Культура

Леонид Кучма: «Нужно спорить не о том, кто из трех славянских народов был лучше, а кто сейчас лучше обеспечивает свое существование»

0:00 27 мая 2010   314
Леонид кучма: «нужно спорить не о том, кто из трех славянских народов был лучше, а кто сейчас лучше обеспечивает свое существование»
Виктор ТИМОФЕЕВ, специально для «ФАКТОВ»

В президентском фонде «Украина»презентована книга доктора исторических наук, директора Института археологии Национальной академии наук Украины Петра Толочко «Древнерусская народность»

С момента обретения нашим государством независимости вопросы самоидентификации украинского народа активно обсуждают не только историки, но и политики. Последние пытаются трактовать историю, исходя из политических интересов, чем зачастую провоцируют сумятицу среди сограждан. Например, Киевскую Русь, колыбель трех восточно-славянских народов — украинцев, русских и белорусов, — некоторые политики предлагают считать изначально… украинским государством. Впрочем, историческую тему идеологизируют не только в Украине. Например, российские историки выдвинули теорию, что нынешняя Россия ведет свое начало от Великого Новгорода. В Беларуси точкой отсчета национальной государственности предлагают считать Полоцкое княжество.

Вопросы происхождения и развития восточно-славянских народов исследуются в книге доктора исторических наук, директора Института археологии Национальной академии наук Украины Петра Толочко «Древнерусская народность». Презентация исторического труда академика состоялась в президентском фонде Леонида Кучмы «Украина», при поддержке которого книга увидела свет.

«Эта тема очень важна, она дискутируется уже около 200 лет и стала весьма политизированной. Русские хотят, чтобы творцом Киевской Руси считались великороссы, украинцы — что украинцы, и белорусы — что белорусы. Я считаю, что наиболее корректной является версия историков СССР. А именно: существовало единое этнокультурное сообщество, из которого вышли три народа — украинцы, русские и белорусы. Поэтому сейчас ни один из них не может считаться старшим других, никто никому ничего не должен», — изложил на презентации свое видение проблемы Петр Толочко.

Историк подчеркнул, что расхождения в трактовке вопроса возникли после распада СССР, когда независимые республики начали, образно говоря, перетягивать историческое одеяло каждый на себя. «Таким образом, мы раздираем единое историческое наследство (Киевскую Русь — Авт. ), которое просуществовало 400 лет», — констатировал автор «Древнерусской народности». «Вероятно, будут критические замечания или даже отрицание того, что изложено в книге. Но на данном этапе оптимальным решением проблемы будет констатация того, что в едином древнерусском государстве существовал древнерусский народ, из которого вышли три родственных народа», — убежден Петр Толочко. Профессор поблагодарил фонд «Украина» и его основателя Леонида Кучму за помощь в издании книги.

«Этот труд сейчас очень необходим Украине и не только. Нужно спорить не о том, кто из трех славянских народов был лучше, а кто сейчас лучше обеспечивает свое существование. Конечно, эта книга имеет свою политическую окраску, потому что восстанавливает историческую правду, саму историю, которую совсем недавно пытались перекрутить», — сказал на презентации книги Леонид Кучма.

«Очень хорошо, что творческий замысел Петра Толочко реализовался благодаря фонду Леонида Кучмы. История — это факты, факты и еще раз факты, но никак не их интерпретация. Именно правда истории содействует формированию в Украине общественной, а не этнической или политической нации. С этой точки зрения книга Петра Толочко имеет свою миссию», — заявил присутствовавший на презентации вице-премьер-министр Украины Владимир Семиноженко.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Приходит жена домой навеселе. Муж из спальни говорит: — Солнышко мое, что это у тебя там упало? — Моя шубка... — А почему с таким грохотом? — Твое солнышко из нее вылезти не успело!..

Киев
-6

Ветер: 7 м/с  C
Давление: 753 мм