0:00 6 грудня 2001
76-летнего часовщика убила соседка, которую он жалел и помогал материально

Лариса КРУПИНА
«ФАКТЫ» (Днепропетровск)

На днях в Днепропетровске состоялись похороны Матвея Червинского. Его имя было широко известно в Украине и далеко за ее пределами. Мастера, который создавал уникальные часы, и мог вдохнуть жизнь в самый безнадежный механизм, называли Страдивари Времени. Коллекционеры, ювелиры и торговцы антиквариатом берегли Червинского, как зеницу ока. Когда после инсульта он не смог ходить, знакомый антиквар выносил его на прогулку на руках. Впрочем, любил Матвея Иосифовича и простой люд, мало понимающий в антиквариате, зато знающий цену подлинной доброте и человечности. В день похорон к гробу с телом покойного протиснулся скромно одетый человек. «Помнишь, ты мне когда-то дал рубль, чтобы я не умер от голода? -- сказал он. -- У меня нет возможности отблагодарить тебя за доброту, но возьми вот это», -- и бережно положил в гроб покойного помятую гривну.

Усатая игрушка с потайным моторчиком, выставленная в витрине, была первой рекламой ремонта часов

Матвей Червинский считался местной достопримечательностью. Выходец из пролетарской семьи (отец -- кровельщик, мать -- домохозяйка), по-видимому, унаследовал конструкторские гены от деда. Тот, не имея специального образования, работал главным механиком на сахарном заводе Бродского. Свои первые часы Матвей отремонтировал в 12 лет, в 14 -- работал токарем на заводе, а в 16 -- ушел на фронт (началась Великая Отечественная война). Там он был оптиком, поправлял у дальнобойных орудий смещенную после стрельбы наводку, производил другой ремонт оружия.

После Великой Отечественной юноша работал в транспортном институте, ремонтировал теодолиты. Через несколько лет попал в таинственный и закрытый мир часовщиков, весьма неохотно впускающий в свои ряды новичков.

-- Хороших мастеров было много, -- рассказывает Аркадий Шендерман, зять Матвея Иосифовича, в прошлом часовой мастер. -- Это была плеяда часовщиков, которым приходилось восстанавливать зарубежные экземпляры (у нас не было часовой промышленности, а из Германии тогда привозили очень много трофейных часов). Они были полностью изуродованы: без золотых корпусов, которые где-то переплавлялись, без запчастей. Но вещи были уникальные и наши специалисты должны были их восстанавливать, а недостающие запчасти изготавливать. Мастера, прошедшие эту школу, стали высококлассными специалистами. Наше поколение часовщиков значительно слабее.

Матвей через короткое время мог в считанные минуты обнаружить неисправность и починить любые часы. Но впервые о Червинском заговорили, когда в 1960 году он сконструировал игрушечного часового мастера (в халатике и при галстучке), усадил его за игрушечный стол и выставил механизм в витрине мастерской. Усатая игрушка с потайным моторчиком внутри то копалась в часах «клиента», то качала удрученно головой, обнаружив «поломку», то приветливо махала рукой зевакам, столпившимся у витрины, приглашая их в гости. Это была великолепная реклама. Мастерская мгновенно стала популярной, а Матвей -- кумиром дам, бросившихся чинить свои часики у остроумного специалиста. Но зря кокетничали дамы -- Червинский был однолюбом. Встретив свою суженую в 1952 году в вечерней школе, он, по семейному преданию, обомлел от ее красоты и через неделю повел девушку в загс. Матвей и Лилия прожили счастливо всю жизнь, вплоть до самой смерти супруги. Их сын Евгений стал врачом, а дочь Людмила пошла по стопам отца.

«Часто Червинскому снилось, как нужно отремонтировать часы»

-- Практически всю свою жизнь Матвей Иосифович проработал на заводе «Рембыттехника», -- рассказывает директор днепропетровского коллективного предприятия «Хвилинка» Дмитрий Шапиро. -- В последние годы консультировал сотрудников нашего предприятия. Когда появлялись механизмы, которые наши специалисты не могли привести в порядок, мы обращались к нему. Он умел все. Помню, как Матвей Иосифович восстанавливал древние часы в Новомосковской церкви, сделанной без единого гвоздя. Вместе со своими коллегами Шульманом и Слесаренко (к сожалению, сегодня уже покойными), он отремонтировал часы, которым уже лет пятьсот. До этого множество часовщиков пытались починить их, но не смогли!

А в этом году ему удалось вернуть к жизни английские часы XVI века. Он колдовал над ними месяца четыре. А когда понял, что запустить их старинный механизм нельзя, выточил новые детали, применил современное устройство, о котором мастера в XVI веке еще не знали. И часы пошли!

-- Папа мог отремонтировать любые антикварные часы, -- говорит дочь Матвея Иосифовича Людмила, проработавшая 28 лет часовым мастером. -- За консультациями к нему приезжали специалисты из Киева, Москвы, Ленинграда. У него двери не закрывались. Приходили ювелиры, антиквары.

-- Я часто спрашивал отца, как у него все получается, -- вступает в разговор Евгений, сын Матвея Иосифовича. -- А он говорил: «Я засыпаю и мне, как Менделееву таблица химических элементов, снится, что нужно сделать, чтобы отремонтировать часы».

Главной гордостью Червинского были часовые механизмы, которые он изобретал сам. Все, кто заходил в отремонтированную с аристократическим шиком квартиру Матвея Иосифовича, чувствовал себя посетителем удивительного музея. Везде были часы -- большие и маленькие, висящие на стенах легкой тенью и стоящие каменными идолами на полу, с крутящимся на маятнике зверьем и ухающими в окошке совами, с нежной трелью соловья и ударами церковного колокола. Говорят, когда все это великолепие начинало бить, сверкать и двигаться, Мастер был счастлив.

Особое место занимал в «музее» двухметровый часовой механизм с крутильным маятником, в основание которого был заключен земной шар на трех бронзовых слонах. Необычность часов состояла в том, что они функционировали при любом наклоне, даже во время шторма. Изобретение было запатентовано, но так и осталось в одном экземпляре. Впрочем, как и многие другие разработки. Произведения Червинского демонстрировались на ВДНХ, получали грамоты и медали, но дальше этого не шло. Чтобы запустить свои идеи в массовое производство, Матвей Иосифович обращался в различные инстанции и организации. Кроме часов, у него была масса оригинальных разработок в самых различных отраслях промышленности. Эта многогранность дарований только подчеркивала уникальность днепропетровского Левши, имеющего всего три (!) класса образования.

К очередному дню рождения «дорогого Леонида Ильича» руководство Днепропетровска решило подарить часы Червинского. В те годы эта марка звучала, как скрипка Страдивари. Матвей Иосифович придумал удивительный механизм, в котором грациозно изогнутые рыбки, выпрыгнувшие из воды, держали на причудливо закрученных хвостах бочонок с циферблатом. Впоследствии телеоператоры старались снять часы необычной конструкции, стоящие на столе генсека, чтобы продемонстрировать тонкий вкус хозяина кремлевского кабинета.

Когда приятели предложили мастеру в обмен на его изобретение «Волгу», он с негодованием отказался

Людмила Матвеевна рассказывает, что многие идеи ее отца нагло воровали. В 1980 году, перед Олимпийскими играми в Москве, Матвей Иосифович повез собственноручно изготовленные наручные часы на один из московских заводов. Часы взяли на полчаса показать администрации, а изобретателя повели на экскурсию по предприятию. Когда он вернулся, образец отдали, сказав, что он не заинтересовал специалистов. Через много лет в руки Людмилы попал новый «Полет», внедренный заводом, на который ездил Червинский. Оказалось, часовой механизм «Полета» полностью скопировали у Матвея Иосифовича.

Похожая история произошла и с прибором по проверке развала-схождения колес автомобилей. Разработку зарегистрировали как рацпредложение, но в производство не взяли. Когда приятели Червинского, в 1970 году уезжающие за рубеж, предложили в обмен на его разработку личную машину «Волга», стоившую в те времена на «черном» рынке огромных денег, мастер отказался. Он сказал, что нет таких денег, за которые он продал бы свое изобретение. «Когда я умру, это будет принадлежать моим детям», -- добавил он.

-- Но когда через 10 лет, -- вспоминает Людмила, -- папа заехал на станцию технического обслуживания, он увидел придуманный им прибор.

Мастер страдал, что его не признавали на государственном уровне. Ему хотелось, чтобы о нем знали, видели его творения. Когда часы Червинского демонстрировались на ВДНХ Украины, он снял гостиницу за свой счет и провел в павильоне целый месяц, с жаром объясняя посетителям устройство своего детища. Матвей Иосифович любил, когда его показывали по телевизору, был героем российских и украинских телепрограмм. А иногда просил сына снять его на видеокамеру в домашней мастерской, чтобы проинформировать домочадцев о творческих планах.

Часы Мастера украшали кабинеты многих партийных руководителей. Их увозили за границу в качестве экспонатов частных коллекций. Их видели в Чехословакии и Германии, Израиле и Швейцарии, Австрии и Японии. Но лучшие образцы достались в подарок Днепропетровскому государственному историческому музею имени Яворницкого и новой хоральной синагоге. Напольные часы «ростом» 2 метра 40 сантиметров с необычной формы футляром и циферблатом, украшенным Звездой Давида, подаренные синагоге, не имеют аналогов в мире. Похожие он собирался изготовить и передать в дар музеям Москвы и Нью-Йорка. Не успел.

После смерти жены Матвей Иосифович больше не женился, хотя был коммуникабельным и веселым человеком. «Что? Женщины? -- улыбался мастер, сутки напролет колдующий над часовыми механизмами. -- У меня могут быть только морские свинки!» Сын Червинского живет в Нью-Йорке, дочь -- в немецком Ганновере. Уже выросли внуки и даже родилась правнучка. Дети звали Матвея Иосифовича к себе, но он говорил, что никуда не поедет без любимого пса Роки.

-- Когда собака умерла, -- вспоминает Евгений, -- папа сказал: «Друг умер, еду в Америку!» Но в марте этого года у него случился инсульт. После этого он еще перенес операцию, его «вытягивал» весь город. В июне я приехал, три месяца просидел с ним. Соседка, медсестра Зинаида Петровна, приходила брать анализы. Я предложил отказаться от ее услуг, ведь я сам медик. Но папа сказал: «Женя, тебе не стыдно? Не отбирай кусок хлеба у медсестры! У нее тяжелое материальное положение, пусть заработает!». Папа часто делился с людьми деньгами, продуктами, которые ему иногда приносили как плату за работу. Увидев нищих, роющихся на помойке, мог выйти и сказать: «На тебе рубль, только не ешь объедки!». Перед отъездом я его попросил: «Папочка, я приеду через два месяца, сделай любезность, не умирай!». Он обещал, что не умрет. Накануне моего вылета в Украину папа позвонил мне в девять вечера в Нью-Йорк, я ему сказал, что вылетаю. Это был последний наш разговор. На следующий день мне и Люде сообщили, что его не стало.

Когда милиционеры нашли потайной сейф, где часовщик хранил все свои сбережения, Зинаида едва не лишилась чувств

-- Матвей сам привадил свою смерть, -- считает Лариса Гавриловна, близкий друг семьи. -- У его соседки Зины не сложилась личная жизнь. Своего жилья у нее не было, и она снимала квартиру на одной лестничной клетке с Матвеем. Он ее жалел, постоянно подкармливал. Сам любил готовить, но подготовительной работы, скажем, почистить картошку, терпеть не мог. Поэтому иногда просил, чтобы Зина ему помогла, хотя я практически каждый день навещала Матвея, ухаживала за ним, ведь после инсульта он был очень слаб. Мы столько сил приложили, чтобы вытащить его из этой болезни! У него уже почти восстановилась речь, начала возвращаться чувствительность в пальцах. Матвей так радовался, что сможет опять вернуться к любимой работе.

Накануне смерти, -- продолжает рассказ Лариса Гавриловна, -- он попросил меня приготовить капустняк, а я была в тот день занята. Тогда он попросил соседку Зинаиду зайти за деньгами, чтобы купить продукты. Она видела, как Матвей доставал деньги из ящика…

Как рассказал «ФАКТАМ» начальник уголовного розыска Бабушкинского РО ДГУ УМВД Украины в Днепропетровской области Виктор Климук, все в доме знали, что у Матвея Иосифовича можно одолжить деньги. Но когда Зинаида обратилась к Червинскому за крупной суммой денег, он отказал ей. Не желая продолжать разговор о крупном займе (часовщик обычно одалживал соседям небольшие суммы -- Авт. ), он попросил Зинаиду Петровну выключить на кухне плиту. Женщина увидела на кухне молоток для отбивки мяса, после чего на нее «нашло помутнение». Вбежав в комнату, она нанесла Матвею Иосифовичу этим молотком удар по голове. Когда Червинский упал, Зинаида кинулась к ящику с деньгами. Побоявшись, что хозяин очнется, соседка схватила нож и добила лежачего ударами в спину и грудь. Вытащив тело на балкон, накрыла его покрывалом, но духу дальше обыскивать квартиру не было. Чтобы скрыть следы преступления, убийца схватила канистру с уайт-спиритом для промывки часовых механизмов и начала разливать его по всей квартире, пытаясь устроить пожар. Но уайт-спирит не горел, и Зинаида бежала из квартиры, бросив дверь открытой. Это насторожило соседей, которые, зайдя в дом, обнаружили мертвого часовщика.

В беседе с корреспондентом «ФАКТОВ» родные Матвея Иосифовича рассказали, что Зинаида отлично владела собой после случившегося. Даже, когда ее пригласили в понятые, пришла в квартиру своей жертвы без особого волнения. Но когда милиционеры открыли найденным в кармане хозяина ключом потайной сейф и обнаружили в нем несколько тысяч долларов (именно в этом сейфе часовщик хранил все свои сбережения), соседка изменилась в лице.

Матвея Иосифовича похоронили на Сурско-Литовском кладбище, рядом с женой. Провожая Матвея Иосифовича в последний путь, родные приготовили его любимую отверточку и часы, но в последний момент забыли положить их в гроб. Они до сих пор не могут простить себе, что «на том свете» оставили Мастера без любимого дела.

1534