Трамп своего добился: десятки стран готовы обсуждать пошлины с США

Более 50 стран обратились в Белый дом с просьбой начать торговые переговоры после того, как президент США Дональд Трамп ввел новые радикальные пошлины. Об этом заявили чиновники, защищая налоги, которые на прошлой неделе уничтожили почти 6 триллионов долларов в американских акцияз, пишет Reuters.
В воскресных ток-шоу ведущие экономические советники Трампа пытались изобразить тарифы как разумное изменение позиции США в мировом торговом порядке. Они также старались минимизировать экономические последствия бурного внедрения на прошлой неделе накануне резкого открытия азиатских фондовых рынков в понедельник.
Министр финансов Скотт Бессент заявил, что более 50 стран начали переговоры с США с момента обнародования пошлин в прошлую среду.
Ни Скотт Бессент, ни другие официальные лица не назвали страну и не сообщили подробности переговоров. Однако проведение одновременных переговоров с таким количеством стран может потенциально создать огромную материально-техническую проблему для администрации Дональда Трампа. Сколько будут проходить такие переговоры, неизвестно, говорится в статье.
Бессент приуменьшил падение фондового рынка и сказал, что «нет оснований» ожидать рецессии из-за тарифов, ссылаясь на более быстрый, чем ожидалось, рост рабочих мест в США.
«По числу рабочих мест в пятницу мы могли видеть, что оно значительно превысило ожидание, что мы двигаемся вперед, поэтому я не вижу причин для того, чтобы мы определяли цены во время рецессии», — сказал Скотт Бессент.
Дональд Трамп всколыхнул экономику во всем мире после того, как объявил широкие пошлины на импорт из США, вызвав соответствующие сбры со стороны Китая и вызвав опасения глобальной торговой войны и рецессии.
Акции США упали примерно на 10% через два дня после того, как Трамп объявил о новом глобальном тарифном режиме, который был более агрессивным, чем ожидали аналитики и инвесторы.
Аналитики и крупные инвесторы обвинили в падении фондового рынка повышение тарифов Трампа, которое, по мнению большинства экономистов и главы Федерального резерва США, рискует разжечь инфляцию и нанести ущерб экономическому росту.
Экономисты JPMorgan подсчитали, что пошлины приведут к снижению валового внутреннего продукта за весь год на 0,3% по сравнению с предварительным ожиданием роста на 1,3%, а уровень безработицы увеличится до 5,3% с 4,2% нынешних.
В интервью телеканалу ABC News директор Национального экономического совета США Кевин Хассетт возразил, что тарифы были частью стратегии Трампа по обвалу финансовых рынков, чтобы заставить Федеральную резервную систему США снизить процентные ставки, заявив, что не будет «политического принуждения» центрального банка.
Ранее «ФАКТЫ» сообщали о том, что США охватили массовые протесты против политики нынешнего президента.
232Читайте нас в Facebook