ПОИСК
Події

Последствия борьбы с колорадским жуком по воздействию на организм человека сравнимы с чернобыльской катастрофой

0:00 3 серпня 2000
Інф. «ФАКТІВ»

У киевских ученых-зоологов сейчас самое горячее время экспедиций. Собранный там материал -- это основа коллекций и национальное достояние. Но научные сотрудники Института зоологии вынуждены ездить в экспедиции за свой счет

«Коллекцию собирают два года и всю жизнь -- это труд не одного поколения ученых»

-- Экспедиции -- обязательный элемент работы ученого-зоолога, -- рассказывает директор Института зоологии НАН Украины Игорь Акимов. -- Раньше деньги на экспедиционные исследования выделялись отдельной строкой финансирования, был у нас свой транспорт, речной и морской флот. Сегодня научные сотрудники получают только зарплату, а в экспедиции ездят за свои деньги…

Коллекция нашего института уникальна: 1,5 тысячи единиц голотипов (экземпляры, которые в изучении вида животных берутся за основу) -- своего рода «палата мер и весов». Представьте, самого вида уже давно нет, а голотип существует -- значит, можно проследить путь его развития в других видах.

В Харьковском музее зоологии есть скелет стеллеровой коровы. Она была открыта экспедицией Витуса Беринга на Командорских островах. Мясо этого животного могло долго лежать -- не портилось и было очень вкусным. Огромных беззащитных животных частично съели голодные моряки, частично уничтожили браконьеры, а голотип, скелет остался.

РЕКЛАМА

-- Сколько требуется времени, чтобы собрать коллекцию?

-- Два года и вся жизнь -- это труд не одного поколения ученых. Есть экспедиционные коллекции Британского музея, которые уже 200 лет ждут своего исследователя и до сих пор хранятся неразобранными в запасниках. В бывшем Союзе было три крупных зоологических центра -- в Санкт-Петербурге, Киеве и Москве. Конечно же, мы продолжаем общаться с коллегами. Наши ученые востребованы, например, для изучения Сибири и Средней Азии.

РЕКЛАМА

-- Какие сегодня самые интересные районы для исследований?

-- В экзотическую Африку уже никто не рвется. Нетронутую дикую природу можно увидеть только в заповедниках, своеобразных резервациях. Все остальное -- достаточно жалкое зрелище.

РЕКЛАМА

Как ни парадоксально, но именно развал Союза заставил наших зоологов обратить внимание на Украину. Раньше все стремились в Азию, в Сибирь, и эти районы оказались исследованными лучше, чем Украина. А ведь, изучая даже окрестности Киева, мы находим новые виды насекомых. Например, из Киево-Печерской лавры принесли насекомое, которое мы никак не можем отнести к какому-либо виду. Народ бдительности не теряет: найдут что интересное у себя в огороде -- и в институт.

«Торговля животными стоит на третьем месте после торговли оружием и наркотиками»

-- Были ли предложения продать собранный вами в экспедициях материал?

-- Были, есть и будут. Международные экспедиции все затраты стараются окупать собранным, а у наших ученых еще сохранились этические нормы, не позволяющие им торговать коллекциями.

Многие страны пытаются бороться с собирателями-браконьерами. Ведь энтомология (наука о насекомых) приобрела просто угрожающие коммерческие масштабы! Несмотря на то, что на Филиппинах, в Индонезии, в Новой Зеландии целые фермы выводят очень красивых бабочек на продажу, браконьеры под видом религиозных паломников проникают в труднодоступные места планеты и ведут отлов редких видов -- краснокнижных.

Появились даже специальные термины: например, «конхиломания» (конхило -- раковина). Так называют торговцев, промышляющих редкими видами раковин. Ведь отдельные виды раковин на «черном» рынке стоят десятки тысяч долларов. Чтобы раковина приобрела товарный вид, ее наружных слой обрабатывают кислотой. Я считаю это ужасным варварством!

Украина в прошлом году присоединилась к конвенции CITEZ (Международная организация торговли дикими животными, растениями и их фрагментами). Я в качестве эксперта недавно принимал участие в семинаре CITEZа в Москве и наблюдал, как в аэропорту был задержан контрабандный груз -- попугайчики редких видов (стоимость каждого -- около 8 тысяч долларов) и где-то восемь горных шимпанзе бонобо. Животные, наколотые алкоголем или наркотиками, были распяты (!) на щитах-планшетах, аккуратно упакованных в ящики.

За всем этим стоят огромные деньги, и можно утверждать, что торговля животными по прибыли находятся на третьем месте после торговли наркотиками и оружием.

«Армейские подразделения огнеметами выжигали поля, где появился колорадский жук»

-- Какая проблема, на ваш взгляд требует безотлагательного изучения?

-- Если помните, было время, когда считалось, что враги Советского Союза тайно занесли на нашу землю колорадского жука. А ведь экспансия его началась еще в начале века -- до Первой мировой войны. Первыми его обнаружили французы и сообщили соседним государствам. Немецкое правительство тут же приняло меры: по всей границе выставили армейские подразделения с огнеметами и выжигали поля, где появился колорадский жук. А в 1939 году жук объявился в Украине.

А вообще, на мой взгляд, борьба с жуком посредством ядохимикатов сравнима по воздействию на организм человека разве что с Чернобыльской катастрофой: яды проникают в почву, накапливаются в клубнях, и такой картофель становится опасным для здоровья.

753

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів