Події

«представившись племянником павла лазаренко, я ухитрился подписать контракт на 22 миллиона долларов»

0:00 6 грудня 2002
«Есть два периода, когда можно «взять» любую фирму: канун зимних праздников и пора летних отпусков», -- рассказал корреспонденту «ФАКТОВ» молодой человек, назвавшийся профессиональным аферистом

-- Это вы пишете истории про аферистов?

-- Мы пишем, -- после наших публикаций многие люди звонят в редакцию, чтобы поделиться своим печальным опытом.

-- Так вот, чтоб вы знали, люди, о которых вы пишете, -- никакие не аферисты. Тот, кто позарился на последние гривни старика, -- не мошенник, а подонок, -- гневался молодой человек на той стороне провода. -- Вы хотите встретиться с настоящим аферистом?

-- Конечно хочу!

-- Так я через полтора часа буду в редакции.

Спустя ровно девяносто минут он действительно появился. Молодой, высокий, голубоглазый. Умное красивое лицо. Удивительно, до чего симпатичные у нас аферисты.

«Однажды у нашей машины на ходу открылся багажник, и пакет с деньгами выпал на дорогу»

-- В последние несколько лет, -- начал он свой рассказ, -- я со своими друзьями занимался аферами по торговле сахаром. Слава Богу, в Украине есть множество сахарных заводов. Причем большинство из них не умеет продавать свою продукцию. На этом мы и играли. Явившись в городок, где размещен сахарный завод, мы создавали небольшую фирму по перепродаже сахара. Офис снимали в городе или прямо на заводе.

Персонал нанимали по принципу «наоборот»: чем менее квалифицированные работники, тем лучше. Просто шли в службу занятости и брали там кого попало. Желательно людей запуганных, которые приходят в ужас от одного вида начальника и безмерно счастливы тем, что их вообще взяли на работу.

Занятие им придумывали произвольно. Однажды после большой совместной пьянки директор одного предприятия выделил нам помещение на заводе. Комнаты давно не ремонтировались, и мы, чтобы люди не скучали, заставили их обдирать старые обои.

Затем мы давали объявление в известной деловой газете о том, что фирма продает мелкооптовыми партиями сахар по цене чуть ниже рыночной. Тут главное -- не предлагать слишком низкую цену: спугнешь клиента. Вскоре в контору начинали звонить покупатели. Всех их приглашали приехать за товаром в один день.

И вот, наконец, наступает день, когда у дверей офиса выстраивается очередь приблизительно из пятнадцати грузовиков. В каждом сидит человек, в руках у которого мешок с наличными деньгами. Это мелкие оптовики, которые приехали покупать сахар. Теперь задача команды -- завести каждого из них в кассу, принять у него деньги и выписать накладные на получение сахара. Затем в машину к покупателю садится экспедитор фирмы, и они вместе отправляются на завод за товаром.

Когда все покупатели уехали, а с ними отправлены все сотрудники фирмы, у организаторов аферы есть некоторое время для того, чтобы собрать деньги и смыться.

-- Как же экспедиторы, которые поехали с покупателями?

-- Они стоят у проходной завода и ждут директора фирмы. На заводе, естественно, разводят руками -- они ничего не знают о фирме, которая продала сахар. Вот и стоят покупатели с экспедиторами у проходной, пытаясь выяснить «недоразумение». Через час-полтора они наконец понимают, что их «кинули», поднимается шум, но организаторы аферы к этому времени уже далеко.

-- Но продавцы, убедившись, что их обманули, предпринимают что-нибудь, чтобы вас поймать?

-- В милицию они никогда не обращаются. Они ведь нарушили закон, согласно которому фирма не может принимать более 3 тысяч гривен наличными, если она не имеет кассового аппарата.

-- А работники фирмы? Они оказываются соучастниками преступления.

-- Как правило, эти люди отделываются вызовом в милицию. Они ничего не знают и никакого отношения к афере не имеют. Насколько мне известно, по результатам нашей деятельности не было заведено ни одного уголовного дела.

-- Сотрудники никогда не догадывались о ваших замыслах?

-- Только один раз. Парень, экспедитор, все понял и в момент, когда покупателей нужно было увозить на завод, подошел к нам и сказал, что он все сделает как надо, но с ним нужно поделиться. Мы согласились и действительно потом его отблагодарили.

-- А если офис находится на территории завода? Тогда ведь времени на бегство почти нет.

-- Много времени и не нужно. Достаточно 20 минут, за которые мы успеваем отъехать довольно далеко. Предположим, что они даже вызовут милицию. Операция «Перехват» все равно начнется не раньше, чем через два-три часа. Пока покупатели разберутся, что их «кинули», пока вызовут милицию, пока та снимет показания со всех пострадавших, потом со всех, кто находится в офисе. За это время мы уже выезжаем за пределы области.

Предварительно, естественно, изучаем, где на дороге находятся посты ГАИ. Готовим мелкие купюры на раздачу, чтобы ехать без остановок. Гоним с огромной скоростью. Однажды у нас на ходу открылся багажник, и пакет с деньгами выпал на дорогу. Пришлось останавливаться собирать.

-- Вы что, деньги в багажник складываете?

-- Наши клиенты -- в основном рыночники, поэтому их «наличка» -- это мелкие купюры. Они привозят пакеты с деньгами, которые в карман не положишь.

-- Много денег приносит одна такая операция?

-- Обычно несколько десятков тысяч гривен.

«Мы на вырученные деньги и церковь строили, и спортивную команду финансировали… »

-- Наверное, за долгие годы подобной деятельности у вас скопился некоторый капитал?

-- Нет. Такие деньги уходят легко. Тратятся на всевозможные безумные проекты. И церковь мы строили, и спортивную команду финансировали. В общем, из всего нажитого у меня сейчас осталась только квартира в центре Киева.

-- Вы торговали только сахаром?

-- В общем, для этой схемы годятся любые продукты первой необходимости. Однажды, например, мы в Одессе продавали рис «из госрезерва». В положенный день приезжают покупатели с деньгами. Я им объясняю, что рис находится в Николаеве на складе по такому-то адресу (назвал адрес Николаевского следственного изолятора, единственный знакомый мне в этом городе). Но платить, дескать, надо одесским чиновникам из обладминистрации.

С покупателями был отставной полковник милиции. Эдакий старый «жук». Этот, думаю, может дело испортить. И я решил его услать. Мест, говорю, в машине мало, так что этот человек пусть с нашим директором (у нас был нанятый директор фирмы, который и не подозревал, чем мы занимались) садится в другую машину и едет на николаевскую трассу. А мы все оформим и поедем вместе за рисом.

Директор и полковник уехали, а я с остальными отправился к обладминистрации. Взял у покупателей деньги, якобы в уплату за товар, и вошел внутрь.

-- Вас впустили?

-- Я им показал какую-то корочку. У меня тут их… (Он сунул руку во внутренний карман и достал оттуда ворох удостоверений с названиями разных, преимущественно силовых, органов власти. -- Авт. ) А в Одессе очень «удобная» обладминистрация. Там есть второй выход с другой стороны здания. Возле него меня и поджидали друзья на машине.

-- А если бы покупатели поймали вас у другого выхода?

-- Прелесть этой схемы как раз и заключается в том, что она абсолютно беспроигрышная. В здании меня ожидал сообщник. Он взял деньги и первым вышел на улицу к машине. Его-то покупатели не знают, а значит, выпустят свободно. Затем иду я. Предположим, они меня хватают с криком: «Где деньги?» Я спокойно отвечаю: «Какие деньги? Я вас в первый раз вижу». Никаких договоров или расписок у них нет.

Допустим, покупатели вызывают милицию. Первые вопросы к ним: на каком основании они передали незнакомому человеку огромную сумму наличными и откуда эти деньги?

Зачем я пришел в госадминистрацию? Иду к чиновнику такому-то, он может это подтвердить, поскольку я заранее договорился с ним о визите по пустяковому поводу. То есть ни у милиции, ни у покупателей нет вообще никаких оснований для претензий ко мне.

-- А директор на николаевской трассе как выкручивался?

-- Откуда я знаю? Это не мое дело. Но вряд ли ему грозило что-то серьезное. Он же здесь ни при чем. Даже при передаче денег не присутствовал.

«Рыночные барыги умоляют нас взять деньги, еще и за место в очереди дерутся»

-- Сейчас как раз сезон торговли сельхозпродуктами. Вы организовываете новые комбинации?

-- Нет, сейчас я уже «завязал».

-- Почему?

-- Был такой случай в одном городе. Все шло по плану. В назначенный день приехал покупатель. Один, но крупный, -- тысяч на сто. Принимают у него в кассе деньги, и вдруг вваливаются в офис шесть человек. Показывают «корочки» -- налоговая милиция. «Где учредительные документы, договоры?» -- спрашивают они. «В сейфе у директора, -- отвечаю, -- сейчас я его позову». Мне повезло, что касса была в другом крыле здания. Я бегу туда, пакую деньги, и мы вместе с покупателями (им тоже с налоговой встречаться не хотелось) уезжаем на завод, где меня должны ждать сообщники на машине.

Приезжаем, а их нет. (Позже выяснилось, что они позвонили в офис и сотрудники им сказали, что появилась налоговая, а я ушел. Сообщники решили, что я удрал, и тоже уехали). На заводе, естественно, никакого сахара нет и в помине. А покупатели днепропетровские. Они ребята конкретные и шутить не любят. Я остаюсь с ними наедине. Что делать? «Включаю дурака», мол, меня тоже «кинули», и отхожу купить сигарет. Хорошо, мимо проезжал рейсовый автобус, я в него и вскочил. После этого я понял, что пора завязывать. Кроме того, сама схема сейчас дискредитирована. Какие-то отморозки прослышали, что есть такой способ «кидка», но не разобрались в технологии до конца. И когда к ним приехали покупатели, они взяли, да и… перестреляли их!

-- Какие у вас планы?

-- Пока не знаю.

-- Не хотите заняться бизнесом?

-- Честный бизнес в нашей стране сегодня вести нельзя. К тому же я себя знаю: в один прекрасный день все равно возьмусь за старое. И дело тут даже не в деньгах. Когда пересекаешь границу области и начинаешь прокручивать в голове все происшедшее, получаешь ни с чем не сравнимое удовольствие. Это такой всплеск адреналина!

-- Вы производите впечатление умного, образованного человека. Вас не смущает, что ваша профессия, мягко говоря, не слишком нравственная?

-- Я считаю, что подло поступают те, кто занимается грабежом стариков и бедных людей. Оставлять человека без копейки денег и, тем более, без жилья нельзя -- Бог накажет.

Мою «работу» Бог, конечно, тоже видит, но все же на мне нет слез стариков. К тому же человек, который приезжает к нам за сахаром, не последние деньги везет, а какую-то часть. За пару месяцев он эту сумму «отобьет» и забудет.

Но что меня удивляет, приезжают ведь в основном рыночные барыги. Прожженные, «перекиданные». Такой удавится за копейку. И отдают огромные суммы денег незнакомым людям просто так. Еще очень просят, чтобы мы взяли эти деньги, дерутся за место в очереди.

Ведь комичные случаи бывали. Приезжает однажды к нам на фирму покупатель за сахаром, а директор его посылает подальше. Не до тебя, мол. Тот, расстроенный, идет ко мне (я работаю на фирме «менеджером») и предлагает взятку за то, чтобы я «пробил» для него сахар. Я без зазрения совести беру у него три тысячи гривен и устраиваю ему «покупку».

А вот другой случай. Подъезжает как-то вечером один и притаскивает коробку из-под бумаги, полную денег. Мы ему говорим: «Дорогой, чего ты приехал? Мы вас на завтра приглашали». А он: «Ничего не знаю. Меня начальство послало отдать деньги и загрузить машину». И не отстает. Прямо требует, возьмите деньги и все. Ну что с ним делать? Мы ему чашку кофе налили -- сиди, пей. А сами взяли деньги смылись.

Были, правда, и осторожные, такие, которые просили показать товар. Тогда мы их просто посылали: «Вы что, на экскурсию приехали?» Так они по три-четыре дня стояли у офиса, вызванивали нас, упрашивали и все-таки добивались своего -- отдавали деньги.

А секрет здесь простой -- жадность. Пока они ехали к нам, то уже подсчитывали, сколько денег на этой операции заработают. И отказаться означало для них потерять эти деньги.

-- Неужели все торговцы легко «покупаются» на такую уловку?

-- Опыт показывает, что в Украине практически из любой фирмы средней руки или завода можно за два-три месяца вытащить 10--15 тысяч долларов. Многие люди просто не знают, куда девать деньги. Приходят ко мне как-то с макаронной фабрики и прямо-таки умоляют взять у них под реализацию товара на 6 тысяч гривен. Ну что делать, если люди просят? Отказать нельзя. Поставил я им какую-то липовую печать на документы -- везите, говорю.

А одно время я работал с фирмами, которые занимаются торговлей машинным маслом. Получилось это случайно. Однажды мы шли с приятелем по Крещатику и поспорили, что я прямо сейчас «укатаю» любую фирму на полторы тысячи гривен.

У меня в кармане лежали фальшивый паспорт, какая-то печать и свидетельство плательщика НДС. Я говорю приятелю: «Иди лови такси и через 15 минут подъезжай за товаром». А сам зашел в офис. Оказалось, что там продают машинное масло. Я рассказал им сказку о том, что торгую на рынке и у меня несколько своих лотков. Они мне тут же отгрузили товар без проблем. Потом я раз пять к ним заезжал, брал масло.

-- Что, без денег?

-- Ну, разок я им заплатил гривен 600… А в последний раз вывез товара на 5 тысяч гривен за колбасу.

-- Как это?

-- Очень просто: купил на рынке 5 килограммов молочной колбасы и раздал ее на фирме, объяснив, что мой директор открыл мясной цех и это -- подарок постоянным партнерам. Они попробовали заикнуться насчет оплаты товара, но я заверил их, что деньги скоро будут. А так как они уже угощались моей колбасой, то отказать мне не могли и отгрузили следующую партию масла. Больше они меня не видели.

«Чтобы наладить контакт с одним любителем парашютов, я даже ездил на аэродром прыгать»

-- Как же вы добиваетесь таких результатов? Наверное, есть какие-то психологические приемы?

-- Есть два основных периода, когда можно «взять» любую фирму. Это, во-первых, пора летних отпусков. В это время сотрудники думают уже не о работе, а о том, какая стоит жара и как спланировать отдых. Второй благоприятный период -- канун зимних праздников, когда все мечтают о том, где и как попить водки.

Кроме того, в это время часто на месте не бывает руководителей фирмы. Остается на хозяйстве мальчик, менеджер по продажам. Надо к нему найти подход -- и товар, считай, у тебя в кармане.

-- Не ко всем же вот так, зайдя с улицы, найдешь подход.

-- У каждого человека есть круг интересов. Как только ты зацепился за этот круг -- клиент твой.

-- А как определяется круг интересов?

-- Я веду беседу с человеком о том о сем. Он обязательно проговорится, что его интересует. Предположим, он любитель рыбалки. Тут же оказывается, что я тоже очень люблю рыбалку. Полчаса задушевного разговора -- и между нами возникает доверие, как между старыми друзьями. С одним любителем парашютов я даже ездил прыгать на аэродром.

И когда установились душевные отношения, ты просишь человека отпустить товар. Он никогда не откажет. Тем более что летом торговля идет плохо, а начальство толкает его в спину -- давай продажи. А тут приходит такой симпатичный молодой парень и просит товар под реализацию, причем немного. Как не дать?

Много лучше не просить: начальство может насторожиться. Лучше выбрать три-четыре фирмы с аналогичным ассортиментом и в каждой взять товара на пару тысяч гривен.

-- Куда потом деваете товар?

-- Есть торговцы на базаре, которые охотно берут краденый товар, естественно, по цене ниже рыночной. На любом рынке продавцы покажут такого человека.

-- Вам случалось потом встречать «друзей», у которых вы брали товар?

-- Как-то я встретил одного из них на улице. Вижу, он меня узнал, но не помнит, при каких обстоятельствах мы познакомились. Я поздоровался, спросил, как дела, да и пошел дальше. Он так и не понял, кто я такой. Это очень просто -- человек не ожидает, что аферист вот так запросто ходит по городу и может подойти поговорить.

-- Вы занимались аферами только в Украине?

-- Почему же? Были дела и в других странах СНГ. Например, несколько лет назад мы продавали украинское зерно в одной из бывших союзных республик. Я представлялся племянником Павла Лазаренко (он тогда был премьер-министром). У меня был журнальчик с фотографией «дядюшки» на обложке, с этим журналом я и ходил по высоким правительственным кабинетам.

В результате мне удалось подписать контракт на 22 миллиона долларов. В киевский банк был переведен аккредитив на 1 миллион 250 тысяч долларов. Однако, к сожалению, наша «крыша» на смогла эти деньги снять.

Кстати, нравы у них в той бывшей союзной республике очень строгие: с каждой поставленной тонны нужно было занести чиновникам взятку 18 долларов. И это несмотря на то, что в стране в то время остро не хватало хлеба.

«В наперстки мы когда-то за один день взяли около 30 тысяч рублей»

-- Приходилось вам заниматься «народными» играми типа «лохотрона»?

-- Я принимал участие в таких комбинациях еще пацаном в 88--89 годах. Но у нас, правда, все было интеллигентно. Наперсточники ведь как работают? Разложились, одного лоха «бросили» и разбежались на время. А у нас стояла точка целый день. Электронное устройство, лампочки, кнопочки. Билет стоил три советских рубля. В каждом розыгрыше принимали участие шесть человек -- итого 18 рублей. На выигрыш мы давали лотерейку ДОСААФ за 50 копеек или какой-то брелочек. Люди приходили, играли, уходили. Причем уходили довольные. А все большие выигрыши были сосредоточены на двух карточках, которые находились у своих людей.

-- Сколько же прибыли дает подобная деятельность?

-- При помощи этого устройства в московском аэропорту Шереметьево мы однажды за три часа заработали 6 тысяч рублей.

В наперстки мы когда-то за один день взяли около 30 тысяч. Из них 10 тысяч -- милиции, остальное -- нам.

Вы знаете, меня просто удивляет, как люди могут из года в год попадаться на одни и те же уловки. Ведь в газетах чуть ли не каждый день пишут о том, как «разводят». Разбирают все приемы по косточкам. Нет, выходишь на улицу -- снова стоит «лохотрон» и снова около него полно народу. Как люди не понимают, что там деньги ходят по кругу? Ведущий игры просто передает их своим людям, а те -- подставному игроку. Так что «переплюнуть» его невозможно. Но всегда находятся желающие попробовать. И этим кормится большая армия аферистов.

254