Известный итальянский эксперт в области кофе Микеле Риццо: «Перед тем как пить эспрессо, обязательно сделайте пару глотков воды»
Популярные у нас напитки эспрессо и капуччино родом из Италии. Именно в этой стране была изобретена первая кофе-машина. А употребление эспрессо и капуччино стало настоящим искусством, знание тонкостей которого помогает не только взбодриться, но и получить от напитка удовольствие. Об этих тонкостях «ФАКТАМ» рассказал известный эксперт в области кофе Микеле Риццо — генеральный директор компании Caffe Mauro, получившей всемирную известность благодаря особой технологии медленной обжарки кофе.
«Чашка должна быть предварительно прогрета у основания, чтобы кофе дольше оставался горячим»
— Инновационная технология медленного обжаривания кофейных зерен позволяет сохранить в продукте максимум полезных веществ, аромата и вкуса, — рассказывает Микеле Риццо (на фото). — Конечно, она более затратная. Порой времени на обжаривание тратится почти в два раза больше, чем обычно. Сколько именно, зависит от сорта кофе. Зерна разных сортов имеют разную влажность. Создавая купажную композицию, каждый сорт обжариваем отдельно. Только в этом случае аромат получается тонким, изысканным. Наш кофе предлагают гостям в мишленовских ресторанах и фешенебельных отелях.
— Вы организовали академию кофе, в которой преподаете специалистам искусство создания кофейных шедевров. Поделитесь секретами?
— Тонкостей много. К примеру, чашка, в которой подается эспрессо или капуччино, должна быть прогрета у основания. Напиток в этом случае дольше остается горячим. Иногда в кафе и ресторанах прогревают всю чашку. Этого делать не стоит, так как при касании губами к горячему фарфору притупляется восприятие самого напитка.
— Правда, что на вкус кофе влияет даже сама чашка?
— Да, несомненно. Лучший кофе — в фарфоровой чашке. У основания она обязательно должна иметь форму овала. Если чашка керамическая, должна быть не слишком толстостенна.
— Часто в ресторанах к эспрессо приносят стакан холодной воды. Правда, что ее нужно пить до кофе?
— Совершенно верно. Перед тем как пить эспрессо, обязательно сделайте пару глотков воды. Она очистит ваши рецепторы и подготовит их к восприятию вкуса напитка. Вы сможете наслаждаться палитрой богатой композиции во всех ее нюансах. После эспрессо воду пьют только в случае, если кофе не очень хорош и хочется побыстрее избавиться от неприятного послевкусия.
Кроме того, хороший кофе не требует добавления сахара. В сбалансированном вкусе есть все: и сладость, и горчинка В капуччино показатель качества — конечно, нежная пена, которая не «ломается». Если вы поместите на нее сверху сахар, он не должен тут же упасть на дно.
— Читала, что сначала съедается с помощью ложечки пена в капуччино и лишь потом пьется кофе.
— Нет, ложка не нужна. Правильно приготовленный капуччино пьется как пиво с пеной — легко и, как говорится, на одном дыхании.
«Итальянцы практически никогда не заказывают в ресторанах капуччино во второй половине дня»
— В последнее время в кофейной карте некоторых ресторанов возле отдельных позиций указывается, что напиток получил «золото» или «серебро» на чемпионате мира или Европы по искусству приготовления кофе.
— В Италии, признаться, я подобного не наблюдал. Обычно пробуешь и все становится понятным без лишних слов. Кстати, капуччино в Италии не так популярен, как в России. Его пьют только на завтрак и практически никогда не заказывают в ресторанах во второй половине дня. Это достаточно питательный напиток.
— В кофейных картах ресторанов сейчас столько разновидностей кофе, что можно растеряться.
— Рецептов действительно существует огромное количество. Например, эспрессо кон-пана - с шапкой из взбитых сливок, в эспрессо может добавляться также алкоголь и мороженое. Разные виды получаются даже в зависимости от количества воды в порции. Например, ристретто — кофе с ее минимальным количеством, буквально на пару глотков. А в лунге, напротив, воды больше. Все это дело вкуса. Кто-то любит быстро выпить кофе, зарядиться и бежать по своим делам, а кто-то, наоборот, предпочитает расслабиться с чашечкой любимого напитка на террасе ресторана.
— В вашей школе обучают искусству латте-арт — созданию узоров на поверхности напитков. Какие самые необычные кофейные картины вам приходилось видеть?
— Латте-арт — особый способ вливания вспененного молока в эспрессо, благодаря чему на пене получаются рисунки. Традиционно это сердце, цветок, лебедь. Сложнее создать в одной чашке два сердца. А верх искусства — когда, к примеру, клюв у белого лебедя шоколадного цвета — это уже тонкая работа, требующая особого мастерства.
12108Читайте нас у Facebook