Происшествия

«пробежать пять тысяч(! ) километров мне помогло то, что я вообще отказался от мяса, сала и рыбы»

0:00 8 сентября 2007   534
«пробежать пять тысяч(! ) километров мне помогло то, что я вообще отказался от мяса, сала и рыбы»
Игорь ОСИПЧУК «ФАКТЫ»

В Нью-Йорке украинский спортсмен Олег Лебедев преодолел дистанцию самого протяженного в мире ультрамарафона за 50 с половиной дней

С 37-летним банковским служащим Олегом Лебедевым мы встретились в минувший понедельник. За день до этого он вернулся в Киев из США, где уже в четвертый раз участвовал в самом протяженном в мире забеге — на пять тысяч километров. Кстати, преодолеть эту колоссальную дистанцию смогли пока только

23 жителя Земли, среди них одна женщина. Лебедев — единственный украинский участник уникальных соревнований. «Могу похвалиться, что на этот раз я пробежал ультрамарафон на три дня быстрее, чем прежде, — улыбаясь, начал рассказывать Олег.  — Мой новый рекорд — 50 дней, 12 часов и 21 минута. Улучшить результат помогли жена и 16-летняя дочь. Они были моими ассистентами, выполнили массу черновой работы, значительно облегчившей преодоление дистанции».

«На восстановление сил мне хватало меньше пяти часов сна»

- Мы наматывали круги вокруг нескольких жилых кварталов на окраине Нью-Йорка, — рассказывает Олег Лебедев.  — Уходя на работу, местные жители видели, как спортсмены бегут мимо их домов. Возвращаясь, снова заставали нас на дистанции. Горожане ложились спать, а мы еще молотили ногами. И так более чем полтора месяца подряд! Я познакомился с одним из жителей Нью-Йорка. По нему можно было часы сверять: в 6. 05 выходил на улицу, и мы перебрасывались парой фраз, ведь уже в это время я бежал. Вскоре этот мужчина уехал в отпуск. Приезжает с курорта — и обнаруживает, что мы продолжаем наматывать круги! «Олег, сколько это будет длиться?» — спрашивает меня на английском.  — «Уже немного осталось — недели три… »

Кстати, часть нашей дистанции проходила по тротуару вдоль автострады с оживленным движением. Но даже в таком месте воздух довольно чистый. Удушливого запаха выхлопов, как на дорогах Киева, возле американских автомагистралей не почувствуешь.

- Американцы ложились спать — вы еще бежали. А в шесть утра уже были на ногах. Сколько же вы спали?

08s05 IMG_4299.jpg (23289 bytes)- Меньше пяти часов. Заканчивали бег в полночь. Я ложился спать в четверть, а то и в половину первого. Сон в большинстве случаев был беспокойным: ныли мышцы, побаливали суставы. Когда я выпрямлялся на постели, уснуть вообще было невозможно — из-за боли в области бедер. Приходилось класть ноги на возвышение. Тем и спасался. Но это не значит, что я не высыпался. Меньше пяти часов не совсем спокойного сна хватало, чтобы восстановить силы и чувствовать себя бодрым весь день. Будильник выставлял на пять утра, но просыпался, обычно, за пару минут до звонка. В шесть часов мы начинали бежать, за день позволяли себе несколько 10-20-минутных перерывов.

Лишь пять или шесть ночей меня совершенно ничего не беспокоило, даже сны снились. В самом интересном из них я беседовал с Виктором Ющенко, рассказывал ему о философии организатора самого протяженного в мире ультрамарафона бенгальского гуру Шри Чинмоя, который учит добиваться духовного и физического совершенства, делать, казалось бы, невозможное, в том числе находить в себе силы пробежать пять тысяч километров. Главное — положительный настрой и уверенность, что тебе это под силу.

- Как именно помогали вам жена и дочь?

- Во время забега нужно на каждом кругу съесть что-нибудь: кусочек арбуза, яблока, курагу. Хлебнуть йогурта или чаю. Все стоит на столах, разрезанное на дольки, разлитое в стаканы. Но для спортсмена лучше, если съестное разделят на еще меньшие дозы, причем разложат эти микропорции в стаканчики. Взял один такой на ходу, опрокинул содержимое в рот — и продолжаешь бежать. За счет этого экономишь время и силы. Жена с дочкой готовили для меня «лилипутские» порции, тем самым трудились на мой рекорд. Работа помощников кажется легкой, но она очень изнурительна. Зачастую люди, согласившиеся ее выполнять, через несколько недель выматываются физически и оказываются на грани психологического срыва. Поэтому неудивительно, что постоянные ассистенты были только у троих из двенадцати участников ультрамарофона.

- Завтрак, обед и ужин вам тоже раскладывали на микродозы?

- Конечно. Поэтому каждый серьезный прием пищи растягивался на пару часов. Все ультрамарафонцы — вегетарианцы, и я в том числе. В этом есть практическая необходимость. Если не исключить из рациона мясо, сало и рыбу, пять тысяч километров не пробежишь. Ведь переваривание такой пищи требует от организма слишком много энергии, и на бег не остается сил. Поэтому выбираем то, что легко усваивается: каши, овощи и фрукты, сою, горох, суп из морских водорослей… Я позволял себе есть яйца. Обычно завтрак состоял из овсяной каши с омлетом или вареным яйцом.

«За время ультрамарафона сносил кроссовок на 1200 долларов»

- Как сильно вы похудели?

- Во время предыдущего ультрамарафона вес сначала уменьшался, но на последних неделях стал увеличиваться, — отвечает Олег.  — И это при 18 часах бега в день! Казалось бы, фантастика, тем не менее это реальность. На сей раз я бежал быстрее, поэтому худел на протяжении всего забега. Причем в первой половине ультрамарафона — интенсивно, а во второй — понемногу. В итоге сбросил шесть килограммов.

- Сколько воды вы выпивали в день?

- Около семи литров. А большие потери соли, выходившей из организма с потом, пополнял с помощью витаминов. Кстати, я принимал оптимальный их набор, и это тоже существенная составляющая успеха. На таких длинных дистанциях нужно внимательно относиться ко всему. Взять, например вопрос о том, в какую сторону бежать по кругу? Оказывается, если каждый день двигаться, скажем, по часовой стрелке, то вскоре начнет болеть левое колено, потому что на каждом повороте на него приходится большая нагрузка. Какой выход? Каждый день меняем направление бега. Или такой нюанс: повороты на маршруте не плавные, а резкие, почти 90 градусов. В свой первый ультрамарафон я их обегал, но начали болеть колени. Обратился к врачу, и он объяснил: «На такой дистанции углы надо обходить!» Переходить на шаг не возбраняется, можно хоть целый круг идти, и я начал этим пользоваться. Но только в те дни, когда температура воздуха поднималась выше 35 градусов. В этот раз тоже бывала жуткая жара. Я говорил себе, что пробегу еще немного, а затем пройдусь. Однако не делал этого, а под вечер становилось прохладнее. Я ликовал! Это была, прежде всего, моральная победа, я ведь преодолел психологический барьер. В очень жаркие дни (к счастью, их было немного) находил в себе силы бежать.

- Вы обошлись одной парой кроссовок?

- Понадобилось 16 пар! Менял обувь через каждые два с половиной дня.

- У них что, полностью стирались подошвы?

- Вовсе нет. Даже если немного стираются пятки или другие места подошвы, начинаются боли и растяжения мышц. На каждой паре я сразу срезал ножницами часть носка. Это позволяло ноге не париться, да и пальцам было просторно. Еще одним средством от перегрева ног служили листья капусты: я клал их на щиколотки.

- Сколько стоит пара кроссовок, в которых вы бежали?

- Семьдесят пять долларов. За 16 пар нужно выложить 1200 долларов. За участие в ультрамарафоне заплатил 1250 долларов, еще примерно в четыреста обошлись витамины, наборы прочных носков, специальных футболок (хлопчатобумажные не подходят, они быстро промокают и становятся тяжелыми, поэтому нужны из особой синтетической ткани), спортивных кепок с нашитой на них тканью для защиты шеи от солнца, а также солнцезащитные кремы. Кстати, в первые дни мои ноги покрывались красными пятнами из-за солнечной аллергии. К счастью, с помощью гомеопатических средств и витаминов с этой проблемой удалось справиться.

- Как чувствуете себя после преодоления огромной дистанции? Ведь даже пробежав классический марафон — чуть больше 42 километров, — спортсмены тяжело восстанавливаются…

- Последствия ультрамарафона проявились в том, что, когда я сейчас бегаю по три-пять километров, возникает ощущение, будто ноги ниже колен не мои. Вроде как протезы надел! Но со временем это пройдет.

Читайте также
Новости партнеров
Загрузка...

— Не знаете, где в этом году можно недорого отдохнуть? — Знаю. На диване...