ПОИСК
Події

Сын моцарта франц был учеником… Антонио сальери

0:00 31 серпня 2002
Почти 30 лет наследник великого композитора прожил во Львове

Говорят, сын великого Моцарта Франц был несчастен. Шлейф славы знаменитого предка преследовал его всю жизнь, хотя сам Франц был незаурядным композитором. Но, увы, энергией отца не обладал. И женщины не сходили при виде него с ума. Франц более тридцати лет прожил во Львове, давая частные уроки музыки, организовав знаменитый хор Общества святой Цецилии и… страдая от любви к графине Йозефине Кавалькабо.

Злые языки поговаривали, что отцом Франца был ученик Моцарта

-- Жена Вольфганга Амадея Моцарта Констанция родила ему шестерых детей, -- рассказывает «ФАКТАМ» историк, кандидат наук, профессор кафедры скрипки Львовской музыкальной академии им. Н. Лысенко Дмитрий Колбин, много лет занимающийся «моцартианой». -- Но выжило только двое: старший, Карл Томас, стал банковским служащим, жил в Италии. Младший родился за четыре месяца до смерти отца, в 1791 году. Мать назвала его Франц Ксавер Вольфганг, в семье его ласково называли Вови. Злые языки поговаривали, что отцом Франца был один из учеников Моцарта. Констанция действительно иногда «загуливала», у нее были своеобразные отношения с мужем, за которым, кстати, тоже числились грешки. Тем не менее Моцарт ее просто обожествлял, называя в письмах не иначе как «дорогая моя бабеночка», «прекрасная женщина», беспокоился о ее здоровье, посылая «миллион поцелуев»…

Констанция, обнаружив незаурядные музыкальные способности Франца, несмотря на тяжелое материальное положение, серьезно занялась его образованием, привлекая к этому известнейших музыкантов -- друзей и знакомых мужа. Его учителями были Зигмунд фон Немечек, Андреас Штрайхер, Йоган Гуммель, Альбрехтсберг и… Сальери. Да-да, тот самый, который якобы отравил великого Моцарта. Он бесплатно учил его итальянскому языку и пению. В 14 лет Франц дал в Венской опере свой первый концерт, исполнив специально написанную к этому дню Кантату и один из концертов отца. Успех был потрясающий! По отзывам музыкантов и критиков, произведения Моцарта-младшего «не постыдился бы и Моцарт-старший». После такого триумфа по совету матери Франц начал подписывать свои произведения Вольфганг Амадей Моцарт-сын. Он начал давать уроки, концерты, делал первые пробы в композиции. Да и материально это хоть как-то облегчало жизнь семьи, которая, мягко говоря, не шиковала.

Приблизительно в это же время у Франца возник конфликт с матерью. Констанция вышла замуж за датского посла в Вене Георга Николауса Ниссена. Вспыхнула обычная в таких случаях ревность, к тому же, Франц жаловался друзьям на многочисленные придирки старших, на то, что чувствует себя «Золушкой», человеком второго сорта, упрекал мать за то, что она 16 лет не была на могиле его отца, а когда, наконец, пришла, не смогла ее найти. Возможно, поэтому он сразу же согласился на предложение гостившего в Вене польского вельможи графа Виктора Баворовского учить игре на фортепиано двух его дочерей и в 1808 году приезжает на Галичину. Три года он провел в селе Стрилищи, затем в Сарниках. Но жизнь в провинции ему быстро надоела: образованной публики практически не было, на немецком языке никто не разговаривал, кругом грязь и, естественно, никаких развлечений. И вскоре он перебирается в Ленберг (так назывался Львов во времена Австро-Венгрии).

РЕКЛАМА

Это был действительно европейский город, в котором общественная и культурная жизнь буквально кипела. Поселился он в семье австрийского губернского советника Барони Кавалькабо, став учителем игры на фортепиано его дочери Юлии. Кстати, она стала известным композитором и пианисткой, о которой с большим уважением отзывался сам Шуман. Жена советника Йозефина занималась меценатством, прекрасно пела сама, устраивала приемы и концерты, на которые собирался весь цвет общества -- политики, духовенство, известные писатели, музыканты, актеры. В Ленберге Франца уважали и не сравнивали с великим отцом. Он давал концерты в Киеве, Житомире. Это был период его творческого расцвета и популярности. Франц пишет кантаты, вариации на темы народных песен, концерты, сонаты, полонезы, вокальные произведения. Дружит с выдающимися музыкантами Липинским, Медеричи, Шуманом. И начинает, по его словам, наконец, выходить из тени своего отца, в которой он жил всю жизнь и весьма этим тяготился.

Городские власти Львова отказались назвать одну из улиц в честь сына Моцарта

Улучшаются отношения Франца с матерью, он иногда навещает ее в Вене, они активно переписываются, и сын уже обращается к ней «дорогая мамочка» и даже выразил ей сочувствие, когда она вторично овдовела. Франц настолько поверил в свои силы, что в 1819 году отправился в долгое турне с концертами по Польше, Германии, Дании, Италии, Австрии. Не везде его сопровождал успех. Слушатели ждали, что перед ними выступит такой же гений, каким был его отец… Тем не менее он был несомненно талантливым музыкантом и композитором. В начале 1822 года Франц вернулся во Львов, где продолжил свое творчество.

РЕКЛАМА

Многие приписывают ему основание в столице Галичины консерватории, но, как оказалось, это произошло уже после его отъезда. А вот создание знаменитого хора Общества святой Цецилии -- действительно его заслуга. Как писала в то время газета «Мнемозина», когда хор под руководством Франца исполнял бессмертный «Реквием» его отца, на площадь сходились и съезжались даже из окрестностей.

Личная же жизнь «львовского» Моцарта (под таким именем он вошел в историю) не удалась. Известно, что он испытывал нежные чувства к графине Йозефине Кавалькабо. Он часто упоминал о ней в своих дорожных заметках, называя ласковыми именами, посвятил ей несколько произведений, завещал свое творческое наследие. Но отвечала ли на чувства Моцарта-младшего графиня, неизвестно.

РЕКЛАМА

Неудачная любовь, внезапное осознание того, что он так и не нашел места под солнцем, а остался частным преподавателем музыки, заставили его в 1838 году навсегда покинуть Львов и вернуться в Вену. Тут он принимает решение заняться популяризацией творчества отца и даже стал почетным капельмейстером зальцбургского «Моцартеума» (он так мечтал стать его директором!). В 1842 году Франц выступил в последний раз как пианист на моцартовских торжествах, а через два года, 28 июля 1844 года, умер от рака желудка в Карловых Варах. Он, как и его старший брат Карл, переживший Франца на 14 лет, не оставил после себя наследника. На этом род Моцартов прервался.

В одном из музыкальных немецких журналов была напечатана статья о «львовском» Моцарте: «Он, который любил искусство больше всего, который ценил его, как никто другой, который понял музыку, как немногие, кто, одаренный настоящим талантом, который дается только избранным, -- он не позволял себе заниматься творчеством только потому, что носил имя человека, который достиг творческих вершин и был увенчан славой»… Имя Франца Моцарта было предано забвению. Только усилиями профессора Дмитрия Колбина оно снова всплыло из небытия.

-- Мы создали в музыкальной академии маленький филиал Моцартовского общества, -- говорит Дмитрий Петрович. -- Студенты и преподаватели много раз исполняли на концертах, на телевидении и по радио произведения Моцарта-сына. И, поверьте, не потому, что он сын гениального Моцарта-старшего. Если бы Франц был примитивен как музыкант, его никто бы не исполнял и не слушал. Жаль, что городские власти отказались назвать одну из улиц Львова его именем. Ведь тут он жил и творил, сделал большой вклад в музыкальную жизнь Львова…

 


5751

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів