ПОИСК
Пряма лінія

Терапевт Наталия Бутенко: «Если принимать миргородскую воду по схеме, подобранной нашими врачами, она поможет людям с любой кислотностью желудочного сока»

15:43 18 лютого 2011
В санаториях комплекса «Миргородкурорт», помимо профильных гастроэнтерологических, действует более десяти реабилитационных отделений, в том числе для больных сахарным диабетом, гипертонией, для тех, кто перенес инфаркт, инсульт, операцию на сердце и сосудах, щитовидной железе, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата

«Я только с поезда, но не хочу терять ни дня. Назначайте мне процедуры прямо сейчас, — просит женщина, прибывшая на курорт.  — У меня букет заболеваний, так что надо бы успеть все подлечить… » Но регистратор неумолим: «Извините, но сначала вы должны побывать у врача, обследоваться — и только тогда вам назначат процедуры».

«Пациентов часто приходится убеждать в том, что не стоит спешить с лечением, когда не установлен диагноз, не сделан необходимый комплекс обследования, ведь даже для правильного приема минеральной воды надо определить желудочную секрецию, — говорит заместитель генерального директора ЗАО «Миргородкурорт» по медицинским вопросам Наталия Бутенко. — Многие приводят простой аргумент: «Соседке назначили ванны, грязевые аппликации — и у нее ноги перестали болеть. Я тоже хочу пройти такие процедуры».

Надо понимать: нет двух одинаковых людей и то, что одному полезно, другому может оказаться во вред. Как врач я этого допустить не имею права. И со мной согласны все наши специалисты». Какие программы реабилитации есть в санаториях «Хорол», «Полтава», «Миргород» и «Березовый гай», входящих в объединение «Миргородкурорт»? Чему учат в «Школе диабета»? Когда можно отправляться в санаторий тем, кто перенес инфаркт или инсульт? Какие процедуры показаны людям, перенесшим травму конечности или позвоночника? На эти и другие вопросы во время прямой линии ответила Наталия Бутенко.

«Чтобы не навредить сердцу и сосудам, температура минеральной ванны обычно не превышает  36 градусов и вода не должна покрывать грудную клетку»

- Здравствуйте, Наталья Александровна! Это Елена Васильевна из Никополя. Мама полгода назад перенесла инфаркт, при этом она гипертоник. Есть ли у вас процедуры, которые помогут ей поддержать сердце?

РЕКЛАМА

 — В санатории «Полтава» проводится реабилитация больных после инфаркта, операций на сердце и сосудах, а также тех, кто страдает гипертонической болезнью. Пациентов к нам направляют сразу после стационарного лечения, бывает и более поздняя реабилитация. Лечебные процедуры зависят от того, сколько времени прошло после острого периода. Врач оценивает состояние больного с помощью показателей крови, электрокардиограммы, проводится суточное холтеровское мониторирование (когда в течение суток можно контролировать артериальное давление, пульс, электрокардиограмму). Назначается специальная диета, индивидуальные занятия ЛФК, кислородные ингаляции, ароматерапия, физиотерапия, массаж. Используется бальнеотерапия: четырехкамерные жемчужные, углекислые азотные, скипидарные и другие ароматические ванны по показаниям.  

Мы сотрудничаем с Институтом кардиологии имени Н. Д. Стражеско, Институтом кардиохирургии имени Н. М. Амосова. Результаты говорят сами за себя. В некоторых случаях пациенты приезжают сюда на реабилитацию и не могут сначала самостоятельно пройти 500 метров, а после курса лечения преодолевают более 1500 метров, поднимаются по ступенькам на третий-четвертый этаж. В среднем такие больные проводят у нас 21-24 дня. Мы находимся на расстоянии 250 километров от столицы, с нами хорошее сообщение (есть скоростные поезда, маршрутные автобусы), и пациентам не нужна акклиматизация.

РЕКЛАМА

- Я читала, что на базе «Миргородкурорта» действует 13 реабилитационных центров…

 — Да. Принимаем тех, кто перенес операции на желудке и желчном пузыре, щитовидной железе, пациентов с гинекологическими и урологическими проблемами. Наши специалисты успешно лечат бесплодие. Были случаи, когда женщины через год после лечения женских болезней возвращались к нам в санаторий уже в отделение для беременных, а затем, через несколько лет, с семьей приезжали на оздоровление в отделения для родителей с детьми.

РЕКЛАМА

 - Добрый день. Беспокоит Валентина из Киева. Два года подряд я ездила в Миргород — и вылечила холецистит. Наверное, у вас очень сильная вода. Я это почувствовала, даже когда ванны принимала. Однажды погрузилась по шею — и пульс настолько ускорился, словно стометровку пробежала. Может, ванны мне не подходят?

 — Наша вода действительно дает сильный оздоровительный эффект, хотя и относится к слабоминерализованным. Имеют значение и время приема процедуры, и температура воды. Скажем, большинству пациентов показана температура ванны 35-36 градусов, некоторым можно увеличить до 38-ми. Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, напоминаем: область сердца должна быть открытой, ее нельзя погружать в воду, даже принимая ванну дома. Кроме того, не всем людям с больным сердцем показаны ванны. Возможно, им больше подойдет бассейн или массаж воротниковой зоны.

«Если уровень сахара в крови выше нормы, это не всегда говорит о том, что у человека диабет. Нужно сделать полное обследование»

- Здравствуйте, звоню из Киева. Я слышала, что у вас работает Всеукраинский центр реабилитации детей и подростков, болеющих диабетом. У моего 14-летнего сына этот диагноз. Какие процедуры ему подходят?

 — Такой реабилитационный центр есть в нашем санатории «Березовий гай». Принимаем детей с четырех лет. Лечатся у нас и взрослые. Таких пациентов мы прежде всего обследуем, выясняем, какой уровень сахара в крови, моче. У нас есть возможность определить, например, нет ли ранней микроальбуминерии, то есть на самом раннем этапе узнать, появились ли признаки почечной недостаточности, чтобы принять меры.

Очень важно обследование для больных диабетом — суточное мониторирование крови: сенсор прикрепляется подкожно на брюшную стенку, закрепляется водонепроницаемым пластырем, соединяется с датчиком, а тот передает информацию на компьютер. Человек свободно себя ведет, может принимать процедуры. Мониторирование длится трое суток, и каждые пять минут проводится анализ уровня сахара в крови. Пациент записывает все, что он делает, чем занимается, что ест и пьет — ведет дневник. В первый день надо соблюдать назначенную врачом диету, во второй — увеличивать физическую нагрузку. На третий день можно экспериментировать, например, съесть любимое лакомство, чтобы определить, как это скажется на уровне сахара в крови. А затем вместе с врачом человек анализирует результаты исследования. Компьютер выдает график уровня сахара в виде синусоиды.

- Как пациенты предпочитают экспериментировать?

 — Дети едят мороженое. А мужчины чаще всего пьют пиво… И эти погрешности в питании сразу видны на графике. Такое мониторирование помогает определить, например, ночную гипогликемию (резкое и опасное для жизни снижение уровня сахара) и скорректировать прием сахароснижающих препаратов.

 - Петр Алексеевич, Киев. У меня диабет второго типа уже лет десять. Казалось бы, знаю о своей болезни все. Но вот друг побывал у вас в санатории и сказал, что надо всем диабетикам пройти курс в «Школе диабета» у ваших специалистов. За семь занятий многому научился. Как попасть к вам в школу?

 — Можно самому приобрести путевку непосредственно на курорте «Миргород». Кстати, многие предпочитают приезжать к нам зимой или ранней весной, так как цены в это время ниже. В любое время года у нас красиво, в номерах тепло и уютно.

В нашей «Школе диабета» учат, как вести полноценный образ жизни с этим грозным заболеванием. Есть специальные темы занятий, отдельно для взрослых и для детей, где рассказывают, как контролировать уровень сахара, пользоваться глюкометром, составлять диету, считать хлебные единицы. Дети даже называют такие уроки «маленьким ресторанчиком»: им выдают макеты продуктов, которые надо каждому подбирать в зависимости от показателя уровня сахара в крови.

Также проводим анализ на гликозилированный гемоглобин, определяем наличие С-пептида. По этому показателю можно прогнозировать, разовьется ли диабет первого типа, нужен ли инсулин.

- Минеральная вода применяется в схемах лечения?

 — Обязательно. Она улучшает обменные процессы, работу печени. А печень и поджелудочная железа взаимосвязаны. Часто сахар изменяется при панкреатитах, банальных воспалительных процессах поджелудочной. Но если это происходит, человек впадает в панику, считает, что у него диабет. А надо искать причину. К нам приезжали пациенты, у которых внезапно повышался сахар, причем очень сильно. И даже за одно пребывание в санатории в течение двух-трех недель уровень сахара опускался практически до нормы.

«Тому, кто прошел полный курс курортного лечения, повторять его стоит не раньше, чем через год»

 - Валерий Николаевич из Донецка. У меня проблемы с пищеварением. Врач как-то посоветовала делать грязевые аппликации на печень. Но они не подошли, было тяжело. Как вы думаете, почему? И что можете посоветовать вместо таких аппликаций?

 — У нас есть облегченные варианты грязевых аппликаций в виде гальваногрязелечения. Это сухая грязь в мешочке, температура ее 38-40 градусов. Полезные вещества, которые в ней содержатся, вводят с помощью токов низкой частоты. Процедура переносится значительно легче. Еще вариант: в санатории «Хорол» есть кабинет озокеритолечения. Озокерит (горный воск) кладут локально на проекцию того или иного органа, в том числе печени, на суставы.

Можно заменить грязи методами физиотерапии — вводить спазмолитические вещества на область проекции печени или желчного пузыря. А может, тепловые процедуры и вовсе не нужны, потому что при многих заболеваниях людям в возрасте они не показаны. Достаточно методов гидропатии и бальнеологии, питьевой режим плюс диетическое питание и лечебная физкультура. Печень — это орган, который отвечает за дезинтоксикацию организма. И если кишечник не справляется со своей работой, то печени приходится все эти шлаки пропускать через себя. Поэтому начинаем с лечения кишечника и опосредованно улучшаем работу печени. В наших санаториях вам подберут ту схему лечения, которая хорошо переносится и будет эффективной.

 - Иван Дмитриевич из Фастова. Правда, что пить миргородскую воду можно только людям с пониженной кислотностью?

 — Нашу воду пьют все, однако надо учитывать особенности ее применения при различных заболеваниях и сопутствующей патологии. При пониженной кислотности ее назначают за полчаса до еды, при нормальной — за 45 минут. Но тут имеют значение сопутствующие заболевания. Скажем, если проблемы с печенью, то воду надо пить шесть раз в день (за полтора часа и за полчаса до еды), при повышенной кислотности — спустя час после еды. Она улучшает желчеобразовательную функцию, стимулирует выведение почками всех шлаков. При болевом синдроме, повышенной моторике кишечника назначаем теплую воду (в бювете есть краны и с теплой, и с холодной водой), а при атоническом типе колита лучше действует вода с температурой 20 градусов.

 - Добрый день. Это Виталий Сергеевич из Белой Церкви. Страдаю изжогой. Как вы думаете, мне поможет миргородская вода?

 — Бытует мнение: изжога — это симптом заболеваний желудка с повышенной кислотностью. Но это далеко не так. Изжога часто бывает при нулевой или резко пониженной кислотности желудочного сока, но она вызвана рефлюксной болезнью — идет заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, а оттуда она попадает в пищевод. Поэтому людям, страдающим изжогой, нужно пройти обследование. У нас для этого есть возможности. Проводим фиброгастроскопию — можно посмотреть пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку и определить причину изжоги. Также определяем кислотность методом Ph-метрии — он очень информативный и безболезненный.

- Обязательно ли пить воду именно на курорте?

 — Наша вода идет напрямую из скважин глубиной около 700 метров, нигде не отстаивается, не смешивается и не контактирует с воздухом — в этом ее ценность. В ее ионном составе есть такие микроэлементы, как железо, водород, хлор, кальций. И каждый элемент оказывает свое действие. Ионы водорода и хлора — это составные части соляной кислоты. Ионы кальция оказывают противовоспалительное действие, ионы магния — желчегонное. Это, конечно, очень упрощенно. Трехвалентное железо очень хорошо усваивается организмом, что особенно важно при анемиях.

Мы объясняем пациентам, что нет смысла набирать воду из бювета впрок, для приема после отъезда из санатория, потому что ее свойства сохраняются недолго — всего несколько часов. Ценность курортного водолечения в том, что вода принимается непосредственно из источника, в первозданном виде, сохраняя энергетическую структуру и всю целебную силу.

- Правда ли, что после курса санаторного лечения действие воды и других процедур продолжается?

 — Оно длится несколько месяцев. Если человек прошел полный курс (21-24 дня), то стойкая ремиссия — полгода — восемь месяцев. Повторять санаторно-курортное лечение мы рекомендуем не раньше, чем через восемь-десять месяцев. Если человек принял подряд два курса лечения с интервалом в год, то ремиссия значительно дольше. Позвонив по телефону (05355) 5-21-25, вы можете получить информацию о различных программах реабилитации, применяемых в «Миргородкурорте», вам посоветуют, какой санаторий выбрать.

 - Ольга Павловна, Черкассы. Из-за злокачественной опухоли мне удалили молочную железу, и теперь отекает рука — лимфостаз. Слышала, что у вас это осложнение успешно лечится.

 — Да. Есть специальные методики реабилитации. Хорошие результаты дает пневмопрессинг. К нам приезжали женщины с очень выраженным лимфостазом после мастэктомии, и буквально после пяти-шести сеансов пневмопрессинга объем руки значительно уменьшался, и состояние уже не ухудшалось. С пациентами, которые перенесли онкозаболевание, работает также врач лечебной физкультуры, психотерапевт. Им показаны души температурой 35-36 градусов, ингаляции, фиточаи. И, конечно, минеральная вода, которая очищает организм, улучшает микроциркуляцию, усиливает иммунитет.

 - Добрый день. Это Ольга из Харькова. У моего сына сколиоз, он часто страдает простудными заболеваниями, уже имеет хронический бронхит. Чем вы можете помочь?

 — У нас есть реабилитационное отделение по лечению заболеваний органов дыхания — хронических пневмоний, бронхитов, катаров верхних дыхательных путей, бронхиальной астмы. Есть ингаляторий, гипербарическая оксигенотерапия, спелеотерапия. Но прежде всего таким пациентам показан санаторный режим, климатолечение. В санатории «Хорол» работает отделение для лечения родителей с детьми, принимаем детей с пяти лет. Вашему сыну можно помочь. Для исправления осанки можем предложить массажи, занятия лечебной физкультурой, есть тренажерный зал, бассейн, комплекс водных процедур. Так что приезжайте, пожалуйста.

25640

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів