Внучка художника Николая Фешина: «Маленький ковбой», проданный на аукционе больше чем за 10 миллионов долларов, не сделал нашу семью миллионерами»
Имя Николая Фешина стало на слуху после того, как в 2010 году его полотно «Маленький ковбой» на аукционе в Лондоне было продано более чем за 10 миллионов долларов — почти в десять раз выше заявленной стоимости. Ценовой рекорд был установлен на торгах аукционного Дома MacDougall's.
На открывшейся в Москве выставке (которая будет проходить до 29 июля) представлены лучшие работы «художника двух континентов» из семи российских музеев (в том числе из Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан в Казани, откуда мастер родом), а также из шести музеев США — страны, куда Николай Фешин эмигрировал в 1923 году. Немало картин в экспозиции — из частных коллекций.
«Икона спасла жизнь дедушке, когда в четырехлетнем возрасте он заболел менингитом»
Из Америки посмотреть выставку приехала внучка художника Никаэла Бренхем. С ней «ФАКТАМ» удалось поговорить накануне открытия выставки.
— Никаэла, после продажи картины «Маленький ковбой» в 2010 году вы стали миллионершей?
— Нет, что вы, — улыбается внучка Николая Фешина Никаэла Бренхем. — Работа дедушки «Маленький ковбой», проданная два года назад на аукционе больше чем за 10 миллионов долларов, нашу семью миллионерами не сделала. Картину ведь выставила на торги не наша семья, а некий коллекционер, поэтому денег мы не получили. Хотя однажды мы тоже продавали несколько картин из домашней коллекции.
*Никаэла Бренхем приехала на выставку из США. Несколько работ в экспозиции — из семейной коллекции. Фото автора
— В вашей семье осталось много работ?
— Около двух десятков. Некоторые представлены сегодня на выставке. Мои любимые работы — те, на которых изображена мама.
— Полотно «Маленький ковбой» вызвало большой интерес у украинских коллекционеров на предаукционном показе. А Николай Фешин бывал в Украине?
— Нет, во всяком случае об этом я ничего не слышала. Однако он был учеником Репина, который, как известно, родом из Украины.
— Вы родились, когда ваш дедушка уже умер. Что в вашем доме напоминает о нем, кроме картин?
— Он очень много путешествовал по миру, бывал в экзотических странах, например в Индонезии. Оттуда привез деревянную скульптуру местных умельцев. Он ведь и сам был виртуозным резчиком, как его отец, владевший позолотно-столярной иконописной мастерской. Икона, к слову, спасла жизнь дедушке, когда в четырехлетнем возрасте он заболел менингитом. Это страшное заболевание не поддавалось лечению. Доктора сказали, что спасти ребенка не в их силах — остается только молиться. Отец Николая Фешина попросил в церкви Тихвинскую икону Божьей Матери и принес ее в дом. Святой лик исцелил мальчика: через две недели здоровье пошло на поправку. Это было настоящее чудо!
«По стопам Николая Фешина пошла моя дочь — его правнучка. Она тоже хорошо рисует»
— Известно, что экспонируемые на международных выставках картины Николая Фешина, которые он писал еще в Казани, на родину уже не возвращались. Их там покупали мгновенно.
— И некоторые из этих полотен сегодня представлены на выставке в Третьяковской галерее. Есть картины, впервые экспонируемые в России. Например, «Портрет гравера (мистер У. Д. Уотт)». Эта работа, написанная в 1924 году, была показана в США на ежегодной Зимней выставке Национальной академии дизайна. Ее отметили престижной наградой, которая открыла Николаю Фешину путь в мир искусства в Америке. Приглашения на выставки посыпались одно за другим. За творчеством дедушки начали пристально следить коллекционеры. «Портрет гравера» находился в частной коллекции в США, сейчас куплен семьей коллекционеров из России. А вообще долгое время его местонахождение не было известно.
— Как ни парадоксально, В США творчество Николая Фешина знают лучше, чем на родине.
— Его талант раскрылся в Америке в полной мере. Он рисовал то, что хотел. В послереволюционной России, как известно, художникам было непросто найти себя. Дедушке уехать в США помогли коллекционеры его работ Уильям Стиммел и Джек Хантер. Они знакомили Николая Фешина с директорами музеев, коллекционерами, так как на новом месте сориентироваться всегда очень сложно. Благодаря их поддержке вскоре дедушка в местной художественной среде стал своим.
— Чем увлекался Николай Фешин?
— Работа была его главной страстью.
— А вы тоже стали художницей?
— Нет, по стопам дедушки пошла моя дочь. Она хорошо рисует. И, к слову, приехала в Москву на выставку.
1714Читайте нас у Facebook