологов. Продолжая эксперименты в этом направлении, мы пересадили больным крысам донорскую селезенку. Прошло уже два месяца. Благодаря тому, что мы перед трансплантацией ввели животным эмбриональные стволовые клетки, селезенка прижилась. Раньше этот орган практически всегда отторгался.
Остается надеяться, что вскоре не только сотрудники Центра эмбриональных тканей, но и ученые других учреждений получат возможность подвергнуть тщательной проверке то, что авторы назвали «революционным открытием».
978Читайте нас у Facebook