«Из-за отслойки сетчатки, которая часто бывает у недоношенных детей, дочка могла ослепнуть»
После консультации офтальмологов Олеся капризничала, терла глазки — было видно, что она хочет спать. Но когда я начала фотографировать ее с мамой и папой, малышка заинтересованно посмотрела на фотоаппарат. Не нужно быть врачом, чтобы понять: девочка его видит. Хотя сразу после рождения специалисты утверждали: скорее всего, ребенок останется слепым.
*Будет ли Олеся видеть, зависит не только от офтальмологов, которые уже сделали девочке сложные операции, но и от родителей. Малышку важно вовремя привозить на консультации и выполнять все назначения врачей. Светлана и Роман хорошо это понимают
— Олеся в нашей семье младшенькая, — говорит Светлана Федоровна из поселка Купянск-Узловой Харьковской области. — У нас с мужем есть еще 19-летняя дочка и 14-летний сын. Признаюсь, третьего ребенка не планировали, но очень обрадовались такому негаданному счастью. Когда я была на седьмом месяце беременности, врачи обнаружили внутриутробную инфекцию, проблемы с плацентой и срочно отправили меня в Харьков на сохранение. Вскоре назначили кесарево сечение. Дочка весила всего 1300 граммов, ее рост был 37 сантиметров. Я никогда не видела таких маленьких детей. Страшно было к ней прикасаться. У малышки обнаружили пневмонию, менингит. К ней приглашали многих специалистов, чтобы не пропустить еще какую-то проблему или болезнь. Офтальмолог увидел, что у Олеси серьезные проблемы с сетчаткой. Мне объяснили: такое очень часто бывает именно у недоношенных деток и, если сейчас ничего не делать, дочка может ослепнуть.
— Ежегодно в нашей стране рождается около 20 тысяч недоношенных детей, четыре тысячи из которых попадают в группу риска: у них может произойти отслойка сетчатки, — говорит руководитель Украинского медицинского центра детской офтальмологии и микрохирургии глаза, который находится на базе столичной клиники «Охматдет», Юрий Баринов. — Эти малыши нуждаются в постоянном наблюдении. У тысячи из них в результате развивается ретинопатия недоношенных. Если болезнь прогрессирует, в течение 72 часов с момента выявления критической стадии ретинопатии следует провести лазерную операцию, которая остановит процесс.
К сожалению, случается, что и после такого вмешательства болезнь прогрессирует. Именно так было у Олеси. Тогда приходится выполнять большие внутриглазные операции. Они не всегда дают результат, но достаточно часто ребенок начинает видеть свет, крупные предметы, ему становится легче ориентироваться в этом мире. Но не все родители такие ответственные, как Светлана и Роман. Некоторые говорят: «Нам удобнее приехать на консультацию не в тот день, что вы назначили, а через неделю». Они просто не понимают: через неделю врач уже не сможет помочь ребенку. Мы сделали все возможное, чтобы сохранить зрение Олесе.
«После года Олеся начала различать большие предметы: в один из дней она пошла к огромному медведю, обняла его и принесла мне»
То, что у девочки что-то не так со зрением, внешне проявляется только косоглазием.
— Это как раз и является признаком слабовидения, — говорит врач Центра детской офтальмологии и микрохирургии глаза Ольга Линник.
*Юрий Баринов: «Оборудование, которое позволяет врачу вовремя увидеть отслойку сетчатки, есть во всех областных центрах Украины. Благодаря этому нам удается спасать зрение большинства детей, родившихся недоношенными»
— Первую операцию дочке сделали месяца через два после рождения, — говорит Светлана Федоровна. — Мне объяснили, что сетчатку приварили с помощью лазера. После такого вмешательства нужно наблюдать, остановился ли процесс, поэтому мы с мужем каждые две недели возили Олесю к специалистам. Болезнь была настолько агрессивной, что лазерная операция не дала эффект и отслойка сетчатки все-таки развилась. Из-за того что дочка видела только свет, она позже, чем наши старшие дети, начала ходить, брать в руки игрушки. И все же дочка научилась ориентироваться в доме, уже не натыкается на мебель. Правда, нужно следить, чтобы все предметы находились на своих местах, иначе Олеся может удариться или пораниться.
Когда Олесе исполнился год, ей назначили внутриглазную операцию. Сначала прооперировали правый глаз, спустя три месяца — левый. Одновременно проводить вмешательство на обоих глазах нельзя — слишком большая травма для ребенка.
— Мы сразу заметили изменения, — продолжает мама. — Дочка начала различать большие предметы. В игровой комнате столичной клиники есть крупные игрушки. И в один из дней Олеся вдруг пошла к огромному медведю, обняла его и принесла мне. Было видно, что дочке очень хотелось показать мне игрушку. Я так этому обрадовалась.
— Пока малыш находится в отделении по выхаживанию новорожденных, офтальмологу несложно наблюдать за состоянием его сетчатки, — говорит врач Центра детской офтальмологии и микрохирургии глаза Екатерина Федчук. — При выписке домой обязательно назначают день консультации. Я не могу забыть случай, когда родители принесли малыша спустя почти месяц после назначенного срока. Специалист определил отслойку сетчатки, и с этим уже ничего нельзя было сделать. На вопрос, почему они не пришли вовремя, мама сказала: «Стояли морозы. Я боялась простудить ребенка». В результате он ослеп. А ведь это была семья из Киева. К нам часто направляют малышей со всей Украины. К счастью, большинство родителей понимают всю серьезность ситуации и находят возможность привезти свое чадо вовремя. В 93 процентах случаев своевременно проведенная лазерная операция становится первой и единственной. Таким способом мы спасем зрение. Затем нужно время от времени обследовать ребенка.
— У доношенных детей подобных проблем с сетчаткой не возникает?
— Крайне редко. Ретинопатия может развиться, если ребенок во время родов был в состоянии кислородного голодания или родился с другими патологиями и долгое время находился в реанимации. Любое воздействие — ультрафиолетом, высокими дозами кислорода, интенсивная терапия — является губительным для сосудов сетчатки.
«Пять лет назад в Украине зрение теряли почти 200 малышей ежегодно»
— Лазерная операция на сетчатке длится долго? — спрашивают Ольгу Линник.
— Как правило, около часа. Ее проводят под общим обезболиванием. Офтальмолог наносит около полутора тысяч точек-прижиганий, чтобы сетчатка не отслаивалась. Уже на следующий день после вмешательства мы разрешаем нашим пациентам уходить домой.
— Если отслойка сетчатки все же произошла, ребенку необходима помощь врачей?
— Такому пациенту практически всегда нужно делать операции на обоих глазах. В результате отслойки они атрофируются, перестают расти. Если ничего не делать, глаза останутся маленькими и не будут соответствовать размерам лица, исказят внешность ребенка. Вмешательство имеет косметический эффект. Кроме того, во время такой операции хирург тщательно расправляет сетчатку, которая, отслоившись, образно говоря, скручивается в трубочку. Очень часто после этого ребенок начинает видеть свет, то есть в какой-то части пострадавшей сетчатки нейроны и волокна остались неповрежденными. Ведь даже крохотный процент зрения дает возможность малышу легче осваиваться в жизни.
— К сожалению, существует проблема адаптации слепых и слабовидящих детей в нашем мире, — говорит психолог Центра детской офтальмологии и микрохирургии глаза Янина Дзюба. — Дошкольных учреждений, где с ними могли бы заниматься, не существует. Как правило, только в шесть-семь лет ребенка отдают в специализированную школу, где учителя умеют работать с такими детьми. Некоторые родители, узнав о том, что их малыш слепой, опускают руки: «А зачем что-то делать?» Другие, наоборот, подробно расспрашивают меня, как нужно развивать своего малыша. И я объясняю, что очень важно заниматься сенсорными возможностями ребенка: давать ему теплые, холодные, колючие, шелковистые предметы, обязательно погружать его ручки в гречку и горох — так, через ощущения, он будет познавать мир. Кроме того, важно учить малыша воспринимать звуки.
*Чтобы не пропустить момент, когда следует провести лазерную операцию, родители должны каждые две недели показывать своего малыша специалистам. Поставить точный диагноз на ранних стадиях и предупредить слепоту можно, осматривая ребенка таким прибором, который называется бинокулярный офтальмоскоп
Конечно, с такими детьми гораздо сложнее, чем со зрячими. Им не поставишь мультфильмы, не дашь рассматривать книжку, чтобы в это время приготовить обед или выпить кофе. Этим детям требуется все внимание родителей, нужно постоянно читать вслух, рассказывать о происходящем вокруг, развивать те таланты, которые у них проявились. Мы знаем множество примеров, когда слепые люди становились чудесными музыкантами, артистами, певцами. Приходится много работать и с родителями, потому что, услышав о диагнозе ребенка, многие впадают в жуткую депрессию, не видят выхода из ситуации. Им важно объяснить, ради чего нужно не только жить дальше, но и заниматься со своим малышом, подбадривая его, находя для него силы и время.
— Благодаря тому, что врачи по всей стране все лучше понимают суть проблемы и во всех областных центрах есть оборудование, которое позволяет диагностировать ретинопатию на ранних стадиях, все меньше деток теряют зрение из-за этой грозной болезни, — добавляет Юрий Баринов. — Еще пять лет назад в Украине ежегодно становились слепыми почти 200 малышей. Сейчас эта цифра гораздо меньше. Специалисты нашего центра умеют проводить современные высокотехнологичные операции, мы регулярно приглашаем и обучаем коллег. Поверьте, для врача нет большей радости, чем после операции сказать обеспокоенным родителям: ваш малыш будет видеть. И я рад, что мы произносим эти слова в большинстве случаев.
6935Читайте нас у Facebook