Ведущая «женских историй» оксана пушкина: «я у мужа третья… Ой, нет, четвертая жена»

0:00 8 жовтня 1999

Оксана Пушкина не сентиментальна. Да-да. Хотя собственной женской историей могла бы посоперничать со многими своими героинями. Несмотря на свою телевизионную суперпопулярность, шикарной квартиры в Москве не имеет. Ее семья -- муж и сын -- квартиру снимает. Водит машину со школьной скамьи, не курит, мясным блюдам предпочитает овощные, а мужским компаниям -- женские. В общем, Оксана Пушкина -- яркая представительница того самого феминизма, о котором мы с вам, читатели, знаем лишь понаслышке. Может быть, именно это многих в ней и раздражает, как, например, Александра Любимова. Отныне «Женские истории» на ОРТ будет рассказывать некая Татьяна Пушкина. А Оксана переходит на НТВ, где начнет новый проект -- «Женский взгляд Оксаны Пушкиной». Но об этом позже…

«Я ложилась «под нож» и не знала, останусь ли нормальным человеком»

-- Последнее, что я о вас слышала…

-- Что я деньги за программу беру? Я тоже слышала. Не беру я, не- бе-ру.

-- И правильно, а то тогда откуда же душевности взяться?

-- То-то и оно. А душевность берется от того, что все мои героини, а их уже было 50, знают мою женскую историю. Поверьте, не самую простую. Поэтому я говорю с ними только о том, что пережила сама. И если спрашиваю о тяжелой болезни, то лишь потому, что сама знаю, что чувствуешь, когда тебе говорят, что процент выживания после операции, как, например, у Лаймы, 82. Я ложилась «под нож» и не знала, останусь ли нормальным человеком. Мне близка и ситуация Кристины с Володей -- я сама была на грани развода. Я не знаю, что такое алкоголь и наркотики, как Лариса Гузеева, но мне понятна ее нелюбовь к Ленинграду…

-- А он-то в чем провинился?

-- После окончания университета я работала на Ленинградской студии телевидения. Так получилось, что никем другим, кроме как журналистом, я стать не могла. Моя мама была корреспондентом программы «Время» по Карелии, и я с детства вращалась в журналистской среде. Правда, нет, я могла еще уйти в спорт. Когда-то даже увлекалась художественной гимнастикой -- отец был тренером по легкой атлетике. Но в результате остановилась на журналистике.

-- Так что там с Ленинградом?

-- Ленинградская студия телевидения оказалась местом, где работать было просто невозможно. Зависть, злоба, недоброжелательное отношение… Меня от этого просто спас мой учитель, тоже журналист, Владислав Коновалов, который позже стал моим мужем. Благодаря ему я выстояла тогда и получила огромный человеческий и профессиональный опыт. По крайней мере, я уже сама могу за себя постоять. А это, как оказалось, не так уж плохо.

-- Хотя и не самое женское качество.

-- Однако оно крайне необходимо женщине, которая должна общаться с мужчинами наравне.

-- А как же любовь?

-- Ведь любим мы всегда за что-то. Правда, достойных, к сожалению, становится все меньше и меньше. В поисках того, единственного, мы проходим непростой путь, который и называем женской историей. И не надо нас осуждать -- отбила, прибила…

-- Вы это тоже из собственного опыта?

-- А как же. Мой муж на двадцать лет старше меня. Правда, после того как я сделала материал о киевлянке Юлии Ромашиной, у которой разница с мужем, актером Анатолием Ромашиным, сорок лет, я поняла, что у меня еще праздник души. Я действительно отбила своего мужа. Я у него третья… ой, нет, четвертая жена.

-- И это вас никогда не смущало?

-- А чего смущаться, когда влюблена? Я спала и видела, чтобы только он был рядом. Я его отбивала, да что там говорить… просто навязывалась ему. Сидела под кабинетом, не уходила, и… женила на себе.

-- Он что, сопротивлялся?

-- Его все отговаривали. Даже анонимные письма присылали. Мол, видели меня с тем и тем. В то время я действительно была девчонка отрывная, по дискотекам гуляла, ухажеров у меня много было. И это сыграло свою роль, когда мне попытались насолить. Кстати, уже гораздо позже я нашла одно такое письмо. Гнусное, жуткое. Мужики писали, его коллеги. Они сами заводили романы с молодыми студентками, но никто не бросал из-за этого жен. Мой муж оказался первым. Слава Богу, мы уже шестнадцать лет вместе. А когда я надумала разводиться, то вспомнила, как трудно он мне дался…

-- По-моему, в таких ситуациях сначала думают о детях.

-- Обычно да. Мои родители берегли меня до 17 лет. В тот день, когда они развелись, я села в автомобиль и уже не помню, куда гнала. Хотела разбиться. Меня останавливали четыре милицейские машины. Это была страшная трагедия. И когда она произошла уже в моей семье, я рассказала своему пятилетнему ребенку отчего плачу, чтобы он потом меня не упрекнул. На что сын мне ответил: «Да брось ты, мама, расстраиваться. Выйдешь еще раз замуж».

«Вдруг я узнала, что у моего мужа есть другая женщина»

-- Я так поняла, что вы не вняли совету сына.

-- Просто я прислушалась к собственным чувствам. Знаете, так бывает, когда надолго расстаешься. В то время я с сыном жила в Америке, куда была приглашена на стажировку в Би-би-си. И вдруг узнаю, что у моего мужа есть другая женщина. Узнав о случившемся, я решила остаться в Америке на пять лет, хотела заново строить свое счастье. А потом… Он приехал, что-то объяснял… Мне трудно сейчас сказать, что такое брак. В моем случае это офигительный роман, от которого получился чудесный ребенок. И сегодня для меня муж -- самый близкий родственник. Теперь он дома, в Москве, воспитывает нашего сына. Делает то, чем я занималась пять лет в Штатах. Я побыла домохозяйкой -- хватит. Просто озверела. Посмотрите, мои выгоревшие волосы -- это ведь не крашеные, а результат пятилетней трудной жизни у бассейна.

-- Вам не поверят, жизнь у бассейна не может быть трудной.

-- В Америке ты все воспринимаешь совершенно иначе. Там один год шел за три. Причем не только для меня. Когда я познакомилась с Ириной Родниной, она чувствовала то же. Я поняла, что ей нужно возвращаться в Россию. Она жила одна в горах с двумя детьми и по четырнадцать часов в день работала на катке, тренировала. А здесь осталась страна, которая ее боготворила. И я вытащила сюда Роднину.

-- Страна вас не забудет.

-- Да дело даже не в стране. Знаете, у меня никогда не было подруг. Они появились только с «Женскими историями», а первой стала Ирина Роднина. Теперь я понимаю, что настоящая дружба -- это даже круче, чем любовь. Это когда ты делаешь что-то без «задних» мыслей, когда помогаешь, поддерживаешь. О любимом так не будешь переживать. И Роднина теперь вполне довольна жизнью. В Москве отпраздновали ее 50-летие, и началось строительство Ледового дома. Ей бы еще женского счастья, в плане настоящего мужчины. Но ведь стопроцентного счастья не бывает. Всегда нужно расплачиваться за что-то. Просто сказать себе: сейчас я плачу за то-то и за то-то.

«На ОРТ были каторжные условия труда и очень низкая зарплата»

-- Вы стали бы снимать «Мужские истории»?

-- Буду снимать. И детские тоже. Но это уже другая программа -- «Женский взгляд Оксаны Пушкиной». Намного шире, чем «Женские истории». Я буду рассказывать о своем взгляде на определенные человеческие судьбы. После двух лет напряженной работы на телевидении, по-моему, я имею на это право.

-- Как и обидеться на «нехорошего парня» Александра Любимова, уходя с ОРТ?

-- На самом деле, я с ним не ссорилась. Просто меня «добили» каторжные условия труда и очень низкая зарплата. На НТВ, куда я перешла, все по-другому. Там американская система отношений. Рассчитывать можно только на себя, что мне гораздо ближе. Не подумайте, что я говорю о своем таланте, но Божий дар, безусловно, у меня есть. Как и еще одно важное качество -- если мне что-то нужно, я найду способ этого добиться.

-- А если придется прогнуться?

-- Вот чего не умею, того не умею. Но засунуть самолюбие куда подальше, могу.

-- Интересно, те, кто шестнадцать лет назад слал анонимные письма вашему мужу, уже поплатились за это?

-- Представляю, какое они сейчас получают «удовольствие», видя меня на экране. Я не злой человек, но память у меня хорошая. И я всегда найду способ отомстить.

-- Это правда, что после родов вы весили 90 килограммов?

-- 92 килограмма. Перед самыми родами я сломала копчик и рожала очень тяжело. А после операции сильно поправилась. Я кормила ребенка до восьми месяцев, а потом перестала есть. И, как видите, похудела. В общем, с волей и характером у меня все в порядке.

-- Ваш сын хочет быть похожим на вас?

-- Недавно он сказал папе: «Телек и популярность -- это, конечно, хорошо, но я хочу, чтобы ты научил меня зарабатывать деньги». Смышленый мальчик.

-- Вы знаете, кто такая Татьяна Пушкина -- новая ведущая «Женских историй»?

-- Это первая жена Александра Любимова. Она появилась уже, когда я ушла с канала. В общем, довольно коварный план. Теперь я хочу добиться того, чтобы в конце программы «Женские истории» писали: «Автор проекта Оксана Пушкина». Не согласятся -- будет война.

-- А это, судя по всему, вы любите.

-- Нет… Но что делать?

14408