ПОИСК
Здоровье и медицина

Названы суперпродукты, которые помогают замедлить старение после 40

17:20 5 марта 2023
Салат со шпинатом

Со временем наш организм претерпевает изменения. Естественно, старение увеличивает риск некоторых заболеваний. Но к счастью, есть суперпродукты, которые можно употреблять регулярно, чтобы замедлить этот процесс.

Об этом пишет Posten.

Сайт ссылается на данные клиники Кливленда (англ. Cleveland Clinic — базирующегося в Кливленде, штат Огайо) некоммерческого американского академического медицинского центра, которые утверждают, что нет четкого способа определения того, что считать суперпродуктом, но это, по сути, все, что содержит много разных питательных веществ и имеет минимальную калорийность.

Существуют суперпродукты, богатые питательными веществами, которые связывают с замедлением процесса старения.

РЕКЛАМА

«Некоторые наши потребности в питании могут меняться с возрастом, поэтому добавление некоторых конкретных суперпродуктов в рацион поможет людям не замечать возрастных изменений», — говорит сотрудница центра Лорен Манакер, американский диетолог и автор книги The First Time Mom's («Кулинарная книга для беременных») .

По ее словам, хотя существует много суперпродуктов, помогающих замедлить старение в 50, 60, 70 лет, лучше сосредоточиться особенно на возрасте 40+. Во-первых, 40 — это идеальное время, чтобы начать устанавливать здоровые привычки. А во-вторых, в 40 лет ваш организм начинает претерпевать определенные изменения, такие как потеря мышечной массы, гормональный дисбаланс, связанный с менопаузой и т. д.

РЕКЛАМА

Также она называет продукты, которые в определенном смысле могут претендовать на звание суперфудов.

Фисташки

РЕКЛАМА

«Свободные радикалы атакуют здоровые клетки и повреждают их. Считается, что это повреждение способствует воспалению и накоплению окислительного стресса», — говорит Манакер.

В совокупности это может ускорить старение на клеточном уровне, а также играет основополагающую роль в развитии хронических заболеваний, включая болезни сердца и рак. Медики рекомендуют продукты, богатые антиоксидантами, чтобы оградить здоровые клетки от повреждения свободными радикалами в организме.

По словам Манакер, фисташки помогают бороться со свободными радикалами благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Исследование, проведенное Корнуельским университетом и опубликованное в журнале Nutrients, показало, что фисташки обладают высокой антиоксидантной способностью, конкурирующей с популярными продуктами, содержащими антиоксиданты, включая чернику, гранатами и т. п.

Данные показывают, что употребление только пригоршней фисташек в пределах обычной диеты может положительно повлиять на старение клеток и продолжительность жизни людей с преддиабетом. Фисташки также содержат лютеин, каротиноид-антиоксидант, помогающий поддерживать здоровье глаз.

Лосось

Еще один замечательный суперфуд, помогающий замедлить процесс старения, — лосось, а также многие другие виды жирной рыбы.

«Лосось является прекрасным источником нежирного белка, питательного вещества, важного для поддержания мышечной массы, и особенно важной для пожилых людей», — говорит Лиза Янг, терапевт, автор книги «Наконец-то сыт, наконец стройный».

Лосось также богат омега-3 жирными кислотами, которые могут снизить риск сердечных заболеваний.

Исследование, опубликованное в Neurology, показало, что люди в возрасте 40−50 лет, чьи эритроциты содержат более высокий уровень омега-3, имели лучшее когнитивное функционирование и общую структуру мозга, чем те, кто имел более низкий уровень омега-3.

Клюква

Если вы любитель клюквы или клюквенного сока, вам повезло, поскольку было установлено, что этот суперпродукт замедляет старение.

Клюква содержит растительные соединения, которые могут помочь замедлить процесс старения, особенно если сосредоточиться на когнитивном старении.

Есть доказательства того, что потребление одной небольшой чашки клюквы ежедневно в течение трех месяцев может улучшить производительность памяти и работу нервной системы. Кроме когнитивных преимуществ этой ягоды, она также является источником витамина С, питательного вещества, что может помочь организму бороться с воздействием свободных радикалов на стареющую кожу.

Помидоры

Томаты являются важным суперпродуктом, помогающим замедлить старение.

Овощи содержат антиоксидант ликопин, который борется со свободными радикалами, возникающими со старением. Ликопин, являющийся растительным соединением, также содержащийся в арбузе и розовом грейпфруте, известен своими многочисленными преимуществами для здоровья.

Установлено, что высокое потребление ликопина помогает снизить уровень холестерина, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и помогает снизить риск сердечных заболеваний, инсульта и даже рака простаты у мужчин. И, в дополнение ко всем этим преимуществам против возрастных заболеваний, ликопин, как известно, помогает снизить фотоповреждение кожи.

Клубника

«Клубника является источником витамина С и растительных соединений», — говорит Манакер.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Болезнь Альцгеймера», получение достаточного количества витамина С может помочь защитить организм от возрастного ухудшения когнитивных функций.

«Некоторые данные показывают, что употребление ягод более двух раз в неделю может замедлить когнитивное старение на 2,5 года», — говорит Манакер.

Ягоды также могут помочь защитить наши клетки от повреждения свободными радикалами и снизить риск сердечных заболеваний и рака.

Темно-зеленая листовая зелень

Темная листовая зелень (например шпинат) богата витаминами Е и К, которые могут предотвратить потерю памяти и помочь снизить скорость старения мозга.

Исследование, безусловно, тоже это подтверждает. В работе, опубликованной Американской академией неврологии, было сделано заключение, что одна порция листовой зелени в день связана с меньшим возрастным ухудшением когнитивных функций.

Но на этом польза темной листовой зелени не кончается. Темная листовая зелень не только улучшает ваше когнитивное здоровье с возрастом, но, по словам специалистов, содержит каротиноиды, защищающие глаза от окислительного повреждения. А шпинат, в частности, богат еще и антиоксидантами, витаминами А и С, защищающими сердце.

Напомним, что фисташками нельзя злоупотреблять людям с гипертонией, ведь соль, входящая в состав готового продукта, способствует повышению давления. Однако они являются хорошим продуктом, обеспечивающим продуктивный сон.

4578

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров