ПОИСК
Культура та мистецтво

Ведущий программы «жди меня» игорь кваша: «чтобы найти больного мальчика, я ездил к бомжам -- разговаривал с ними, даже выпивал»

0:00 27 червня 2002
Інф. «ФАКТІВ»
Недавно известный актер снялся в фильме по роману Кафки «Превращение»

Как актер Игорь Кваша, в особых представлениях не нуждается. «Тот самый Мюнхгаузен», «Акселератка», «Соломенная шляпка», «Ребро Адама», «Сердца четырех», «Человек с бульвара Капуцинов» -- вот далеко не полный перечень фильмов, в которых он сыграл любимые многими зрителями роли. Не так давно у Игоря Владимировича появилась новая роль -- ведущего душевной программы «Жди меня» (»ОРТ Международное»). Он играет ее уже больше двух лет, но все так же остро воспринимает происходящее, принимая чужую беду близко к сердцу -- как свою собственную.

«Программу смотрят огромное количество людей -- от уборщицы до министра»

-- Игорь Владимирович, программа «Жди меня» -- ваш первый опыт на телевидении?

-- Я, конечно, работал на телевидении и раньше, но в качестве ведущего -- действительно впервые. Для меня это предложение было неожиданным, хоть и вторым по счету. Позвонил бывший «ВИДовец» Саша Любимов, предложил принять участие в интересном проекте. Но что-то там не получилось, а Саша ушел на ОРТ. Ну, а поскольку я в тот проект войти не успел -- мы только думали, что и как будем делать, -- то сильно и не переживал. Прошло какое-то время, и он снова мне позвонил. Мы встретились, и Саша предложил мне вести эту программу. Трудно было не согласиться. Программа ведь действительно нужная. И, как бы выспренно это ни звучало, делает благое дело. Вот я подумал-подумал и согласился, хотя сомнения у меня оставались.

-- Почему?

РЕКЛАМА

-- Нет ничего популярнее телевидения, и в этом смысле соблазн, конечно, велик. Но ведь я не телеведущий, а актер. Думал: как это будет сочетаться с работой в театре и кино? Сначала мы с Машей (вторая ведущая программы -- актриса Мария Шукшина. -- Авт. ) даже в программе все время старались подчеркнуть: «А вот у нас в театре! А вот у нас в кино!» Со временем это прошло. Программа самодостаточна, и ее незачем с чем-то сравнивать. Теперь мне было бы очень трудно из нее уйти. Ее смотрит огромное количество людей -- от уборщицы до министра! И как трепетно они к ней относятся, с каким пиететом говорят! А сколько откликов приходит к нам на программу! И понимаешь, что как бы ни было трудно, ты не можешь не оправдать ожиданий всех этих людей. Вести такую программу действительно очень тяжело, потому что ты проживаешь -- а я по-другому не умею -- судьбы людей, которые проходят перед тобой. Поэтому сам иногда не можешь удержать слез, хотя я считаю, что ведущий не имеет права плакать в кадре. Но уж очень истории трогательные!

-- И что вы в таких случаях делаете?

-- Стараюсь выйти из кадра или прошу режиссеров смонтировать так, чтобы моих слез не было видно. И в этом смысле программа -- тяжелое занятие. Успокаиваешь себя тем, что есть и положительная отдача. Это меня и поддерживает, поскольку понимаю: такой проект очень нужен людям.

РЕКЛАМА

-- Можете припомнить историю, которая поразила вас в самое сердце?

-- Их было так много! Один из участников нашей программы -- человек, которому мы нашли дочку, замечательные слова сказал: «Ваша программа -- это энциклопедия человеческих судеб!» Действительно перед нами проходит невероятное количество историй, которые потрясают до глубины души! Например, из последних -- история героя Советского Союза, летчика Ивана Ивановича Доценко, который стал «Пронзающим огнем» -- вождем индейского племени в Канаде. И мы показали его во всем его индейском великолепии -- раскрашенным, в наряде из перьев! Но мне кажется, что и простые истории, в которых люди ищут и находят друг друга, тоже задевают душу, просто иначе нельзя.

-- После двух лет работы на телевидении как вы для себя определяете цель программы?

-- Мне кажется, таких целей не одна, а две. Первая -- практическая: искать и находить людей. Она, конечно, очень важна, поскольку для каждого человека поиск его близких -- самое главное. Но есть и другая, более высокая цель -- пробудить в людях добрые чувства. За семьдесят с лишним лет советской власти нас отучили ценить и любить человека, сочувствовать ему. В нас «вырубали» память и способность воспринимать чужое горе, как свое. По-моему, это делалось сознательно, потому что так было нужно тем, кто был наверху. Обществом, где каждый занят только собой, гораздо легче управлять.

РЕКЛАМА

Мы стараемся такое положение вещей поломать, и, наверное, что-то нам удается. Поэтому, когда говорят: «Я не могу смотреть вашу передачу, потому что плачу!», я очень рад. И не потому, что это результат нашей программы -- дескать, хорошо работаем, из народа слезы выжимаем. Просто это значит, что в человеке пробуждается человек, пробуждается сочувствие к чужому горю, к совершенно не касающейся его истории. Такая связь между людьми невероятно важна. Это подтверждение знаменитой мудрости Хемингуэя: «Не спрашивай, по ком звонит колокол, ибо он звонит по тебе!» Сознание, что нет чужого горя, что устанавливается душевная связь между людьми, и что в какой-то степени (я далек от мысли, что программа играет в этом решающую роль) мы этому способствуем, для меня очень важно.

«К нам недавно на съемки приезжала женщина, которая одна разыскала более четырехсот (!) человек»

-- Вы принимаете действенное участие в поисках?

-- По-моему, это было только раз. Чтобы найти больного мальчика, я ездил в гости к бомжам -- разговаривал с ними, даже выпивал.

-- Они вас узнали?

-- Конечно! Они, кстати, тоже смотрят программу! Может быть, по телевизору на вокзале. А два человека меня вспомнили по кино, мы с ними даже говорили о моих ролях. Тут очень важно было поехать именно мне, потому что нужно было изначально вызвать их доверие. А поскольку они меня знают, то и рассказали больше, чем неизвестному корреспонденту, с которым бы они попросту «зажались». Но вообще-то этот случай был исключительный, потому что активными, действенными поисками я, конечно же, не занимаюсь. У меня просто нет на это времени. К тому же для этого существует специальная группа наших людей, и они все делают профессионально.

-- Поисковиков у вас много?

-- Поисковая группа небольшая. Чтобы держать в штате людей, нужно много денег, а у программы их нет. Зато у нас много внештатников. Активно помогают зрители, подключаются частные детективные агентства, которые ищут для нас пропавших совершенно бесплатно. К тому же с нами сотрудничают интернетчики -- более шестисот человек не только во всех городах СНГ, но и в Германии, Израиле. Они очень много делают! К нам на съемки недавно приезжала женщина, которая одна разыскала более четырехсот(!) человек.

-- Вы таких активистов как-то отмечаете?

-- Денег, во всяком случае, не высылаем -- она все делает, не рассчитывая на вознаграждение. Но, конечно, привечаем. И любим.

-- Чтобы совсем уж не надорвать сердце, вы перемежаете тяжелые сюжеты шуточными…

-- Думаю, это не только для того, чтобы я не надорвал сердце, но и для того, чтобы со зрителями такая неприятность, не дай Бог, не случилась. Поначалу мы этого не делали, но потом поняли: нужны сюжеты, которые снимали бы трагичность! К тому же в жизни они тоже имеют место, поэтому не стоит относиться к ним свысока. Если старушка ищет кота-путешественника или одинокая женщина -- потерявшуюся собачку, то за этим тоже может стоять большое человеческое горе.

-- В адрес «Жди меня», конечно же, приходит много писем.

-- Даже больше, чем вы можете себе представить, -- на сегодняшний день у нас их более двухсот пятидесяти тысяч! С ними очень трудно разобраться. Письмами занимается специальная группа, так вот работает она по восемь часов в три смены, то есть круглые сутки. Но поскольку и эта группа у нас немногочисленная, затрудняется прохождение информации. Для нас это очень болезненно, потому что все время думаешь: а ведь чья-то беда еще не дошла до нас -- лежит в мешке. Представьте себе, у нас почта стоит в мешках!

-- А лично вам пишут?

-- Как правило, я и программа -- это одно и то же. Когда люди пишут в «Жди меня», они чаще всего обращаются к нам с Машей, поскольку мы -- лицо программы. Но иногда приходят письма и на адрес театра.

-- А как вы с Машей, сразу сработались?

-- До нее ведь была другая ведущая, правда, совсем недолго. А потом появилась Маша, и мы как-то сразу нашли общий язык. С ней легко, она светлый, добрый человек, да и на съемочной площадке мы хорошо понимаем друг друга.

-- На театр и кино время остается?

-- Как ни странно, да. Вот как раз недавно снялся в картине Валерия Фокина «Превращение» по роману Кафки. Я там играю отца молодого человека, который по сюжету превращается в насекомое. Говорят, хорошая получилась картина, но я на премьере не был -- болел гриппом.

543

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів