ПОИСК
Спорт

Легендарный футболист киевского «динамо» владимир бессонов: «однажды довелось посидеть в японской тюрьме… »

0:00 30 червня 2000
Інф. «ФАКТІВ»

Ровно 12 лет назад на чемпионате Европы в Германии сборная Советского Союза завоевала серебряные медали. Это было последнее континентальное первенство, на котором выступала сборная с таким названием. Первенство, ставшее последним для целой плеяды выдающихся футболистов, блиставших в 80-е годы на футбольных полях Европы.

Владимир Бессонов — один из самых ярких игроков советского футбола — вспоминая немецкий чемпионат 1988 года, до сих пор сожалеет, что из-за травмы не смог принять участие в финальном поединке против сборной Голландии. Он уверен, что лишь глобальное невезение помешало нашей команде во второй раз выиграть континентальное первенство.

«За всю свою игровую карьеру я получил всего одну красную карточку»

- Если в матче группового турнира голландцы смотрелись значительно лучше нас, но проиграли, то в финале все оказалось наоборот. Накануне решающего поединка мы тщательно изучили игру «оранжевых», их сильные и слабые стороны. Было очевидно, что если играть с голландцами исключительно от обороны, как в первой встрече, то вряд ли их вновь удастся удержать. Гуллит, Ван Бастен, Райкард и компания в то время были способны смять любую оборону. Сборная СССР владела преимуществом, создавала опасные моменты, но что поделать — видимо, это был не наш день. Голландцы, по сути, имели один реальный момент для взятия ворот, а забили два гола. Мы же — десяток, но все — «в молоко». Наблюдая за этим матчем с трибуны, я переживал еще больше, чем когда находился на поле. Увы, помочь команде не мог… На том чемпионате я играл с больным коленом, а накануне финала оно распухло настолько, что вопрос о моем участии в игре даже не стоял.

- На чемпионате мира 90-го года у Советского Союза была опытная, сыгранная сборная. Почему, на ваш взгляд, ей не удалось сыграть так же успешно, как на Евро-88?

РЕКЛАМА

- Первую игру группового турнира мы провалили, и судьба выхода в 1/8 финала зависела от матча со сборной Аргентины. Поединок проходил в Неаполе — в городе, где играл Диего Марадона. Понятно, что стадион болел исключительно за аргентинцев, да и судьи были благосклонны к нашему сопернику. В итоге Марадона забил очередной гол рукой, которую он назвал «божьей». По правде говоря, воспоминания об этой игре у меня не самые хорошие. За фол в центре поля против Каниджи я получил красную карточку — единственную в своей карьере.

- В 1990 году ваша игровая карьера подходила к концу. А с чего все начиналось? Каким образом простой харьковский паренек, не сыгравший ни одного матча за «Металлист», оказался в основном составе киевского «Динамо»?

РЕКЛАМА

- Мне с детства везло с командами. Где бы я ни играл, мы в основном побеждали: со своей детской командой выигрывал первенства города, области, с юношеской сборной Украины — всесоюзный турнир «Юность». В общем, был на виду у тренеров. В 17 лет, когда закончил общеобразовательную школу, за мной приехал Михаил Михайлович Коман и забрал в Киев.

- Знаю, что после школы вы пытались поступить в институт…

РЕКЛАМА

- Мне и двум товарищам по команде взялись помочь с поступлением в Харьковский педагогический институт, но обещание не выполнили, и нам экзамены пришлось сдавать своими силами. Не мудрено, что мы «завалились». А как знать, поступи я тогда в институт, может, остался бы играть в Харькове. Но, поскольку подходило время службы в армии, отказываться от перехода в «Динамо» было глупо.

- Неужели так не хотели идти в «Динамо»?

- Хотеть-то хотел, но отдавал себе отчет в том, что это за команда, какие футболисты в ней играют и как сложно будет попасть в основной состав и закрепиться в нем.

- И как оказалось на деле?

- Работать пришлось действительно много. Поначалу в составе первой команды играл мало, но потом тренеры доверяли мне все больше и больше. Полноправным же игроком основного состава я почувствовал себя уже после юношеского чемпионата мира в Алжире. Сборная СССР заняла первое место, а меня признали лучшим игроком турнира.

- Говорят, президент ФИФА Жоао Авеланж, вручая вам награду лучшего игрока юношеского чемпионата мира, сравнил вас с Пеле…

- Хорошо помню банкет, на котором присутствовали лучшие четыре команды турнира, припоминаю поздравления Авеланжа, а о чем он говорил, честно говоря, не знаю…

- Тем не менее журналисты, преимущественно российские, еще долго упрекали Лобановского в том, что он якобы «убил» в вас великого нападающего…

- Читать и слышать подобное приходилось часто. Я к такого рода высказываниям всегда относился спокойно: командой руководил опытный тренер, которому виднее, где, на каком месте я могу приносить больше пользы. К тому же Лобановский был не первым наставником, при котором я играл и в защите, и в полузащите. Кстати, в финале юношеского чемпионата мира первый тайм я провел на месте опорного защитника, а после перерыва выдвинулся в нападение, забил два гола в ворота мексиканцев.

- В «Динамо» дела у вас складывались как нельзя лучше. Вы постоянно входили в число 33-х лучших футболистов страны, за шесть сезонов собрали отличную коллекцию медалей чемпионата СССР: три золотые, две серебряные, одну бронзовую. И вдруг в 1983 году команда опустилась на 7-е место, а в 1984 — на 10-е. Что произошло?

- Сложно сказать… Вроде бы и состав остался тот же, даже еще усилился Заваровым, Белановым. Но вместе с тем игры не было. На мой взгляд, те неудачи связаны, скорее всего, со сменой старшего тренера. У Морозова были свои взгляды на футбол, своя тактика. Когда Лобановский вернулся, ему пришлось сначала отучивать нас от того футбола, который год прививал Морозов. По этой причине сезон 1984 года вообще провалили. Но ничего, потом все вновь встало на свои места, пришли новые победы.

- В сборной, наверное, тоже нелегко приходилось подстраиваться под манеру игры разных тренеров?

- Безусловно, ведь у каждого тренера своя методика тренировок, разные упражнения, тактические постановки. Показательным в этом плане стал чемпионат мира 1982 года. Накануне финального турнира в помощь Бескову, под руководством которого команда довольно легко прошла отборочный этап, поставили Лобановского и Ахалкаци. Так называемый тренерский триумвират работал своеобразно: один день тренировки проводил Лобановский, другой — Ахалкаци, а потом — Бесков. В общем, футболисты толком так и не смогли понять, что от них требуется и как же им надо играть. В итоге, команда выступила далеко не лучшим образом.

«С травмами мне «везло» больше, чем другим»

- Владимир Васильевич, в свое время к вам прикрепили прозвище Человек-травма. Складывалось впечатление, что повреждения просто сыпались на ваши ноги. Насколько травмы помешали вашей карьере?

- Футбол — очень контактный вид спорта, мало кто обходится без травм. Возможно, мне «везло» чуть больше, чем другим, — больше времени проводил дома, с семьей. Да и сетовать на то, что травмы помешали мне чего-то добиться, я не могу. За 15 лет выступлений в киевском «Динамо» я шесть раз был чемпионом Союза, выигрывал Кубок кубков, участвовал в трех чемпионатах мира. Так что мне на свою судьбу грех жаловаться.

- Тем не менее вы не станете отрицать, что травмы не позволили вам закончить карьеру в каком-нибудь солидном зарубежном клубе?

- Не стоит забывать, что в 1990 году, когда я закончил играть в «Динамо», мне было уже за тридцать. Естественно, что предложения от зарубежных клубов не сыпались. Я на месяц уехал в Израиль, где провел 5 матчей в составе «Маккаби» из Хайфы, но из-за постоянно беспокоящей травмы играть больше не мог. Руководство клуба не хотело расставаться со мной, тем более что при мне команда выиграла все матчи и стала чемпионом. Было как-то неловко заявить о том, что играть я не могу по состоянию здоровья, поэтому пришлось придумать другой повод для отказа. В то время разразился персидский кризис, и я сказал, что уезжаю домой, а как только война закончиться, обязательно вернусь. Разумеется, туда я уже не вернулся…

- А как Владимир Бессонов стал тренером?

- Вернувшись в Киев, стал помогать Виктору Колотову в работе с динамовским дублем. Пришлось сесть за учебники, поучиться. В свое время мне довелось играть под руководством многих выдающихся тренеров: Лобановского, Бескова, Симоняна. У каждого из них старался почерпнуть что-то полезное для своей работы.

- А почему ушли из «Динамо»?

- Как бы там ни было, а в «Динамо» я находился как бы на третьих ролях. Поэтому, когда поступило приглашение от руководства ЦСКА, долго не раздумывал.

- Какие-то курьезы с вами случались?

- Был забавный случай. Однажды меня пригласили в Японию для участия в матче сборных Европы и мира. Визу в Японию получают за три месяца, а мне сообщили о поездке буквально в последний момент. В общем, отправили меня транзитом через Германию, сказав: вот тебе немецкая виза, во Франкфурте пересядешь на другой самолет, а в Японии тебя встретят и уладят все формальности. Но не тут-то было! Как только прилетел в Японию, меня арестовали. Полицейские долго не могли понять, как я мог прилететь в их страну без визы. Мне пришлось написать не одно объяснение, рассказать о том, где я родился, и почему, если родом из Харькова, играю в Киеве… Одним словом, дурацких вопросов задали очень много и держали меня в заточении довольно долго. В конце концов отобрали паспорт, и только перед самым началом матчем отвезли на стадион…

«Свою будущую жену я увидел, когда ей было 12 лет»»

- Владимир Васильевич, говорят, со своей будущей супругой — выдающейся гимнасткой Викторией Серых  — вы познакомились, когда ей было 12 лет…

- Это не совсем так. Тогда я только впервые увидел Вику. Было это на базе в подмосковном Новогорске, где проходила подготовка сборных команд по многим видам спорта. Само же знакомство произошло на свадьбе у Олега Блохина в декабре 1980 года. Мы оказались рядом за столом, поговорили, потанцевали…

- И что было потом?

- Потом попал в больницу — мне удаляли гланды. Виктория с двумя подружками пришла меня проведать. После этого мы стали встречаться, если можно так сказать. У меня свои соревнования, у нее свои — общались больше по телефону. Расписались в апреле 82-го.

- Ваши дети — уже достаточно известные спортсмены. Вы настаивали, чтобы они занимались спортом?

- Отнюдь! Виктория очень хотела, чтобы Аня стала балериной. Танцевать дочь начала с трех лет, и мы отвели ее в хореографическую студию, затем был детский ансамбль «Кияночка». Но в 7 лет Аня вдруг захотела стать, как и мама, гимнасткой. Сейчас дочь выступает за сборную Украины. Саша же до 13 лет занимался в динамовской футбольной школе. Но однажды на тренировке неловко упал, получил тяжелое сотрясение мозга. Врачи посоветовали ему избегать контактных видов спорта. Саша увлекся теннисом и сейчас наверстывает упущенное. Живет в Барселоне, занимается в теннисной академии Луиса Бругейры — отца известного испанского теннисиста Серхи Бругейры.

- А вы кроме футбола какими-то еще видами спорта интересуетесь?

- В детстве очень любил хоккей, даже больше, чем футбол. Зимой постоянно пропадал во дворе с коньками и клюшкой. К сожалению, в Харькове раньше не было хоккейной школы, а то — как знать? — может, стал бы хоккеистом. Сейчас мне очень нравится американский футбол, с удовольствием смотрю трансляции из США по каналу спутникового телевидения. Вообще, я стараюсь следить за событиями во всех видах спорта.

- У вас есть любимые блюда?

- К кулинарным гурманам я не отношусь, в еде особо не переборчив. Я люблю первые блюда, горячие…

- А горячительные?

- Традиционные — водка, пиво. Но это только по праздникам. Большую часть времени проводил и провожу на базе, там не попьянствуешь…

1310

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів