ПОИСК
Події

Разведчик рихард зорге состоял одновременно в коммунистической и нацистской партиях и получал от советского правительства зарплату шофера

0:00 5 жовтня 2000
Інф. «ФАКТІВ»
На днях исполняется 105 лет со дня рождения одного из самых выдающихся шпионов XX века

7 ноября 1944 года советский разведчик, немец по национальности, Рихард Зорге был казнен в токийской тюрьме. В советской литературе казнь разведчика описывалась в лучших традициях соцреализма: Зорге с петлей на шее выкрикивал лозунги «Да здравствует Советский Союз!», «Красная Армия победит!», «Передайте всем живым, что Зорге умер с верой в коммунистическую партию». Однако, например, архивные документы японской разведки рисуют иную картину. Согласно ритуалу при казни присутствовал буддийский священник, который читал молитву у тюремного алтаря и морально готовил жертву к смерти. Когда священник подошел к Зорге, разведчик отказался от услуг духовного отца и произнес одну-единственную фразу:»Я готов». Он сам встал на крышку люка, сам надел на шею петлю и спустя мгновение кивнул головой палачу…

Это лишь одна из загадок в судьбе советского разведчика, информация о котором была засекречена больше пятнадцати лет. В канун годовщины дня рождения Рихарда Зорге мы попытаемся рассказать малоизвестные факты из жизни разведчика, используя архивные материалы и воспоминания очевидцев тех событий.

Разведчика заново открыл Хрущев

После ареста Зорге 18 октября 1941 года в Советском Союзе об этом разведчике забыли. Мало того, в 1943 году в Красноярск была сослана жена Зорге Екатерина Максимова, где она вскоре и умерла. Оправданием такому поступку Сталина и его окружения стало якобы то, что Зорге был двойным агентом. И после этого в течение многих лет судьба советского разведчика оставалась тайной за семью печатями. Вернуть его имя на страницы истории помог случай.

Во времена хрущевской оттепели в Кремле для советских руководителей часто устраивали закрытые показы фильмов зарубежных режиссеров. Преимущественно это были художественные фильмы, из-за цензурного барьера не имеющие права на широкий прокат. Документальное кино было редкостью. Никита Хрущев не очень любил посещать эти просмотры, но на показ документальной ленты французского режиссера Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?» все же пришел. Лента настолько поразила генсека, что после просмотра фильма он воскликнул: «Так ведь это же настоящий герой!» Фраза первого руководителя страны сразу была принята как руководство к действию. Запреты сняли, архивы открыли, заработала советская машина пропаганды, вылепливая коммунистический образ «героя невидимого фронта». Только за четыре месяца уходящего 1964 года в советской прессе появилось около 40 статей о разведчике Рихарде Зорге и гениальном творении французского режиссера. Апофеозом же этой кампании стало присвоение разведчику звания Героя Советского Союза, а его соратникам по группе -- боевых орденов. Интересно, что решение о награждении было принято на пленуме ЦК партии и запротоколировано как отдельный документ.

РЕКЛАМА

ЦРУ называло Зорге «звездой советского шпионажа»

Звездой советского шпионажа назвал Рихарда Зорге директор ЦРУ. Однако мнения о том, что же из себя представлял этот человек, настолько противоречивы, что иногда кажется, будто речь идет о совершенно разных личностях. В более чем трех десятках книг, вышедших на Западе, Зорге рисуют эгоистом, анархистом, авантюристом, циничным прожигателем жизни, деспотичным сверхчеловеком. Советские источники, наоборот, рисуют образ Зорге как борца за «светлое коммунистическое будущее», «твердокаменного коммуниста-интернационалиста», человека без слабостей, сомнений и ошибок. Скорее всего, он не был ни тем, ни другим.

Прежде чем стать разведчиком, Зорге был ученым, философом, публицистом с неистовой жаждой познания и мощным интеллектом. Тогдашний глава советской разведки Ян Берзин, вербуя Зорге, умело использовал его тягу к знаниям и сначала предложил будущему разведчику просто поработать на Востоке, узнать его культуру, народ, обычаи. Этим русский немец и занимался первые годы в Китае и Японии. Берзин сыграл на слабостях Рихарда Зорге -- дал ему возможность свободно передвигаться по миру и черпать новые знания, что в те годы в Советском Союзе могли позволить себе единицы. За это покровительство Зорге пришлось расплачиваться личной свободой и жизнью. Нечто похожее на романтический и трогательный постановочный эпизод из сериала «Семнадцать мгновений весны», где Штирлиц приезжает на свидание к жене и ему разрешается взглянуть на супругу со стороны, Зорге пришлось переживать не один раз. За восемь лет работы в Японии разведчику довелось встречаться с супругой всего шесть раз, причем самая долгая их встреча продолжалась не более пяти часов.

РЕКЛАМА

Что касается слабостей Зорге, то едва ли не единственной была восточная кухня, к которой он пристрастился, еще работая в Китае в 1933 году. Он с наслаждением вкушал самые изысканные и экстравагантные блюда, от одного вида которых любому другому европейцу становилось не по себе.

Сталин продал своего разведчика

Множество событий в жизни Зорге остаются необъяснимыми и непонятными. Однако, если отбросить все прежние стереотипы о войне, об оборонительной доктрине Советского Союза и попробовать по-иному взглянуть на эти события, то деятельность Зорге и отношение к нему Сталина и руководства советской разведки начинают приобретать совершенно другой смысл. Весьма интересна и неординарна позиция английского исследователя Второй мировой войны Ричарда Уилкса, чьи взгляды по поводу второй мировой войны во многом совпадают со взглядами Виктора Суворова (он же Резун), документальный сериал о котором недавно демонстрировался по телевидению.

РЕКЛАМА

Два военных конфликта с Японией в 1933 и 1939 годах показали советскому правительству слабость сухопутной армии Страны восходящего солнца. Уровень подготовки солдат в армиях был примерно одинаков, зато по количеству и качеству бронетехники и авиации японская квантунская армия не могла тягаться с дальневосточной группировкой советских войск. И поэтому к завоевательным походам Сталин готовился не только в Европе, но и на Дальнем Востоке. Во всех учебниках истории рассказывалось о том, что в самый ответственный момент из Дальневосточного округа прибыло около пятидесяти хорошо вооруженных и обученных дивизий, которые и спасли положение под Москвой. А всего на Дальнем Востоке было сосредоточено около ста красноармейских дивизий. В то время как квантунская армия на границе с СССР располагала только сорока пятью. Причем это были в основном стрелковые части, без должного количества артиллерии, не говоря уже о танках. Да и те были разбросаны на бескрайних просторах монгольских степей. Кто на кого собирался нападать с таким соотношением сил, понятно без комментариев. До последнего момента Сталин держал этот боевой бронированный кулак, надеясь справиться с немцами силами западных округов, не считая нужным тревожить подготовленную к ударам по японцам армию.

В этой связи миссия Рихарда Зорге выглядит совсем по-иному. Конечно, историю не перепишешь, но миссия советского разведчика (по трактовке упомянутого историка) заключалась не в выяснении того, нападет Япония на Советский Союз или нет (хотя и этот вопрос был не второстепенным), а в сборе сведений о квантунской армии, ее силах, возможностях переброски резервов. Зорге собирал сведения для более тщательной проработки планов советского удара на Востоке. В этой связи вполне понятно, почему Сталин не доверял сообщениям своего разведчика о нападении Германии (так как сам хотел напасть первым и не мог поверить, что его кто-то опередит), а впоследствии, после разоблачения, бросил Зорге. Тот попросту стал не нужен вождю, так как завоевательная доктрина Страны Советов рухнула, и нужно было подумать об обороне. Все, что планировалось использовать для завоевательных целей, отошло на второй план. Это и сверхлегкие бомбардировщики «чистого неба», и новые сверхтяжелые танки КВ-3 и КВ-4 (»ФАКТЫ» писали об истории создания этих боевых машин в номере от 22 сентября 2000 года) -- список «лишних» вещей можно продолжать. «Лишними» оказались и люди -- такие, как Рихард Зорге.

На разведывательной группе Рихарда Зорге советское руководство зарабатывало деньги

Уже работая в Японии, в письмах к жене Зорге писал: «Если бы мне довелось жить в условиях мирного общества и в мирном политическом окружении, то я бы, по всей вероятности, стал бы ученым или взялся бы вести несколько курсов в университете. По крайней мере, одно я знаю точно -- профессию разведчика я не избрал бы в любом случае… »

Вероятно, Зорге понимал, что находится в плену у обстоятельств, и вынужден был заниматься тем, что ему навязали эти обстоятельства. Надо сказать, делал он это отменно. За два года разведчик создал хорошо законспирированную организацию из 35 человек, в которой были и немцы, и японцы, и югославы. Советская сторона тратила на деятельность этой организации копейки: и это при том, что в Союз регулярно поступали ценнейшие сведения. Когда же Зорге стал передавать тревожные сообщения о готовящемся нападении Германии на СССР, средства для Зорге урезали еще больше. Видимо, уже тогда у подозрительного Сталина возникла мысль, что Рихарда Зорге перевербовали. А зачем тратить деньги на сомнительного агента? Поэтому, чтобы как-то содержать организацию, два японских радиста-разведчика из группы Зорге открыли свою фотомастерскую и неплохо зарабатывали на этом. Однако Зорге требовал не транжирить деньги и сокращать расходы. Своими любимыми восточными деликатесами он лакомился исключительно на приемах, где был частым гостем. Шеф американской военной разведки генерал Макартур уже после войны в своей книге воспоминаний писал: «Я был поражен той суммой, которую тратил на себя Зорге. Мой водитель в Соединенных Штатах получает в три раза больше».

Несмотря на все это, Зорге за короткое время умудрился войти в доверие к высокопоставленным лицам. Он имел контакты с премьер-министром Японии, военными генералами, промышленниками, бизнесменами. О прозорливости разведчика ходили легенды, большинство из которых -- плод фантазии наших либо западных авторов. Но доподлинно известно, что Рихард Зорге редактировал донесения немецкого посла Эйгенну Отто, которые тот отсылал в Берлин.

Зорге мог уберечь американцев от Перл-Харбора

Ценнейшие сведения советского разведчика нередко терялись, а иногда сознательно скрывались. Кроме предостережений о нападении Германии, Зорге удавалось добывать множество бесценной информации. Он мог спасти США от катастрофы в Перл-Харборе. Уже в конце сентября, когда стала реальной угроза разоблачения, разведчик сумел узнать у одного из японских генералов ВМС сведения о готовящейся атаке японского флота на американскую базу. Информация была немедленно передана в Центр с просьбой уведомить об этом американское командование. Однако до американцев информация не дошла, так как Сталин наложил на нее вето. Трудно объяснить нежелание вождя мирового пролетариата помочь своим союзникам, ведь уже тогда Советский Союз получал военную помощь по ленд-лизу из США и Англии. Но, как бы там ни было, катастрофа в Перл-Харборе произошла, и к советам разведчика никто не прислушался, равно как и годом раньше, когда Зорге предостерегал СССР о нападении Германии. Кто знает, как была бы написана история, если бы к Рихарду Зорге прислушались в 1940 году или хотя бы осенью 1941 года…

943

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів