«Где теперь покупать творожки и йогурты для малышей до трех лет?»
«Когда росли мои дети, я покупала для них кисломолочные продукты на специальных молочных кухнях. Сейчас ситуация изменилась. Молочные кухни давно упразднили, но в магазинах появилось много специальных детских продуктов. При этом многие мои приятельницы считают, что всю «молочку» для малышей надо делать дома самостоятельно или же покупать «домашнее» молоко и творог на базаре. Внуку сейчас девять месяцев, и я в растерянности — где и какие молочные продукты для него покупать?»
Валентина Крамаренко, Киев
— В базарном твороге процент жирности может быть какой угодно, в зависимости от жирности молока, — это никто не контролирует, — разъяснила «ФАКТАМ» главный технолог завода детского молочного питания «Агуша» в Вишневом (Киевская область) Тамара Хомышенко. — В творожке, сделанном специально для малышей, этот показатель обязательно утверждается Минздравом, то есть он стабилен и контролируется очень четко. Конечно же, маме важно знать, что именно она дает ребенку К тому же базарные кисломолочные продукты никто не стерилизует, а значит, они могут содержать какие угодно болезнетворные микроорганизмы.
Безусловно, кисломолочные продукты для малышей можно делать самостоятельно, но для этого важно соблюдать несколько правил. Во-первых, базарное молоко необходимо обязательно проверять в профессиональных лабораториях на содержание бактерий, токсинов и тяжелых металлов. Ведь коров часто выпасают вдоль трасс или на загрязненных пастбищах. Проблема еще и в том, что даже если покупать молоко у одной и той же хозяйки, нет уверенности, что ее корова здорова. Наличие справки от ветеринара о том, что животное не болеет лейкозом и маститом, еще не гарантирует того, что это молоко не скупили в селе у разных хозяек.
Во-вторых, даже специальные закваски для «домашних» йогуртов и творожков, которые сейчас продаются в аптеках и супермаркетах, не могут обеспечить качество готового продукта, так как сам процесс заквашивания требует не просто чистоты, а полной стерильности. Однако ее невозможно соблюсти в домашних условиях. Молоко является идеальной средой для развития любой микрофлоры, в том числе и патогенной. И если хозяйка у себя на кухне разогревает молоко для сквашивания, в этом продукте неизвестно что может «вырасти» на микробиологическом уровне.
Как технолог с 30-летним стажем я рекомендовала бы не экспериментировать, а довериться профессионалам, особенно если речь идет о продуктах для маленьких деток. Ведь для творожков и йогуртов, сделанных, например, на нашем заводе детского молочного питания «Агуша», закваски привозят из Дании. Хранятся они при температуре минус 45 градусов в специальных морозильных камерах. Если же говорить о молоке, его поставляет сертифицированное фермерское хозяйство из Полтавской области, на полях которого уже более 30 лет не применяют никакой «химии».
При поступлении на завод молоко сначала проверяют в лаборатории, и только потом подают в отделение очистки, где из него удаляются практически сто процентов микробных клеток, включая споры. Причем делается это исключительно механическим способом в мощном сепараторе «бактофуга». Это дорогое и очень эффективное оборудование, которое появилось на нашем рынке относительно недавно. На мой взгляд, разработку технологии бактофугирования в молочной промышленности можно смело сравнивать с открытием пенициллина в медицине.
Самые современные технологии, которые мы применяем, позволяют не только идеально очистить молоко, но и достигнуть оптимальной для детских продуктов консистенции и нужного процента жирности. Например, благодаря уникальной ультрафильтрационной установке с керамическими мембранами в творожке сохраняются очень нежные и полезные для малышей сывороточные белки. Если творожок готовить в домашних условиях, такие белки просто вытекут через марлю или сито вместе с сывороткой. К тому же на нашем заводе постоянно контролируется качество продукта на всех этапах производства — для этого у нас есть своя современная лаборатория.
Задайте свой вопрос «ФАКТАМ»: [email protected]
1986Читайте нас у Facebook