Культура

Генеральный продюсер канала «1+1» александр роднянский: «александр цекало заменил мне весь производственный департамент»

0:00 30 августа 2002   1405
Таисия БАХАРЕВА «ФАКТЫ»

Новые проекты одного из самых популярных украинских каналов появятся уже в начале сентября

Новый телесезон на российском канале СТС начнется первого сентября. На канале «1+1» -- 16-го. И еще не известно, что для генерального продюсера «плюсов» важнее -- первое или второе. Хотелось бы думать, что второе, но есть основания полагать -- первое. Поскольку недавнее назначение Роднянского генеральным директором российского канала повлекло за собой большие изменений и на «1+1». Какие? Скоро увидим…

«Поймал себя на том, что с интересом слежу за зарождением чувств»

-- Как ощущение после трех месяцев работы на СТС?

-- Отличное! 1 сентября канал появится в новом облике, с новой энергетикой и совершенно другого рода задачами.

-- Кого-то для этого пришлось уволить?

-- Я же психически здоровый человек -- зачем увольнять?! Я познакомился с командой, обнаружил наличие в ней нескольких потрясающих людей и менеджеров. Но, конечно, все то, что касалось телевизионного производства, пришлось полностью заменить. До последнего человека.

-- Много человек из Украины трудилось над созданием обновленного российского канала?

-- Большая часть «1+1», естественно, работала над новым сезоном своего канала. Сезон этот грозит быть очень бурным и неожиданным. «Гарем» делала группа «1+1» -- от режиссера-постановщика до оператора. Там был только один москвич -- Андрей Разбаш. Это очень серьезный и сложный проект, сопоставимый по сложности с «Последним героем». Полноценное кино со своими характерами, драматическими ситуациями, конфликтами, перипетиями. И наши выполнили совершенно невероятную по сложности задачу. Это дорогой проект, стоивший почти миллион долларов. Конечно, у нас одних такой суммы нет. Поэтому львиную долю денег платил СТС. Российский канал может себе это позволить.

-- По-моему, сейчас даже подобным дорогим шоу зрителя не удивишь.

-- Берусь поспорить. Каждый канал делает шоу, новости, показывает сериалы, но вот их качество… Именно этим и можно удивить. В реальном телевидении, а не в том, когда блестящую игрушку в виде нового жанра выбрасывают в эфир. Скажем, разница между «За стеклом» и «Последним героем» показывает это достаточно очевидно. «Последний герой» -- это серьезное телевидение, практически полноценный кинематограф. «За стеклом» -- не более чем подсматривание, подглядывание и наблюдение. У «Гарема» есть шанс стать уникальным в своем роде проектом. Он романтичный, трогательный, легкий. Девушки выбирают юношей, и это более чем понятная штука по жизни.

-- Решили сыграть на сексе?

-- Нет там никакого секса! Это просто мелодрама. История зарождения чувств. Кстати, сам поймал себя на том, насколько интересно это смотреть.

«Мы купили права на все детективы Дарьи Донцовой»

-- Кстати, о чувствах. Судя по вашим новым проектам, они бьют через край…

-- Сейчас «1+1» снимает «Первое свидание» с Александром Цекало. Вернее, так проект назывался ранее, а теперь -- «Свидание вслепую».

-- Цекало говорит на каком языке?

-- На русском. Программа будет идти на двух каналах -- в России и в Украине. Участвуют и украинцы, и россияне. Снимается в Киеве.

-- Зачем вы оторвали от работы исполнительного продюсера развлекательного вещания СТС Александра Цекало?

-- Потому что он необычайно талантлив. Это единственный мой принцип отбора людей. Поверьте, срабатывает всегда. В Цекало я не разочарован. Напротив! Он один из тех, кто заменил полностью весь производственный департамент.

-- Что будет с программой о любви «Медовый месяц»?

-- Теперь она снимается на СТС. Но без Егоровой и Шевченко. С новым персонажем -- Владимиром Тишко. Просто мы решили выбирать лучшее для зрителя. Даже если есть отношения и очень хочется, чтобы друг или человек, к которому относишься с симпатией, находился в эфире. Но… Вы увидите, Тишко -- неожиданный, куртуазный ведущий. Кстати, «1+1» и СТС вместе производят не только телепроекты, но и запустили пять телевизионных сериалов.

-- С «Новым каналом» в том числе?

-- Нет, сериал «Завтра будет завтра» -- совместный проект «Нового» и СТС -- был запущен давно, еще до моего назначения. Сейчас же говорю о пяти проектах с «1+1». Два из них -- по Дарье Донцовой. Мы купили права на все ее произведения. Режиссер сериала -- Толя Матешко. В главной роли, Даши Васильевой, -- Лариса Удовиченко. Второй персонаж -- Вера Сотникова. Запустили сериал по Вайнерам -- «Умножающий печаль». Два остальных -- по оригинальным сценариям.

-- Кто-то из украинских ведущих может в новом сезоне появиться на СТС?

-- В сентябре -- никто. Хотя у некоторых есть шанс.

-- Например?

-- У Борсюка. Несмотря на то что он вроде бы не вписывается по имиджу в молодежный канал. Но Анатолий -- остроумный, свободно мыслящий человек. Макаров, конечно же, тянет на уровень большого российского телевидения. Никаких сомнений.

-- Не боитесь, что с началом телесезона «1+1» начнутся нападки на вас, что большинство новых проектов созданы при поддержке России…

-- Не России, а российских партнеров. Вот, в чем принципиальная разница. Мы сотрудничаем с каналом СТС, также как канал СТС -- с «1+1». Сегодня все лицензионные форматы-проекты покупаются российским рынком. Они сильнее. У них на порядок больше объем рынка. Там, где у нас 10, у них 100. Там, где у нас 100, у них 1000. Простая арифметика. Мы будем делать русскоязычное и украиноязычное телевидение. Еще шесть лет назад я говорил, что, если мы не сумеем закрыть украинский телевизионный рынок и обеспечить его развитие самостоятельно, мы столкнемся с тем, что будем зависимыми. Это произошло. Для «1+1» я вижу один выход -- пытаться на равных интегрироваться в международную систему телевизионного производства, прежде всего, со странами бывшего СССР. Пожалуй, мы единственные, кто на данном этапе способен это совершить на конкурентном уровне.

«Первый миллион» -- единственный проект, который уйдет из эфира «1+1»

-- «Первый миллион» появится на «1+1»?

-- Это единственный проект, который уйдет из эфира. Хотя мне очень больно. Вместо него появится проект «Кресло». Именно он заменил «Миллионера» в Америке. Ведущим нового шоу будет Федор Бондарчук. Это эмоциональное шоу. В отличие от «Миллионера», оно построено не на игре, а на борьбе с самим собой. У каждого человека за несколько дней до игры определяется уровень пульса, который нельзя превышать. При этом во время ответа игрока пугают, выводят из себя. В Америке к слишком спокойной участнице даже выпускали живого крокодила. Этот проект уже в сентябре появится на «1+1». Произойдут изменения в «Без Табу» с Ольгой Герасимьюк. Обновятся «Подвiйный доказ» с Корчинским--Борсюком и «Я так думаю» с Анной Безулик. Вся журналистская линия авторских программ сохранится. Это по-прежнему приоритетно.

-- А Сергей Сивохо со «Скрытой камерой»?

-- Конечно, программа останется. По-моему это единственная удачная попытка на территории бывшего Советского Союза сделать известный западный формат. В новом сезоне появится масштабное ток-шоу «Большой Куш», которое будет вести Отар Кушанашвили, возвращенный нами в эфир. После того как он в прямом эфире ОРТ матюкнулся, перед ним закрыли все двери. У нас он появится в необычайно скандальной программе с мистификациями и розыгрышами. Эдакой обаятельный мерзавец, который тестирует людей на проявление худших сторон.

-- Надо полагать, все премьеры СТС будут и на «1+1»?

-- Думаю, столько не выдержит эфир. Есть очень неожиданное шоу, которое может оказаться слишком радикальным для «1+1» -- «Вася ин да хауз». Его ведет знаменитый экс-виджей МТВ Василий Стрельников. Снимается в роскошных декорациях -- трехэтажной студии в викторианском стиле. Дом мегазвезды, где можно столкнуться с огромным количеством гостей. В самых неожиданных местах. Например, с Наташей Королевой в ванной. Это дорогое шоу. Не знаю еще, появится ли дебатное шоу лидера группы «Танцы минус» Вячеслава Петкуна в украинском эфире. Там почти не будет музыки, но среди участников -- все персонажи российского шоу-бизнеса.

-- Вы считаете, что все эти программы, совершенно не вяжущиеся с бывшим стилем «плюсов», украсят украинский канал?

-- Для «1+1» это попытка сделать эфир более ярким, ударным, энергетичным, сохранив базовые брендовые программы. Мы просто резко омолодим канал. На самом деле я считаю, что это полезно и для ряда наших ведущих. На каком-то этапе они быстро верят в собственную звездность и непогрешимость. Конкурентов-то нет. Но рядом с теми, кто появится в новом телесезоне, все станет на свои места.

-- Не боитесь потом недосчитаться звезд?

-- Я не боюсь ничего. И знаю, что «1+1» и СТС будут очень сильными каналами. Я же существую не для того, чтобы бояться за отношения с кем бы то ни было. Моя профессиональная обязанность -- успех двух телевизионных каналов. И точка. Я смотрю на это очень ясно и жестко. В этом смысле я исключительно счастлив, поскольку сегодня занимаюсь только телевидением.

-- Ваш рабочий график как-то изменился?

-- Просто появилась другая жизненная энергетика. Очень много времени провожу в полетах. Для них у меня запасены сценарии. Если полет длится пять часов, то прочитаю два сценария. Правда, перелет в Москву занимает всего час десять. Там я рассчитываю время еще с дорогой в аэропорт и обратно. Получается три часа, то есть полноценный сценарий.

-- Квартиру в Москве уже купили?

-- Зачем? Я живу в квартире моего друга. Квартира хорошая, мне нравится. Хотя, какая разница, где спать? Главное, что там в каждой комнате есть телевизор и видео. За всем остальным следят жена и дочь. Особенно дочь. Дочь довольна, и это главное. Правда, когда плохая погода, она говорит, что во всем виновата хмурая Москва. А когда хорошая… В общем, вы знаете женский характер.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Люся, а зачем столько кактусов у тебя на окне? Небось, чтобы мужики не залезали? — Нет, Катя, чтобы не выпрыгивали...