ПОИСК
Пряма лінія

Нефролог Оксана Коршевнюк: «Когда в холодное время года я вижу на улице девушек, щеголяющих в коротеньких курточках и тонких колготках, поневоле думаю: это наши будущие пациентки»

11:00 19 листопада 2011
Інф. «ФАКТІВ»

Молодая жительница Черновцов, которая дозвонилась на прямую линию, была встревожена. Рассказала, что недавно у нее начала побаливать поясница, и обследование выявило воспалительный процесс в почках. Врач назначил лечение, после которого неприятные симптомы уменьшились, но не исчезли. Женщина в растерянности: чем грозит ей затянувшийся недуг? Как с ним бороться? Что надо знать, чтобы не пропустить первые признаки заболевания? Нужно ли оперировать кисту почки? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линий «ФАКТОВ» ответила врач-нефролог высшей категории Клиники нефрологии Главного военного клинического госпиталя Министерства обороны Украины Оксана Коршевнюк.

«Любители кофе и шоколада рискуют обзавестись почечными камнями»

— Здравствуйте, Оксана Петровна! Вас беспокоит жительница Киева Галина. Недавно я сдавала анализы, и у меня обнаружили соли в моче. Что нужно делать в таком случае?

 — Дополнительно обследоваться. Не помешает повторить общий анализ мочи, а также сделать УЗИ почек и исследование, которое называется транспорт солей. В крови, взятой из вены, и в собранной суточной моче лабораторными методами определяется наличие солей, их состав, количество. После уточнения диагноза врач сможет назначить лечение. Если нарушение солевого обмена незначительное, его, возможно, удастся устранить, изменив характер питания. Ведь появление в почках солей (оксалатов, уратов, фосфатов) во многих случаях зависит от особенностей рациона. Например, любители мясной пищи рискуют «вырастить» у себя ураты, а те, кто чрезмерно увлекается кофе, чаем, шоколадом, могут страдать от оксалатов. Фосфаты образуются, если человек злоупотребляет кисломолочными продуктами.

— «ФАКТЫ»? Это Эдуард из города Ильичевск Одесской области. Мне 43 года. При обследовании в почках выявили камни — 4,8 и 4,5 миллиметра. Что посоветуете?

РЕКЛАМА

 — Образование до пяти миллиметров в диаметре считается песчинкой, поэтому речь в вашем случае идет о песке, а не камнях. Врач порекомендует вам лечение и диету после того, как увидит результаты исследования на транспорт солей. Пока посоветую принимать препараты на растительной основе (фитолизин, канефрон). Также, если давление в норме, пейте больше жидкости — до трех литров в сутки. Вместо чая заваривайте мочегонные травы, например, шиповник, петрушку. Сейчас начинается клюквенный сезон: перетрите ягоду с сахаром или медом, и пейте морсы.

— Как долго это нужно делать?

РЕКЛАМА

 — Хотя бы полгода, и лучше чередовать: месяц принимаете фитолизин, потом шиповник, затем канефрон, клюкву и так далее. Если затормозить рост камней не удастся (это покажет повторное обследование), понадобится более интенсивная терапия.

— Это прямая линия? Звонит Галина Алексеевна из Ирпеня Киевской области. Мне 60 лет. Недавно начала побаливать поясница. При обследовании УЗИ показало камни в почках (около пяти-шести миллиметров), а анализы — повышенные лейкоциты. Чем грозит такое состояние?

РЕКЛАМА

 — Если камень сдвинется и пойдет по мочеиспускательным каналам, может возникнуть почечная колика. Больной, единожды ее переживший, никогда не сможет забыть адскую боль. Был случай, когда щуплый мужчина, у которого внезапно пошел камень, сдвинул с места громадный шкаф. Помочь пациентам, страдающим от мочекаменной болезни, сегодня можно, применяя не только контактный, но и дистанционный метод дробления камней. В экстренных ситуациях иногда необходима срочная операция: если камень заблокировал мочеточник, почка надувается, как мыльный пузырь. Больному угрожает гидронефроз, развитие гнойно-воспалительных процессов, которые могут привести к потере органа.

— Добрый день! Вас беспокоит Татьяна, 40 лет, киевлянка. Подруга порекомендовала мне белковую диету, чтобы немного похудеть. Но я прочитала, что обилие белка в пище вредно для почек. Это так?

 — Избыточное накопление в организме солей, которыми богата белковая пища, приводит к образованию камней уратов. Но это совсем не означает, что мясоеды непременно их «вырастят». Большое значение имеет, например, генетическая предрасположенность. Однако с диетами все равно не стоит экспериментировать! Организм нуждается в полноценном сбалансированном питании, поступлении достаточного количества белков, жиров, углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Чтобы не навредить почкам, не увлекайтесь консервированными и копчеными продуктами, наваристыми бульонами. Также этот орган «не любит» грибы, а некачественный алкоголь для него в прямом смысле слова яд, поражающий нефроны (структурные единицы почек).

Хочу предостеречь и любителей солененького. Почки регулируют уровень артериального давления в организме. После соленой пищи человеку хочется воды, но поскольку жидкость увеличивает объем циркулирующей крови, давление повышается. Практически все готовые продукты содержат соль, поэтому людям, имеющим проблемы с почками или с сердечно-сосудистой системой, солонку с кухни надо убрать.

— А сколько жидкости необходимо пить ежедневно?

 — Когда нет отеков, повышения давления, нарушений выделения мочи, не стоит себя ограничивать. Здоровому человеку в среднем нужно употреблять от полутора до двух с половиной литров жидкости в день, учитывая содержимое первых блюд, сочность фруктов и овощей. В жаркое время года не помешает еще около литра воды дополнительно, поскольку много жидкости теряется с потом, при дыхании. Водный режим человека, страдающего почечным недугом, зависит от заболевания. Скажем, при нарушении солевого обмена или пиелонефрите — остром либо хроническом — обильное питье необходимо. Но хронические заболевания почек с нарушением азотовыводящей функции (это бывает при почечной недостаточности) требуют ограничения жидкости.

«Небольшую кисту, которая не мешает работе почки, можно и не удалять»

— Оксана Петровна, вас беспокоит Людмила Николаевна из города Скадовск Херсонской области. У моей 25-летней дочери обнаружены кисты обеих почек. У внучки УЗИ тоже показало кисты. Как лечить эту болезнь?

 — К сожалению, предрасположенность к образованию множественных кист почек (поликистозу) может передаваться по наследству. Киста замещает почечную паренхиму — ткань, вырабатывающую мочу, — и это замещение серьезно нарушает работу почек. Вашим девочкам обязательно необходимо наблюдаться у специалиста-нефролога и регулярно сдавать анализы крови и мочи, контролировать артериальное давление. Если оно повышено, врач должен подобрать нормализующие его препараты — без этого полноценная работа почек невозможна. Возникает порочный круг: чем выше давление — тем хуже функционируют почки, чем хуже их работа — тем выше уровень давления. Постарайтесь также следить, чтобы дочка и внучка не переохлаждались. Если все же они перенесли простуду, после выздоровления нужно сдать анализы, проверяющие работу почек.

— Прямая линия? Это Мария Васильевна, киевлянка, 60 лет. УЗИ показало у меня небольшую кисту. Врач сказал, что ничего страшного нет и посоветовал хотя бы раз в полгода проверяться. А когда нужно удалять кисту?

 — Это можно сказать после дополнительного обследования (урографии с контрастом, компьютерной томографии, допплерографии). Считается, что удалять надо диагностически значимую кисту — больше шести сантиметров. Но без операции не обойтись, если киста сказывается на состоянии почек: сдавливает лоханку, почечный синус, вызывает повышение артериального давления, нагноение. В госпита-

ле, где я работаю, применяют щадящий метод лечения — пунктирование (удаление кисты тонкой длинной иглой через прокол в пояснице) под контролем УЗИ-датчика. Но если киста гнойная, приходится прибегать к открытой операции, иначе больной может потерять почку.

— Где можно обследоваться и пролечиться?

 — Можете обратиться в Клинику нефрологии нашего госпиталя — она находится в Киеве, по улице Госпитальной, 18. Мы принимаем и гражданских пациентов. Предварительно позвоните по телефонам: 0(44) 521-84-74 или 0(44) 521-82-27, чтобы уточнить время консультации.

— Здравствуйте! Меня зовут Олег Петрович. Живу в Киеве. Прочитал в газете, что после гриппа или ангины желательно проверить работу почек. У меня простуда, как правило, не затягивается. Нужно ли в таком случае проверяться?

 — Любая респираторная вирусная инфекция может дать осложнение. Почки, как и сердце, — органы-мишени для инфекций. Если после болезни нет боли в пояснице, отеков на ногах, нарушения мочеиспускания, не повышается давление, значит, почки, по всей видимости, не пострадали. Но поскольку стопроцентной гарантии никто не даст, лучше все же сделать анализы. Времени это забирает немного, зато вы будете спокойны.

— Добрый день! Звонит Ирина из Полтавской области. Мой 15-летний сын в марте переболел острым гломерулонефритом. Сейчас анализы хорошие, но часто бывает ангина, и лор-врач рекомендует удалять гланды. Нужно ли это делать?

 — Если болезнь отступила, необходимо воспользоваться моментом и удалить миндалины. Осложнение на почки, спровоцированное агрессивными ангинами, — это первый звоночек. Чтобы избежать повторения воспаления, возможно, более сильного, надо избавиться от очага хронической инфекции в организме.

«Часто повторяющийся цистит может привести к воспалению почек»

— Это газета «ФАКТЫ»? Беспокоит Нина из города Черновцы, 34 года. У меня начала болеть поясница, появились боли и рези, когда хожу в туалет. УЗИ почек показало расширение чашечек и лоханок. Я сдала анализы, и оказалось, что есть воспаление. Врач назначил лечение, но я все равно чувствую себя неважно. Чем это вызвано?

 — Думаю, ответить на ваш вопрос поможет углубленное обследование. В первую очередь нужно сделать экскреторную урографию — рентгеновское исследование почек с введением контрастного вещества. Не помешает и цистоскопия, во время которой врач с помощью специального прибора — цистоскопа — изнутри осмотрит шейку и стенки мочевого пузыря. Так называемый восходящий пиелонефрит возникает, когда инфекция по мочевыводящим путям поднимается вверх. Судя по всему, заболевание у вас появилось не вчера, но его первые признаки вы оставили без внимания. К сожалению, само по себе оно не проходит и время от времени разгорается с новой силой.

Почки могут страдать из-за иммунно-воспалительных (гломерулонефритов) и инфекционно-воспалительных (пиелонефритов) заболеваний. В первом случае к воспалению приводит патологическая реакция организма на перенесенное вирусное или бактериальное заболевание, например, грипп, ангину. Во втором — воспалительный процесс зачастую запускают инфекционные агенты, которые до поры до времени «дремали» в организме, но активизировались вследствие стресса, переохлаждения. Чтобы острый процесс не перешел в хронический, не осложнился почечной недостаточностью, его надо своевременно выявлять и лечить. Прогрессирование любого почечного заболевания может привести к необходимости гемодиализа — очищению крови с помощью аппарата «искусственная почка».

— Добрый день! Меня зовут Анна Павловна, 40 лет. Живу в городе Черкассы. Несколько лет страдаю из-за проблем с мочевым пузырем. Стоит чуть переохладиться, как сразу же начинаю бегать в туалет… Завариваю и пью лекарственные травы, и они помогают, но ненадолго. Можно ли вылечить такой упорный цистит?

 — Давайте сделаем упор на слове «лечить». Если у женщины случаются частые обострения цистита, самолечение надо прекращать. Советую вам обратиться к урологу, чтобы сделать цистоскопию (осмотр мочевого пузыря) и пролечить недуг. Возможно, антибактериальную терапию придется дополнить местным лечением — введением в воспаленный орган антисептических растворов (например, колларгола) — это поможет одолеть инфекцию.

Если цистит не лечить или лечить неправильно, он может закончиться воспалительным заболеванием почек. Кроме того, существует еще и опасность развития предопухолевого состояния (лейкоплакии), опухолей мочевого пузыря. Если при цистоскопии врач обнаружит в органе изменения, нужно сделать исследование ткани, а при подтверждении диагноза необходимо оперативное лечение. Раньше считалось, что такими серьезными проблемами страдают женщины после 35 и даже 40 лет, но сегодня на прием приходит много молодых пациенток. Поэтому при частых циститах, возникающих несколько раз в год, женщине надо обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить угрозу развития опасных состояний.

— Здравствуйте! Звонит Ирина из Львовской области. Моя дочь учится в одиннадцатом классе. Всю зиму носит коротенькие курточки и джинсы с заниженной талией. Никак нельзя переубедить, что это вредно…

 — Когда в холодное время года я вижу девочку в коротенькой курточке с едва прикрытой спиной, в тонких колготках или джинсах с низкой посадкой талии, поневоле думаю: это наша будущая пациентка. Переохлаждение опасно, потому что на фоне стресса, который испытывает организм, может легко начаться воспалительный процесс. Поэтому я противник подобной моды. Поговорите с дочкой о том, что она будущая жена и мама. Постоянные переохлаждения угрожают не только почкам, но и женскому здоровью в целом. Нередко нам вместе с гинекологами приходится лечить запущенные случаи хронических воспалений, вызванных урогенитальными инфекциями.

— Добрый день! Беспокоит Григорий Павлович, житель пригорода Киева. Хочу посоветоваться с врачом по такому поводу. У меня большая аденома. Врач говорит, что надо решиться и удалить ее, чтобы не воспалились почки. А что вы посоветуете?

 — Прислушаться к рекомендациям вашего лечащего врача. Дело в том, что большая аденома (доброкачественная гиперплазия предстательной железы) сдавливает мочеточники, нарушая отток мочи и провоцируя воспалительные заболевания почек. У мужчин, страдающих аденомой, почечные недуги зачастую носят хронический характер, потому что в структуре почек происходят необратимые изменения.

ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ РАБОТЫ ПОЧЕК

  • тянущая боль в поясничной области;
  • уменьшение количества мочи;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • повышение температуры;
  • появление отеков на лице и ногах.

Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»

8402

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів