Спорт

Чемпион мира по плаванию олег лисогор: «за несколько минут до решающего старта у меня порвалась шапочка. Это очень плохая примета, но тем не менее в финале победил именно я»

0:00 4 січня 2002
На завершившемся недавно чемпионате Европе по плаванию в Антверпене броварчанин завоевал три золотые медали

Если бы не сенсационная победа на чемпионате мира Жанны Пинтусевич и не традиционно сильный год Яны Клочковой, пловец Олег Лисогор, без сомнений, реально претендовал бы на звание лучшего спортсмена Украины уходящего года. Но даже без этого почетного титула 22-летний броварчанин может гордиться своим нынешним сезоном: к чемпионскому званию на мировом первенстве в японской Фукуоке он добавил три золотые медали чемпионата Европы в бельгийском Антверпене. Именно с перипетий последнего турнира, который завершился перед Новым годом, мы и начали беседу с Олегом.

«Если бы не нервотрепка перед стартом с порванной шапочкой, я бы и не стал чемпионом»

- Согласись, лучшего начала нового сезона и не придумаешь: первый крупный турнир и сразу три «золота». Накануне бельгийского чемпионата ты, наверное, и сам не ожидал от себя такого результата?

- Почему-то чемпионаты на «короткой воде» считаются менее престижными, чем подобные соревнования в «нормальных» 50-метровых бассейнах. Поверь, это заблуждение. По крайней мере, в Антверпен съехались практически все сильнейшие пловцы Старого Света, включая чемпионов мира и Олимпийских игр. Накал борьбы был просто неимоверным! Естественно, при таких раскладах прогнозировать свои победы было неоправданной самоуверенностью, хотя мы с тренером и рассчитывали на мое удачное выступление. К счастью, все получилось, и обе свои индивидуальные дистанции — 50 и 100 метров брассом — я выиграл.

- Тем самым опровергнув мнение скептиков, называвших твою победу на июльском чемпионате мира в Фукуоке случайностью.

- Надеюсь, бельгийским успехом я доказал свою состоятельность, ведь обе золотые награды мне никто не дарил — они достались в напряженнейшей борьбе. И если в «длинном спринте» «серебряный» британец Гибсон отстал от меня на 21 сотую секунды, то на «полтиннике» мой давний оппонент немец Варнекке — только на 4 сотые. Кстати, на предыдущих европейских первенствах именно он регулярно опережал меня. И вот в Антверпене я не только смог отомстить, но и едва не побил его рекорд — не хватило всего одной сотой.

А вот эстафетной командой мы таки установили новый рекорд континента и Украины, выиграв дистанцию 4 по 50 метров вольным стилем. За это нас сразу же назвали авторами самой громкой сенсации чемпионата. Наши тренеры и так, и этак просчитывали возможные варианты, но даже при самом удачном из них мы не должны были подняться выше третьего места. Поэтому перед решающим заплывом наставник сборной Иван Сивак решил идти ва-банк, попросив нас — меня, Дениса Силантьева, Александра Волынца и Вячеслава Ширшова — проплыть на грани «офсайда». Это очень рискованный шаг, ведь партнер мог запросто стартовать еще до момента передачи эстафеты, и нас бы попросту дисквалифицировали. Но в итоге именно такая тактика принесла нам небывалый успех: мы опередили звездных шведов и голландцев, а я стал трехкратным чемпионом Европы.

- И все же свой главный турнир ты выиграл летом в Японии.

- Наверное, так и есть, ведь стать чемпионом мира удается не каждому даже великому спортсмену, и мне очень приятно вспоминать Фукуоку. Там я соревновался на двух дистанциях и на стометровке даже не думал о призовых местах: за последний год и без того сильные соперники значительно прибавили. Например, россиянин Роман Слуднов начал устанавливать всевозможные рекорды еще до начала мирового первенства и продолжил в Японии уже с новым достижением в полуфинале. Он и выиграл стометровку, я же оказался шестым, что считаю весьма приличным результатом.

Предполагал подняться выше на 50-метровке, но после полуфиналов я уже хотел оказаться в решающем заплыве хотя бы не последним, настолько высокие результаты продемонстрировали конкуренты: мировой рекордсмен американец Мозес, олимпийский чемпион итальянец Фиорованти, многократный чемпион Европы немец Варнекке (он умудрился побить континентальный рекорд, принадлежавший, кстати, нашему Александру Джабурии). Как с такими соперниками можно мечтать о пьедестале почета? Поэтому я успокоился, нырнул и поплыл. А когда увидел после финиша на табло свою фамилию, цифру 1 и значок, обозначающий новый рекорд Европы, сначала даже не поверил.

- А что за история произошла с твоей шапочкой? Тебя, говорят, могли даже не допустить к финальному заплыву?

- Да, мне тогда было не до смеха. Нам уже скомандовали готовиться, а мой плавательный головной убор как раз в это время самым наглым образом порвался после третьей попытки его надеть. До старта несколько минут, нас уже ведут к бассейну, а меня «травят» соперники: «Это очень плохая примета», «Успехов» тебе, парень!» Буквально за мгновение до старта Слава Ширшов притащил мне шапочку, одолженную у… белорусских спортсменок. Но на этом беды мои не закончились. Поскольку у меня заключен персональный контракт с фирмой «Диана», а белорусская шапочка была изготовлена «Ареной», пришлось ее выворачивать наизнанку, чтобы не рекламировать конкурентов. Только потом ребята рассказали, как смешно я выглядел в черном костюме и белой шапочке. Но перед стартом, сам понимаешь, размышлять об этом было некогда. Кстати, если бы не эта нервотрепка, я, возможно, и не стал бы чемпионом, поскольку думал бы исключительно о заплыве. А так, до последней секунды ломал голову, достанет Ширшов шапочку или же меня дисквалифицируют.

А вообще, я там чертовски устал. После победы я не мог даже улыбаться. Признаться, Япония мне не очень понравилась. Климат какой-то непонятный… Думали с ребятами купить аппаратуру, но оказалось, что она там совсем не такая дешевая, как мы ожидали.

«Меня вовремя вернули в бассейн, а то я уже вовсю стал хулиганить, стекла бить»

- Как пловец ты уже стал знаменитостью. Но, насколько я знаю, с бассейном ты подружился не сразу…

- Это точно. Родился и вырос я в Броварах, в настоящей рабочей семье, мать и отец вот уже 25 лет трудятся на одном из местных заводов. В детстве я перепробовал многие виды спорта, но ни один из них мне не понравился: рукопашный бой — потому что больно бьют, авиамодельный спорт — практически по той же причине… Это запускать самолеты интересно, а вот собирать и разбирать их очень даже неприятно, иногда моторчик довольно сильно «бьет» по рукам. А когда тренеру прямо на наших глазах оторвало два пальца на руке, ни меня, ни еще нескольких ребят больше с тех пор в секции не видели. И только после этого по настоянию мамы я попал в бассейн. Сама она плавать не умеет, но очень хотела, чтобы мы со старшей сестрой обязательно научились.

- Судя по результатам, ты был очень способным учеником.

- Это потом. А поначалу несколько раз сбегал из бассейна. Когда впервые пришел в бассейн, я уже учился в пятом классе. А остальные ребята моего возраста тренировались там уже несколько лет. Я же еще почти ничего не умел. Все ребята выезжали с нашим тренером Виктором Турчиным на сборы в Севастополь, а я оставался дома или ехал в деревню к бабушке. Хотелось просто по-детски на всех обидеться и уйти из этого противного бассейна. Через полгода занятий я так и сделал: мы как раз переехали в другой район, я сменил школу, связался с уличной компанией. К счастью, Турчин вовремя вернул меня в бассейн — он как раз набирал спорткласс, куда позвал и меня. И, надо сказать, вовремя, а то мы уже вовсю хулиганили, стекла били…

- Небось, и в школе отличником не был?

- Знаю, бытует мнение, что все спортсмены — бездари и оценки получают «автоматом». Но спорт очень организовывает, к тому же у нас был очень сильный класс. Многие из моих одноклассников, не став спортсменами, сейчас неплохо рисуют, некоторые даже играют и поют в музыкальных группах. А ведь у нас в школе не преподавались ни физкультура, ни рисование, ни пение. И если в школе, училище и университете и делались какие-то поблажки, то исключительно в плане переносов экзаменов и зачетов, если мне нужно было ехать на соревнования или сборы. Так вот, училище я закончил с красным дипломом. В университете пришлось тяжелее, поскольку тогда я уже выступал за сборную страны.

- А когда ты понял, что плавание — это твоя стихия?

- Далеко не сразу. Поначалу мне только нравилось дразнить ребят из других секций — гандбольных, борцовских, боксерских, которые после тренировок были потные, грязные, а мы — всегда чистые, умытые и красивые. Лишь со временем, когда я значительно подрос и набрал вес (в детстве я был маленьким и щуплым), и меня начали брать на сборы и соревнования, я влюбился в плавание. Начинал я с юниорской сборной, а дошел до национальной.

- И, дебютировав на чемпионате Европы-99 в Стамбуле, ты с ходу завоевал серебряную медаль.

- Да, а обогнал меня тот самый Варнекке. Но тогда я чуть не прыгал от счастья: мне было только 20 лет, в финал я пробился с последним результатом, а ведь туда вышли все главные фавориты. Тогда-то я и сделал свою первую «взрослую» сенсацию. Потом было еще одно «серебро» на Евро-2000 в Хельсинки, позже — неоднозначная Олимпиада. С одной стороны, на обеих дистанциях я улучшил свои результаты, с другой — медалей не завоевывал, что на фоне общекомандных успехов выглядело относительной неудачей. Рад, что через год после Сиднея удалось наконец-то заявить о себе по-настоящему.

«Девушек развлекаю я, а провожают их мои приятели. Не трагедия, конечно, но обидно»

- О своем первом и единственном тренере ты неизменно говоришь в восторженных тонах, будто и нет у вас традиционных для начальника и подчиненного трений, споров.

- Мы, конечно же, не друзья: я навсегда останусь учеником, а он учителем. Но у нас действительно прекрасные отношения, и серьезных конфликтов не бывает. Если же возникают проблемы, решаем их сообща. Виктор Анатольевич — умный, интеллигентный человек, очень квалифицированный тренер, с двумя высшими образованиями. Кроме тренерского у него еще есть и медицинский диплом. Хотя, конечно же, случается, что мы надоедаем друг другу. Тогда он говорит: «Уезжай из города дней на десять к морю, чтобы я тебя не видел, отдохни как следует и с новыми силами за работу».

- Неужели бассейн еще не отбил охоту плескаться в воде?

- После сиднейской Олимпиады решил я на две недели съездить в Ялту, отдохнуть от всех. Так уже на следующий же вечер встретил одного товарища по сборной, потом другого… Оказалось, что тогда чуть ли не все сборники решили отдохнуть именно в Ялте. Но мы сразу договорились: о спорте ни слова, наоборот, дразнили пляжную публику плаванием «по собачьи». А вообще, я люблю отдыхать пассивно. Тот же Силантьев или Яна Клочкова даже во время отпуска ходят в бассейн просто поплавать, у меня же железное правило: если отпуск, то полноценный. Никаких телодвижений, хотя бы отдаленно напоминающих спорт, никаких бассейнов, зарядок, пробежек. Запросто могу целый день проваляться дома на диване. Когда устаю, люблю хорошенько выспаться: например, после приезда из Японии проспал до 12 дня.

- То есть, либо ты проливаешь пот на тренировках, либо так же самозабвенно отдыхаешь. Время на какие-то увлечения-развлечения остается?

- Очень люблю бильярд, на сборах «рубимся» с нашим чемпионом Денисом Силантьевым, в редкие выходные с друзьями посещаем киевские клубы. Причем если знакомимся там с девушками, то развлекаю всех я, а провожают их почему-то мои приятели. Это, конечно, не трагедия, но иногда бывает обидно. С удовольствием также играю в большой и маленький теннис. Люблю почитать, послушать музыку, посмотреть интересный фильм.

«Приятно прочитать в титрах к фильму «Восток-Запад» свою фамилию, хотя написали ее аж с двумя ошибками»

- Знаю, что тебе очень нравится фильм «Восток-Запад»…

- Да все это случайно вышло… В конце 99-го в Киеве снималось несколько сцен этой картины, и французскому режиссеру Варнье понадобились пловцы для массовки. Отобрали меня и еще нескольких ребят, причем именно я должен был сыграть соперника одного из главных героев, роль которого исполнял Сергей Бодров-младший. Хоть и трудоемкий это процесс, но очень интересный. К примеру, одну сцену, когда я перед решающим стартом должен был выразить Бодрову все свое пренебрежение, снимали раз двадцать: то я слишком зло на него смотрел, то чересчур по-доброму… Зато потом приятно было прочитать свою фамилию в титрах, хотя написали ее аж с двумя ошибками.

- Да, обладатель «Оскара» Варнье снимал с размахом, пригласив таких звезд, как Катрин Денев, Сандрин Боннер, Олег Меньшиков, Татьяна Догилева, Богдан Ступка. Киношный бомонд тебя впечатлил?

- Меньшикова я так и не увидел, не общался и с Сандрин Боннер. Но на экране она намного эффектнее, чем в жизни. А вот Варнье со своим помощником (они, кстати, очень приятные люди) напоследок оставили мне свои телефоны, приглашали в гости, намекали даже на возможное дальнейшее сотрудничество. Но, к сожалению, встретиться так и не удалось, хотя с тех пор я несколько раз бывал во Франции, мы даже перезванивались.

Не менее сильное впечатление произвел на меня и «главный киллер России» Сергей Бодров. Он отличный парень, лишенный всякой звездной болезни. Сколько бы ни просили у него автографов, никому не отказывал, со всеми шутил. Умный, веселый, очень увлекательно рассказывал о съемках во Франции, в Америке, о культовом «Брате». Интересовался и нашей жизнью, даже немного позавидовал нам, сказав, что сам бы с удовольствием позанимался плаванием.

- А разве Бодров плохо плавает? Ведь в фильме он чуть ли не переплыл Черное море…

- Плавает он не очень хорошо, в основном это делал дублер. Потому-то и непросто было снимать сцену в бассейне, где он обязательно должен был победить, — мы с ребятами, хоть и вполсилы, постоянно его обгоняли. Режиссер с нами намучился…

- Чемпион мира и Европы Олег Лисогор может назвать себя обеспеченным человеком?

- Наверное, пока еще нет. Плавание очень популярно в мире, у нас есть так называемые коммерческие соревнования, но их призовой фонд не идет ни в какое сравнение с теми же легкоатлетическими турнирами. Если и заплатят за победу на дистанции долларов двести, то из этой суммы часть нужно отдать тренеру, Госкомспорту. В принципе, как член сборной страны, я получаю зарплату, сумма которой изменяется в зависимости от моих результатов. В последнее время, к примеру, получал 380 гривен. Так что богачом назвать себя не могу. Будем надеяться, что в будущем ситуация изменится к лучшему.

569