Формулу любви революционного пролетариата 75 лет назад вывел «красный профессор»
«Половая жизнь как неотъемлемая часть боевого арсенала пролетариата, -- вот единственно возможная сейчас точка зрения рабочего класса на половой вопрос. Все социальное и биологическое имущество революционного пролетариата является сейчас его боевым арсеналом. » Это цитата из нашумевшей брошюры «Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата», увидевшей свет в 1924 году. Ее автор -- профессор А. Залкинд -- изрядно подредактировал учение Зигмунда Фрейда, рассмотрев интимные отношения мужчины и женщины исключительно с классовых позиций. Но, как выяснилось, кое в чем «красный профессор» был прав. Прокомментировать его творение я попросила заведующего Киевской городской консультацией «Брак и семья» Леонида Быстрова, акушера-гинеколога.
«Любовник блеснул техникой -- и убежал, а муж любит размеренно, зато всю жизнь»
-- Если отбросить идеологию и чрезмерный пафос, явно навязанные автору цензурой, то останется серьезный научный труд, в котором обобщены вековой опыт и, как это ни парадоксально, основные христианские заповеди, -- говорит Леонид Быстров. -- Возьмем хотя бы первую «заповедь»: «Не должно быть слишком ранней половой жизни». Христианская мораль учит тому же: пока не созрел достаточно, чтобы иметь здоровых детей -- не вступай в брак и не веди половую жизнь. Ранний сексуальный опыт, как правило, тянет за собой «хвост» неприятных последствий (нежелательная беременность, тяжелые роды, неполноценные дети, физические и психологические травмы, которые неизбежно получает слишком юная мама), а удовольствия почти не приносит. Для наслаждения ведь тоже нужно созреть. Со многими выводами профессора я согласен.
-- А как вам нравится следующий постулат: «Необходимо полное половое воздержание до брака. Избегайте случайных половых объектов»? Сейчас многие придерживаются другого мнения: до брака оба партнера должны «нагуляться», набраться опыта, тогда семейная жизнь сложится гармоничнее.
-- Это вряд ли. Далеко не всякий опыт полезен. Сейчас появились такие понятия как секс за компанию (»Если другие на вечеринке этим занимаются, то и мне неудобно оставаться в стороне»), от скуки и т. д. Схема отношений обычно выглядит так: встретились -- «расслабились» -- разбежались. И если партнеры потом попытаются перенести ее в свою семейную жизнь, то неизбежен крах. Есть еще одна опасность: женщина, у которой было много сексуальных партнеров, поневоле начнет сравнивать их с мужем и предъявлять к нему претензии
-- Выходит, «случайных половых объектов» надо избегать, чтобы избавить мужа от чувства конкуренции?
-- Дело в том, что это заведомо нечестная конкуренция: «случайные объекты» и законный супруг находятся в неравных условиях. Любовник -- это спринтер, бегущий на короткую дистанцию. Он раз в неделю появился, блеснул техникой, показал все, на что способен -- и исчез. А муж -- это марафонец, ему нужно быть на высоте долгие годы изо дня в день, несмотря на бытовые заботы, социальные катаклизмы, нелады со здоровьем и т. д. Попробуй-ка блистать в такой ситуации!
-- Если добрачный половой опыт вреден, то выходит, что в брак нужно вступать девственниками. Но бытует мнение, что хоть один из супругов должен иметь опыт -- иначе как они научатся?
-- Эти опасения ничем не подтверждены. Лично я считаю брак двух девственников идеальным. Если молодые люди здоровы, любят друг друга -- они без труда достигнут сексуальной гармонии. Есть зов природы, пресловутый основной инстинкт, в конце концов -- есть специальная литература.
-- А как же проблема сексуальной несовместимости? Если супруги не подходят друг другу, так не лучше ли было выяснить это еще до свадьбы?
-- Сексуальная несовместимость -- это больше пустые разговоры. Природа все устроила очень мудро, и анатомически партнеры не подходят друг другу в редчайших случаях. За двадцать лет работы я такого не припомню. Гармонии в браке чаще всего мешают невежество, эгоизм, меркантильность партнера, но это психологические причины, а матушка-природа здесь ни при чем.
-- Как вы относитесь к пятой заповеди: «Половой акт не должен часто повторяться. Иначе не останется сил на строительство нового общества»? Похоже, из любви к будущему «красный профессор» готов был посадить современников на «голодный паек» в плане секса
-- Давайте простим Залкинду эту наивность, ведь 75 лет назад сексологии как науки просто не существовало. Сегодня взгляд на физиологию человека и его возможности, в том числе сексуальные, серьезно изменился. В общем-то, никаких ограничений здесь не существует: любите друг друга, сколько хотите. Но имейте в виду: в сексе, как и в пище, есть обжоры и гурманы. Первые едят все без разбора и много, а вторые -- немного, но с наслаждением.
«Залкинд опередил время утверждением, что сексуальная неразборчивость ведет к вырождению»
-- Несмотря на идеологические перегибы, по сути «Двенадцать заповедей пролетариата» -- это призыв к чистой, глубокой, духовно просветленной любви, -- продолжает Леонид Быстров. -- Этим брошюра и сегодня актуальна. А кое в чем «красный профессор» даже опередил время. Например, еще в начале двадцатых предупреждая о том, что сексуальная неразборчивость может привести к вырождению нации. Тогда этому мало кто верил. Но выводы современных ученых подтверждают теорию Залкинда. Так, американцы недавно опытным путем установили, что если у женщины было более семи сексуальных партнеров, она рискует остаться бесплодной.
-- А почему именно семь?
-- Так показывают статистика и математический расчет. Допустим, у вас было семь партнеров, у тех, в свою очередь, по столько же. В итоге оказывается, что с вами -- косвенным образом -- переспали 56 человек. Такой показатель еще относительно безопасен, хотя через ваших партнеров все эти люди имели возможность передать вам достаточно своих болячек -- от герпеса и хламидиоза до СПИДа. А вот с каждым новым партнером шансы заразиться возрастают уже в геометрической прогрессии. Причем учтите: даже самые современные контрацептивы защищают от заражения не более чем на 70%. Так что, как ни крути, любить действительно лучше одного человека, как призывал Залкинд.
-- Появились ли новые факторы риска, о которых не знал в свое время «красный профессор»?
-- Конечно. Один из главных -- возросшая женская агрессивность. Представительницы слабого пола ныне стали вести себя настолько раскованно, что мужчины начинают их побаиваться. Настойчивость дамы порой вызывает у кавалера обратную реакцию: те, кто помоложе, теряются от такого натиска и ни на что уже не способны. Пожилым, правда, такая агрессивность может нравиться: с возрастом нужно все больше раздражителей, чтобы ощутить возбуждение.
-- А стали ли мы хоть чуточку счастливее в личной жизни за 75 лет, что минули с того времени, когда была изобретена «формула любви революционного пролетариата»?
-- Сегодня кто-то любит, а кто-то страдает так же, как любили и страдали сто, тысячу лет назад. И так будет всегда. Нет единой формулы любви и счастья. И слава Богу! Иначе жить стало бы проще и скучнее.
«Facty i kommentarii «. 20 ноября 1999. Жизнь
493
Читайте нас у Facebook