ПОИСК
Події

В больнице едва не утонувшего 71-летнего любителя зимней рыбалки пришлось привязать к кровати: в бессознательном состоянии мужчина размахивал руками, будто разбивая лед…

0:00 27 лютого 2001

17 и 20 февраля «ФАКТЫ» сообщали о трагедии, произошедшей 15 февраля в Черкассах, когда вследствие резкого таяния льда на Кременчугском водохранилище и из-за возникшей паники в ледяной воде оказались свыше сотни рыбаков. Большинство из них, слава Богу и людям, удалось спасти. Но в тот и последующие дни спасатели и их помощники вытащили из воды также тела восьмерых утопленников. Точное количество погибших до сих пор неизвестно. Заявлений от родственников, поступивших по телефону аварийно-спасательной службы 007 о том, что муж или сын ушел на рыбалку и не вернулся, значительно больше. И пока не найдено тело, человек считается без вести пропавшим. Сегодня сообщаем подробности, которые спецкор «ФАКТОВ» выяснил на месте происшествия.

На Сретение Денисович решил порыбачить последний раз

Идти со мной в семью погибшего командир спасателей отказался. И на меня посмотрел удивленно-осуждающе. Я сам на своем веку всякого насмотрелся, но в те минуты казалось, что легче броситься на пляшущий лед, в обжигающую воду, чем идти в дом, в котором поселилось горе, бормотать людям, которым уже ничем не поможешь, какие-то слова соболезнования, лезть в душу, бередить свежую рану в поисках дурацкого своей риторичностью вопроса: что же все-таки вынуждает взрослых людей рисковать жизнью?

Черкасчанину Александру Денисовичу Алименко 4 февраля исполнилось 74 года. С «совершеннолетием», как шутил именинник, его поздравили жена, две дочери, два сына, зятья, невестки, семеро внуков, две крошечные правнучки. Никто не ведал, что не пройдет и двух недель, как на тихую, летом утопающую в зелени и цветах улочку придет горе.

-- А ведь Саша войну мальчишкой прошел без единой царапины! -- вспоминает вдова Ольга Пантелеевна. -- Тридцать пять лет отдал армии, дослужился от рядового до майора, начальника штаба артиллерийского полка. Офицерская судьба мотала по разным гарнизонам. Долго служил на Севере под Мурманском. Мечтал жить в теплых краях, в собственном доме. Первая его жена рано умерла. Со мной он прожил 31 год. Его дети стали моими. Хорошо мы жили. Он не пил, не курил, характер добрый. После службы Саша работал начальником отдела кадров на железной дороге. А в последние годы устроился дежурным на предприятии. Без дела сидеть не любил. Дома всю мужскую работу делал, с удовольствием в земле копался и детям-внукам помогал по мере возможности. Его на всех хватало…

РЕКЛАМА

Отдыхал Саша разве что на рыбалке, которой увлекся лет 20 назад, после службы. С уловом приходил -- сиял, когда же без -- тоже не унывал: «Таково рыбацкое счастье. Ничего, в следующий раз будет клев!»

Конечно, всякий раз, провожая мужа на рыбалку, я волновалась. Но в то же время меня радовало, что у Саши есть любимое занятие на свежем воздухе, он всегда возвращался бодрый, обветренный, помолодевший. Ведь другие мужчины от избытка свободного времени часто спиваются. Или просто угасают, начинают болеть.

РЕКЛАМА

Нынешней зимой Саша сетовал на теплую погоду, все ждал морозов, приговаривая: «Ничего, зима еще свое возьмет!» И когда после Крещения на Днепре наконец образовался лед, успел раз десять порыбачить.

Одна за другой пошли оттепели -- они с сестриным мужем Витей Якучинскасом решили на Сретение сходить на лед в последний раз. В тот день он отправился на рыбалку в шесть утра, попросив запереть за ним дверь. Я встала и тихонько перекрестила его в спину.

РЕКЛАМА

Настроение было хорошее. Праздник ведь. Солнышко поднялось, весной запахло. В час дня я начала готовить обед -- Саша должен был скоро вернуться. Когда резала хлеб, вдруг выронила нож. Фу ты, думаю. Говорят, мужчина должен какой-то в дом прийти. А какой у меня еще мужчина? Потом гляжу: час прошел, другой, а Саши что-то нет. И вдруг являются Витя с женой в слезах. Виктор Антонович рассказал примерно следующее. Они с мужем вначале рядом сидели возле лунок. «Денисович, пойдем покушаем», -- предложил где-то после полудня Виктор. «Спасибо, я еще не хочу, дома пообедаю», -- ответил Саша. Виктор отправился перекусить и после этого перешел на другое место. Саша начал собираться, уже стульчик свой сложил, намеревался уходить. В этот момент к нему подошли два рыбака и стали устраиваться рядом. И тут они все трое и провалились!

Люди, бросившиеся к ним на помощь, начали сами проваливаться. Видать, солнце подогрело лед. Причем рыбаки начали проваливаться одновременно в нескольких местах. Саше и его товарищам протянули срубленную березку, к ней прицепили веревку, привязанную к машине, начали машиной тянуть. Веревка лопнула. К ним пытались подобраться с помощью лестницы. Глубина Днепра в том месте -- около шести метров, там земснаряд, говорят, летом работал. Минут сорок длилась борьба за жизнь. Спасатель, вытаскивая одного тонущего, крикнул двум другим: «Потерпите еще чуток, сейчас и ваша очередь придет». Не успел. Сначала силы покинули одного рыбака. А затем и Денисович простонал: «Я больше не могу» -- и ушел под воду. Да, незадолго до этого мне сон снился, будто мой Саша от меня куда-то уходит. А я себе еще во сне думаю: и куда это он уходит? Господи, а ведь он никогда ничем серьезным не болел! Мог бы жить до ста лет.

Некоторые рыбаки утонули на мелководье

Как рассказал «ФАКТАМ» начальник отдела оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации областного управления МинЧС подполковник Александр Ткаченко, три других рыбака погибли и вовсе нелепо: там, где они провалились, глубина Днепра составляла всего полтора метра. Люди стояли ногами на дне, им не надо было тратить сил, чтобы удержаться на плаву. Но свое черное дело сделало переохлаждение организма. Считается, что в ледяной воде человек может продержаться около десяти минут. Потом цепенеют мышцы, их сводит судорога, человек перестает чувствовать ноги и руки, они становятся непослушными. Падает температура тела -- замедляется дыхание, от недостатка кислорода останавливается сердце.

-- Не успели к ним подобраться вовремя? -- спрашиваю Александра Алексеевича.

-- Да, они находились далеко от берега, -- отвечает руководитель спасателей. -- А погода в тот день установилась такая, что, как говорится, ни пеша, ни лодкой. То есть лед хлипкий, но еще мешает плавсредствам быстро передвигаться, а по нему ходить уже нельзя. У нас была лодка, но приходилось разбивать лед.

Очень обидно, что некоторые из тех, кого удалось вытащить из воды живыми, умерли на берегу.

Но непрошибаемый у нас какой-то народ. О том, что в связи с потеплением выходить на лед опасно, мы начали предупреждать граждан через местные средства массовой информации еще за неделю до трагедии. А в тот день, когда случилась беда, весть о ней разнеслась мгновенно, от этой новости содрогнулся город. Казалось бы, она должна остудить пыл даже самых заядлых. Но что вы думаете? На следующий день, в пятницу, некоторые все равно пошли рыбачить, и в заливе возле станции Панское снова провалились четверо рыбаков. Вытащить из воды спасателям удалось только двоих живых. Когда через пару дней удалось найти тела еще двоих погибших, спасатели ахнули, узнав в одном из утопших в пятницу жителя города Смела, которого спасли накануне в четверг! Человек словно упорно искал смерти.

Да что там говорить. Разговаривая накануне командировки по телефону с первым заместителем начальника Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны населения Черкасской облгосадминистрации полковником Александром Криворучко, я попросил помочь мне встретиться с кем-нибудь из спасенных. «Не волнуйтесь, -- успокоил Александр Николаевич, -- завтра поедем на речку и наловим тебе сто пятьдесят свеженьких».

И когда в среду 21 февраля после обеда мы приехали на место трагедии, в район телевышки, в сотне метров от моста на льду восседали три рыбака. Зато вдали ниже по течению акватория была усеяна темными фигурками, словно Антарктида пингвинами. Только пингвины плавать умеют!

Я хотел пройти к этим троим, но только сделал пару шагов, как ботинок провалился в студенистую кашицу. И как они туда добираются?

-- Сразу после этих событий мы разбили тяжелым понтонным катером лед вдоль всего берега, чтобы перекрыть путь на акваторию, -- говорит подполковник Ткаченко. -- Так рыбаки начали переправляться на лед через полынью на лодках. Охота пуще неволи.

Ломая лед руками и ногами, рыбак проплыл метров пять и выбился из сил

Что же испытывали те, кто побывал в тот страшный день в ледяной купели и заглянул в лицо смерти? Вот что рассказал журналисту газеты «Черкаський край» Юрию Дубраве один из спасенных, 71-летний пенсионер полковник в отставке Вячеслав Константинович Воронов:

-- Я рыбачил метрах в ста от берега. Поймал четырех окуней и уже собирался уходить. Вдруг услышал крики со стороны моста, где было больше всего рыбаков. Оборачиваюсь -- а в воде бултыхаются люди. Кое-кому удалось выбраться на лед, они помогали спастись другим. Спасатели срубили березу и ею вытаскивали некоторых. Я схватил свой рыбацкий чемодан, бур и побежал к берегу. Не успел сделать нескольких шагов, как очутился по горло в воде. Чемодан сразу ушел на дно. А спастись я пытался с помощью бура. Положил его на лед и уже начал выбираться, как лед под ним проломился. Пришлось бур бросить. Сначала, чтобы приблизиться к берегу, я ломал лед руками. Так прошел или проплыл 5--6 метров. Руки быстро устали и занемели. Я попытался разбивать лед ногами снизу, но вскоре выбился из сил и начал замерзать. Вдруг вижу: ко мне по льду кто-то ползет и бросает канат с двумя концами, требуя обмотать их вокруг рук. Я обмотал и потерял сознание. Потом, уже в больнице, мне рассказали, что медики вынуждены были привязать меня к кровати: я отчаянно размахивал руками, якобы разбивая лед. Жена в то время картошку дома жарила, ждала меня с рыбалки. Со свежей рыбкой. А сейчас, слава Богу, чувствую себя хорошо, насколько хорошо может быть после такой передряги. Жаль, утопил чемодан и бур. Знатный был бур, ленинградский. Зять мне его подарил. Летом попробую его достать -- я запомнил место, где он булькнул. Может, и чемодан достану. А с чем же ходить на рыбалку следующей зимой?

«У тебя есть нож!» -- сказал мне таинственный голос… »

«У меня в то утро поначалу ловилось плохо, -- рассказывает «ФАКТАМ» другой спасенный рыбак, 39-летний аппаратчик ОАО «Азот» Владимир Журавель. -- Я перешел на более глубокое место, там рыба покрупнее. Мои товарищи оказались удачливее -- побыли там примерно до половины одиннадцатого и ушли. Кто-то сказал, что напротив телевышки, ближе к мосту, крупная тарань пошла. Все ринулись туда. И вдруг один из рыбаков провалился, следом за ним -- другой, и началась паника. Мы, оставшиеся шесть человек, тоже решили уходить. Я к тому времени наловил уже килограммов пять-шесть рыбы.

Но тут у меня выпал стульчик. Я замешкался, товарищи вырвались вперед. Догоняя их, я не заметил трещину и рухнул в воду. Ближе всех ко мне оказался старик. Он бросил мне бур и вытащил меня на лед. Я лежал плашмя, пытаясь отдышаться. Метрах в семидесяти от нас провалился и в считанные секунды утонул мужчина в чистом, т. е. одетый не для рыбалки, а для выхода в город. Я попытался перевернуться, чтобы встать -- и снова провалился. Не успел испугаться, вижу: старик барахтается. Кричу ему: «Дед, подсунь под себя ящик!» А сам руками пытаюсь хвататься за край полыньи. И тут вижу перед глазами надпись «Аляска» на английском. Блин, да это же надпись на моих ботинках, значит, ноги мои всплыли, я их не чувствую! И руки уже перестаю чувствовать, не могу держаться за лед. Дед мой молча лежит в воде, не говорит. Ну, думаю, мне хана. А солнце яркое, теплое! Я попробовал одну руку отогреть в его лучах. И тут словно какой-то потусторонний таинственный голос мне говорит: «У тебя же нож есть». Рядом никого не было, дед молчал. Но я точно услышал голос!

Действительно, почему я сразу не вспомнил! У меня в кармане лежал старый складной нож. У лезвия был большой люфт, и я давно собирался этот нож выбросить. Но что-то удерживало. И вот достал его, открыл зубами, вонзил в лед, держась за рукоятку. Если бы не люфт -- ни за что не открыл бы, сил не хватило бы. Сердце начало биться спокойнее, увидел на берегу мигалки, людей, пытающихся к нам подобраться.

Хотел было подбодрить деда, который все время тихо, без слов, держался на плаву. А он вдруг вроде как нарочно оттолкнулся руками от края полыньи,погрузился с головой, затем вынырнул, выпустив изо рта фонтанчик воды и спокойно так, устало выругавшись. «Эх, б… ская жизнь… » -- ушел на дно. Его тело нашли через день.

А больше я ничего не помню. Говорят, когда меня вытащили на берег, я брыкался, порывался куда-то идти, потом уже в машине попросил сигарету, но мне не дали.

-- И правильно сделали. В 1989 году двое спасенных в Баренцевом море членов экипажа затонувшей атомной подводной лодки «Комсомолец» умерли на борту аварийно-спасательного корабля от никотинового удара, выйдя покурить на палубе. Последствия переохлаждения, стресса..

-- О да, уже в машине я пришел в чувство и помню, как меня трясло от холода, всю дорогу меня растирали. Потом ко мне в палату сбежались человек шесть медиков и стали тереть все тело, а потом укрыли меня с головой. Боялись, чтобы тромбы в сосудах не образовались. Бутылками с горячей водой обкладывали. А я два дня свое тело не чувствовал. Спасибо всем, кто меня спасал. Теперь 15 февраля буду считать своим вторым днем рождения. Ведь я видел, как днем, когда солнце припекло, лед начал колыхаться. Пока мы тихо сидели, он держался.

Где-то к вечеру ко мне приехала жена. И так, как только женщины умеют, язвительно спрашивает: «Когда снова пойдешь на рыбалку?» А я вспомнил сон, приснившийся накануне. Будто лето, база отдыха на Днепре, супруга моя стоит на ступеньках лестницы, спускающейся к воде. И тут я подплываю к берегу на катере. На мне нет совершенно никакой одежды, даже плавок. Жена с укором говорит: «Ну вот, стыд потерял. Сам ездишь, друзей катаешь, а меня покатать тебе некогда. А я ей отвечаю: «Тогда забирай катер, я на тот берег и пешком дойду». И пошел по воде, яко посуху! «Или кто-то из близких заболеет, или ты что-то учудишь», -- сказала жена. Как видите, все сбылось.

-- Так что же вы ответили на язвительный вопрос? Ведь у вас 18-летний сын, теснитесь втроем в однокомнатной квартире, надо бы уладить массу дел?

-- Доживем до следующей зимы. Рыбалка для меня -- и неизмеримое, ни с чем не сравнимое удовольствие, и все-таки польза для семьи. Я на предприятии получаю 340--360 гривен в месяц. На эти деньги мяса больно не накупишься. Просто на ошибках надо учиться. И о технике безопасности помнить.

-- Вы пробыли в воде около часа. Каковы последствия?

-- Можно сказать, отделался легким испугом. Когда меня привезли в больницу -- давление было 120 на 80, такое, как обычно. Всю жизнь ангинами болел. А тут -- хоть бы что. На третий день вышел на работу. Начальник гонит домой, дескать, отлежаться нужно. А что я дома делать буду? На работе веселее. И мысли всякие в голову не лезут. Мне ведь дедушка тот утонувший несколько ночей подряд снился. Спасибо ему и всем, кто меня спасал.

Спасатели вырывали людей из когтей смерти и сами проваливались под лед

-- Сообщение о несчастье мы получили во время обеденного перерыва, -- вспоминает руководитель спасателей Александр Ткаченко. -- Кто-то ехал по дамбе и, увидев, что творится на льду и в воде, позвонил по мобилке на наш телефон 077. -- Это, наверное, первый в Украине телефон спасательной службы, по которому за помощью может обратиться любой гражданин -- то ли авария на шахте, то ли землетрясение, то ли дверь захлопнулась, а ключи остались в квартире. Устраняем последствия наводнений и прочих стихийных бедствий, аварий на промышленных предприятиях, авиакатастроф. В перечне -- более сорока видов различных неприятностей.

Мы сразу же подняли по тревоге аварийно-спасательную мобильную группу (АСМГ). Она, кстати, тоже создана одной из первых в Украине. Через несколько минут вместе с командиром группы Александром Мамалатом, его помощником Петром Ильченко, врачом Валерием Кравчуком и другими ребятами мы уже были на месте. Люди тонули в нескольких местах! К одной группе пробивались спасатели спасательной станции N2 областного ОСВОДа во главе с ее начальником Гаем Сергеевичем Ситаром.

У нас же не было никаких плавсредств. Понимаете, наш профиль -- сухопутные ЧП! Но людей надо было спасать. Наши товарищи Иван Удовиченко, Александр Кутненко и Олег Котик вооружились бечевкой и начали добираться к тонущим, которые находились метрах в 80 от берега. Вскоре Иван провалился. Затем в воде оказались Саша и Олег. И все же они успели выбраться, добросить утопающим спасительный конец веревки и вытащили людей.

Потом на берегу увидели мужчину, который показывал, что метрах в 800-х в сторону моста тоже тонут люди! Времени на раздумья не было. Мы взяли у рыбаков дюральку (дюралевую лодку. -- В. Ш. ), потащили ее вручную, а затем едущей по берегу машиной к тому месту. Метров через триста вытащили одного рыбака. Как нам сказали, там их было трое. Но в сотне метров от берега мы видели над водой уже только голову и плечи одного. К нему подходили на лодках, разбивая лед плешней. Веревку тонущий уже не мог взять. Мы подошли к нему, но вытащить не могли -- в лодку набралось много воды, она могла перевернуться. Крикнули ему: держись за борт, батя! Он ухватился за лодку, и нас потащили за веревку с берега. Наш подопечный не удержался, пошел в воду. Его тут же поймали и держали уже за воротник куртки до самого берега. А в машине скорой помощи пожилой работник ОАО «Азот»Леонид Федорович Миних умер. В апреле ему исполнилось бы 60.

Но больше всего попавших в воду было возле моста через Днепр. Там мы спасли восьмерых, в том числе и Владимира Ивановича Журавля. Все это сделали наши ребята, рискуя жизнью, с помощью примитивных подручных средств, которых в такой ситуации явно недостаточно. А ведь всем этим должны заниматься не они, а аварийно-поисковая маневренная группа спасательно-водолазной службы областного ОСВОДа, которой руководит Валентин Орлов.

… По иронии судьбы, утром 15 февраля, накануне трагедии, черкасская областная газета «Нова доба» в статье «Водолазы-спасатели отказываются спасать людей» сообщила, что г-н Орлов предъявил местным властям ультиматум: дескать, никаких мероприятий по спасению и поиску людей мы проводить не будем, пока моим людям не погасят задолженность по зарплате. И не звоните больше нам, я дам команду, чтобы на звонки не отвечали. Валентин Георгиевич также жалуется, что из-за отсутствия финансирования материально-техническая база службы находится в плачевном состоянии, и возмущен тем, что спасательно-водолазная служба не включена в областной бюджет. Потому что формально СВС входит в структуру ОСВОДа Украины -- общественной организации, которую раньше спонсировали пионеры. По мнению начальника Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны облгосадминистрации полковника Анатолия Тарасенко, эту проблему можно решить, если Черкасская СВС поменяет свой статус с общественной организации на статус областной коммунальной аварийно-спасательной службы. Тогда областная власть будет иметь право поставить ее на бюджетное довольствие, помочь лучше наладить работу. Ведь из одиннадцати имеющихся в области водолазно-спасательных станций только одна, Смелянская, соответствует требованиям, хотя тоже бедствует. Ее водолазы в эти дни много потрудились над поиском погибших. Не всех пока нашли -- порвали о коряги водолазный костюм, который пришлось ремонтировать, терять время.

По сведениям «ФАКТОВ», в плачевном состоянии находятся сейчас водолазно-спасательные службы во многих областях. А сообщения о гибели рыбаков все больше напоминают фронтовые сводки.

309

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів