Здоров'я та медицина

Чудеса диеты по Миркину: за полтора года — минус 60 кг! (фото)

7:00 13 листопада 2012
Узнав, что дочь-подросток весит 126(!) кило, жительница Тернополя решила худеть с ней «за компанию». Результаты превзошли ожидания

Летом 2011 года «ФАКТЫ» рассказывали о двух жительницах Тернополя — 38-летней Оксане и ее 13-летней дочери Алине, которые страдали избыточным весом. У мамы были 130 кило, у дочки — 126. Сев на диету доктора Миркина, Оксана и Алина потеряли за пять месяцев больше сорока килограммов каждая, вызвав у читателей нашей газеты настоящий ажиотаж. Звонков в редакцию было столько, что мы решили открыть новую рубрику «Школа доктора Миркина». И вот через полтора года после того, как наши героини начали худеть, мы поинтересовались: как у них дела?

«Увидев статью в «ФАКТАХ», подумала: «На такой диете сидеть не буду!»

— В феврале 2011 года я купила «ФАКТЫ», где рассказывалось о жительнице Житомира Антонине Береговой, за год и три месяца похудевшей на 90 килограммов по системе Владимира Миркина, — вспоминает Оксана Наумчук. — Помню, прочитав, что порции еды должны быть не больше ста граммов, подумала: «На такой диете сидеть не буду! Какие сто граммов, если я сладкое мисками ем?»

В то время мой вес уже зашкаливал за сотню. А ведь замуж выходила тростинкой: 66 килограммов при росте 178 сантиметров. Но однажды я споткнулась и упала, сильно ударившись переносицей о порог. После лечения гормональными препаратами меня разнесло. Рождение сына и дочери прибавило еще несколько десятков килограммов. Тем не менее я ни в чем себе не отказывала и на лишний вес не обращала внимания. Как-то, взвесившись, обнаружила, что «наела» уже 115 кило. Это меня отрезвило настолько, что двадцать один день просидела только на воде, но потеряла всего шесть килограммов. Так расстроилась, что решила больше не предпринимать никаких попыток постройнеть.

Тем временем в Тернополь стала часто приезжать какая-то женщина из Львова, которая лечила ожирение иглоукалыванием. Она демонстрировала фото похудевших по ее методу людей. Позже я узнала снимки — это были фотографии из газеты «ФАКТЫ» и книг Миркина, то есть изначально здесь был заложен обман! По словам львовянки, при ее методе можно было питаться по-прежнему, есть сколько угодно сладкого, а лишний жир якобы рассасывался под воздействием иголок. Я отнеслась к этому скептически. «Иголки не выпустят из меня жир, — подумала. — Если не работать над собой, ничего и не будет...» Но вот что делать после неудачи с голоданием, не знала и продолжала питаться, как привыкла.

Детки — сын Саша и дочка Алина — по части еды от меня не отставали. Дочка запросто могла съесть в одиннадцатом часу вечера сковородку тушеной картошечки. Алинка в детстве поначалу не была полной, но после того, как в шесть лет у нее диагностировали острый пиелонефрит и долго лечили антибиотиками, поправилась. Временами я пыталась урезать ее в еде. Но на диетах она худела мало. Весов у нас дома не было, и когда однажды дочка взвесилась у эндокринолога и я увидела на весах 126 килограммов, меня бросило в жар. В 13-то лет!

Вот тогда я и вспомнила, что где-то лежит газета «ФАКТЫ» со статьей о системе питания Владимира Миркина. Перевернула все вверх дном, нашла газету и созвонилась с доктором. Первым делом задала ему вопрос: не опасна ли диета для растущего организма? «Худеть с умом полезно в любом возрасте», — ответил Владимир Иванович. Доктор говорил со мной очень открыто и дружелюбно. Услышав его голос, мне захотелось худеть самой. Да и надо было поддержать дочку: за компанию избавляться от лишних килограммов веселее.

Мы не стали ждать, пока доктор приедет на прием из Москвы в Киев. (Известный украинский диетолог и психотерапевт, автор десятка бестселлеров по похудению раньше жил в Крыму, сейчас живет и работает в Москве, изредка принимая пациентов в Киеве. — Авт.). По телефону Владимир Иванович продиктовал нам диету, и 28 марта 2011 года мы начали новую жизнь.

«Самое трудное было отказаться от... семечек»

— Муж и сын на диете не сидели, — продолжает Оксана. — И мне приходилось им готовить. Желудок вроде бы не хотел пищи, а мозги кричали: «Дай поесть!» Я быстренько ложилась спать, чтобы не побежать к холодильнику. При этом утешала себя: «Завтра я опять хоть что-то, но съем...»

Многие потом спрашивали: что было самым трудным? Если честно, мне с трудом удалось отказаться от семечек. Раньше я могла их съесть целую торбу. Говорила: «Дайте хотя бы 300 граммов семечек, и я готова ничего не есть целый день». Но в 100 граммах семечек аж 600 килокалорий. И я перестала о них даже мечтать.

Алина переносила диету легче, ведь у нее было гораздо меньше вредных пищевых привычек. В школе заметили, что она на переменках пьет кефир, начали дразнить, но дочка не обращала внимания.

— В каком темпе вы худели?

— Когда садились на диету, у меня было 130 килограммов при росте 178 сантиметров, у Алинки — 126 при росте 173 сантиметра. За первый месяц я потеряла 15 кило. Когда сообщила Миркину, он сделал замечание: «Это много». Я обиделась: «Так что мне теперь, есть начинать?»...

Через пять месяцев мы с дочкой потеряли больше сорока килограммов каждая. В августе 2011-го, когда о нас вышла публикация в «ФАКТАХ», у меня уже был вес 89 килограммов, а у Алины — 84.

Ежемесячно уходило по шесть-десять кило (если не считать первого месяца). Потом темпы снизились: по три-пять килограммов в месяц.

После статьи в газете человек двадцать позвонили и спросили: «Это что, фотомонтаж?» Очень многие знакомые приезжали посмотреть на меня: «О! Ты так здорово похудела. Диктуй диету!» Я говорю: «Пишите. С девяти утра каждые три часа по стакану кефира. Последний прием в шесть вечера. Литр воды...» Они спрашивают: «А что еще можно есть?» Отвечаю: «Ничего». Знакомые пугались: «Нам такое не подходит!» А потом говорили: «Ты шутишь? Какой кефир? Да ты операцию пластическую, наверное, сделала? Жир откачала?»

Они никак не могли воспринять мой новый вес, хотя сами тоже имели десяток-другой лишних килограммов. И я их понимала: если признать, что можно внешне так измениться на диете, значит, придется что-то делать, прилагать усилия. А вот если объяснить мое похудение пластической операцией, тогда можно с полным правом сказать: «Это не для меня!» — и продолжать толстеть дальше.

Со временем многие убедились: операций по откачиванию жира я не делала. Тогда кое-кто начал меня пугать: «От такого быстрого похудения еще болячки полезут». Но анализы у меня прекрасные. Чувствую себя хорошо. Живу на шестом этаже. И даже не замечаю, как поднимаюсь к себе пешком. Единственное: очень мерзну. Ведь «шубы из жира» весом шестьдесят килограммов на мне уже нет, и организм никак не может к этому привыкнуть, не наладился еще энергетический обмен.

— А дочка не мерзнет?

— Нет. Колготы под брюки она не надевает, а я — аж две пары. У Алины организм, видимо, быстрее приспособился. Я же была полной 22 года, а дочка — всего пять лет: с восьми до тринадцати.

Еще у меня такой побочный эффект: поменялся цвет лица, оно стало более бледным. И белый цвет, в который я раньше красила волосы, делал лицо еще бледнее. Тогда я начала краситься в цвет красного дерева. Со временем поняла: при похудении хорошо чаще ездить на море, много купаться и нырять. Лицо здорово подтягивается, и бледный вид сменяется утонченной смуглотой. Вот этим летом в августе мы были по путевке на море, так я оттуда такая приехала — самой было приятно в зеркало на себя смотреть!

«Мне пришлось сделать обручальное кольцо на четыре размера меньше»

— На море не соскочили с диеты? На отдыхе ведь столько соблазнов.

— Там мы разгрузочных дней не делали, но ели только разрешенные продукты из списка Миркина. А приехав с моря, опять вернулись к прежнему режиму питания: день разгрузочный, день съедобный. Хотя доктор считает, что в нашем случае необходимости в разгрузочных днях нет, ведь вес уже стабилизировался.

— То есть вы до сих пор живете «по Миркину»?

— Привычка. Единственное, что мы отменили, — перестали взвешивать еду. А раньше отмеряли по сто граммов. Едим много фруктов: хурму, мандарины, апельсины, гранаты, яблоки, груши. Но не 200-300 граммов за вечер, как предписывал доктор тем, кто только начинает худеть, а можем съесть целый килограмм. Не потребляем только бананы, они самые калорийные. Да и зачем есть то, что где-то долго лежало в ящиках, если у нас столько своих фруктов? Хурма, правда, тоже высококалорийная, поэтому мы едим через день по одной штучке.

Ужинаем обычно так: берем клубнику, малину или черешню, которую я заморозила еще с лета, поливаем их полуторапроцентным йогуртом — и все. Миркин, правда, недоволен: «Почему не едите вечером мяса?» Нужно ведь обязательно съедать 100 граммов белка. Ну не лезет нам уже мясо! Алина старается есть его хотя бы через день. Хлеб мы тоже исключили полностью, даже те 50 граммов, которые разрешает доктор. Организм не требует.

— А кефир не надоел?

— Если честно, смотреть на него уже не можем. Иногда кефирный день я меняю на яблочный. Но мой желудок тяжело воспринимает яблоки. На кефире все-таки лучшие результаты. Поэтому в разгрузочные дни я просто перестала пить кефир, пью одну воду. Миркин ругается, но что делать, если моему организму так комфортнее!

— На сладкое не тянет?

— Абсолютно. Хотя раньше за вечер я могла съесть кулек конфет весом килограмма полтора. Вот простудилась недавно, мама говорит: «Малину попей, калину, мед...» Я ей в ответ: «Нет. У меня же кефирный день!»

— И долго выздоравливали?

— Вылечилась за два дня. Когда похудела, здоровье у меня наладилось. Исчезли болячки. Некоторые говорят, что это тяжелая диета. Люди, потерявшие 15-25 килограммов, потом расслабляются и жалуются, что не могут поддерживать такой режим питания. А мне диета подошла идеально. Не надо ничего придумывать: готовить на пару, например. Можно есть жареное и запеченное мясо. Самый большой плюс — не нужно готовить отдельно. Мы ходили в ресторан отмечать юбилей знакомой, никто даже не заметил, что я продолжаю сидеть на диете. Я ела с общего стола. Только брала продукты, разрешенные Миркиным.

— Сейчас у меня вес 63 килограмма, — продолжает Оксана Наумчук. — Так я весила, по-моему, только в десятом классе. Даже кольцо обручальное пришлось делать на четыре размера меньше — был 20-й размер, а сейчас 16-й. Грудь, правда, пропала: пятый размер превратился в первый. «Ну и что? — говорю себе. — У меня просто маленькая „французская“ грудь». А вот у Алины грудь не пострадала: у нее хороший третий размер. Перед диетой, кстати, у дочки было подозрение на мастопатию, молочная железа была как камень, не знали, что с этим делать. Сейчас врачи никаких нарушений не находят. Проблемы с месячным циклом, которые были при ожирении, тоже ушли, все нормализовалось.

— А какие-то физические упражнения вы делаете?

— Хоть Миркин это и рекомендует, но я спортом не занималась. Я предприниматель, иногда приходится то товар принять, то ящики потягать, вот и все упражнения. А дочка ходит в тренажерный зал трижды в неделю.

— Говорят, в случаях сильного похудения излишки кожи надо удалять хирургическим путем.

— Ничего не надо оперировать. Жир... самоликвидируется. У меня раньше на руках и на животе болталась растянутая кожа. А потом куда-то... всосалась. Сосед говорит: если бы собственными глазами не видел тебя раньше, не поверил бы, что от кефира так худеют. Для меня Владимир Миркин — второй по значимости человек в жизни, после моей семьи. Если бы не он, я не знаю, что с нами всеми было бы. Моя Алина сейчас точно весила бы уже килограммов 160. Я его боготворю, это человек, который спас моего ребенка. Ведь раньше дочка из дома не выходила, так стыдилась своей полноты. Сейчас у нее море друзей, она хорошо учится, это активный, живой, счастливый ребенок.

— Мне кажется, что вы с дочкой не замечаете, как хорошо выглядите, и еще долго будете пытаться усовершенствовать фигуру. Когда вы скажете себе: «Оксана, хватит!»?

— Алина хочет весить 55 килограммов, а я — 60. Это значит, что мне нужно похудеть еще на три кило, а дочке на восемь. В общей сложности за полтора года я потеряла 67 килограммов, а Алина — 63.

— Ой, Оксана, так и до анорексии недалеко. Остановитесь!

— Миркин еще в мае 2012 года сказал нам обеим: «Хватит худеть!» Но организм уже привык к такому режиму питания. Нам легко и хорошо, и если «самоликвидируется» еще несколько килограммов, мы возражать не будем. Да не переживайте вы за нас! Сейчас темпы похудения совсем маленькие: за три месяца уходит всего по килограмму...

*Раньше юная Алина даже из дому не выходила, так стыдилась своей полноты

*Похудев в два раза, девочка теперь ведет нормальную активную жизнь подростка (на фото — Алина с Владимиром Миркиным)

* «Неутешительные результаты предыдущих диет надолго отбили у меня охоту предпринимать какие-либо попытки постройнеть», — признавалась Оксана Наумчук

*Сейчас Оксана весит примерно столько, сколько весила в десятом классе — 63 килограмма