ПОИСК
Події

В 1918 году появился декрет, согласно которому все незамужние женщины пролетарского происхождения должны были регистрироваться в «бюро свободной любви»

0:00 4 січня 2002
Інф. «ФАКТІВ»

Этот документ стал ходить по российским провинциям весной 1918 года. Правда, многие историки считают его фальшивкой. В документе значилось, что все незамужние девицы пролетарского происхождения в обязательном порядке должны пройти регистрацию в «Бюро свободной любви» комиссариата по надзору за нравами. Зарегистрированной женщине предоставлялось право свободного выбора мужчины от 19 до 50 лет для замужества или сожительства -- «с целью рождения нового коммунистического поколения для Советской республики». Тех, кто по каким-либо причинам отказывается регистрироваться, следует строго наказывать взысканиями и общественным порицанием. Дети, родившиеся в результате такого сожительства, поступают в распоряжение республики, и родители не имеют на них никаких прав.

Сторонники правдивости документа утверждают, что в силу своей типичности для того времени, когда шли горячие дискуссии о свободной любви, а в моду все больше входили гражданские браки, он вполне мог иметь место. Как известно, запевалой в этой «борьбе за свободную любовь» была Александра Коллонтай. В журнале «Молодая гвардия» она писала: «Для классовых задач пролетариата совершенно безразлично, принимает ли любовь формы длительного оформленного союза или выражается в виде преходящей связи. Идеология рабочего класса не ставит никаких формальных границ любви. »

Правда, это «доброе» начинание пролетарского правительства, как и большинство других, вылезло боком: демократия в вопросах любви привела к тому, что многие рабочие общежития превратились в настоящие «малины», где процветала проституция, и притоны, в которых постоянными стали групповые оргии.

РЕКЛАМА

440

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів