Николай Кульбида: "Чтобы у Русланы Писанки были выходные, десять дней в месяц прогноз погоды на телевидении вел я"
— В детстве, когда я учился во втором классе, дедушка смастерил мне лыжи, но вот беда — пришла зима, а снега не было, — вспоминает директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида, которому вчера исполнилось 60 лет. — Дедушка сказал: «Не расстраивайся, поспишь ночь, проснешься и увидишь за окном снег. Как это ни удивительно, дедушка попал в десятку — утром на улице действительно все было белым-бело. На меня, маленького, столь точный прогноз произвел сильное впечатление. Думаю, тогда и появилось желание стать метеорологом.
Я родился в семье колхозников в селе Севериновка Таращанского района Киевской области. В детские годы пел в хоре, даже солистом был, занимался в театральном кружке, играл в футбол. С учебой проблем не возникало, очень любил географию, математику. Закончил школу с одной четверкой — по украинскому языку, а по остальным предметам было «отлично».
*Николай Кульбида в год окончания школы
Хотел поступать в Одесский гидрометеорологический институт. Но ко мне приехал товарищ из соседнего села Виктор Чухлиб (к сожалению, уже покойный), с которым мы играли в футбол, и предложил вместе подать документы на географический факультет Киевского университета имени Тараса Шевченко. Были сомнения: примут ли двух человек из одного района, тем более что мест на специальность «метеорология и климатология» было всего десять? Но все же согласился с предложением друга. Вначале конкурс составлял семь человек на место. Он значительно возрос, когда без экзаменов были зачислены четыре человека с золотыми медалями. И все же мы с Виктором поступили. Правда, проучившись год, он забрал документы, впоследствии стал журналистом.
Тогда, в начале 1970-х, были попытки перевести географический факультет на преподавание на русском языке. Нужно отдать должное декану Михаилу Щербаню, сумевшему этому противостоять. Большинство дисциплин преподавали на украинском. Учиться в университете было интересно. Да и вообще началась новая жизнь: много новых знакомых, туристические походы, поездки на практику на метеостанции в Карпаты, Крым, где мы четыре месяца изучали микроклимат южных садов, и другие уголки Украины. Я тогда даже на гитаре играть научился. Футбольная команда нашего факультета, в составе которой был и я, стала одной из сильнейших в университете.
— С будущей женой познакомились в студенческие годы?
— Да, на четвертом курсе на дискотеке. Я обратил внимание, что студент из африканской страны навязчиво ведет себя с девушкой. Пришлось пригласить ее на танец. Так и познакомились. Она училась на механико-математическом. Очень сложный факультет, поэтому на свидания времени у моей будущей супруги оставалось мало. На пятом курсе мы поженились.
Я получил распределение в Ростов-на-Дону, но ехать в Россию не хотел. Спасибо, руководство прислушалось к просьбе остаться в Украине. Меня взяли на работу в Управление гидрометеорологии УССР. Первого октября 1977 года был мой первый рабочий день. Прежде чем приступить к самостоятельной работе, молодой сотрудник два-три года проходил довольно жесткую стажировку — наставники беспощадно критиковали за малейшие промахи. Я им за это по сей день благодарен, поскольку они научили меня многим важным и полезным вещам. Прошел эти «университеты» за минимальный срок — два года. Через пять лет работы меня назначили на должность старшего синоптика.
— В апреле 1986 года взорвался реактор Чернобыльской АЭС. Вам довелось участвовать в ликвидации последствий катастрофы?
— Конечно, ведь в обязанности гидрометеорологического центра входит мониторинг радиационной обстановки. Утром 26 апреля пришел на работу (я тогда был руководителем смены), звонит начальник Чернобыльской метеорологической станции Зинаида Кордик с тревожной новостью: «Дозиметр раньше показывал меньше 50 микрорентген в час, а сегодня — две-две с половиной тысячи!» Я еще не знал об аварии, поэтому посоветовал: «У вас есть резервный прибор. Замерьте им». Он тоже показал две тысячи микрорентген в час. Я связался с заместителем начальника Управления гидрометслужбы. Уже в 10 часов утра вместе с высшим руководством республики он вылетел на ЧАЭС.
Меня назначили руководителем специальной рабочей группы по мониторингу гидрометеорологической обстановки. Каждый день я докладывал о радиационной обстановке и ее изменениях по всей Украине, о ситуации на речке Припять председателю Государственной комиссии по ликвидации последствий аварии Борису Щербине. Мы давали рекомендации экипажам вертолетов, когда безопаснее и эффективнее выполнять полеты. Напомню, что с помощью винтокрылых машин в жерло взорвавшегося реактора забрасывали мешки со специальной смесью, проводили замеры радиации непосредственно над эпицентром аварии.
— Вы тогда получили приказ молчать о реальном положении дел с радиационным фоном?
— Такого приказа — ни письменного, ни устного — не было. Другое дело, что между коллегами ходили разговоры, что особо распространяться на эту тему не следует.
В первые самые страшные дни после аварии Киеву чрезвычайно повезло, причем дважды. Почти неделю — до 30 апреля — ветер дул в противоположную от столицы сторону, относил загрязненные радиацией массы воздуха и облака на север и северо-запад. Только первого мая пришел холодный атмосферный фронт, направление ветра изменилось, и радиацию понесло в направлении Киева. Из-за этого радиационный фон в городе возрос. Однако ситуация могла быть гораздо хуже, если бы зараженные радионуклидами тучи пролились здесь дождями. Получилось так, что облака просто пролетели над столицей. Они привели к выпадению интенсивных осадков гораздо южнее — на границе Киевской и Черкасской областей, в частности в Таращанском районе.
— Широкой аудитории вы стали известны, когда начали вести прогноз погоды на телевидении. Вам пришлось брать уроки актерского мастерства, чтобы свободно держаться перед телекамерой?
— Нет, я самоучка. Первый опыт работы в средствах массовой информации получил на радио: сотрудники гидрометеорологического центра ходили в студию записывать выпуски прогнозов погоды. Начиная с 1979 года несколько раз в месяц в эфире звучал мой голос. Вскоре после провозглашения независимости Украины меня назначили директором Украинского гидрометеорологического центра. Я предложил своему знакомому редактору телеканала «Интер» Николаю Канишевскому готовить телевизионные выпуски прогноза погоды. Мы разработали концепцию, встал вопрос о выборе ведущей. Нам нужна была актриса с типично украинской внешностью, которая безукоризненно говорит на украинском. Остановились на кандидатуре Русланы Писанки. Однако работать без выходных никто не сможет, так что примерно двадцать выпусков в месяц вела она, десять — я. Работа перед телекамерой закаляет в тебе такое ценное качество, как хладнокровие. Оно особенно приходится кстати, когда имеешь дело с сильными мира сего. Мне доводилось общаться со всеми президентами, премьер-министрами, вице-премьер-министрами Украины. Разговаривая с ними, излишнего волнения не испытывал. Кстати, некоторые главы правительства звонили мне довольно часто, спрашивая прогнозы урожая тех или иных культур, засух, паводков, запаса снега…
*Николай Кульбида: «За сто лет среднегодовая температура в Украине выросла на два градуса. Это очень много» (фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»)
— В последние годы достоверность ваших прогнозов увеличилась?
— За 10 лет выросла сразу на четыре процента. Это много, ведь в среднем в метеорологии достоверность увеличивается на один процент за 15 лет. Качественный скачок произошел у нас благодаря тому, что мы оснастили свои подразделения современными компьютерами и программами. Тут следует сказать, что 98 процентов средств, которые нам выделяет государство, идет на зарплату. Чтобы купить нужную компьютерную технику, наши подразделения стали предоставлять платные услуги. Зарабатываем 35—40 миллионов в год, пускаем значительную часть этих средств на модернизацию.
К сожалению, на все денег не хватает, и значительная часть оборудования, на котором работают наши сотрудники, полувековой давности. Мы просим Кабинет министров Украины использовать опыт Польши, Чехии и ряда других стран, которые взяли у Мирового банка кредиты под низкие проценты для переоснащения своих гидрометеорологических служб.
— Насколько глобальное потепление климата затронуло Украину?
— Вот, посмотрите сами (Николай Иванович показывает на экране монитора график, линия которого неуклонно уходит вверх. — Авт.). Видите, с начала ХХ века до сегодняшнего дня среднегодовая температура выросла в нашей стране на два градуса. Это очень много! По оценкам ведущих специалистов, повышение на четыре градуса обернется катастрофическими последствиями: одни регионы планеты будет заливать дождями, другие станут страдать от хронических засух, часть суши затопит Мировой океан. Для Украины это закончится тем, что климат в степной зоне станет столь же жарким и засушливым, как ныне в Греции. Хлеб там выращивать проблематично, хорошо себя чувствуют в таком климате разве что оливы, фисташковые деревья и ряд других культур.
— Потеря метеостанций в оккупированных Крыму и части Донбасса отразилась на качестве прогнозов?
— В Крыму находится около двадцати метеостанций. Они оказались на оккупированной территории, но выручает международный договор об обмене бесплатной гидрометеорологической информацией. Благодаря этому мы продолжаем получать данные с полуострова, хотя и в ограниченном объеме.
На оккупированной территории Донбасса уничтожены метеостанции в аэропортах Донецка и Луганска. В неконтролируемых Украиной районах расположены еще три метеорологические станции и около двадцати гидрологических постов. Сведения с них к нам не поступают. Но поскольку эти станции собирают данные с относительно небольшой территории, то это практически не влияет на нашу работу.
— Почему в метеорологических сводках, которые доводятся до населения, не говорится о магнитных бурях?
— К сожалению, вопрос о влиянии возбуждения магнитосферы Земли на состояние здоровья человека изучен слабо, не доказано, что магнитные бури приводят к ухудшению самочувствия. А вот что не вызывает сомнения, так это негативное воздействие стресса. Представьте, мы сообщим: «На Солнце произошла серия вспышек, сегодня вечером или предстоящей ночью поток частиц может накрыть Землю и вызвать магнитную бурю средней мощности». Наверняка очень многие распереживаются, у тысяч людей на нервной почве произойдут сердечные приступы, гипертонические кризы, обострятся хронические заболевания. Это будет реальный вред.
— Существуют народные приметы, касающиеся прогноза погоды, которым можно доверять?
— Например, если влажность воздуха высокая, крылышки мошки намокают, насекомые не могут высоко взлететь. Охотясь за ними, ласточки начинают парить низко. Значит, высока вероятность дождя.
Но подавляющее большинство народных примет не работает. Возможно, лет 100 назад на них еще как-то можно было ориентироваться, но за истекшее с тех пор время климат сильно изменился.
— Каким выдастся предстоящее лето?
— Научные методы, которые есть в нашем распоряжении, позволяют дать надежный прогноз на ближайшие пять дней. Еще на десять дней вперед имеем результаты математического моделирования состояния атмосферы. По ним также делаются прогнозы, однако менее точные. Но мы можем разрабатывать наиболее вероятные сценарии погоды на ближайшие месяцы. Хотя среднегодовая температура в Украине выросла, погода в мае изменилась мало, поэтому до начала лета нельзя исключить резкого похолодания, вплоть до заморозков. Средняя температура июня тоже увеличилась ненамного, так что в следующем месяце вероятность сильной жары невысока. А вот средняя температура в июле возросла на 1,6 градуса, в августе — на 1,8. Количество дней с экстремально высокой температурой в эти месяцы может быть большим.
— Как предпочитаете проводить свободное время?
— Отпуск с женой проводим на Волыни на озере Свитязь. Ездим туда на своей машине. Люблю рыбачить и собирать грибы. Моя мама, слава Богу, жива. Выращиваем на родительском огороде и участке сестры моей супруги картошку, помидоры, огурцы, зелень, баклажаны, перец… Так что на столе у нас овощи и фрукты свои.
— У вас есть любимый анекдот о метеорологах?
— А как же! Вот он.
3132Долгосрочный прогноз погоды: в этом году лето обещает быть жарким, особенно… в Африке.
Читайте нас в Facebook