Мир

Гаванский суд постановил, что сша должны выплатить острову свободы 181 миллион долларов

0:00 4 ноября 1999   606
Димитрий БАБИЧ «ФАКТЫ»

Гаванский суд постановил, что Соединенные Штаты должны Кубе ни много ни мало 181 миллиард долларов. Правда, возникли проблемы с формулировкой -- за что же конкретно Штаты должны заплатить. Поэтому, не мудрствуя лукаво, местные юристы определили: за ложь. Дескать, Америка 40 лет проводила политику, направленную на унижение и изоляцию Кубы. Сюда приплели и создание «провокационных» радио- и телестанций, и приуменьшение достижений кубинского народа, и много чего еще. Американские аналитики с удивлением разводят руками, но Гавана настроена весьма решительно: Кубе лучше знать, во сколько оценивать моральный ущерб.

Возможно, основной причиной для столь сурового решения стало так называемое вмешательство во внутренние дела страны со стороны США в 1996 году. Тогда Вашингтон обязал Гавану выплатить около 187 миллионов долларов семьям пассажиров двух маленьких американских самолетов, по ошибке сбитых ВВС Кубы над приграничной территорией. Таким образом гордые кубинцы намекнули, что и они не лыком шиты и могут диктовать Вашингтону свои условия.

Злые языки утверждают, что решение Гаванского суда подоспело вовремя -- Остров Свободы как раз переживает очередной кризис. Между тем то, что кубинские судьи называют репарацией (возмещение материального ущерба, причиненного войной, выплачивается государству-победителю побежденной страной. -- Ред. ), что само по себе абсурдно, вряд ли будет оплачено. С тем же успехом Куба могла запросить и в десять раз больше.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

В сельском магазине: — У вас есть сыр «Рокфор»? — А что это такое? — Это такой сыр с плесенью. — Сыра нет, но есть колбаса «Рокфор», беляши «Рокфор» и селедка «Рокфор».