Скульптор анатолий кущ: «лицо ивана мазепы я лепил по его портрету, написанному, вероятно, в год полтавской битвы»

Скульптор анатолий кущ: «лицо ивана мазепы я лепил по его портрету, написанному, вероятно, в год полтавской битвы»

Игорь ОСИПЧУК «ФАКТЫ»

04.08.2009 0:00 1497

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Завершился творческий конкурс на лучший проект памятника украинскому гетману. Монумент из бронзы и гранита планируют установить в Киеве на площади Славы

Согласно Указу Президента Украины о праздновании 300-летия Полтавской битвы, в Киеве на площади Славы до конца нынешнего года должен быть установлен памятник знаменитому гетману Ивану Мазепе. Творческий конкурс проектов будущего памятника уже завершен.

Победила работа творческого коллектива, в который вошли народный художник Украины Анатолий Кущ, заслуженный архитектор Руслан Кухаренко (кстати, они авторы монумента Независимости Украины на главной площади столицы), а также заслуженные архитекторы Илья Мельников и Юрий Лосицкий.

«Гетмана я изобразил в добротных боевых доспехах и парадных дорогих одеждах»

- Сохранилось несколько портретов Ивана Мазеры, я выбрал для памятника тот, что находится в коллекции гетмана Павла Скоропадского и датирован 1709 годом, когда произошла Полтавская битва, — рассказал «ФАКТАМ» народный художник Украины Анатолий Кущ.  — Это символично, ведь выступление гетмана в битве на стороне шведов — самый известный, ключевой в его жизни поступок.

Историки сходятся во мнении, что Мазепа был талантливым политиком — ладил и с российским царем Петром, и с поляками, и со шведами… Но вплоть до решающих событий — до Полтавской битвы — держал в секрете, куда поведет Украину. Потому булава в его руке не указывает ни в какую из сторон.

Мазепа был одним из самых богатых людей своего времени, поэтому я «одел» его в добротные боевые доспехи (он изображен в них на многих портретах) и парадные дорогие одежды. Гетман восседает на вздыбленном коне. Время ведь было неспокойное, Мазепа постоянно участвовал в войнах — вначале на стороне Петра I, затем — шведов, обещавших Украине независимость.

Мне пришлось слышать упреки: мол, в Киеве и без того много конных памятников — аж пять. Ну и что? В Вашингтоне таких несколько десятков.

И вот еще что: в интернете появились заявления, что я сделал Мазепу похожим одновременно на памятники Богдану Хмельницкому в Киеве и Петру I в Санкт-Петербурге. Извините, но это совершенно разные работы! Сравните их фотографии, и вы увидите, например, что Хмельницкий решительно указывает булавой на восток, а конь под ним стоит на трех ногах (под Мазепой — на двух). Царь Петр облачен в римскую тогу, как он в ней может быть похожим на «моего» гетмана?

Бронзового Мазепу установят на постаменте из красного гранита, украшенном орнаментами в стиле украинского барокко и бронзовыми барельефами, на которых отображены те стороны общественной жизни, в которых проявил себя гетман как администратор и меценат: открытие школ, книгопечатание, иконопись, строительство храмов.

«Премия за победу в творческом конкурсе — десять тысяч гривен на всех четверых членов авторского коллектива»

- Для памятника выделена свободная площадка между гостиницей «Салют» и киевским Дворцом детей и юношества (бывшим Дворцом пионеров), — продолжает скульптор.  — Это место выбрано не случайно, ведь рядом проходит улица Ивана Мазепы. А еще там стоял Свято-Никольский военный монастырь, уничтоженный в 1934 году. Его построили как раз за деньги Мазепы. Еще в 2002-м, когда в районе площади Славы проводили реконструкцию, выдвигалась идея отстроить монастырь. Теперь к ней вернулись вновь. (Недавно Президент Виктор Ющенко поручил правительству Украины и мэрии Киева проработать вопрос о воссоздании комплекса сооружений этого монастыря и внести свои предложения.  — Авт. )

- Какова сумма премии за победу в конкурсе на лучший проект памятника Мазепе?

- Десять тысяч гривен — на всех четверых членов авторского коллектива. Эти деньги пойдут на работу над будущим памятником, причем придется еще немало выложить из своего кармана. Нужно, например, сделать метровую модель. Государство на это средств пока не выделяет. Я не рассчитывал заработать на Мазепе. Тут главное другое — уважение к гетману и мои профессиональные амбиции как скульптора.

- Сколько времени ушло на разработку проекта?

- Всего месяц. Я ведь, что называется, в теме — уже делал скульптуру Мазепы, которую планировалось вместе с фигурами других выдающихся деятелей установить на майдане Незалежности у входа в Музей государственности. Но в конце концов вместо музея открыли помещение торгового центра.

- На создание памятника в натуральную величину сколько понадобится денег?

- Если фигура будет пятиметровой и постамент шестиметровым (пока планируется сделать их такими), то около девяти миллионов гривен. В эту сумму включены и затраты на благоустройство территории. Но еще не завершен архитектурный проект. Его затем предстоит утвердить на градостроительном и министерском художественно-экспертном советах. Словом, размеры памятника могут быть изменены. И только по окончательно утвержденным габаритам рассчитают стоимость.

Впрочем, я до конца не уверен, что проект будет реализован. Судите сами: я победил в конкурсах на создание в Киеве памятников соратнику Мазепы Пилипу Орлику и выдающемуся церковному деятелю, просветителю Петру Могиле. Прошел все художественные и градостроительные советы. С тех пор прошло уже несколько лет, но деньги на установку этих памятников не выделены до сих пор.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter

Читайте также
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров

Загрузка...

Мозги — не брови. Если нет, не нарисуешь!..

Версии