Спорт Покой им только снится

«В свои 78 лет я за сутки пробежала два марафона – почти 85 километров»

0:00 23 сентября 2010   1287
«в свои 78 лет я за сутки пробежала два марафона — почти 85 километров»
Игорь ОСИПЧУК, «ФАКТЫ»

В Киеве прошли экстремальные соревнования «Самопреодоление», участники которых бежали 24 часа без сна

Большинство участников суточного забега «Самопреодоление», состоявшегося на днях в Киеве, — молодежь. Тем не менее победителем стал ветеран — 52-летний житель Енакиево (Донецкая область) мастер спорта по легкой атлетике Иван Серый, за 24 часа преодолев больше 215 километров. Мужчина рассказал, что много лет проработал шахтером, затем — грузчиком на металлургическом комбинате. Он уже два года на пенсии. Бегом увлекся еще в армии. «Служил срочную службу в Средней Азии, — говорит Иван.  — Ребята диву давались, когда я по своей воле в 40-градусною жару ради удовольствия совершал пятикилометровые пробежки. До армии закончил музыкальное училище, но пошел в шахтеры, потому что женился и нужно было содержать семью. Работа тяжелая, однако занятия спортом я не забросил — это было для меня своего рода отдушиной. Я и сейчас тренируюсь ежедневно, пробегая по 40 километров».

Старейшей бегуньей стала 78-летняя Александра Васютина из города Ессентуки (Россия). Она преодолевала марафон вместе со своим 60-летним сыном Владимиром, приехавшим из Энергодара Запорожской области. Несмотря на свой почтенный возраст, Александра Корниловна женщина энергичная, бойкая и подвижная. Увлекается дальними забегами. На этот раз за сутки сумела преодолеть две марафонские дистанции — 84,5 километра.

«Участники суточного забега имеют право прилечь отдохнуть и даже поспать»

Корреспонденты «ФАКТОВ» пришли на финиш ультрамарафона, проходившего на территории Национального выставочного центра Украины (бывшая ВДНХ). После суток бега глаза 78-летней Александры Васютиной и ее сына Владимира светились задором.

 — Неужели не устали?

 — Голова ясная, настроение бодрое, — отрапортовала Александра Корниловна.  — Правда, во время нынешнего марафона я пару часов ночью поспала, ведь правилами это не запрещается. Стартовали мы в полдень, а вечером начался дождь. Я порядком промокла, но решила не тратить время на переодевание — лишь набросила легкую курточку. Ночью развивала такую высокую скорость, что несколько кругов пробежала почти так же быстро, как мой сын, мастер спорта по легкой атлетике. Но потом появились боли в мышцах ног. Я терпела-терпела и все же обратилась за помощью к массажисту. После процедуры решила вздремнуть. Каждый участник имеет право прилечь, даже поспать, получить помощь врача, перейти на шаг.

Я проснулась отдохнувшей, переодела футболку — и снова в путь. За плечами остались две марафонские дистанции. Мы бежали по кругу протяженностью в километр. На обочине стояли несколько столов с едой и питьем, ведь нужно постоянно подкрепляться, чтобы компенсировать потери организмом воды и солей. На каждом кругу что-нибудь берешь — кусочек апельсина, яблока, груши, немного кураги, орехов, изюма, чернослива, овсяной каши… Это источники легкоусвояемых углеводов. Однако организму нужен белок. Мы получаем его не из мяса, ведь оно требует много энергии на переваривание, а едим особый сыр тофу, приготовленный из сои. Кстати, он стоит гораздо дешевле обычного — 20 гривен за килограмм. Женщины-добровольцы готовили для нас овощное рагу и супы с грибами и водорослями, богатыми микроэлементами. Горячую пищу ели мини-порциями. Помощница наливает тебе треть стаканчика супа, и ты выпиваешь его на ходу. Также потчевали чаем — мятным, липовым, зеленым… Вместо сахара ели мед.

«Умудрялась делать упражнения в… кабине подъемного крана»

Александра Корниловна рассказала, что больше тридцати лет проработала на заводе крановщицей.

 — На спорт времени не оставалось, ведь растила четверых детей и работала, — вспоминает пенсионерка.  — Представляете, я умудрялась делать упражнения прямо в кабине крана. Я выросла в детском доме. Выступала с ребятами на спортивных праздниках с гимнастическими номерами. Тогда и научилась стоять на голове. И вот только выполню работу на кране, сразу становлюсь вверх ногами. Начальник цеха увидит, что в окне кабины вместо головы видны ботинки, и давай кричать, мол, опять, Александра, технику безопасности нарушаешь.

А длительными забегами увлеклась в 50 лет, когда стала пенсионеркой. Вдохновил пример сына Владимира. Он у меня фанат легкой атлетики. В забегах на тысячу миль в возрастной категории от 40 до 49 лет его мировой рекорд, установленный в 1996 году, до сих пор никто не побил. Володе уже шестьдесят, но он остается одним их лучших в Украине ультрамарафонцев. Например, был в числе лидеров двухсуточного забега, который прошел полтора месяца назад в Виннице. А сегодня занял четвертое место.

Как только я вышла на пенсию, сын составил мне график тренировок, подобрал комплекс упражнений. И уже через два года я пробежала свой первый в жизни марафон — 42 километра 195 метров. Причем самыми тяжелыми оказались как раз эти последние 195 метров. Володя вышел тогда на дистанцию вместе со мной, чтобы поддержать. После финиша болели колени, суставы, но я была счастлива, ведь справилась с казавшейся мне невероятно большой дистанцией.

Я и в 700-километровом забеге участвовала. В 71 год мне удалось преодолеть дистанцию необычного марафона, который проводится на горе Конжак на Урале. Специфика в том, что нужно бежать вверх, а это очень тяжело. К тому же тропа каменистая, много валунов, поэтому пожилых к участию не допускают. Но для меня сделали исключение. Думаю, я сразила организаторов своим оптимизмом. Этот марафон я пробежала и в 72, и в 73 года.

Тренируюсь через день, преодолевая по десять километров. А одно упражнение для мышц спины и пресса делаю ежедневно. Нужно лечь на коврик, положить руки за голову и очень медленно поднимать туловище. Пока приму положение сидя, успеваю посчитать до ста сорока. У мужчин, регулярно делающих это упражнение, резко снижается вероятность заболеваний простаты.

Благодаря спорту чувствую себя здоровой, к врачам обращаюсь разве что за справками, необходимыми для участия в забегах. Так что пенсию трачу не на аптеку, а на вкусные продукты и гостинцы внукам. Впрочем, однажды врачи заявили, что я живу последние дни — об этом якобы свидетельствовала кардиограмма сердца. Я и сама испугалась. Но потом пришла толковая специалист и разобралась: специфичность моей кардиограммы — следствие интенсивных занятий бегом, а не болезни. Врач сказала, что я вполне здорова. Да так оно и есть. Скажем, мой организм не чувствует изменений погоды, нет головных болей, скачков давления, как у многих моих сверстников. Я все ем, но понемногу.

 — Я бежал целые сутки без сна, — вступает в разговор сын Александры Корниловны Владимир.  — На этот раз ночью было достаточно электрического освещения, а вот во время прошлогоднего ультрамарафона на трассе поставили десятки зажженных свечей. Получилось очень красиво и романтично. Те, кто хотел прилечь, забирались в палатки, разбитые рядом с беговой дорожкой. На ее обочине находится стационарный туалет.

Недавно я прошел обследование, по результатам которого медики определили, что состояние моего организма, как у 43-летнего человека. Получается, что мой биологический возраст на 17 лет меньше фактического. Отдых от тренировок устраиваю только по воскресеньям. В остальные дни пробегаю от десяти до 60 километров. Мясо ем очень редко — по праздником, ведь при моем режиме нужно употреблять в основном легкоусвояемую пищу. Кстати, многие ультрамарафонцы вегетарианцы.

 — Энтузиаст спорта из Берлина Клаус Шульц приехал в Киев, чтобы забегом отметить свой 70-й день рождения, — говорит координатор забега «Самопреодоление» ультрамарафонец Олег Лебедев.  — Клауса и Александру Васютину мы наградили особыми медалями как самых старших участников. А организованы соревнования марафонской командой Шри Чинмоя при поддержке Федерации легкой атлетики Украины.

Мы обратили внимание на то, что последние круги забега Клаусу давались непросто.

 — У меня болела спина, но я и не думал о том, чтобы сойти с дистанции, — заявил гость из Германии.

После финиша Клаус подошел к дереву, нагнулся и с силой уперся в него обеими руками. Это упражнение помогло, и на церемонию награждения он явился с заразительной улыбкой на лице. В глазах горел огонек.

 — Недавно я участвовал в двухсуточном марафоне, — рассказал нам герр Клаус.  — Своим примером ежедневно демонстрирую пожилым людям, что и в нашем возрасте можно достигать впечатляющих результатов в спорте, делая тем самым свою жизнь более насыщенной и интересной.

Хочу отметить, что организация нынешних соревнований на высоте. Особенно радует то, что не пришлось вести с собой продукты и помощника, который нарезал бы и раскладывал еду маленькими порциями. Эту работу выполняли украинские женщины. Огромное им за это спасибо.

Читайте также
Новости партнеров
Загрузка...

Одесская семья: – Софа, прошу тебя, не устраивай новую сцену! В моем возрасте уже нет сил мириться по несколько раз за вечер!