ПОИСК
Пряма лінія

Кардиохирург Александр Осадчий: «Выпятившиеся вены надо убирать»

4:33 5 лютого 2011
Інф. «ФАКТІВ»
Инсульт, инфаркт, гангрену ног и другие опасные для жизни осложнения, возникающие при поражении артерий, можно предупредить, удалив из сосудов атеросклеротические бляшки

Когда у человека кружится голова и скачет давление, он считает, что переутомился. Но довольно часто эти признаки свидетельствуют о проблемах с кровеносными сосудами. Какие методы исследования позволяют их выявить? Что делать, если после операции по поводу варикозного расширения вен сосуды снова увеличились? Как предупредить заболевания сосудистой системы? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Александровской больницы Киева кандидат медицинских наук Александр Осадчий.

«Проще всего проверить сосуды с помощью ультразвукового исследования»

 - Здравствуйте, Александр Ильич! Звонит вам Светлана Васильевна из Киева. Вот уже несколько месяцев у меня болит и кружится голова, нестабильное давление. Из-за чего это может быть?

 — Так могут проявляться проблемы с сосудами, и основная причина — атеросклероз. При этой патологии на стенках артерий образуются утолщения — бляшки, из-за которых сужаются просветы сосудов, нарушается кровоток. Если человек мало двигается, употребляет жирную пищу, спиртные напитки, курит, то атеросклероз развивается быстрее и может привести к нарушению мозгового кровообращения, инсульту. В результате недостаточного снабжения внутренних органов питательными веществами возникает хронический панкреатит, ишемический колит и другие заболевания. А плохое кровоснабжение ног нередко приводит к омертвению тканей (гангрена). Только в нашей клинике из-за таких тяжелейших осложнений в течение года выполняют примерно 20 ампутаций. Больные слишком поздно обращаются к врачу. И это — в столице… К сожалению, люди мало знают, к чему может привести атеросклероз, и доводы врача не всегда их убеждают. А если и понимают опасность, то нередко занимаются поиском чудо-зелья, которое сможет раз и навсегда избавить от проблем. Статистика говорит о том, что практически у каждого второго пациента старше 40 лет появляются признаки атеросклероза. С возрастом проблемы нарастают, как снежный ком…

- Какие признаки говорят о том, что атеросклероз прогрессирует?

РЕКЛАМА

 — У человека начинает чаще повышаться артериальное давление, появляется шаткость походки, кружится голова. В таких случаях необходимо обратиться к невропатологу или терапевту. Если не обращать внимания на эти ранние признаки, со временем возможны транзиторные ишемические атаки, при которых нарушается зрение, координация движений, немеют руки и ноги. А дальше состояние ухудшается.

Во время открытых операций на крупных артериях я видел атеросклеротические бляшки, образованные кальцием, холестерином и другими веществами. Иногда они даже похожи на торчащие зубы. Бляшки уплотняют стенку сосуда, он теряет эластичность. Особенно опасно, когда на таком образовании возникает воспаление: на ранку налипают тромбоциты, и может образоваться настолько большой тромб, что полностью перекроет просвет в этом месте. Если сгустки срываются с током крови, возможна закупорка других сосудов. Когда такое произойдет в головном мозге, может быть инсульт. При перекрытии коронарных сосудов возникает инфаркт.

РЕКЛАМА

Сегодня атеросклероз в Украине стараются лечить консервативными методами. Между тем в мире давно принято направлять к сосудистому хирургу при выявлении этой патологии. В нашей клинике в год проводят около 60 вмешательств на артериях, ведущих в головной мозг. К сожалению, нередко их выполняем, когда кровоснабжение уже нарушено и пациента направили к нам после инсульта, хотя помочь можно было бы раньше и предупредить сосудистую катастрофу.

«Человек может погибнуть от кровотечения, если расширенный участок аорты не заменить сосудистым протезом»

 - Беспокоит Борис из Ровно. Какие методы помогают проверить кровеносные сосуды?

РЕКЛАМА

 — Практически 80 процентов информации дает ультразвуковое исследование. Этот метод простой и надежный, не требует специальной подготовки пациента и позволяет измерить скорость кровотока, размер сужения сосуда и его протяженность. На сегодняшний день все поликлиники и медицинские центры имеют аппараты УЗИ. Врач направляет больного на процедуру, чтобы потом проанализировать полученные данные, уточнить диагноз и при необходимости назначить лечение. А перед операцией по удалению бляшек надо знать результаты артериографии — она дает наиболее полное представление о состоянии сосуда.

- Как ее выполняют?

 — В артерию вводят контрастное вещество, которое делает кровеносные сосуды заметными на рентгеновском снимке. В нашей больнице, например, есть современная мощная установка — спиральный компьютерный томограф. Мы можем сделать компьютерную томографию и трехмерную реконструкцию артерии. По полученным снимкам или видео доктор оценит, имеет ли бляшка соли кальция. Этот момент важен, потому что кальцинированную бляшку сложнее убирать.

Артериографию важно провести и перед операцией по поводу патологического расширения (аневризмы) аорты. При этом дефекте стенки сосуда становятся настолько тонкими, что могут в любой момент порваться. В таких случаях нужна немедленная операция: человек может погибнуть от кровотечения, если пораженный участок аорты не заменить сосудистым протезом. Но если на стенке есть наслоения кальция, операцию проводить проблематично. У 80 процентов пациентов с аневризмой брюшной аорты патологию выявляют случайно, во время ультразвукового исследования органов брюшной полости. В норме магистральный сосуд имеет размеры примерно 2,5 сантиметра, если он расширился в два раза, нужно оперировать. А у некоторых людей сосуд становится величиной с теннисный мячик. В прошлом году мы прооперировали мужчину, у которого аневризма была размером 12 сантиметров!

 - Это «ФАКТЫ»? Ирина, киевлянка. Можно ли проводить операции на сердце и сосудах людям, имеющим сахарный диабет?

 — В принципе, эта болезнь не является противопоказанием к хирургическому вмешательству. Но если исследование покажет, что сосуды сильно повреждены из-за осложнений диабета, то хирургу необходимо это учесть, выбирая метод операции. И после хирургического вмешательства таким пациентам нужно быть под наблюдением специалиста. В прошлом году женщине, страдающей диабетом, мы вшили три шунта в коронарные сосуды сердца. В результате боли прекратились, пациентке стало легче двигаться. А недавно к нам обратился мужчина-диабетик, которому четыре года назад за рубежом сделали аортокоронарное шунтирование. Кровоснабжение сердца у него улучшилось, но диабет никуда не делся, и проблемы у пациента остались: кровоток в ногах нарушен, артерии шеи и головы сужены. Мы его обследуем, контролируем состояние, при необходимости оказываем помощь.

 - Татьяна из Киева. Мне 52 года. Я инвалид второй группы из-за атеросклероза сосудов ног — нарушено кровоснабжение. Какое лечение может помочь?

 — Только хирургическое. Такая патология нередко приводит к омертвению тканей конечностей, поэтому операцию лучше не откладывать. Вмешательство будет более эффективным, если человек имеет резерв здоровья. Когда атеросклерозом поражены все магистральные сосуды, скачет давление, высокий холестерин и уровень сахара в крови, шансы на успех снижаются. Для проведения операции понадобятся сосудистые протезы — хирург вшивает их для того, чтобы направить кровоток в обход пораженных артерий. Наши специалисты выполняют вмешательства на сердце и сосудах, в том числе аортокоронарное шунтирование, устраняют патологическое расширение аорты (аневризму), устанавливают протезы клапанов, стенты, лечат пораженные вены. При этом есть возможность сделать все необходимые исследования. Можете проконсультироваться у специалистов отделения сердечно-сосудистой хирургии Александровской больницы Киева. Адрес: Киев, ул. Шелковичная, 39/1 (корпус 6). Телефон: (097) 919-73-52. Люди, живущие в других городах, имеют возможность получить консультацию, отправив данные анализов и исследований на сайт нашего отделения в интернете: www. ccx. com. ua. Доктор даст ответ по электронной почте и подскажет, какие еще исследования необходимо пройти для уточнения диагноза.

 - Прямая линия? Звонит Олег Антонович, живу в Житомире. Как предупредить атеросклероз или хотя бы отдалить его начало?

 — Основные причины развития этой патологии — нарушение холестеринового обмена, гиподинамия, избыточный вес. Желательно отказаться от калорийной пищи, меньше сидеть за компьютером и телевизором, чаще ходить пешком, делать упражнения.

Многие знают, что табачный дым повреждает сосуды и приводит к раку, но, несмотря на это, в каждой больнице в отделениях кардиологии, пульмонологии, хирургии выделены места… для курения. Между тем в США внимательно изучили факторы, вызывающие атеросклероз, и выяснили, что курение — один из главных, на который можно реально повлиять. Объявили борьбу с курением — и за 25 лет количество больных сердечно-сосудистыми недугами снизилось на 30 процентов. Многие американцы постоянно бегают, занимаются спортом. А когда пациент поступает в больницу, у него обязательно проверяют уровень холестерина в крови и выясняют, курит ли он. Если больной не реагирует на совет врача отказаться от сигарет, у него могут возникнуть проблемы с медицинской страховкой.

Бороться с атеросклерозом помогают и медикаменты. Сегодня врачи рекомендуют пациентам принимать бета-блокаторы, удерживающие давление в норме, препараты аспирина, разжижающие кровь, и статины, снижающие уровень холестерина.

 - Здравствуйте, это Виктор из Киева. Мне 45 лет. Вены на ногах расширились и стали сильно заметными. Как это лечат?

 — В начале заболевания обычно рекомендуют носить медицинское белье — эластичные гольфы, чулки, которые не дают поверхностным венам расшириться. Но если вены уже сильно выпятились, их надо убирать: кровь, застаивающаяся в этих «мешках», не участвует в кровообращении. Однако, прежде чем принять решение об операции, надо проверить, нет ли тромбоза глубокой венозной системы, ведь именно ей придется взять на себя всю нагрузку после удаления поверхностных вен. Такая операция сегодня отработана, через 12 часов после нее пациент может идти домой. Проводим и малоинвазивное вмешательство, после которого практически не остается следов.

- Поверхностную вену полностью удаляют?

 — Нет. Убирают только пораженный участок, а ту часть, которая сохранила работоспособность, обязательно оставляют. Нужно смотреть в будущее: после 60 лет у многих людей из-за атеросклероза страдают коронарные сосуды. И при аортокоронарном шунтировании можно будет вшить кусочек собственной вены, взятой на ноге.

 - Светлана из Днепропетровска. Десять лет назад мне сделали операцию по поводу варикозного расширения вен. Сейчас вены опять увеличились, ноги отекают. Неужели придется снова оперироваться?

 — Не исключено. Хирург убрал расширенную часть сосуда, но не избавил от варикозной болезни, которая обычно прогрессирует. Как правило, вслед за поверхностной веной страдают перфорантные сосуды, соединяющие ее с глубокой венозной системой. Если их не прооперировать, возможны отеки, потемнение кожи (свидетельство нарушения кровообращения) и развитие трофических язв. Сегодня хирурги применяют малоинвазивные процедуры, во время которых перфорантные вены перевязывают или удаляют.

Фото Серегя Даценко, «ФАКТЫ»

8803

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів