- 00:54 Клубний чемпіонат світу-2025 з футболу: календар, результати та відеоогляди матчів, розклад телетрансляцій
- 24.06 22:26 Наймодніші кольори літа: можливо, речі цих відтінків є у вас у шафі
- 24.06 21:59 Рибний рієт: смачно так, що не відірватися
- 24.06 21:29 Ми разом: Гейлі Бібер відповіла на чутки про розлучення з Джастіном
- 24.06 21:13 У Casino.ua оголосили про партнерство з провайдером Push Gaming: що відомо
- 24.06 21:00 З’їжте фрукт за дві години до сну: із сном не буде проблем
- 24.06 20:50 Україна не виживе, якщо буде розчинена в паспортах інших держав, — Пелюховський
- 24.06 20:45 «Фарфорові сервізи з орнаментами вишиванки вражають красою та вишуканістю», — колекціонерка Людмила Карпінська-Романюк
- 24.06 20:33 З 2014 року неодноразово брав участь у бойових діях: на Донеччині загинув поліцейський з Тернополя
- 24.06 20:06 Доречно в будні й на свята: готуємо кабачкові рулетки із помідорами
- 24.06 20:02 Все погано — це нормально: Ксенія Мішина шокувала зізнанням
- 24.06 19:54 Стрільцям — «Туз Пентаклів», Терезам — «Король Жезлів», а Близнюкам — «Імператор»: Таро-прогноз та поради карт на 25 червня
Человек собаке друг. А человеку?
Принято считать, что общение с животными изменяет людей к лучшему. Но прошедшая недавно в Киеве выставка «Животное--99» навела меня на мысль о том, что мы придумали себе очередной фетиш. Иначе как можно объяснить такие программные замыслы организаторов, как «обеспечение неимущих слоев населения гуманитарной помощью в виде корма для животных» или «открытие городского кладбища с крематорием для четвероногих любимцев, ушедших в мир иной»?
Ни один из программных лозунгов не вызвал удивления у посетителей выставки: зачем, например, малоимущим корм для животных, когда им самим есть нечего? И это значит, что понятие «малоимущие» у многих не ассоциируется с конкретными людьми, страдающими от недоедания. Эка невидаль! Да на каждом углу мы видим, как осторожно обходят люди свернувшихся на асфальте спящих собак и с какой яростью напускаются на сидящих рядом бомжей.
Такое распределение любви вполне мотивировано. Забытый обществом дедушка, одинокая деловая женщина заводят себе питомца -- и они уже счастливы, им не нужны эти злобные людишки, перед которыми нужно постоянно унижаться, выпрашивая крохи тепла и понимания Не зря один мудрец сказал: «Купи собаку. Это единственный способ приобрести любовь за деньги». Для преданного существа не жалко ничего -- на всевозможные корма и прививки, участие в конкурсах и членство в клубах можно без сожаления угрохать уйму денег (если, конечно, они осталось после покупки самого щенка или котенка, ведь за породистого нужно выложить 80--2000 долларов). Прямо-таки материнская любовь! Или даже больше. От одной владелицы «выставочного» кота я услышала: «Иногда мне кажется, что я к Дюшеньке отношусь лучше, чем к своей дочери. Он ведь такой кроткий, культурный, деликатный »
Животное компенсирует ребенку нехватку родительской ласки, а родителям -- невнимание детей. Но я не заметила, чтобы это делало тех и других добрее. Даже по отношению к животным люди часто ведут себя как потребители. Котята в клетках, собаки в жилеточках и с модными прическами «от кутюр» -- чей взгляд радует такое оформление? «Этот пес только на вид большой, на самом деле он очень компактный», -- говорит о своем питомце хозяйка. Для кого эти удобства? Явно не для самого четвероногого друга. А не здесь ли кроется секрет повального увлечения животными? Их легче подстроить под свои вкусы, под свое настроение: подстричь, как нравится, приласкать, когда захочется. Иными словами, себя же потешить, у своего же эго почесать за ушком.
«Facty i kommentarii «. 29 марта 2000. Жизнь
330
Читайте нас у Facebook