ПОИСК
Культура та мистецтво

Дочь Ильи Ильфа Александра Ильинична: «Собираясь в Америку, я заказала себе визитные карточки с надписью «Дочь Ильфа и Петрова»

10:00 13 квітня 2012
Ровно 75 лет назад перестало биться сердце одного из соавторов знаменитых романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок»

Произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова вошли в золотой фонд мировой литературы. Еще при жизни писателей книги были переведены на многие языки мира и издавались огромными тиражами в СССР и за границей.

О самих соавторах читатели знают не так уж много. О малоизвестных фактах из жизни отца рассказывает дочь писателя Ильфа Александра Ильинична.

«Свое первое произведение Ильф и Петров писали по ночам в редакции. Дома не было условий»

 — Когда отец умер, мне было всего два года, — рассказывает дочь Ильи Ильфа Александра Ильинична (на фото). — Причиной смерти стал туберкулез, обострившийся во время поездки по Америке. Папа вернулся в Москву совершенно больным, лечился и, казалось даже, шел на поправку, но внезапно открылось кровохарканье, и спустя пять дней он умер. Ему было 39 лет. К слову, совсем недавно в киноархивах обнаружилась съемка похорон отца. Хоронили его при большом стечении народа. Я увидела маму, Евгения Петрова и его жену, Исаака Бабеля и Александра Фадеева.

— На фотографии, где отец держит вас, совсем маленькую, на руках, поражает его взгляд, исполненный нежности.

РЕКЛАМА

 — Фотографий, где мы вместе, очень мало. Папа боялся заразить меня туберкулезом, поэтому старался не брать на руки. Знаю, он очень любил меня. Как вспоминал Евгений Петров, перед смертью отец сказал маме, что в память о себе оставляет ей дочь Сашеньку.

— Как ваши родители познакомились?

РЕКЛАМА

 — Случилось это в Одессе. Посещали молодежные творческие объединения: он — литературное, она — художественное. Маруся Тарасенко была красивой хрупкой девушкой с золотыми волосами. Полюбив друг друга, поженились спустя два года после знакомства и вместе прожили тринадцать лет.

— Отец Ильфа был банковским служащим. Откуда у Ильи Арнольдовича интерес к литературе?

РЕКЛАМА

 — В юности он много читал. Еще в Одессе вращался среди молодых литераторов, сблизился с Эдуардом Багрицким, Юрием Олешей, Валентином Катаевым. Кем только Ильф не работал в ту пору — электриком, монтером, бухгалтером. Но в начале 1920-х работы в Одессе не стало. Все стремились в Москву, и Ильф не был исключением. В Москве устроился в газету железнодорожников «Гудок», где правил письма рабкоров, а в свободное время писал рассказы, фельетоны. Подписывал свои произведения не утомительно длинной фамилией Файнзильберг, а псевдонимом — Ильф, — который впоследствии стал моей фамилией. Правда, чтобы получить право носить ее, пришлось много хлопотать. Разрешение дал лично руководитель секретариата Сталина.

*Роман «Двенадцать стульев», написанный Ильей Ильфом в соавторстве с Евгением Катаевым, вышел в свет в 1928 году. Фото из архива Александры Ильф

— Расскажите историю знакомства Ильфа и Петрова.

 — Младший брат Валентина Катаева Евгений (впоследствии подписывавшийся псевдонимом Петров) работал в одесском угрозыске. В Москву переехал через полгода после Ильфа и тоже устроился работать в «Гудок». Молодые люди подружились и со временем, как известно, стали соавторами. В 1928 году вышел роман «Двенадцать стульев». Ильф и Петров писали его по ночам в редакции, часто возвращались домой под утро. Второй роман «Золотой теленок» был опубликован в 1931 году в журнале «30 дней», но на книжное издание цензура наложила запрет. Ильфа и Петрова упрекали в пошлости, в том, что пишут совсем не то, что нужно с идейной точки зрения. Книга увидела свет в 1933 году благодаря содействию Максима Горького. Переводы обоих романов вышли в свет в Париже, Нью-Йорке, Вене и Варшаве.

— Интересно, а как Ильф и Петров попали в Америку?

 — Несмотря на нападки официальной критики, с 1932 года Ильф и Петров стали сотрудниками отдела фельетонов газеты «Правда». А потом решением политбюро ЦК ВКП(б) от 22 августа 1935 года оба были направлены в США как корреспонденты этой газеты. Власти надеялись, что талантливые Ильф и Петров после поездки в Америку напишут не грубую агитку против Америки, а создадут тонкую сатиру, обличающую устои капитализма. Но книга «Одноэтажная Америка» получилась весьма неоднозначной. Что-то писателям в США не понравилось, а кое-что, чего не было в СССР, напротив, произвело сильное впечатление.

— Одно описание витрин чего стоит! Манекены в чудных каракулевых шубах, в спортивных костюмах, в недорогих, «подозрительно прекрасных костюмах»…

 — Безусловно, не таких описаний от них ждали, поэтому книга вышла не сразу. Когда отец уехал в Америку, мне едва исполнилось полгода. Найти в советских магазинах детскую одежду было тогда невозможно. Мама просила привезти хоть какие-то вещи для ребенка. Всё было доставлено! К слову, сохранилось кимоно, которое отец привез мне из Сан-Франциско. Очень красивое — темно-синее, с яркими цветами, из тонкой шерсти.

— А маме какие подарки покупал за границей?

 — Из Парижа, где папа был дважды, привозил шляпки, кофточки, перчатки, чулки — словом, все, что нужно молодой красивой женщине. Сумочки — одна из крокодильей кожи, другая — театральная, из черного атласа, с перламутровой застежкой. Оригинальные украшения: бусы из металлических пластинок, широкий браслет «под янтарь», брошку в виде собачки. Эти подарки сохранились. Мне очень дороги вещи, к которым прикасался отец. Их осталось не так уж много. Ведь отца уже нет 75 лет, была война, мы уезжали в эвакуацию… До сих пор помню и любимую свою игрушку, привезенную из Америки, — резинового пупса. Я звала его Вовой.

— Что больше всего поразило Ильфа и Петрова в Америке?

 — Сервис. Это понятие, кстати, именно они ввели в обиход в нашей стране. А описание в путевых очерках того, что утро американца начинается со стакана сока, подтолкнуло советских пищевиков к рекламе томатного сока. Как сказано в книге «Одноэтажная Америка», упорная реклама приучила американцев пить полезные соки перед завтраком. «Мы быстро привыкли к этому американскому обычаю, — писали соавторы. — Сперва пили густой желтый апельсиновый сок. Потом перешли на прозрачный зеленый сок грейпфрута. Потом стали есть перед едой сам грейпфрут… По вкусу он напоминает немножко апельсин, немножко лимон, но он еще сочнее, чем эти фрукты. И, наконец, с опаской, не сразу начали пить обыкновенный помидорный сок, предварительно поперчив его. Он оказался самым вкусным и освежающим и больше всего подошел к нашим южнорусским желудкам». У нас в ту пору грейпфрут был неизвестен, поэтому пришлось объяснять, что это за фрукт.

Очень поразил Ильфа и Петрова Голливуд. Несколько дней они осматривали студии. Удивило, как быстро и ловко работают в Голливуде: в среднем картина снимается за три недели, а если не уложились в сроки, это уже разорение и убыток, при этом разочаровывало содержание многих фильмов.

Сталин в то время задумал строительство киногорода на юге страны — в пику Муссолини, который как раз создал в Италии знаменитую киностудию Чинечитта. Когда в своем письме руководителю Советского государства Ильф и Петров написали, что создавать такой город незачем — в Америке снимают в павильонах, при искусственном освещении, — вождь пришел в сильнейшее раздражение.

— Валентин Катаев отмечал особую манеру Ильфа одеваться. Он писал, что даже самая обыкновенная рыночная кепка приобретала на его голове парижский вид.

 — Возможность прилично одеться появилась у Ильфа и Петрова только во время поездки в Европу в 1933 году. В записных книжках обоих есть списки того, что нужно купить и что они приобрели: от носков и кальсон до костюмов. В последние годы все-таки стали жить лучше. Счастьем было то, что наконец появилась квартира.

«Одним из любимых времяпрепровождений отца были прогулки по Москве»

— Чем увлекался ваш отец, кроме литературы?

 — Очень любил фотографировать. Сохранились совершенно уникальные кадры: друзья-писатели — Валентин Катаев, Евгений Петров, Михаил Булгаков, Юрий Олеша — на похоронах Владимира Маяковского; взрыв храма Христа Спасителя… Фотографировал не для печати — для себя. Но после возвращения из поездки в Соединенные Штаты в 1936-м ильфовские фотографии с расширенными подписями обоих авторов были опубликованы в журнале «Огонек». Этими снимками иллюстрирована и книга «Одноэтажная Америка».

Одним их любимых времяпрепровождений отца были прогулки по Москве. Когда он приехал в этот город в 1923 году, не мог скрыть своего восторга. Прохаживаясь, любовался старинными зданиями, памятниками, интересовался новостройками. Недавно вышел подготовленный мною альбом «Москва и москвичи в фотографиях Ильи Ильфа». В нем есть и снимки, сделанные отцом, и те, на которых запечатлены он сам, его друзья, коллеги, семья.

— Кто-то из потомков продолжил дело Ильфа?

 — Мой сын Илья — журналист, работает на телевидении в Израиле, а внучка поглощена высокими технологиями. Я занимаюсь творческим наследием Ильфа и Петрова более пятнадцати лет.

— Правда, что вас часто называют «дочь Ильфа и Петрова»?

 — Да, верно. Как-то много лет назад меня даже хотели так объявить в одной телепрограмме. А собираясь в Америку на фотовыставку отцовских работ, я заказала себе юмора ради визитные карточки: «Александра Ильф. Дочь Ильфа и Петрова». Американцы-слависты были в восторге.

Но самый забавный случай произошел, конечно, в Одессе. Одна одесситка спросила у моих друзей, кто я такая. В ответ услышала: «Дочь Ильфа и Петрова». Она изумилась: «Ой, а я даже не знала, что они были женаты!»

2007

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів