«Когда после перелома локтя сняли гипс, моя рука была похожа на когтистую лапу»
— Внук бежал по двору, споткнулся, упал, и мы сразу увидели: с его рукой что-то не так, — рассказывает бабушка мальчика 48-летняя Любовь Антоновна из города Бучач Тернопольской области. — Даже побоялись поднять Виталика, чтобы не навредить еще больше. «Скорая» приехала очень быстро, сразу отвезла его в областную больницу. Первую операцию Виталику сделали в тот же день, а через неделю — еще одну. Врач объяснил, что у внука повреждены связки, еще какие-то структуры… Через три недели гипс сняли, но рука выглядела странно: была неестественно повернута, пальцы скрючены. Ни массаж, ни восстановительные процедуры не помогали. Тогда мы попросили доктора дать направление на консультацию в Киев.
— При переломе в области локтевого сустава нередко повреждается плечевая артерия, — объясняет руководитель отделения микрососудистой хирургии Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» Владимир Фидельский. — Если она сжата, разорвана или затромбирована, то нарушается кровообращение, из-за чего страдают мышцы и нервы. Когда снимают гипс, сразу видно, что пальцы неестественно подогнуты, не работают, холодные, рука висит, как плеть. Такое состояние называется ишемической контрактурой, при которой кисть принимает форму когтистой лапы. Чтобы рука вновь начала работать, нужно восстановить кровоток по сосуду. Без операции в этом случае не обойтись.
— Я не мог взять чашку левой рукой, — говорит Виталик. — Меня это раздражало и злило. А теперь все делаю, как и раньше.
(На снимке вверху) Так выглядела рука Виталика после того, как с нее сняли гипс…
(На снимке справа) Владимир Фидельский показывает, что рука Виталика еще плохо разгибается в локтевом суставе. Но и это благодаря комплексу восстановительного лечения вскоре должно пройти
— Мы прооперировали мальчика месяц назад, и сейчас видим, что его рука работает практически в полном объеме, — продолжает Владимир Васильевич. — Сейчас Виталик приехал на восстановительное лечение, которое нужно проводить под контролем врачей. Очень важно сделать операцию на сосудах в течение года после травмы, иначе наступят необратимые процессы и человек останется инвалидом.
«Чтобы укрепить ослабевшие мышцы, наливали в полуторалитровую бутылку воду и Виталик носил ее целыми днями»
Даже после перелома Виталик продолжает заниматься музыкой — мальчику нравится играть на скрипке. Он даже показал, каким должно быть правильное положение рук во время игры. Виталик ходит на занятия, слушает, как играют другие ученики, занимается сольфеджио. Однако сам сможет взять инструмент в руки только после восстановительного лечения, которое сейчас проходит в Киеве.
— Мне очень хочется снова заниматься музыкой, — объясняет Виталик. — Гриф скрипки нужно держать как раз левой рукой, да еще и струны перебирать. Я уже могу это делать.
— Уверен, что мальчик будет заниматься на скрипке так же, как и до травмы, — добавляет Владимир Фидельский. — Его рука сможет работать в полном объеме. Пока еще локтевой сустав полностью не разгибается, над этим нужно потрудиться. Да и мышцы слабоваты. Но со временем все восстановится.
— Чтобы укрепить мышцы после микрососудистой операции, мы дома наливали воду в полуторалитровую бутылку и внук носил ее целыми днями, — говорит Любовь Антоновна. — Врачи посоветовали давать руке нагрузку, вот мы и придумали, как это сделать. Да и мама Виталика старалась не слишком жалеть сына: он, как и до травмы, должен был помыть посуду, помочь убрать в доме. И Виталик даже с неработающей рукой приспособился это делать. Честно говоря, надеялись, что такие домашние нагрузки заставят работать конечность, но этого не произошло. Без помощи киевских хирургов рука не восстановилась бы.
Виталик снял футболку, чтобы показать, сколько шрамов осталось на руке. Со временем они станут менее заметными.
— Так как родители Виталика настояли на консультации в Киеве, они не упустили время, благодаря чему восстановление идет быстро, — говорит Владимир Фидельский. — Ишемическая контрактура не возникает сама по себе, а является осложнением травмы. Травматологи, оказывающие помощь после перелома в области локтевого сустава и наблюдающие такого пациента, должны помнить о возможном осложнении. Так как на рентгеновских снимках не видны повреждения сосудов и нервов, необходимо контролировать пульсацию кровеносных сосудов на запястье. И если она снижена или исчезла вовсе, пальцы постоянно холодные, то специалист должен насторожиться. Такие симптомы чаще всего свидетельствуют о том, что развивается атрофия: из-за дефицита кислорода мышцы и нервы постепенно заменяются рубцовой и соединительной тканями, которые малопластичны, поэтому нарушается чувствительность и проводимость сигналов. Кисть «застывает» в скрюченном состоянии, ею невозможно работать. И когда через месяц после травмы снимают гипс, видят неестественную «кукольную» руку.
«Мы оперировали ребенка, у которого был поврежден восьмисантиметровый участок кровеносного сосуда»
— Как правило, врачи совершают одну и ту же ошибку — ставят диагноз неврит, направляют к невропатологам, которые и назначают лечение, — продолжает Владимир Фидельский. — Даже если пациент тщательно следует всем рекомендациям, эффекта не будет. Для того чтобы наступило улучшение, нужно устранить причину осложнения. И сделать это могут микрохирурги. Перед такой операцией мы проводим дополнительное исследование — ангиографию, которая хорошо показывает, на каком именно участке сосуд не пропускает кровь. Но только во время вмешательства решаем, необходимо ли заменить поврежденный сосуд здоровым, который, как правило, берем из ноги. Иногда это даже не нужно делать — достаточно просто освободить артерию от сдавливания.
Кроме того, приходится работать с нервами и мышцами: иссекаем рубцы, которые уже успели на них образоваться, и уже через несколько дней после вмешательства видим, что рука начинает работать. Эту методику лечения ишемической контрактуры разработал наш коллега профессор Олег Дольницкий. В прошлом году к нам поступил ребенок, у которого был поврежден восьмисантиметровый участок сосуда. Мы успешно все восстановили.
Кстати, у взрослых людей подобные проблемы тоже бывают, и тогда обездвиженной руке пытаются помочь, наращивая сухожилия, делая пересадку мышц. И при этом часто забывают о сосуде, который их питает.
— Очень важно помнить о том, что спасти кисть можно в течение года после травмы, — объясняет Владимир Фидельский. — Иначе потом наступят необратимые процессы, человек останется инвалидом. Каждый год к нам поступают пять-семь пациентов с «когтистой лапой».
— Через месяц после вмешательства обязательно ли проходить реабилитацию в вашей клинике или можно это сделать по месту жительства?
— Нужно приехать к нам, чтобы восстановительный процесс контролировали специалисты. Очень важно проводить электростимуляцию, витаминное лечение. Назначаем и физиопроцедуры. Смотрим, как на такой комплекс реагируют мышцы и нервы. А следующий курс реабилитации пациент проходит по месту жительства. В нашей практике был печальный случай, когда через месяц после операции мама решила не везти к нам ребенка. Они приехали спустя год. И оказалось, что рука так и не восстановилась, потому что не был проведен полный курс разработки. Но в случае с Виталиком, к счастью, все обстоит иначе.
— Жить с такой страшной рукой, какая была у Виталика, невозможно, — говорит бабушка. — Внук это хорошо понимает и выполняет все назначения врачей без напоминаний.
— Сразу после перелома я переживал, что надо мной будут смеяться одноклассники, — добавляет Виталик. — Рука была в гипсе, из нее торчали спицы. Мне самому она не нравилась. И даже потом, когда конечность не работала, я все равно ходил в школу — не хотелось пропускать занятий. Мне даже обидно немного, что я лежу в больнице вместо того, чтобы учиться. Но врачи сказали, что скоро мне не нужно будет ездить к ним. И с рукой все будет хорошо.
26604Читайте нас у Facebook