ПОИСК
Події

В приговоре по делу салтычихи императрица екатерина ii велела называть преступницу «он», поскольку такие ужасные злодеяния женщина, по ее мнению, совершить не могла

0:00 18 грудня 2001
Інф. «ФАКТІВ»
Двести лет назад чудовище в юбке, замучившее 139 молодых женщин, нашло последнее успокоение на кладбище Донского монастыря

Богатая вдовушка, известная как Салтычиха, еще при жизни снискала славу одной из самых ужасных преступниц. Отказав Дарье Салтыковой в праве считаться женщиной, Екатерина Великая была по-своему права. Действительно, все известные серийные убийцы -- сплошь мужчины: их душевное устройство, видимо, больше располагает к тому, чтобы стать маньяками. За всю многовековую историю человечества лишь две особы женского пола были занесены в этот преступный «черный список» -- венгерская графиня Елизавета Баторий, принимавшая омолаживающие ванны из крови замученных ею девственниц, и московская дворянка Дарья Салтыкова. Салтычиха.

Скромная вдова превратилась в кровавое чудовище по причине… любви

Дарья, Николаева дочь, родилась в 1730 году под малопримечательной фамилией Иванова. Выйдя замуж за ротмистра лейб-гвардии конного полка Глеба Салтыкова, она в 26 лет овдовела. Одинокую женщину (к тому же, по понятиям XVIII века, не первой молодости) утешить могло разве только то, что муж оставил ей более чем приличное состояние -- 600 душ крепостных, несколько имений и отличный дом в Москве на Лубянке. Это, возможно, на какое-то время отвлекло Дарью Николаевну от печальных мыслей. Тем более, что у нее оказался настоящий талант управляющего: малообразованная вдова не только не давала никому обвести себя вокруг пальца, но даже весьма упрочила финансовые дела в своих имениях.

В школьных, советских времен, учебниках по истории было написано, что в превращении скромной вдовушки в кровавое чудовище были виноваты ее совершенно неприличное богатство и крепостнические порядки в империи. На самом деле толчком к перерождению Даши Ивановой в Салтычиху стала… любовь. Или, даже, пожалуй, настоящая страсть.

Среди родных и знакомых, навещавших молодую вдову после смерти мужа, был и дальний родственник Дарьи Салтыковой, секунд-майор Николай Андреевич Тютчев. Его визиты в дом Салтыковой становились все более частыми, их беседы -- более долгими и задушевными. Не прошло и года после смерти мужа Дарьи Николаевны, как она пустила в свою постель молодого Тютчева. По отрывочным воспоминаниям современников, Николай Андреевич был весьма хорош собой, а вот Дарью Николаевну природа обделила красотой и женским обаянием -- она была маленькой, костлявой и бледной особой. Острый ум и (весьма возможно) неуемные сексуальные аппетиты Дарьи заставляли Тютчева на первых порах забыть о некрасивости Салтыковой. Но сама-то Дарья Николаевна не забывала об этом ни на минуту и ревновала молодого любовника к каждой юбке. Скорее всего, именно жгучая ревность, превратившаяся со временем в настоящую манию, переродилась в ее душе в патологическую ненависть ко всем молодым красивым женщинам. Потому что еще тогда, когда возлюбленный принадлежал ей душой и телом, она начала убивать.

РЕКЛАМА

Некоторые трупы были до того изуродованы, что священники отказывались отпевать их в церкви

В документах сказано, что поводом к убийству 139(!) женщин (в том числе и нескольких девочек-подростков) были… неаккуратная уборка или стирка. Издевательства происходили, в основном, в московском доме Дарьи Салтыковой и в ее подмосковной усадьбе в селе Троицком. Практически всех своих жертв Салтычиха мучила собственноручно. Обычно, обвинив очередную жертву в нерадивости, барыня начинала с окриков и пощечин, а затем впадала в дикую ярость и принималась бить девушку чем попало -- скалкой, поленом, хватала за волосы и била головой о стену. Одной своей жертве мучительница подожгла волосы на голове, другой изуродовала раскаленными щипцами уши… Затем, уже падая с ног от усталости, но еще не насладившись в полной мере видом чужих страданий, Дарья вызывала гайдуков, и те забивали несчастную плетьми до смерти. О большинстве преступлений Салтычихи узнавали, в первую очередь, священники, которым доводилось отпевать покойниц, но они не смели поднять голос против богатой и могущественной помещицы.

Некоторые трупы были до того изуродованы, что сама Салтычиха не решалась выставлять их в церкви для отпевания. Эти тела подручные убийцы тайком зарывали где-нибудь в лесу, после чего управляющие подавали «явочные прошения» о том, что женщины якобы подались в бега. Тем не менее, по Москве поползли страшные слухи об ужасной Салтычихе, которая зверски убивает молоденьких женщин, отрезает им груди, жарит и ест. Отсюда и второе прозвище, которым народ «наградил» Салтыкову -- «людоедка». Женщин Салтыкова, правда, не ела, но то, что с ее дворов каждый месяц выносили по нескольку покойниц, скрыть было невозможно.

РЕКЛАМА

В конце концов леденящие душу слухи дошли и до любовника Дарьи Николаевны. Неизвестно, был ли страх перед убийцей основной причиной, заставившей Николая Андреевича разорвать любовную связь, или просто пришла пора остепениться и выбрать в жены порядочную девушку, но Тютчев перестал видеться с Салтыковой. Вскоре Дарья узнала, что ее возлюбленный женится на молодой девице Пелагее Панютиной. И тогда она решила, что молодоженам не жить.

Опасаясь за свою жизнь, Николай Тютчев с молодой женой ночью бежал из дома

Вначале Дарья Салтыкова решила поджечь дом, в котором молодые проводили медовый месяц. Купив пороха, серы и пакли, она наняла людей, которые должны были подложить все это под фундамент. Но затея сорвалась в последний момент -- наемные убийцы… просто-напросто струсили.

РЕКЛАМА

Николай Тютчев, узнав о черных намерениях бывшей любовницы, всерьез опасался за свою жизнь и не надеялся на заступничество полиции, купленной Салтыковой на корню. Поэтому он решил бежать в свое брянское имение. Узнав об этом, Дарья Николаевна распорядилась выставить вокруг дома Тютчева соглядатаев и как только молодые отправятся в путь, догнать их «на четырех санях, с дубьем, разбить и убить до смерти». Но кто-то из мужиков Салтыковой, побоявшись брать грех на душу, тайно предупредил об этом замысле Николая Тютчева. И тот бежал из дома с молодой женой ночью и добирался до Брянщины тайными лесными тропами.

К великому счастью для русской литературы, убийство молодой четы не состоялось. Брак Николая и Пелагеи Тютчевых был благополучным и долгим, а их старший сын Иван стал отцом знаменитого поэта Федора Тютчева.

После побега бывшего возлюбленного удача окончательно отвернулась от кровавой помещицы. Некоторые ее крепостные, похоронившие жен, все же набирались храбрости и подавали жалобы властям на самоуправство хозяйки. Но… Кучера Ермолая Ильина, потерявшего трех(!) жен, в Сыскном приказе высекли и посадили на цепь, подобная участь постигла и многих других жалобщиков. Некоторых из них после примерной порки возвращали госпоже, других ссылали в Сибирь. Полицейская и административная власть в Москве была щедро «подмазана», и Салтычиха, окончательно потерявшая человеческий облик, продолжала свирепствовать, не страшась наказания.

Конец зверствам чудовища в юбке положила женщина. В 1762 году, после недолгого царствования Петра III, на престол взошла Екатерина II, и двое крестьян Салтычихи, ставшие вдовцами по ее вине, умудрились подать жалобу новой императрице. Возможно, Екатерине просто нужен был повод для того, чтобы сменить верхушку тайной полиции, и дело Дарьи Салтыковой было ей как нельзя кстати. Кроме того, существует версия, что императрица планировала использовать историю Салтычихи как повод для государственной реформы и отмены крепостного права (эти планы, к сожалению, осуществились лишь в следующем столетии). Как бы там ни было, Екатерина II отдала распоряжение юстиц-коллегии произвести следствие по делу об убитых женщинах.

Даже под пытками Салтыкова не созналась в совершенных убийствах

Расследование по делу Салтыковой длилось целых шесть лет. Дело в том, что закон того времени не позволял крепостным давать показания против своих господ, а ведь именно крепостные были и свидетелями, и потерпевшими. Но несмотря на показания свидетелей и эксгумацию трупов жертв, у которых были обнаружены многочисленные переломы и повреждения черепов, дело грозило развалиться, потому что сама Салтыкова категорически не желала ни в чем сознаваться. Екатерина II была дамой решительной и распорядилась передать преступнице, что если та не сознается добровольно, то будет подвергнута пыткам. Но и под пытками, Дарья Николаевна молчала…

Наконец в 1768 году юстиц-коллегия признала Салтыкову виновной в совершении множества убийств и приговорила ее к смертной казни.

10 декабря 1768 года преступницу доставили на Красную площадь, где уже был возведен эшафот, но в самый последний момент императрица все же решила заменить смертную казнь пожизненным заключением. Дарья, Николаева дочь, лишенная дворянского звания и фамилии, была прикована к столбу. На шею ей повесили лист с надписью «Мучительница и душегубица». После часа стояния у позорного столба под улюлюканье и плевки толпы Салтычиху заковали в цепи и увезли в подземную тюрьму при Ивановом девичьем монастыре. Сообщников Дарьи -- нескольких дворовых и священника -- высекли кнутом, вырезали им ноздри и сослали на вечные каторжные работы в Нерчинск.

В подлиннике указа Екатерина собственноручно вместо слова «она» везде проставила «он», давая тем самым понять, что Салтычиха недостойна называться женщиной. (Между тем Дарья Николаевна была к тому времени матерью двоих сыновей. После того как ее лишили всех прав и состояния, мальчики были отданы под опеку родственникам). Текст указа был опубликован по всей империи, а лубочные картинки с изображением позорного наказания Салтычихи потом продавались в Москве и пользовались большим спросом.

Сидя в подземной камере, Дарья ухитрилась… соблазнить караульного солдата и забеременеть

Но на этом история Салтычихи не закончилась. Условия в подземной тюрьме, где преступница содержалась более десяти лет, были ужасными. Специально для нее была вырыта яма, где в темноте и смраде Дарья могла вспоминать свои кровавые злодеяния. О душе узницы беспокоились больше, чем о теле: в указе императрицы было сказано, что преступницу можно выводить из камеры «во время каждого церковного служения в такое место, откуда бы она могла оное слышать, не входя в церковь».

Еду Салтычихе подавали вначале через специальное окошко, но затем караульному солдату было разрешено входить к заключенной через дверь. Кончилось это тем, что арестантка… соблазнила солдата и родила от него ребенка.

Младенца отобрали, а саму нераскаявшуюся преступницу перевели из подземелья в специальную келью, высеченную в монастырской стене. Через решетчатое окошко любой мог, отодвинув специальную зеленую занавеску, заглянуть в келью и поглазеть на чудовище. Желающих хватало. Чтобы подразнить Салтычиху, москвичи даже сочинили песенку:

Салтычиха, Балтычиха и высоцкая дьячиха, Власьевна, Герасимовна, Дмитревна, Васильевна, Савишна -- давишня барышня! А у нас пироги горячи, горячи, С рыбкой, с вязичкой, с говядиной, с яичком. Пожалуйте, у нас для вас в самый раз! В нашей лавке атлас, канифас, ситцы, полуситцы, Шпильки, булавки, чирьи, бородавки…

В позорной клетке Дарья Салтыкова провела 22 года -- всю оставшуюся жизнь. Умерла убийца 9 декабря 1801 года и была похоронена на кладбище Донского монастыря вместе с членами семьи Салтыковых. Ее могилу и по сей день посещают любопытствующие.

Застенок Салтычихи был разобран в 1860 году. После революции на месте Ивановского монастыря вначале был концлагерь, потом тюрьма, затем Высшая юридическая заочная школа МВД СССР. Рядом со снесенной кельей Салтычихи поставлен памятник сотрудникам НКВД, погибшим во время Великой Отечественной войны. А на месте московской усадьбы Салтычихи в советское время выстроили… здание НКВД-КГБ.

3016

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів