Внезапное онемение щеки или руки может предупреждать об инсульте
Медики отмечают, что этим летом возросло количество инсультов. И хотя изнурительная жара уже позади, расслабляться рано. Синоптики обещают нам еще пару-тройку знойных дней и пугают долгосрочными прогнозами — рекордно высокие температуры станут в Украине постоянными. Как в таком случае защититься от инсульта?
— Жаркая погода — это всегда испытание для организма, особенно если в нем уже есть какие-то нарушения, — рассказывает заведующий неврологическим отделением № 2 Киевской областной клинической больницы, врач-невролог высшей категории Алексей Попов. — Дело в том, что из-за резких перепадов температуры воздуха, колебаний атмосферного давления вегетативная нервная система не успевает отрегулировать работу других органов и систем — сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной. Когда жарко и душно, у многих людей, особенно пожилых, происходит сбой терморегуляции, нарушается водно-солевой баланс, и, как следствие, ухудшается тонус сосудов, кровь становится более вязкой. Понятно, что все питательные вещества и кислород хуже доставляются «по назначению», в том числе и в головной мозг. Кроме того, сгущение крови увеличивает риск образования тромбов, и если произойдет закупорка сосуда, который питает определенный участок мозга, — инсульта не избежать.
Хочу предостеречь, что это заболевание не всегда возникает внезапно, как это принято считать. Довольно часто об угрозе инсульта предупреждают «первые звоночки» (врачи называют их транзиторные ишемические атаки, а в народе говорят «микроинсульт»). Они указывают на то, что возникло нарушение кровообращения и головной мозг, не получая питания, страдает. Внезапно онемела щека, появилась слабость в руке или сильно разболелась голова, ухудшились зрение, слух, стало тяжело говорить — и человек пугается. Он тут же выпил таблетку, растер руку — и обрадовался, что все прошло. Но ведь симптомы говорят о том, что риск инсульта резко увеличился. У транзиторной ишемической атаки и инсульта одинаковый механизм развития. Разница в том, что при «атаке» функции быстро восстанавливаются — в течение нескольких минут или в крайнем случае часов.
— Что нужно делать?
— Даже если признаки нарушения кровообращения быстро миновали, нужно обратиться к врачу. Специалист-невролог назначит обследование, чтобы оценить состояние сосудов, функции нервной системы, работу мозга. Обычно нужно пройти УЗИ с эффектом допплера, сделать реоэнцефалографию, исследование на томографе (магнитно-резонансном или компьютерном).
— Многие люди проходили УЗИ и не боятся этого обследования. А что такое реоэнцефалография?
— Это тоже информативный и безболезненный метод, с помощью которого мы определяем особенности кровотока, наполняемость сосудов головного мозга, тонус сосудистых стенок. Реоэнцефалограмма позволяет оценить не только приток крови к мозгу, но и венозный отток. Это нужно, чтобы в случае необходимости назначить лекарства, расширяющие сосуды или, наоборот, повышающие сосудистый тонус.
— Нужно ли сдавать специальные анализы, чтобы выявить предрасположенность к инсульту?
— В первую очередь желательно сделать липидограмму — анализ крови на холестерин. Если он покажет высокое содержание так называемого плохого холестерина, который откладывается в сосудистой стенке, образовывая бляшки, нужно принимать назначенное врачом лекарство, придерживаться диеты, увеличить физическую активность. Но хочу подчеркнуть, что физическая нагрузка должна быть комфортной. Не нужно перенапрягаться. Часто повторяю пациентам: можно сделать что-то за два раза — сделайте. Например, лучше выйти погулять на полчаса утром и вечером, чем ходить целый час через «не могу», потому что «доктор сказал больше двигаться».
Особенно это касается пожилых людей, которые привыкли ответственно относиться ко всему, что они делают. Хотя, к сожалению, атеросклероз сегодня стремительно молодеет: если раньше пораженные склерозом сосуды встречались у
— Как долго нужно принимать лекарства против атеросклероза?
— Чтобы затормозить процесс — не менее четырех-шести месяцев. Врач, назначив препараты, проводит специальные исследования (делает динамические гемограммы) и корректирует лечение. Некоторым пациентам нужно постоянно принимать препараты, препятствующие атеросклерозу. Это хлопотно, накладно, но все же лучше, чем пострадать от инсульта. Атеросклероз и гипертония — главные причины, по которым случаются сосудистые катастрофы, поэтому оба заболевания требуют постоянного лечения.
— Не все пожилые люди, страдающие гипертонией, дисциплинированно принимают таблетки — то забыл, то не успел купить. Это может спровоцировать инсульт?
— Не исключено. Из-за резкого скачка давления может развиться гипертонический криз, который приведет к сосудистой катастрофе. В чем смысл обязательного приема лекарства? Организму требуется определенное количество вещества, которое удерживает давление в норме. Если человек пропускает прием лекарства, а препарат, принятый ранее, постепенно выводится, — давление повышается. Чтобы его снизить, необходимо снова «накопить» нужную концентрацию в крови, а для этого понадобится несколько дней, во время которых человек будет незащищенным. Если у гипертоника в жару нормальное давление и он хорошо себя чувствует, можно, посоветовавшись с врачом, принять половинку таблетки, а если пониженное — четверть. Но главное — не прекращать лечение, несмотря на погоду.
Симптомы инсульта
- Внезапная слабость, онемение части лица, тела, руки или ноги.
- Резкая интенсивная головная боль.
- Неожиданное нарушение зрения.
- Беспричинное затруднение речи (человек не может разговаривать или понимать сказанное).
- Внезапное головокружение, потеря координации движений, иногда — тошнота, рвота, потеря сознания.
Читайте нас у Facebook