Культура

Увидев на сцене «славянского базара» анжелику варум в переливающихся черных трусиках, зрители восхищено загудели от восторга

0:00 25 июля 2002   552
Наталия ЗАЯЦ спецкор «ФАКТОВ» (из Витебска)

Продолжающийся в Витебске Международный фестиваль собрал под одной крышей исполнителей постсоветского пространства

Жители Витебска, для которых фестиваль -- единственное крупное мероприятие, живут, что называется, от праздника к празднику. Женское население города и прилегающих областей, чтобы выглядеть достойно в глазах заезжих гостей из 27 стран мира, целый год шьет наряды. С приближением фестиваля стенды города пестрят плакатами артистов, которые примут участие в концертной программе фестиваля. Интересно, что в этом году с плакатов взирали изображения артистов 15--25-летней давности. Шутили, что артистки таким способом пытались омолодиться в глазах потенциальных зрителей. Особенно постарались Лайма Вайкуле, изображенная на плакате в прическе времен, когда она еще исполняла в дуэте с Валерием Леонтьевым «Вернисаж», -- с короткой стрижкой и химией, и Людмила Сенчина времен песни про Золушку. По воле случая либо по чьему-то злому умыслу плакаты украинской «ВИА Гры» в прозрачных восточных костюмах, демонстрирующих отсутствие нижнего белья, висели по соседству с плакатами российского трио «Сливки». С расстояния трех метров коллективы, стоящие в одинаковых позах, выглядели как клоны. Причем, посредством компьютерной графики «старожил» «ВИА Гры» блондинка Алена Винницкая, в отличие от Людмилы Сенчиной и Лаймы Вайкуле, на плакате постарела лет на двадцать.

Агутина и Варум поселили в номере Аллы Пугачевой

Официальному открытию фестиваля предшествовали довольно насыщенная концертная программа и фестиваль детского творчества. Первый большой сольный концерт дали Анжелика Варум и Леонид Агутин. Чета прибыла на фестиваль, что называется, с корабля на бал -- буквально накануне Леонид отметил свой день рождения. На вопрос корреспондента «ФАКТОВ», что ему подарили, «босоногий мальчик» ответил, что у них в семье не принято дарить подарки к праздникам. Еще до женитьбы Анжелика и Леонид договорились, что будут делать друг другу подарки только по велению сердца и под хорошее настроение, а не по таким формальным поводам, как Новый год, 8 Марта и день рождения.

Поселили Агутина и Варум в самой фешенебельной гостинице города «Эридан», где в прошлом году обитали Алла Пугачева, Филипп Киркоров и Максим Галкин. Поскольку в городе стояла 30-градусная жара, пара все свободное время провела в номере под кондиционером, которые в городе большая редкость. Варум и Агутин представили витебским зрителям программу, в которую вошли песни из нового альбома Анжелики «Стоп, любопытство!», и музыкальные композиции, которые войдут в новый диск Леонида. В последнее время пару критиковали за «заезженность» репертуара, но в новой программе чета выдала на-гора дюжину замечательных песен. Анжелика в очередной раз блистала в великолепных нарядах от экс-киевлянки Алисы Толкачевой, которые в последнее время приобрели откровенно сексуальный характер.

Когда Анжелика появилась на сцене в черном топике с глубоким вырезом, из-под которого поблескивал расшитый бисером и блестками черный бюстгальтер, в черных до колена сапогах-чулках на шпильке и переливающихся черных трусиках-бикини, зрительный зал восхищенно загудел… Все костюмы Леонида Агутина были выдержаны в одном тоне с Анжеликиными. Особенно эффектно парочка выглядела во время исполнения последней песни «Февраль»: Анжелика в облегающем на тоненьких бретельках платье персикового цвета со скошенным низом, украшенным тесьмой с орнаментом и эффектно колыхавшейся длинной бахромой; дополняли наряд серебристые босоножки на высоченной шпильке и миниатюрная сумочка на цепочке через плечо, переливавшаяся в лучах софитов и пускавшая «зайчиков» на зрителей; Леонид -- в бежевых расклешенных брюках и льняной рубашке в тон платью жены. Несмотря на то, что концерт закончился под утро, зрители неохотно покидали летний театр, где проходил концерт. А усталые артисты в гримерной согласились еще и пообщаться с прессой.

Дизайнером откровенных костюмов группы «ВИА Гра» стал… композитор Константин Меладзе

Открывая фестиваль, президент Белоруссии Александр Лукашенко пошутил: «В этом году мы открываем фестиваль без нашего главного союзника -- дождя». От Украины концерты вел певец Николай Гнатюк, одетый в строгий костюм и белую рубашку, но без галстука. На концерте, посвященном открытию фестиваля, Николай, которому зрители устроили потрясающе теплый прием, исполнил не одну песню, как все, а две. Но самые бурные зрительские эмоции вызвал заслуженный артист Украины эквилибрист Анатолий Залевский. Говорят, уже есть предварительная договоренность о постановке спектакля Анатолия Залевского «Ризома» на московской сцене.

В этом году многие артисты, заявленные в программе «Звездный час», закапризничали и сошли с дистанции. Так, Лариса Долина, обиженная, что ей подали не тот, что ей хотелось, автомобиль, на час опоздала на концерт и вместо общения с прессой отправилась со стилистом Александром Шевчуком в поход по местным магазинам. «Старожилы» фестиваля вспоминают, что пять лет назад Лариса «надула губки» из-за того, что ей выделили не черную, единственную в городе, «Чайку» как Пугачевой, а затрапезную «Волгу». В этом году Лариса выступала вместе с Игорем Бутманом с джазовой программой, и многие зрители, давно привыкшие воспринимать певицу по «Погоде в доме», были откровенно разочарованы концертом.

Зато обывателей весьма порадовал концерт «Хит сезона», где выступили российские группы «Премьер-министр» и «Шао?Бао!», украинская «ВИА Гра» и белорусская «Четверка». Сексапильных украинок в новом составе в Белоруссии увидели впервые. Замену одной из участниц коллектива брюнетки Нади Таней заметили только зрители первых рядов, поскольку у девушек похожие прически и комплекция. Участницы «ВИА Гры» пользовались неизменным успехом у мужского населения, причем в равной степени как у зрителей, так и у коллег-артистов. Так, за кулисами участник легендарного ВИА «Песняры» с гордостью делился с друзьями впечатлениями от своего визита в гримерку к украинским секс-гелз. На сцене девочки появились в костюмах, которые по откровенности могли конкурировать разве что с одеяниями Анжелики Варум и балета Олега Газманова. Блондинка Алена была в топике с американской проймой и с розой на груди и в брюках из золотистого гипюра, кудрявая Аня и жгучая брюнетка Таня -- в бюстгальтерах, вышитых золотистыми нитями и цветами, и коротеньких прозрачных юбочках со скошенным низом. Дизайнеры этих сногсшибательных костюмов -- композитор и музыкальный продюсер группы Константин Меладзе и стилист Анжела Посохова.

Жили украинские нимфы в гостинице «Ветразь» в довольно скромных номерах. Соседями «ВИА Гры» оказался бойз-бэнд «Премьер-министр». Белорусские поклонницы группы круглосуточно торчали у дверей гостиницы и у гримерки.

Экс-украинская группа «Шао?Бао!», известная зрителям по песне «Про коника», предстала перед зрителями в совершенно неузнаваемом виде. От состава, с которым коллектив начинал путь к звездному Олимпу, остался один продюсер. Он рассказал, что прежний состав полностью разбежался. Один из участников группы вернулся на родину в Донецк, второй работает над сольным проектом, третий -- ди-джействует на радио «Европа плюс», судьба четвертого участника неизвестна. Новые солисты группы, одетые в зелено-оранжевые костюмы, покорили зрителей хореографией, акробатической подготовкой и явно «нетрадиционными» манерами. Все популярные песни группы, некогда звучавшие на украинском языке, перевели теперь на русский.

Лайма Вакуле собирается учиться танцам в Аргентине

Олег Газманов, присутствовавший на церемонии открытия фестиваля, умудрился на следующий день дать аж два сольных концерта! Причем один из них -- в семиста километрах от Витебска, в Нижнем Новгороде. По возвращении артист два с половиной часа честно отработал концерт, который начался во втором часу ночи. При этом артист не только не проявлял признаков усталости, а прыгал и показывал трюки, да еще и подбадривал публику: «Ребята! Не надо молчать! У нас не должно быть тихо!» «Я сейчас буду проводить сеанс, как Кашпировский. Подняли руки! Покачались!.. Вот у мужчин возрастает потенция!» Одет «есаул» был в серую майку, светлые льняные брюки и кожаную кепку с длинным козырьком.

Особо пристальное внимание зрителей вызвал конкурс молодых исполнителей эстрадной песни, который проводится в рамках фестиваля. Экспертное жюри в этом году возглавляет Тамара Гвердцители, сменившая на этом посту Аллу Пугачеву. К сожалению, в жюри не вошел Юрий Рыбчинский, не приехавший на фестиваль из-за болезни. В этом году опять задействована система открытого электронного голосования, поэтому результаты выступления артистов известны сразу. Всего в этом году в конкурсе принимает участие 21 исполнитель. По итогам первого конкурсного дня лидирует представитель Югославии певец Зики, набравший 88 баллов. За ним идет болгарский певец Теодор Георгиев (83 балла), солист самого популярного болгарского бойз-бэнда типа «Иванушек-Интернешнл». Украинский певец Денис Барканов набрал 82 балла. Он исполнил песню Игоря Корнелюка и Анатолия Матвийчука «Чумацький шлях». Равное с ним количество баллов набрали певицы из Грузии, Белоруссии и России. Вторая участница от Украины, солистка оркестра вооруженных сил Украины Елена Добрицкая, выступила довольно неудачно и набрала всего 67 баллов.

После конкурса состоялся получасовой концерт Вайкуле «Лайма в стиле танго». На Лайме было облегающее на тонких бретельках платье до колена с шелковистой бахромой и высокие кожаные сапоги. Во время танца загорелая и блистающая белозубой улыбкой певица делала почти акробатические трюки. «Я мечтаю обучится танцам в Аргентине, а потом учить других», -- поделилась она со зрителями. Четко и лаконично, без лишних эмоций отработав программу, певица улетела в Юрмалу, где идет подготовка к юрмальскому фестивалю.

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Ну все! Осталось нырнуть в прорубь, поесть блинов, подарить любимому пену для бритья, получить цветы, испечь кулич — и... лето-о-о!!!