БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина Ничего себе!

Против Юрия Луценко возбуждено уголовное дело (обновлено)

13:10 9 ноября 2010   927
Юрий Луценко

В отношении экс-министра внутренних дел Юрия Луценко возбуждено уголовное дело и с него взята подписка о невыезде. Луценко подозревается в растрате имущества путем злоупотребления служебным положением.  Об этом экс-министр внутренних дел сообщил вчера изданию Коммерсант-Украина, добавив, что дело возбудили по политическим мотивам.

По словам Юрия Луценко, дело сейчас переквалифицировано, руководство ГПУ создало «специальную мобильную группу из следователей по особо важным поручениям», а с него была взята подписка о невыезде.

Уголовное дело в отношении бывшего главы МВД и лидера “Народной самообороны” Юрия Луценко возбуждено по ч. 3 ст. 191 (»присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») Уголовного кодекса, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком от трех до восьми лет.

«5 ноября, не теряя времени, мне предъявили постановление о возбуждении уголовного дела и сообщили, что из свидетеля я сразу превращаюсь в обвиняемого. По версии ГПУ, министр Луценко, руководящий коллективом в 300 тыс. человек с ежегодным бюджетом ведомства в 8 млрд грн, вступил в сговор со своим водителем, чтобы похитить из бюджета порядка 40 тыс. грн. , – рассказал экс-глава МВД. – И теперь, несмотря на полнейшую абсурдность подозрений, это стало уголовным делом №1 в Украине».

«Примерно десять дней назад один из руководителей Партии регионов предупредил меня: если я не перестану публично поддерживать БЮТ и ее лидера, у меня возникнут проблемы, – добавил Ю. Луценко. – И эти проблемы действительно возникли: в пятницу, 5 ноября, я был неожиданно вызван в Генпрокуратуру (ГПУ) по поводу пенсии своего водителя, которая в последнее время стала объектом работы сотни сотрудников правоохранительных органов».

Сегодня в 11. 00 Ю. Луценко  дал пояснения следователю Главного следственного управления Генеральной прокуратуры.

«Уголовное дело, возбужденное в отношении меня за якобы хищение бюджетных средств в особо крупных размерах, является результатом моей политической и милицейской деятельности», — заявил Юрий Луценко после допроса в Генеральной прокуратуре.   Луценко добавил также, что намерен обжаловать его в Печерском районном суде Киева.

«Я четко осознаю, что это уголовное дело — попытка Партии регионов закрыть мне рот, а, возможно, закрыть и меня от общества, чтобы я не озвучивал свою позицию… Сегодня я подам жалобу на возбуждение уголовного дела, которое считаю незаконным и необоснованным, в Печерский суд. Будем надеяться, что в Украине еще остаются честные судьи… Я уверен, что не совершал преступления, и не буду отвечать за это уголовное дело. Потому что мои действия не привели к убыткам в государстве”, — заявил он.

По словам Ю. Луценко, некоторое время назад один из “видных “регионалов” предупредил его о возможных последствиях. «Мне исказали,  если я буду и дальше критиковать Партию регионов и поддерживать Юлию ТИМОШЕНКО, буду иметь проблемы. Эти проблемы наступили в прошлую пятницу через возбуждение уголовного дела”.

Как отметил Ю. Луценко, сначала он проходил по делу как свидетель, потом как подозреваемый, а теперь его процессуальный статус изменен на обвиняемого.

Он заметил, что уголовное дело возбуждено по ст. 191 Уголовного кодекса Украины. «Речь идет о том, что я якобы вступил в сговор со своим водителем и создал условия для начисления ему лишней пенсии, что равняется около лишних 40 тыс. грн. », — сказал Ю. Луценко.

Также Ю. Луценко заметил, что ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. «Избрали подписку о невыезде. Пытались сделать невыезд из моего дома, но оставили потом невыезд из города Киева», — сказал он.

Как сообщалось ранее,  27 октября Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту злоупотребления властью или служебным положением служебными лицами МВД в период руководства им Юрия Луценко, которые оформили на работу в милицию водителя экс-руководителя ведомства.

По словам заместителя министра МВД Украины, начальника Главного следственного управления Василия ФАРИННИКА, нарушение заключается в том, что человек в течение двух лет с момента трудоустройства в органы внутренних дел получил специальные звания от капитана до подполковника, получал немалую заработную плату. Кроме того, общий стаж работы водителем этого человека составляет 22 года, и он был зачтен как общий стаж работы в милиции. «Ясно, без министра, без должностных лиц кадровой службы этого нельзя было сделать», — сказал В. ФАРИННИК.

Коммерсант-Украина, УНИАН,

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
0

Ветер: 3 м/с  C-В
Давление: 744 мм

Семейная пара собирается на отдых в Египет. Жена: — Вот думаю, что бы такое мне взять с собой на море, чтобы я вышла на пляж и все вокруг обалдели?! — Лыжи возьми!