ПОИСК
Культура та мистецтво

Михаил поплавский: «ближе к экзаменам мне раз в месяц приходится менять номер мобильного телефона. Наверное, придется сменить и домашний -- иначе… Заклюют!.. »

0:00 19 квітня 2001
Інф. «ФАКТІВ»

Прежде чем публиковать этот материал, нам довелось решать вопросы морально-этического характера. Как всякая популярная, весомая личность, Михаил Поплавский вызывает целую палитру чувств -- от откровенного неприятия до поклонения. Михал Михалыч это осознает и готов говорить со всеми, чем удивляет и врагов, и друзей. Но с некоторых пор появились такие отъявленные смельчаки -- просто-таки сорви-головы -- которые взяли моду звонить Поплавскому, говорить гадости и бросать трубку. Для этого, конечно же, нужна большая смелость… Поэтому мы не стали публиковать эти звонки (их было-то всего три), чтобы не оскорблять наших читателей. А что до Поплавского, так он на провокации не реагировал, был невозмутим и безукоризненно вежлив со всеми. Собака лает -- караван идет.

«В день мне удается поговорить с 50--70 студентами»

-- Алле! Это «ФАКТЫ»? Поплавский? Ой, Боже, замечательно! Дело в том, что я учусь в вашем вузе. Хочу признаться вам в любви от имени всех ваших студентов. Честное слово, мы вас все очень любим! И кто бы вам что ни говорил…

-- Спасибо. Ты фамилию-то хоть скажи.

-- Зачем? (Смеется. ) Удачи вам!

РЕКЛАМА

-- Алло, это газета «ФАКТЫ»? (Волнуясь. ) Мне сказали, что я могу с господином Поплавским поговорить. Скажите, пожалуйста, сколько стоит участие в передаче «Крок до зiрок»?

-- Бес-плат-но!

РЕКЛАМА

-- (Озадаченно. ) Бесплатно?! А что надо?

-- Дать заявку, аудиокассету, чтобы прослушала комиссия и отобрала, если она подходит, чтобы УТ-1 пропустила.

РЕКЛАМА

-- Михал Михалыч, здравствуйте. Я не учусь в вашем Университете, но вы меня интересуете как личность. Я знаю, что вы лично общаетесь со всеми своими студентами. Сколько, например, студентов проходит через ваши руки?

-- Через руки -- не знаю (смеется). А поговорить удается с 50--70 студентами в день.

«Кропиву» заказывают и в семь, и в 67. Песня уже накрыла Украину полностью»

-- Это Михаил Поплавский, да? Добрый день! Христос воскресе!

-- Воистину воскресе!

-- Я, наверное, первый эти слова говорю вам? (Прямая линия состоялась накануне праздника. -- Ред. ) Я ваш сторонник! Пан Анатолий Туркеня. Интересно, есть ли в вашем репертуаре духовные песни? Например, «Молитва за Україну», слова которой написал мой земляк, уроженец Черниговщины Александр Конисский, а музыку -- Николай Мищенко?

-- Понимаете, я не певец! Вы все меня почему-то за певца принимаете!

-- Да нет… Вначале была песня, а потом уже -- ректор. У народа такое впечатление сложилось -- ведь вначале вас узнали как певца, а уж потом -- как ректора…

-- Ясно. Вы знаете, религиозных песен у меня нет, но я молюсь каждый день за Украину: «Боже, єдиний, нам Україну храни!» Иду на работу, думаю, что можно для сделать конкретно, чтобы нам жилось лучше… А вечером подвожу итоги: иногда 50 граммов с перцем выпью… И тоже -- за Украину! Молюсь, чтобы был покой, чтобы Украина стала европейской страной…

-- Здравствуйте! Моей внучке 7 лет. Девочка танцует и хорошо поет. В нашем Вышгороде танцевальные кружки есть. А вот пением нет возможности заниматься профессионально. К кому мне обратиться, чтобы кто-то ее прослушал? Девочка очень хочет петь, и у нее, кажется, неплохо получается…

-- Подойдите в Университет культуры, специалисты прослушают… И ко мне зайдите.

-- К вам? А кто вы?

-- Поплавский Михаил Михайлович.

-- Вы -- Михал Михалыч?! А-а, я по голосу не узнала… Вы знаете, я внучку иногда спрашиваю: «Анечка, какую тебе песне заказать, чтобы ты послушала… » И, честное слово, не кривя душой, она говорит: «Бабушка, пусть споет тот дядя, который поет про «Кропиву». Слышите?!

-- (Смеется).

-- Честное слово, слышите? А когда можно подъехать?

-- В среду, в четверг после обеда… Журналистам: «Кропиву» заказывают и в семь лет… И в 67 лет. (С иронией. ) Что характерно, «Кропива» уже накрыла Украину.

-- Добрый день! Михал Михалыч, у меня к вам вопросов нет. Мой сын -- ваш студент… Меня зовут Эдуард Михайлович. Я хочу вас поблагодарить за атмосферу, которую вы создали в своем вузе, потому что парень у меня был в школе шебутной, неорганизованный… (Вклинивается женский голос: ал-ло!) Не мешайте, пожалуйста, дайте закончить! (Продолжая. ) А сейчас он заканчивает второй курс, и это совсем другой человек! Вот за это я хочу вас поблагодарить! У вас создана обстановка, которая делает молодых людей нормальными людьми. Будьте здоровы!

-- (В разговор вклинивается женщина. ) Михал Михалыч, не кладите трубочку! Вас беспокоит Херсонская область, Чаплынский район, село Новонатальевка. У нас есть творческая студия для детей «Золоте зернятко». Мы вас приглашали в село, и люди надеялись, что вы приедете… Но у вас были какие-то проблемы, и вы не смогли приехать. Михал Михалыч, назначьте нам день и время… Мы хотим к вам приехать!

-- Приезжайте в любой день, но предварительно давайте созвонимся.

-- Михал Михалыч, я знаю, что вам студенты объясняются в любви. Мы тоже вас очень любим и еще больше будем вас любить, если вы поможете нам немножко…

-- Договорились, я жду вас.

«В юности я играл на барабане и завидовал тем, кто поет»

-- Здравствуйте! Михал Михалыч? Это Нежин вас беспокоит.

-- Очень приятно, Нежин. Самые любимые у меня -- нежинские огурчики…

-- О-о-о… Приятно слышать!

-- Да-а, это самые любимые мои огурчики. Импортные -- какие-то другие. Нежинские -- это украинская классика! Это гордость Украины!

-- Михал Михалыч, как здоровье вашей мамы?

-- Хорошо, благодарю. Вот еду на пасхальные дни к матери… Побываю и у отца на могиле. Я часто езжу к матери. Я считаю, что у человека должно быть несколько святых вещей: мама, отец, дети… Честь, совесть, порядочность. И Украина! Может, не в такой последовательности, но, в принципе… Мама -- это святой человек для каждого, и для меня тоже. Так что на Пасху поеду туда -- всей семьей соберемся…

-- Счастья, здоровья вашей семье! Спасибо вам! Очень приятный у вас голос.

-- Я знаю. (С иронией. ) Золотой голос Украины!

-- Когда вы приезжаете домой, там, наверное, целые делегации выстраиваются?

-- Не то слово! Съезжаются из четырех областей… Узнают, когда я приезжаю… Я думаю, что Кировоградская область у нас теперь самая культурная в Украине. Судя по тому, сколько людей к ректору Университета культуры съезжается… Во-первых, те, кто хотят поступить в Университет, -- экзамены на носу. Причем, каждая мама и отец уверены, что их сын или дочь -- самый талантливый человек на свете, и он прославит Украину… Просят их взять.

-- А остальные? Просто помочь деньгами?

-- Да, и материально. Или помочь с больницей, с консультацией…

-- Добрый день! Это пан Поплавский? К вам обращается ваша землячка Пашенюк Галина Николаевна. Я сейчас живу в Киеве. Вы много сделали для развития национальной культуры: создали прекрасный университет, прекрасную программу «Крок до зiрок»… А скажите, пожалуйста, пан Михайло, что вы сделали для развития культуры вашего родного села?

-- Спасибо за вопрос… Я думаю, что сделал немало, но можно и больше… Я встречаюсь со всеми односельчанами, вот и сейчас еду туда на праздники… Когда в село родное приезжаешь, вы сами понимаете, это праздник! Праздник души, праздник надежды… И, знаете, когда из маминого колодца напьешься воды ключевой! Когда-то носил коромыслом -- коров и свиней поил… Напьешься этой воды -- такой заряд энергии, оптимизма получаешь…

-- А в юности вы какую музыку слушали?

-- Ну, все, что тогда популярно было. И не только слушали, но и играли. На слух подбирали -- я, например, был ударником, играл на барабане в местной группе и завидовал тем, кто поет.

-- Да вы что?!

-- Да, играли на свадьбах, зарабатывали… Уже тогда бизнесом занимались!

-- А какой репертуар у вас тогда был?

-- Ну какой репертуар был? (Напевая. ) «Жил да был черный кот за углом… »

-- Сколько вам было лет тогда?

-- 14--15 лет.

«Хочу ли я быть министром культуры? Что я вам плохого сделал?!»

-- Здравствуйте, Михайло Михайлович. Вас беспокоят из Одесской области. Я мама ученицы 11-го класса. У моей дочери красивый народный голос, ей по духу украинские и русские народные песни… Она -- лауреат конкурса «Таланти твої, Україно!» В этом году ее отобрали на заключительный тур. Область рекомендует ее для поступления в ваш университет…

-- Берите целевое направление в областном управлении культуры… И приезжайте после окончания 11 класса ко мне. Как ее фамилия?

-- Николова Инна Зиновьевна… Фамилия болгарская.

-- Хорошо, мы вас ждем! Журналистам: «Я вам скажу: народный голос сейчас -- большая редкость. Сейчас, в основном, поступают на эстрадное отделение… А тут -- народный голос, да еще болгарка! Это уж надо проследить… У нас же кафедра народной песни есть. Это мощная кафедра, я думаю, надо брать!»

-- Михаил Михайлович, здравствуйте. Я знаю, что вы очень много общаетесь с людьми. Не устаете?

-- Ох, знаете, бывает. Я, например, номер мобильного телефона меняю примерно раз в месяц!

-- А когда вы чувствуете, что пора менять номер?

-- Ближе к вступительным экзаменам (смеется). Даже домашний, наверное, придется поменять. А то… заклюют!

-- Так откажитесь от мобильного телефона на время приема экзаменов.

-- (Строго. ) Не могу! Связь со мной должна быть обязательно!

-- Михаил Михайлович? Вас приветствуют из Вышгорода. Меня интересует, какие вы еще планируете снимать клипы?

-- Во вторник, сразу после праздников, выходит «Золотой диск» Михаила Поплавского «Кропива». Это мой сольный альбом. И буквально через несколько дней он появится в музыкальных магазинах Украины.

-- Вау! Здорово!

-- (Передразнивая. ) Ва-а-ау… Вот такое в-а-ау! Во-вторых, скоро выйдут видео- и аудиокассеты.

-- Тоже здорово!

-- И третье: Ирина Билык написала для меня песню «Блюз еротичних думок». Видимо, на эту песню будет снят клип. Сейчас идут переговоры с Москвой и с нашими клипмейкерами, потому что уровень некоторых наших меня уже не удовлетворяет. И планку после «Кропиви» нельзя опускать!

-- Пра-авильно! А как можно автограф взять у вас?

-- Автограф? Давайте по телефону… Скажите адрес, мы вам вышлем.

-- Михал Михалыч? Добрый день! Светлана Павловна, город Киев. Правда, что когда выбирали министра культуры, было две кандидатуры -- Богдан Ступка и вы?

-- Вы знаете, как я ответил на это предложение? Я сказал, что на сегодняшний день должность министра -- это сезонная работа. А ректор -- он и в Африке ректор! И думаю, что будет БОЛЬШЕ пользы от меня, как от ректора, чем на должности министра.

-- Но все-таки: вы хотели бы быть министром культуры?

-- Я?! Я ж вам ничего плохого не сделал! (Хохочет. )

-- После анализа вашей деятельности и деятельности вашего института мне показалось, что, по-моему, именно такой министр нам и нужен…

-- Ну-у, если народ попросит… (Хохочет. ) Спасибо вам, огромное спасибо! Но я хочу сказать, что я и так неплохо себя чувствую!

«Пусть у нас будет как можно больше певцов, которые поют лучше, чем Поплавский»

-- Алло, это… Поплавский? Это киевлянин… Леонид.

-- Очень приятно!

-- Когда вы перестанете смешить народ своими выступлениями? Вы уже превзошли даже Верку Сердючку…

-- (Невозмутимо. ) Во-первых, я -- ректор, а он -- студент… Есть разница. Во-вторых, я делаю то, что мне нравится… Возможно, я скоро закончу свою творческую карьеру, так что можете не беспокоиться.

-- Добрый день! Прямая линия «ФАКТОВ»? Я по поводу Михаила Поплавского… Ага, это вы, да? Знаете, мне кажется, что большего позора для украинской культуры, чем вы, просто нет!

-- (Доброжелательно. ) Я ж не певец! Как вас зовут?

-- Анатолий. Кривой Рог.

-- Вот вы чем занимаетесь, скажите, пожалуйста?

-- Я занимаюсь бизнесом… Смотрю иногда телевизор. И мне было бы приятно, если бы на украинской сцене появлялись действительно интересные певцы…

-- Ну вот. Для меня пение -- это хобби. А работаю я ректором. Вы же не критикуете меня, как ректора?

-- Нет. Только как певца!

-- (Невозмутимо. ) Я с вами полностью согласен. И пусть будет как можно больше у нас певцов, которые поют лучше, чем Поплавский.

-- Алло, можно поговорить с Михал Михалычем? Меня зовут Пьеро… (Нерешительно. ) Это правда, что вы занимаетесь сексом со своими студентками? (Бросил трубку. )

-- Я?! Со студентками?!

-- Алло! (Детский голос. ) Дядю Мишу можно? Здравствуйте, дядя Миша.

-- Здра-авствуйте. Как тебя звать?

-- Ка-атя Гундарева. Я из Ки-иева. Мне четы-ыре года. Я о-очень люблю ваш клип «Кропива-а». Еще снимайте кли-ипы… Пока-а!

-- Пока-пока, моя милая!

Материал подготовили Андрей АРХАНГЕЛЬСКИЙ и Светлана ОЛЕФИР, «ФАКТЫ»

 


1443

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів