ПОИСК
Здоров'я та медицина

«Мне разрешили зайти в реанимацию, чтобы я опознала в почти полностью обгоревшем парне своего сына»

9:00 10 лютого 2012
Інф. «ФАКТІВ»
15-летний киевлянин Женя Зубаль получил глубокие ожоги 70 процентов поверхности тела, которые считаются смертельными, и тяжелую травму спинного мозга. К счастью, парень выжил. Теперь ему предстоит пройти долгий путь восстановления

Сейчас Женя учится ходить. Дается ему это очень тяжело. Но друзья, которые были рядом с ним в день происшествия, и теперь постоянно навещают парня, помогают ему подниматься с постели.

 — Сыну еще предстоит долгая реабилитация, ведь у него почти не поднимается левая рука, ему сложно ходить, — говорит мама парня 35-летняя Ирина. — Но главное, что он жив. Месяц, пока Женя находился в реанимации, врачи даже не давали прогнозы, придет ли он в себя. Его ударил ток высокого напряжения. Это произошло, когда сын вместе с друзьями проходил мимо составов, стоящих в депо, и забрался на вагон ради интереса…

*Женя сейчас не может обходиться без посторонней помощи, поэтому мама постоянно находится рядом с сыном

 — Тренированный крупный парень за эти несколько месяцев лечения заметно похудел и ослабел, — объясняет заведующий отделением реанимации Киевского городского центра термической травмы Владимир Калашников. — Но я без преувеличения говорю: он чудом остался жив! Ведь через тело Жени прошел ток напряжением около 20 тысяч вольт. В результате такой травмы у человека обугливается кожа, страдает работа сердца, сосуды. В некоторых местах у Жени были настолько глубокие ожоги, что пришлось удалить части мышц. После удара током парень упал на асфальт, травмировав шейные позвонки. Произошел ушиб спинного мозга. Он был в крайне тяжелом состоянии.

РЕКЛАМА

 — У меня трое детей — Женя старший, — продолжает Ирина. — Дочке Карине 13 лет. Она успешно занимается художественной гимнастикой. Ее очень хвалят тренеры. Младший — Ваня — первоклассник. С детьми мне помогает мама, ведь мужа два года назад не стало. Когда у него появилась боль в груди, он сразу прошел обследование в одной из частных клиник, после этого сел в такси, чтобы ехать домой, и у него остановилось сердце… Конечно, мне очень тяжело одной. Тем более сейчас, когда с Женей случилось такое несчастье.

«Глядя на упавшего с вагона обожженного друга, я не мог понять, жив он или нет»

 — Мы все живем неподалеку от Южного железнодорожного вокзала Киева, — рассказывает Павел, друг Жени, на глазах которого произошла трагедия. — Рядом с нашими домами находится школа. Напротив нее — не огражденный забором отстойник для поездов. Мы часто проходим мимо него. Вагоны кажутся «мертвыми», не представляющими никакой опасности, ведь они не движутся, в них нет света…

В тот день мы вчетвером шли в рощу. Остановились на секунду. Я говорил с одним из ребят. Вдруг за спиной услышал громкий хлопок. Обернулся и увидел на крыше поезда горящего Женю. Это выглядело, как яркая вспышка, которая скатилась за вагон. Оббегая его (даже запомнил вывеску «Киев — Днепропетровск»), я кричал: «Вызывайте «скорую»!» Женя лежал на асфальте без сознания, на нем горели остатки одежды. Я сорвал их, отбросил. Подбежали рабочие с огнетушителем, начали гасить огонь… Глядя на нашего друга, мы не могли понять, жив он или нет. Буквально сразу приехали врачи, сказали, что пострадавший жив и его везут в ближайшую больницу для оказания первой помощи. Об этом я тут же сообщил по телефону маме Жени.

РЕКЛАМА

 — Я примчалась в районную больницу, — говорит Ирина. — Дежурных врачей спрашивала: «Где находится ребенок с ожогами?» А они не могли понять, о ком я говорю, ведь Женя рослый, крупный, на подростка совсем не похож. Но для меня он все еще ребенок… Чтобы я опознала сына, мне позволили зайти в реанимацию. Никогда не забуду увиденного: его голова и левая рука были черными, как уголь. Лицо вроде бы не пострадало, но стало отекшим, коричневого цвета… Оказав первую помощь, введя противошоковые препараты, сына перевезли в реанимацию городского Центра термической травмы.

 — Я старше Жени, уже учусь в институте, — продолжает Павел. — Сразу сообщил о случившемся сокурсникам, знакомым. На следующий день вместе с двадцатью ребятами приехал в больницу сдавать кровь. Знаю, что при ожогах пострадавшим требуются постоянные переливания. Мне хотелось хотя бы чем-то помочь Женьке.

 — Паша после случившегося несколько дней практически не говорил — сам находился в шоке от пережитого, — говорит Ирина.

 — Я и спать не мог, — признается Павел. — Страшная картина стояла перед глазами.

РЕКЛАМА

«До случившегося Женя весил около 90 килограммов при росте 185 сантиметров. За время лечения он похудел килограммов на тридцать»

Несчастье произошло 19 ноября прошлого года. В реанимации Женя находился до Рождества 2012-го. И все это время врачи не могли сказать, выживет ли их пациент, когда придет в себя, будут ли у него работать руки и ноги.

 — После того как специалисты объяснили мне, насколько сложная ситуация с сыном, я даже не задавала им вопросы, — продолжает Ирина. — Просто делала все, что нужно было. Каждый день приезжала под реанимацию, брала списки необходимых препаратов (не секрет, что за государственный счет в наших больницах практически ничего не закупается), бежала в аптеку… Пока сын находился в реанимации, каждый день на лекарства уходило около двух с половиной тысяч гривен.

*Ребята, которые были рядом с Женей в момент трагедии, и сейчас постоянно навещают его, помогают ему ходить, всячески поддерживают. Когда мы делали снимки в ожоговом центре, к парню приехал его друг, тоже Женя

Узнав о нашей беде, многие захотели помочь. За это им огромное спасибо. Деньги собрали и в школе, где учатся мои дети, и в секции художественной гимнастики, в которой занимается дочка. Врачи мне рассказывали, что делали Жене: сначала закрыли раны свиной кожей. Когда под ней восстановился кожный покров, его начали брать для пересадок. Больше всего у сына пострадали левая сторона тела и рука, частично повреждена кожа головы.

Женя перенес девять операций по пересадке кожи. Каждый день ему делали перевязки, которые таким пациентам проводят только под общим обезболиванием, поэтому их тоже можно приравнивать к вмешательствам. Особенно мама переживала по поводу операции на шее.

 — Там у сына были глубокие повреждения, — объясняет мама. — Врачи сказали, что отмершие ткани нужно убрать и закрыть рану собственной кожей пациента. В этом месте проходит множество важных кровеносных сосудов, из-за чего риск операции значительно увеличивался. К счастью, все прошло хорошо. В ожоговом центре работают высококлассные специалисты, которые виртуозно выполняют самые сложные вмешательства.

— Вам разрешали навещать сына в реанимации?

 — За полтора месяца, которые Женя там находился, я видела его всего один раз. Понимаете, любой визит был опасен для сына. Его тело напоминало сплошную рану. Попавшая на нее инфекция могла дать тяжелое осложнение. Мне этого не хотелось, поэтому я доверяла врачам и ждала, когда Жене станет лучше. С тех пор как сына перевели в палату — а это произошло 6 января, — я постоянно рядом с ним. Дома, с детьми, сейчас моя мама. Несколько раз в неделю на ночь она приезжает в больницу, остается с Женей, а я еду домой.

 — Почти два месяца парень находился в реанимации, — говорит заведующий ожоговым отделением столичного Центра термической травмы Вячеслав Назаренко. — Рентгеновские снимки показывали: у Жени серьезный ушиб спинного мозга, произошло кровоизлияние… Мы вводили необходимые препараты, приглашали на консультации неврологов, нейрохирургов.

 — Помню, когда Женю перевели из реанимации в палату и я увидел его, ужаснулся, — вспоминает Павел. — До случившегося он весил около 90 килограммов при росте 185 сантиметров, а за время лечения похудел, наверное, килограммов на тридцать. Сейчас, когда его можно навещать, уже немного набрал вес.

«У пациента образовались контрактуры — стягивающие рубцы, которые не позволяют в полной мере работать суставам»

 — Я поражался, насколько мужественно Женя терпел все перевязки, — говорит Вячеслав Назаренко. — Парень настроен на выздоровление, а это уже залог успеха. На сегодняшний день все раны у нашего пациента зажили. Его можно выписывать, но мы решили, что сделаем это после того, как пройдут морозы. В такие дни парню лучше не выходить на улицу.

*После смерти мужа Ирина (сидит) осталась одна с тремя детьми. И тут такое несчастье со старшим сыном…

Сразу после выписки из клиники Жене нужно ехать в специализированный санаторий в город Немиров. Там уже наработан отличный опыт эффективного восстановления таких пациентов. В наиболее пострадавших от ожогов зонах у парня образовались контрактуры — неэластичные стягивающие рубцы, которые не позволяют в полной мере работать суставам. Именно из-за такого образования он не может поднимать левую руку. Чтобы справиться с контрактурами, Жене нужно принять как минимум восемь радоновых ванн, пройти лечение лазером. У него пока плохо работают ноги, поэтому необходима и неврологическая реабилитация. Думаю, в течение года пациент сможет полностью восстановиться.

Для того чтобы все это делать, семье нужны деньги. Ирина рассчитывает, что Жене выделят бесплатную путевку в санаторий Немирова. Но ведь парня нельзя отправить туда одного — он пока не может обходиться без посторонней помощи.

 — После смерти мужа Ира научилась самостоятельно справляться со всеми бедами, — рассказывает тренер по художественной гимнастике Оксана, которая позвонила в редакцию. — Ни у кого не просит помощи. Но я понимаю, что без нее маме троих детей очень сложно. В ближайшее время Жене понадобится не одна поездка на реабилитацию. Это будет дорого стоить…

 — Ничего, мы справимся, — говорит Ирина. — Мир не без добрых людей. Нас многие поддерживают. Честно говоря, думала, что из-за случившегося Карине придется бросить гимнастику. Но ее тренер сейчас бесплатно занимается с дочкой. Более того, все расходы на соревнования — костюмы, дорогу — взяли на себя тренеры. Они считают, что Карине нельзя прекращать тренироваться, ведь у нее уже есть хорошие результаты. Я очень благодарна за поддержку в такой непростой для нас период. Вот так, все вместе, и выкарабкаемся. Я уверена. Главное, что врачи спасли жизнь моему сыну.

P.S. Всем желающим помочь Ирине в лечении ее сына Жени мы оставляем номер ее мобильного телефона: (050) 739-20-69.

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

3409

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів