Інтерв'ю

Тото Кутуньо: «Я очень продуктивный отец: сделал 300 детей — моих песен. Теперь они путешествуют по миру, и им хорошо… »

0:00 30 липня 2010
На концерте знаменитого певца в Ялте женщины выходили на сцену, чтобы признаться итальянцу в любви

В свои 67 лет Кутуньо все так же элегантен, загадочен, обаятелен и так же сводит с ума слабую половину зрителей потрясающей энергетикой. На концерте в Ялте певец в черном костюме и белоснежной рубашке, словно магнит, притягивал к себе взгляды и совсем юных девушек, и уверенных в себе светских львиц, и холодных красавиц, и обаятельных простушек. Женщины признавались знаменитому итальянцу в любви прямо на сцене. И он для каждой находил нужные слова. «Если бы передо мной поставили молодого красавца и Тото Кутуньо, я выбрала бы его», — сказала своей подруге сидящая рядом шикарная блондинка лет двадцати двух. «Я бы тоже… » — вздохнула не менее эффектная брюнетка.

Впрочем, своими умными шутками, искренними признаниями о тех моментах жизни, которые многие предпочитают умалчивать, и, главное, «живым», а не под «фанеру» исполнением Тото Кутуньо покорил и сидевших в зале мужчин.

«Я благодарю Господа и врачей, вытащивших меня буквально с того света… »

- Я часто бываю на концертах в «Юбилейном», знаю, как ялтинская публика избалована известными исполнителями. Но чтобы в порыве восторга все зрители столько раз вставали с места и такими овациями приветствовали певца во время концерта… Такое вижу впервые, — призналась местная журналистка. Впрочем, и представители СМИ, для которых маэстро провел пресс-конференцию, впервые столкнулись со звездой, которая столь доброжелательно, с шутками ответила на все вопросы. По словам маэстро, самое главное в его жизни — любовь. Так что песни Кутуньо — о нежности и преданности, которых жаждет любой человек, даже если скрывает это за внешней бравадой, званиями, регалиями, счетами в банке, тонированными стеклами иномарок и прочей мишурой.

- Как вам в Ялте? Крым похож на Италию? — спросили у Кутуньо журналисты.

- Я уже третий раз приезжаю в Ялту, — сказал маэстро.  — Первый раз пел здесь для вашего президента Леонида Кравчука. Концерт проходил на красивой вилле. Да, правда, Крым очень похож на Италию. С моего балкона (Кутуньо поселился в гостинице «Ореанда».  — Авт. ) я вижу море, и у меня такое ощущение, будто нахожусь в Италии. Чувствую себя как дома. Море для меня — это жизнь, это огромные эмоции. Я уже говорил однажды, что, едва родился, сразу женился на… море (отец Тото был моряком.  — Авт. ). У меня есть большая яхта, метров 15, и я абсолютно счастлив, когда отдыхаю и путешествую на ней.

- Вы знали о своей сумасшедшей популярности в Советском Союзе?

- Не знал. Но в 1985 году правительство СССР пригласило меня в страну на гастроли. Я 15 дней выступал в московском Дворце спорта «Лужники» и 14 дней в Санкт-Петербурге. Когда увидел, как люди напевают мои песни во время концертов, понял, что они действительно любят мою музыку.

Мои песни рождаются от эмоций, которые я испытываю или хочу пережить. И когда какой-то артист или певец просит, чтобы я написал для него песню, делаю это, только если человек мне нравится. Потому что песни — как твои дети. Я, знаете, очень продуктивный отец, потому что сделал 300 детей, моих песен. Теперь они путешествуют по всему миру, и им хорошо.

- Ваша первая совместная работа с Джо Дассеном, песня «Индейское лето», стала одной из самых знаменитых в XX веке. Не меньшей популярностью пользуются песни в исполнении Адриано Челентано. Как вам работалось с ними?

- Джо Дассен был очень культурным, воспитанным человеком, и очень чувствительным. Я много раз бывал в его доме в Париже, написал для него 14 или 15 песен. Он исполнял их лучше всех.

А Челентано — мой друг, у нас с ним много общего. Даже голоса похожи. Также нас объединяет религия — мы верующие люди. Каким вы видите Челентано в кино, такой он и в жизни. Адриано — очень странная личность, делает все, что хочет. Каждый раз, когда мы с ним играли в теннис, он хотел во что бы то ни стало выиграть. Но это ему практически никогда не удавалось. И часто при счете 5:2 в мою пользу, когда до моей победы оставался всего один гейм, он просто бросал ракетку и говорил: «Баста, давай выпьем». Я ему: «Ну тогда я выиграл, Адриано». А он: «Нет-нет, игра же не закончена». Одну из песен я посвятил Челентано как отцу красавицы-дочери Розиты, когда она была еще 13-летней девочкой. Я тогда мечтал иметь несколько дочерей и несколько сыновей.

К сожалению, сейчас я не могу играть ни в теннис, ни в другие игры, потому что три года назад перенес очень сложную операцию, у меня был рак, полгода я находился в госпитале. Благодарю Бога и врачей, медсестер, которые вытащили меня буквально с того света, за волосы, как говорится. Спасли мне жизнь.

На концерте Тото Кутуньо представил публике своего ангела-хранителя Фабио — врача, который теперь находится при нем постоянно, даже на гастролях. А еще певец прямо со сцены обратился к мужчинам, сидящим в зале:

- Хочу сказать всем мужчинам, и молодым, и пожилым: как можно чаще проверяйтесь у врачей! И тогда вы можете избежать того, что произошло с мной. Сейчас я себя хорошо чувствую, но мне немножко сложно ходить, не могу долго находиться на ногах. Поэтому извините, что я на сцене сижу. Но для вас я встану…

После этих слов Кутуньо «Юбилейный» снова взорвался овациями, и абсолютно все зрители встали вместе с маэстро.

- Вам удалось побороть смертельную болезнь и вернуться на сцену. Но вы себя не бережете: на концертах поете только вживую, не жалея ни голоса, ни физических сил.

- А тогда для чего было возвращаться в этот мир? — удивился Кутуньо.  — Чтобы лежать на кровати? Считаю, что живу во второй раз для того, чтобы с помощью песен и музыки лечить людей, дарить им хорошее настроение, веру в себя и свое предназначение. А разве можно вылечить другого, если только и думаешь, как бы поберечь себя?

«Почему-то ваши мужчины стесняются быть влюбленными»

- Вы влюбчивый человек?

- Я люблю любовь как таковую. Люблю смотреть на закат, на луну, на небо в звездах, люблю находиться на заснеженной вершине горы, и в особенности люблю смотреть в глаза женщине. Но самые сильные эмоции испытываю, когда гляжу на своего сына Нико. Ему сейчас 20 лет, он учится в университете экономики. Великолепный молодой человек, уже мужчина. Вы знаете, сколько лет я знаю свою жену Карлу? 39 лет. Семья для сицилийца (а у меня отец родом из Сицилии) — это святое. Но Нико мне родила другая женщина, ее зовут Кристина.

На мой взгляд, очень важную роль в жизни мужчины играет первая любовь. Я свою так хорошо помню, как будто это было вчера, точнее, сегодня. Ее звали Анна-Мария, мы учились в одной школе, хотели быть бухгалтерами (по настоянию родителей Кутуньо таки получил диплом бухгалтера.  — Авт. ). Потом я пошел служить в армию, 24 месяца был моряком. Свое первое испытание разлукой тоже храню в сердце.

Убежден: наиболее прекрасное, что создал Бог, — любовь к женщине. Из-за этого мужчины иногда на меня обижаются, а я говорю им, что женщины великолепны, ведь они рожают детей — самое драгоценное, что есть в жизни! Любовь — это все. Только почему-то ваши мужчины стесняются быть влюбленными, и они не столь романтичны, как итальянцы. Я бы сказал, что ваши мужчины какие-то холодные, хотя здесь так же много солнца, как и в Италии.

- Наверное, многие из них живут так, будто только репетируют жизнь. Вы когда-нибудь задумывались над этим?

- Это хороший вопрос. Трудно сказать… Я верю в следующую, другую жизнь. И если бы была возможность прожить ее, я бы избежал многих ошибок. Прежде всего, имел бы десять детей. Может быть, не с одной женщиной.

«Не могу целоваться с женщинами понарошку. Поэтому отказался от роли в кино»

- Вас никогда не приглашали сняться в кино?

- Один очень важный режиссер из Москвы — к сожалению, не помню его фамилию, но очень важный — пригласил меня. Я даже ездил в Москву на пробы. Но я не могу целоваться с женщинами понарошку. Если целую, значит, у меня есть чувства. И я отказался. Была возможность сняться в других фильмах, но это не для моего характера. Я закрытый и стеснительный человек. Несмотря на прожитые годы и кое-какие достижения, по-прежнему остаюсь таким, особенно в отношениях с женщинами.

- И на сцене вы обычно сдержанны. А что вас может рассмешить, как у нас говорят, до слез?

- Я очень люблю людей, которые улыбаются. Думаю, улыбка — это максимальное выражение сущности человека. Когда смеется ребенок, у меня наполняется душа. Да, я на сцене немножко замкнутый. Но с друзьями или с людьми, которых хорошо знаю, — может быть, вы даже не поверите — очень люблю шутить.

- Какой марки у вас машина? Она итальянская? Вы сами за рулем или есть водитель?

- У меня четыре машины: «Тойота», «Мерседес», «Лендровер» и итальянская «Мазератти». Я очень люблю водить авто. И меня часто штрафуют, потому что гоню. В Италии нельзя ехать со скоростью свыше 130 километров в час. Но ведь 130 для «Мазератти» — это все равно, что ты стоишь! Однажды, когда я мчался по автобану со скоростью 260 километров в час, меня остановили и даже грозились посадить в тюрьму. Но карабинеры, которые зафиксировали эту скорость, были очень любезны и отпустили меня (смеется).

- Как вы пережили поражение своей сборной на чемпионате мира по футболу?

- Я очень расстроился и психовал из-за этого, как все итальянцы, — держась за сердце, говорит Тото Кутуньо.  — Может быть, господин Липпи (тренер сборной Италии.  — Авт. ) ошибся с составом команды. Но ведь четыре года назад мы выиграли чемпионат мира! Я думаю, этот проигрыш будет для нас большим уроком, после которого последует новый взлет. И хочу сделать комплимент сборной Испании.

- Вы являетесь болельщиком «Милана». Фаны или президент клуба не просили вас написать гимн команды?

- Я уже написал гимн для болельщиков «Милана». Но сначала его должен прослушать президент клуба Сильвио Берлускони. Он меня просил создать песню, и он решает, станет ли она официальным гимном. Кстати, мне очень нравился и сейчас нравится, хоть он и покинул наши ряды, украинский суперфорвард Андрей Шевченко. Он пришел к нам после хорошей школы господина Лобановского.

2427