Ортопед Тамара Полищук: "Чтобы ребенок избежал искривления позвоночника, надо приучить его держать спину ровно"
Отвечая на вопросы звонивших на прямую линию читателей, детский ортопед Тамара Полищук постоянно подчеркивала: «Если вы сомневаетесь в диагнозе, если чувствуете, что с ребенком что-то не так — подозреваете дисплазию, сколиоз, плоскостопие, вам кажется, что одна нога короче другой, — лучше обратитесь к нам, в детскую клинику Института ортопедии и травматологии. Мы принимаем детей со всей Украины без направления. И не верьте тем, кто говорит, что на консультацию трудно попасть. Вы не представляете, как мне, специалисту с 36-летним стажем, горько произносить фразу родителям проблемных детей: „Где же вы раньше были?“ А ведь осматривая ребенка, у которого уже есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, я точно знаю, сколько времени было упущено. Если врожденную дисплазию тазобедренных суставов пролечить до года, ребенок будет здоров, а если понадеяться, что „сама пройдет“, грозит инвалидность. При начальной стадии сколиоза достаточно гимнастики, массажа, корсета, а при запущенной нужна сложнейшая операция. Это боль, страдания, которых можно избежать». Тамара Анатольевна — кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Института ортопедии и травматологии Академии медицинских наук Украины, детский ортопед высшей категории. Она уверена: если бы ортопеды осматривали всех детей до трех месяцев, а родители выполняли их рекомендации, дети были бы здоровее.
* — Добрый день, это Наталия из Киева. Когда сыну был месяц, хирург сказал, что у него складочки на ногах расположены несимметрично. Через три месяца успокоил: все в порядке. Но я очень нервничала. Может, надо было показать ребенка другому врачу?
— Мамы часто паникуют: мол, складочки не там, не такие. На самом деле врач обращает внимание на паховые складки — там, где начинается нога. А складки на средней части бедра у 90 процентов детей расположены несимметрично: на одном бедре две, на другом — одна. Если перевернуть ребенка на животик, то под ягодичками тоже увидите складочки. Но, к сожалению, эти складки бывают симметричны даже тогда, когда у ребенка есть двусторонний врожденный вывих бедра. Правило простое: покажите ребенка ортопеду, а не только хирургу или педиатру. Сделать это можно и в месяц. Но не позже, чем в три, специалист должен провести осмотр, желательно сделать УЗИ тазобедренных суставов. Так, согласно протоколам, делается во многих странах
* — Здравствуйте. Это Елена из Запорожья. Всегда ли надевают стремена, если врач сказал, что у ребенка тугое разведение ножек? Часто у родителей сдают нервы, когда ребенок плачет, и они снимают приспособление…
— Если дисплазия тазобедренного сустава настоящая, оформившаяся, она сама не лечится. Но жалобы у ребенка появятся, когда решить проблему можно будет уже только хирургическим путем. Правда, от дисплазии не умирают, но качество жизни страдает.
В первые месяц-полтора назначаем обычные профилактические штанишки. (Кстати, и памперсы — отличная профилактика). Мама делает гимнастику, массаж. А через полтора месяца — контроль УЗИ. Очень часто, если лечение начали рано, к трем месяцам у малыша уже нормальный сустав, и о проблеме можно забыть.
Если ребенок пришел позже, то рекомендуем надеть стремена на один — шесть месяцев. Иногда мамы рассказывают: «Малышу подруги назначили стремена, а родители их не стали надевать, и все хорошо». Во-первых, я не знаю, все ли хорошо. Во-вторых, иногда (в двух-трех процентах случаев) бывает доразвитие сустава, но попадет ли ваш ребенок в этот маленький процент или же в остальные 97—98? Остается еще вопрос с диагностикой: точно ли была дисплазия? Бывает, ортопеды перестраховываются. Но если даже доктор ошибся, у ребенка не было дисплазии, а только легкая задержка формирования тазобедренного сустава, то пребывание в стременах никакого вреда не принесет.
После шести месяцев необходим уже сводящий аппарат, так как требуется более жесткая фиксация. А вот если дисплазию обнаружили после года, надеть аппарат значительно сложнее — ребенок будет плакать, кричать. В таких случаях я объясняю маме: сейчас вы помучаетесь, но малыш через два-три дня привыкнет к аппарату, зато потом ему не придется делать операцию. А вот если не лечить дисплазию, подвывих или вывих до двух — двух с половиной лет, потребуется операция. Меня часто спрашивают: «Можно ли обойтись без нее»? Да, но ребенок будет хромать, а лет в 12—15 появится постоянная боль в суставе, жить с которой очень тяжело. При дисплазии нагрузка идет не на всю поверхность головки бедра и суставной впадины, а только на верхний отдел. Он стирается быстрее, поэтому появляется боль. Корригирующие операции при дисплазии и врожденном вывихе бедра — это высший пилотаж детской ортопедии. Тяжесть вмешательства зависит от степени деформации.
* — Меня зовут Сергей, звоню из Донецкой области. Сыну десять лет, и он часто жалуется, что болят ноги. Врачи говорят, мол, нет ничего страшного, это боли роста. Так может быть?
— Действительно, у детей в таком возрасте часто возникают боли роста: кость растет быстро, а окружающие ее ткани (надкостница, мышцы, сосуды) за ней не успевают. Но еще чаще боль — следствие плоскостопия. Возможно, ребенку нужны специальные стельки, которые корригируют форму стопы. Кроме того, мы спрашиваем, когда болят ноги. Если утром, это могут быть ревматические проблемы, а вечером, ночью — значит, стопа перегрузилась за день.
Можно проконсультироваться у нас, в детской клинике Института ортопедии и травматологии (телефон для справок 0 (44) 486−29−73). Прием по вторникам, 218 кабинет в поликлинике, но можно прийти и в другой день с 9.00 до 15.00. Детей со всей Украины мы принимаем без направлений.
* — Добрый день. Я Ольга из Львова. У сына укорочение ноги на полтора сантиметра. Это опасно?
— Сантиметр-полтора — разница небольшая. Но ее нужно обязательно устранить, чтобы из-за перекоса таза не перекашивался позвоночник. Можно вкладывать стельку или подбить всю обувь на один сантиметр. Это будет незаметно, но вы избежите сколиоза (нарушение формы позвоночника), который в будущем приводит к остеохондрозу.
Среди причин остеохондроза еще сидячий образ жизни. Наши дети недогружены физически, они подолгу сидят неправильно. Приводят ко мне ребенка — одно плечо выше другого. Я маме показываю, как он обычно сидит боком за столом, а она спрашивает: «Откуда вы это знаете?» Вижу по ребенку. Его надо приучить сидеть правильно, держать руки на поверхности стола, спина должна быть ровной. Важно вырабатывать собственный мышечный каркас. Напоминайте об этом детям.
Родители должны требовать от учителей делать физкультурные паузы во время урока буквально на 30 секунд, чтобы размять руки, ноги, покрутиться… Дети подолгу сидят в одной позе и в школе, и дома — за компьютером, с планшетом, телефоном, перед телевизором… Для осанки это катастрофа!
* — Это Евгения из Полтавы. Читала, что хрупкость костей — остеопороз, которым страдают взрослые, развивается, если, будучи ребенком, человек плохо питался. Это так?
— Все верно. Ведь здоровая кость формируется в период роста — костная масса набирается до 18—20 лет, а после этого плотность кости начинает постепенно падать, причем у женщин раньше, чем у мужчин. То количество кальция, которое набрали в период роста, мы потом будем постепенно растрачивать в течение жизни. Кальций, диета, витамин D, солнце — все это очень важно для костной ткани. Но все же главный метод профилактики остеопороза — подвижность, физические нагрузки. Чем больше ребенок нагружает себя в детстве, тем прочнее в будущем у него будут кости.
* — Здравствуйте. Это Андрей из Житомирской области. Когда-то все боялись, что у ребенка будет рахит, прописывали витамин D. Сейчас его назначают?
— Да. Проблема не исчезла. По европейскому протоколу за границей детям после рождения на год назначают витамин D. У нас принято назначать его в осенне-зимний период. Считаю, давать его в это время надо обязательно. А весной и летом нужны солнечные ванны: утром до 10—11 часов, вечером — после 16.00.
* — Анастасия, Днепропетровск. У дочки плоскостопие. И хотя мы покупаем ортопедическую обувь, ситуация не улучшается. Что делать?
— Плоскостопие сейчас диагностируют практически у 90 процентов детей после пяти-шести лет. Часто виновата некачественная обувь, а также то, что ребенок много ходит босиком по твердой ровной поверхности. У сельских детей плоскостопие встречается гораздо реже, чем у городских, потому что летом они гоняют босиком. Всем полезно ходить по песку, траве, камешкам, гальке. Пусть ребенок бегает по кромке воды. Сейчас продается множество разных массажеров: шарики, имитаторы камешков. Можно просто в большую коробку от конфет насыпать горох, фасоль, каштаны, и пусть ребенок, сидя за столом или на диване, топчется. А все остальное время, когда ходит по твердой поверхности, он должен быть в обуви, желательно кожаной, а не тряпичной, с умеренно эластичной, а не жесткой подошвой, с фиксирующей пяткой. После четырех-пяти лет нужна обувь, в которой есть профилактический супинатор.
Помните: чтобы была хорошая форма стоп, должны быть крепкие мышцы голени, бедра и стопы. А чтобы их упражнять, мы рекомендуем шведскую стенку, велосипед, игры с мячом (футбол). Полезна также ходьба на носочках, пятках, наружной стороне стопы. Когда едете на велосипеде, крутите педали, работает вся нога — бедро, голень, стопа. Это все тоже является профилактикой плоскостопия.
Если ребенок стесывает край обуви, обязательно надо идти к ортопеду. Иногда нужны уже не профилактические, а индивидуальные стельки: допустим, на правую нужно больше выложить продольный свод, на левую — поперечный. Или скорригировать отклонения переднего отдела стопы.
— До какого возраста корригируется плоскостопие?
— До девяти-десяти лет. В этом возрасте заканчивается окостенение, формирование всех костей стопы. Если плоскостопие не откорригировали, рекомендуем носить стельки постоянно. Они полезны всем в любом возрасте, потому что от стопы идет нагрузка и на голень, и на бедро, и на позвоночник. Плоскостопие со временем может приводить к нарушению осанки, остеохондрозу, варикозному расширению вен, болям в голеностопе, деформирующему артрозу.
— Родители зачастую покупают обувь чуть большего размера. Какой запас допустим?
— На один размер больше. Например, у ребенка 23-й размер — можно брать 24-й. Плохо, если стопа болтается в слишком просторной обуви. Но если ребенку прописали стельки, то обувь надо покупать, вложив стельку. Запас может быть два размера.
Еще один важный момент. Передавать одежду от старшего ребенка младшему или брать у друзей можно, но с обувью так поступать нельзя: есть риск, что вы на здоровую ножку надели притоптанную обувь. Тогда нарушится развитие стопы.
* — «ФАКТЫ»? Это Ольга Витальевна, Чернигов. Мой сын когда-то встал на ножки в девять месяцев, а внуку уже почти год, но он только ползает, ходить не хочет. Это плохо?
— Ползание генетически заложено в процессе формирования человеческого организма. И дети, которые много ползают, как показали исследования, потом значительно опережают сверстников и в физическом, и в умственном развитии. Иногда мама мне говорит: «Он не хочет ходить, а ползает! Другие в его возрасте…» Отвечаю: не надо сравнивать своего ребенка с другими, нельзя стимулировать малыша к сидению и ходьбе. Все индивидуально. Один садится уже в пять месяцев, второй — в шесть. Это норма. Сам встал в кроватке — отлично. Это может произойти в девять месяцев, в год. Но если ребенок не становится на ножки после года, надо идти к врачу и выяснять, какие есть проблемы — ортопедические, неврологические.
— А с какого возраста можно ставить ребенка в ходунки?
— Этого нельзя делать ни в коем случае! Ходунки были разработаны для детей, у которых есть нарушения развития, неврологические проблемы. Такие дети сами не могут научиться ходить. Также ходунки практиковали в советский период, мало зная о том, чем это опасно. Если ребенок еще не может ходить, его позвоночник не готов к вертикальной нагрузке, а малыша ставят в ходунки и заставляют ходить, это аукнется в старшем возрасте.
Очень полезно для детей любого возраста плавание в бассейне, в озере, даже в ванне. Плавание и велосипед — два любимые вида спорта ортопеда. Также мы очень рекомендуем коляски-велосипеды: ребенок сидит, учится крутить педали, спинку держит ровно, потому что держится за руль.
* — Олег, Винницкая область. У дочки моего приятеля в 14 лет значительное искривление позвоночника. Почему появляется сколиоз? Был здоровый ребенок — и вдруг…
— Период между десятью и четырнадцатью годами, пока у девочек не начались регулярные месячные, довольно опасный: сколиоз прогрессирует очень быстро. Существует четыре степени сколиоза. Первую и вторую можно исправить корсетом, массажами, ортопедическим режимом и гимнастикой. Третья и четвертая, к сожалению, уже требуют хирургического лечения. Проконсультируйтесь в «Охматдете», в нашем институте — у нас прекрасная клиника патологии позвоночника, очень грамотные врачи. Если два-три врача порекомендуют операцию, значит, ее нужно делать.
Важно всегда контролировать осанку ребенка. Необходима жесткая постель, полезны курсы массажа. Ежедневно надо делать гимнастику для укрепления мышц спины, и совсем не обязательно утром. Можно после уроков. Это займет всего 10—15 минут. Очень хороши шведская стенка, турник, эспандер, плавание, велосипед. Во время плавания мышцы расслабляются, и нагрузка идет симметрично.
Подготовила Ирина ДУБСКАЯ, «ФАКТЫ»
Фото в заголовке Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»
8753Читайте нас у Facebook