«Мы сумеем сделать так, чтобы в День независимости в центре Киева не было дождя»
— В первый раз мы обеспечивали хорошую погоду в центре Киева два года назад во время празднования
— Понадобится ли в День независимости корректировать погоду в Киеве, мы определим 23 августа, за сутки до праздника, — говорит старший научный сотрудник Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Борис Лесков. — Но окончательное решение будет принято за несколько часов до начала торжеств на Крещатике. Поэтому 24 августа мне придется проснуться в четыре утра. Если понадобится, вылечу с военными на самолете на разведку погоды.
— Как будет проводиться операция по разгону облаков?
— Разогнать мы их не можем — для этого понадобилась бы колоссальная энергия, сопоставимая с энергией, которая выделяется при взрыве атомной бомбы. Ведь облака при кажущейся легкости, воздушности имеют огромную массу.
У нас другая задача: заставить их пролиться дождем там, где мы хотим. Физика процесса такова: в облаке есть свободная вода в виде микроскопических капель (их размер — несколько тысячных долей миллиметра) и кристаллов. Вокруг частиц сухого льда, которые мы забрасываем в тучу, вода мгновенно замерзает, образуя огромное количество кристалликов. Они поглощают микрокапли, увеличиваются за счет этого в размерах и падают вниз. Возле земли нагреваются, превращаясь в воду. Так мы и вызываем дождь.
Если понадобится воздействовать на облака, вылетим на двух самолетах (используем военно-транспортные Ан-30). Кстати, направление полета обязательно должно быть против ветра. Через отверстие в самолете сбросим измельченный сухой лед. Его буквально высосет наружу, ведь давление на борту самолета выше, чем за бортом.
— На каком расстоянии от центра столицы обработаете облака?
— Это будет зависеть от их типа, температуры и ряда других факторов. Речь идет о расстоянии в несколько десятков километров. В результате спровоцируем выпадение осадков на подступах или окраинах Киева.
Нужно сказать, что наука пока не владеет методами воздействия на некоторые типы облаков.
— Сухой лед загрязняет окружающую среду?
— Что вы, ни коим образом. Ведь это замороженный углекислый газ (СО2) — составная часть воздуха. В атмосфере СО2 три десятых процента. Казалось бы, мало. Но в кубическом километре его масса достигает 400 тонн, причем она постоянно колеблется. Мы вводим всего лишь один килограмм углекислого газа на кубокилометр — капля в море.
— Во сколько обойдутся ваши работы по коррекции погоды?
— Порядка тридцати тысяч долларов, — отвечает Борис Лесков. — К слову, наша технология чрезвычайно прибыльна. Так, при использовании ее на аэродромах на каждую вложенную гривню получите пять гривен прибыли. Однажды в бытность СССР в районе столицы советского Казахстана Алма-Аты густой туман висел 23 дня подряд! А над местным аэропортом было чистое небо — результат применения нашей технологии активного воздействия на туманы. Представляете, какой экономический эффект был получен.
В советские времена в зимние месяцы мы вызывали выпадение снега в Днепропетровской области, создавая тем самым запас влаги на полях. А в Крыму организовали военизированную службу борьбы с градом, которая работает до сих пор. Прибыль работ по защите полей и садов от града достигает тысячи процентов!
*Облака будут обрабатывать с самолетов Ан-30
Технологии активного воздействия на облака и туманы были созданы при моем участии в начале
Наши технологии внедрили не только в войсках, но и в крупных аэропортах — московских «Шереметьево» и «Внуково», киевском «Борисполе», в Минске, Алма-Ате...
Мы даже помогали в выполнении космических полетов, например, станции «Луна-9». Следовало точно определить ее местонахождение после вывода в космос. Но ученые с Крымской обсерватории в Симеизе не могли этого сделать — небо наглухо заволокли тучи. Подключили нас. Мы две ночи обеспечивали безоблачную погоду над обсерваторией. Это позволило провести необходимые наблюдения за аппаратом и скорректировать его траекторию. Эта станция стала первой в истории, совершившей мягкую посадку на Луну и передавшей оттуда панорамный снимок. Интересно, что эта космическая программа обошлась в несколько миллиардов рублей! А наши работы над обсерваторией — в 20 тысяч (успешному полету «Луны-9» предшествовали несколько неудачных запусков аппаратов. — Авт.). Затем подобную работу мы выполнили и во время доставки на спутник Земли «Лунохода».
1688Читайте нас у Facebook