ПОИСК
Пряма лінія

Гастроэнтеролог Инна Федорова: «В течение дня желательно есть пять-шесть раз»

9:30 8 вересеня 2012
Інф. «ФАКТІВ»

Во многих семьях утро начинается с суеты: надо приготовить завтрак, собрать детей в садик или в школу, привести себя в порядок и не опоздать на работу. В таком темпе проходят годы. Действия отработаны до автоматизма. Но однажды организм дает сигнал тревоги — кофе натощак или поспешное заглатывание бутербродов привело к сбою в системе пищеварения. Когда боль в области желудка становится постоянной, приходится идти на прием к гастроэнтерологу. «Свою встречу с пациентом я начинаю с беседы, так как должна быть еще и психологом, — сказала во время прямой линии „ФАКТОВ“ гастроэнтеролог медицинской клиники „Борис“, врач высшей категории Инна Федорова. — Если не объясню человеку, почему он болеет, болезнь и дальше будет продолжаться. Изменить чей-то образ жизни доктор не в силах, но раскрыть механизмы недуга и посоветовать, что делать, очень важно».

«Причиной першения в горле и частых фарингитов может быть рефлюксная болезнь»

— Добрый день. Беспокоит Валентина Ивановна из Киева. По утрам у меня часто появляется горечь во рту, аппетита нет. Пошла к врачу, а он говорит: у вас рефлюкс. Это очень неприятно. А насколько опасно?

— Как и любое заболевание, рефлюкс надо лечить, — объясняет Инна Федорова. — Ведь кислое содержимое желудка или желчь раздражают и повреждают слизистую пищевода. Причина рефлюкса — неправильная работа желчевыводящих путей или повышенная кислотность. Зависит эта болезнь от многих факторов. Во-первых, от образа жизни и привычек. Надо знать, какие блюда человек больше всего любит, пережевывает ли пищу, с какой скоростью ее проглатывает, является ли курильщиком. Во-вторых, рефлюксная болезнь зависит от состояния позвоночника. Если существуют нарушения в его грудном отделе, то страдает нервная проводимость (иннервация), и мышечное кольцо между желудком и пищеводом как следует не смыкается. Тогда при изменении положения тела, наклоне вперед, когда мы ложимся спать или просто отдыхаем на диване после еды, содержимое желудка забрасывается в пищевод, вызывая воспалительный процесс.

Есть рефлюксная болезнь на фоне повышенной кислотности — как правило, у язвенников, при гастрите с повышенной кислотностью. А есть желчная рефлюксная болезнь. Она развивается, если нарушена функция желчного пузыря либо в нем образовались камни. Желчь может попадать в желудок ночью, особенно если кровать неудобная, неправильная. Наутро человек чувствует горечь во рту, у него першит в горле, отсутствует аппетит. Многие мои пациенты говорят, что им до 12 часов дня ничего не хочется есть. Это свидетельствует о том, что у них есть рефлюксная болезнь.

— Что надо делать?

— В первую очередь, стараться не ложиться и не наклоняться после еды. Не пить шипучих напитков, есть меньше шоколада, отказаться от крепкого чая (он усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, а если она слишком бурная, то содержимое желудка попадает в пищевод). При возникновении проблем необходимо обследоваться, выяснить точно: это просто дискинезия (вялость) желчевыводящих путей или есть желчнокаменная болезнь. От результатов во многом зависят и рекомендации врача. Можно проконсультироваться у нас, в клинике «Борис», записавшись на прием к специалисту по телефону в Киеве (044) 238-00-00 или в Харькове (057) 349-50-60, где совсем недавно тоже открылась наша клиника с отличной диагностической базой. Оборудование для этой клиники приобрели самое современное. А харьковская школа гастроэнтерологии давно и хорошо себя зарекомендовала.

Кстати, рефлюксная болезнь проявляется по-разному. Например, ее признаками могут быть частые фарингиты, тонзиллиты, беспричинный кашель и першение в горле. Грамотный лор в таких случаях обязательно направляет пациента к гастроэнтерологу. Мы исходим из того, что организм человека — целостная система. Все ее составляющие должны работать гармонично. Но если есть проявления болезни, иногда их приходится оценивать нескольким врачам, чтобы точно определить причину и выбрать схему лечения.

— Здравствуйте, звонит Елена, Луганск. У меня вопрос к доктору. Очень хочу похудеть. Мне говорят: прекрати есть булочки, конфеты, не ужинай позже шести часов вечера… Но я не могу совсем ничего не есть по вечерам — сосет под ложечкой, я почти сознание теряю. Что мне делать?

— Рекомендации, которые вам дают, не совсем правильные. Лучше обратитесь к врачу, чтобы не навредить себе диетами. Думаю, что у вас повышена кислотность, поэтому в желудке вырабатывается избыток соляной кислоты. Вот почему организм требует пищи приблизительно каждые два часа, и совершенно обоснованно. Если вы не съедите бублик или сухарик, могут даже возникнуть боли, во рту появиться кислый привкус. Просто не надо переедать. Что касается запрета есть после 18.00, то это тоже неверно. Рекомендация звучит так: за четыре часа до сна лучше прекратить всякие перекусы. Но вы ведь не ложитесь спать в десять вечера? Еще раз подчеркну: нюансы, касающиеся похудения, лучше обсудить с врачом. Но есть и общие рекомендации, с которыми важно было бы ознакомиться всем.

Многие проблемы возникают из-за того, что мы утратили культуру питания. Я не имею в виду, что люди не знают, как правильно держать вилку и нож. Если человек нормально ест только один раз в день — вечером, после работы, у него может подняться диафрагма, живот раздувается, скапливаются газы, ему тяжело ходить, хочется прилечь. Это со временем приводит к серьезным проблемам.

Желчный пузырь вмещает от 60 до 100 миллилитров желчи. А печень в сутки вырабатывает от 300 до 500 миллилитров желчи. То есть желчному пузырю необходимо сократиться за сутки не меньше пяти раз. Значит, нужно пятиразовое питание: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. Причем завтрак, обед и ужин должны быть полноценными, а между ними можно перекусить чаем с печеньем, бутербродом. Важен также темп, в котором мы едим. Когда человек глотает пищу, каждый последующий кусочек дает волну, усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта. Если заглатывать пищу торопливо, то получается сбой в ритме, возникает спазм. Отсюда и рефлюксы, и другие неприятные ощущения, чувство тяжести, распирания. Поэтому есть надо медленно, спокойно. Тогда и процесс пищеварения пройдет по-другому: нормально будут выделяться желчь и панкреатические соки. Питание — это самый старый рефлекс из всех существующих в мире. От него надо получать удовольствие. А мы едим лишь для того, чтобы не умереть с голоду.

Люди с пониженной кислотностью, как правило, не хотят есть, им достаточно питаться два раза в день. Перистальтика у них вялая, они сами по характеру более медлительные, спокойные, у них склонность к полноте, запорам (нарушение моторики кишечника). Таким людям лучше не есть после 18 часов. Им следует употреблять термически обработанную легкую пищу.

«Если человек не любит овсянку, значит, ему она пользы не принесет»

— «ФАКТЫ»? Меня зовут Леонид Дмитриевич, живу в Белой Церкви. Жена мне всегда варит утром овсянку. Я к этому так привык, что ничего другого и не хочу. А вот сын с невесткой покупают в супермаркетах какие-то каши быстрого приготовления, баночки с йогуртами. Разве это может быть полезным?

— Хорошо, что вы любите овсянку, что она вам подходит. Это полезная каша, но не для всех. Бывает, человек не может есть овсянку. Значит, его организму она не нужна. То же касается овощей, фруктов. Мы ведь все разные, у людей разная кислотность, да даже генетически можно обосновать пищевые пристрастия. А вот то, что вы говорите о сыне и невестке, тревожно. К сожалению, качественных продуктов сейчас стало намного меньше, чем раньше: натурального мяса, даже картофеля, круп. Темп жизни такой, что мы стараемся проводить на кухне как можно меньше времени. Покупаем полуфабрикаты или готовые салаты и закуски. Это особенно касается молодежи, которая не хочет терять время на приготовление еды. Ведь легче зайти в кафешку или заведение фастфуда, даже не задумываясь, из чего и как там приготовлены блюда. А отсюда — заболевания пищеварительного тракта, аллергические реакции на красители, консерванты. Важно понять, что йогурты, сырковые массы, срок хранения которых полгода и больше, каши быстрого приготовления — это не натуральные продукты, они могут нанести вред организму. Советую с вечера готовить кашу из обычной крупы, а утром ее останется только разогреть. Кроме того, можно отварить или запечь в духовке мясо — это не потребует значительных усилий и времени. Тогда будет полноценный натуральный завтрак.

— Здравствуйте! Ирина, звоню из Фастова Киевской области. Дочка перешла в четвертый класс. Раньше в школе были обеды, и ребенок днем ел суп или борщ. Теперь говорит, чтобы я ей давала яблоко или банан — и все. Боюсь, это плохо кончится…

— Детей надо приучать к тому, что они должны и завтракать, и обедать, и ужинать, чтобы получать жиры, белки и углеводы. По телевизору рекламируются сухие завтраки, разные шоколадные шарики. Но количество глюкозы в них зашкаливает! А потом мы удивляемся, почему у нас такие рыхлые, толстые и болезненные дети с нарушенным обменом веществ. Лучше будет, если мама на завтрак ребенку приготовит кашу, омлет, отварит яйцо. В яйцах есть незаменимые аминокислоты, которых нет в других продуктах. Поэтому детям нужно обязательно два раза в неделю есть яйцо. Важны и белок, и желток.

В школу для перекуса лучше дать бутерброд с мясом, которое вы сами приготовили, печенье. А класть в портфель яблоко, апельсин или банан не обязательно: фрукты стимулируют аппетит, усиливают выработку соляной кислоты. Если ребенок нервничает (например, его ожидает контрольная работа) или грядет урок физкультуры, где дети бегают, отжимаются и так далее, то яблоко может вызывать колики. Есть мнение, что сладости вредны. Ничего подобного! Хотя бы раз в день ребенок может получить кусочек шоколада (конечно, натурального, качественного). Шоколад — хорошее желчегонное. Он дает энергию, радость, позитивные эмоции, повышает тонус. А человек должен радоваться.

«Пищеварение зависит от… состояния позвоночника»

— Добрый день. Вас беспокоит Геннадий Николаевич, Киев. У меня случаются странные приступы, чаще всего после ужина. Кажется, что пища, попав в желудок, превратилась в тяжелый камень. Не хочет перевариваться. Пробовал принимать ферменты — не помогает. Думал, может, это спазм, однако но-шпа тоже не приносит облегчения. На УЗИ все в порядке, анализы ничего плохого не показывают. Что это может быть?

— Работа организма зависит в первую очередь от эмоционального настроя, во вторую — от состояния позвоночника, в третью — от эндокринной системы. Если с жалобами на работу пищеварительной системы ко мне приходит пациент, который не злоупотребляет спиртным, не весит 100 с лишним килограммов из-за переедания, я всегда ищу причину, с которой начались нарушения. И во многих случаях вижу: есть проблемы с вегетативной нервной системой и сосудами. Объясняю: пищеварение у вас плохое не потому, что вы съели кашу или колбасу, а потому, что у вас вегетативный криз или гипертоническая болезнь, проблемы с позвоночником, которые приводят к неправильной перистальтике. У женщин причиной могут быть эндокринные изменения, которые часто возникают в возрасте 40-55 лет, когда идет гормональная перестройка. Отрицательно влияют на пищеварение нарушения в работе щитовидной железы, хронический стресс.

При спазме может закрыться сфинктер в двенадцатиперстной кишке, через который поступает панкреатический сок. Поджелудочная железа вырабатывает около полутора литров этого сока в сутки. Когда пища поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, выделяется порция желчи и панкреатического сока. Организм должен срочно его использовать, а при спазме это невозможно. Если подобные приступы повторяются часто, может начаться даже вторичный панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Достаточно снять спазм, открыть «ворота», сбросить давление — и все будет нормально.

— Как это сделать?

— Если у вас был напряженный день, вы перенервничали, то, придя вечером домой, заварите чай с мятой или мелиссой, выпейте его теплым, но не горячим. Он хорошо открывает сфинктер. Либо просто сделайте несколько глотков теплой воды, посидите, расслабьтесь. Затем примите успокоительные препараты (персен, дуспатолин, валерьянка, корвалол). Обычно это помогает. Во время еды можно принять ферменты.

— Здравствуйте. Это Валерий из Винницы. Я бывший спортсмен, проблем со здоровьем не было. И вот появились боли в области печени. На УЗИ обнаружили холестериновый полип в желчном пузыре. Что делать, как себя вести?

— Сказать, какой у вас полип — истинный или холестериновый, — очень трудно. Это может показать только гистологическое исследование. Обычно мы назначаем препараты, которые разжижают желчь, улучшают ее отток, и смотрим: если за несколько месяцев полип ушел, то это было просто скопление желчи или так называемый холестериновый полип. Если же при правильном поведении, питании, приеме медикаментов полип остался, то будем считать его истинным и наблюдать — раз в полгода-год человек должен проходить УЗИ, чтобы выяснить, растет ли полип, возможно, полипов стало много. Тогда рекомендуем удаление желчного пузыря.

Чтобы не было застоя желчи, пузырь должен полноценно сокращаться пять раз в день и не лениться работать. В противном случае появится осадок и будут образовываться полипы, камни и так далее.

В первую очередь пересмотрите свой образ жизни. Надо ходить в хорошем темпе хотя бы два часа в день. Тогда почувствуете себя лучше. Но не стоит бросаться в крайности. Если человек всю жизнь сидел и вдруг начинает поднимать штангу, то какой позвоночник, какие мышцы это выдержат? Начните просто с ходьбы. Затем выполняйте упражнения для позвоночника. А уже потом, постепенно, увеличивайте нагрузки. Особенно это касается людей, занимавшихся когда-то спортом, танцами. С детства они себя нагружали, а через несколько лет, после того как оставили спорт, появились проблемы — гастриты, одышка, сердце болит, бронхиты… Причина — нарушения в позвоночнике. Он был приучен к тренировкам, к тому, что его как минимум трижды в неделю разминали. Потом все это прекратилось, и возникает синдром отмены. Позвоночник затвердевает, превращается в блок, сдавливает нервные окончания, которые идут к сердцу, легким, диафрагме, межреберным мышцам, не говоря уже о желудочно-кишечном тракте — там каждая клеточка иннервируется за счет позвоночника. Люди, которые несколько лет получали интенсивные физические нагрузки, до конца своих дней обязаны хотя бы раз в день по 10-15 минут делать разминку, заниматься позвоночником. Потому что очень много ситуаций, когда удаляют здоровый желчный пузырь из-за сильных болей в правом подреберье, аппендикс из-за рези в подвздошной области. Люди лечат сердечно-сосудистые заболевания, гастрит, панкреатит, а причина — в позвоночнике. Мы ведь любим себя неправильно — покупаем дорогую красивую одежду, ходим в рестораны, клубы. А надо уделять внимание своему организму.

— «ФАКТЫ»? Это Олег из Харькова. Как вы относитесь к вегетарианству?

— Я большой противник этого, особенно для беременных, для женщин репродуктивного возраста, для детей-школьников и студентов. Практически весь организм — это белковые соединения, поэтому белок мы должны получать обязательно. Быстрее всего расщепляется, вступает в обмен веществ белок животного происхождения. Растительный усваивается труднее.

— Рекомендуют есть сою, сейчас продают много продуктов из сои, имитирующих котлеты, бифштексы…

— Никто не дает однозначного ответа, соя — это хорошо или плохо. Настолько разнополярные мнения, причем обоснованные. Я всегда говорю: человек должен попробовать и понять, подходит ли ему тот или иной продукт. Нравится соя — пожалуйста, ешьте. Значит, в сое содержатся вещества, которых именно вам не хватает. Но не надо себя заставлять что-то есть. Приходится слышать: «Я не люблю молоко». Но на самом деле организму этого человека молоко просто не нужно, от него становится плохо. Это не относится к продуктам, которые благодаря усилителям вкуса вызывают желание их есть — чипсам, сухарикам. Лучше употреблять натуральные продукты. Например, кусочек сала — оно необходимо организму, особенно зимой, в частности, людям, склонным к простудам и заболеваниям легких.

Если человек впервые попал к гастроэнтерологу, он должен подробно ответить на все вопросы специалиста. Можно и нужно жаловаться на любые мелочи, рассказывать малейшие симптомы, изменения в организме. Нечего стесняться и нечего скрывать. Для меня все важно — как и когда отходят газы, какой и в какое время бывает стул. На основании этого могу уже поставить предварительный диагноз. А потом идет подтверждение. Обязательно — общий и биохимический анализы крови. Делается УЗИ, эндоскопия, при необходимости — колоноскопия или рентген кишечника. Очень информативное исследование — компьютерная томография брюшной полости с двойным контрастированием. Вся необходимая техника есть и у нас, в киевской, и в харьковской клиниках «Борис». За несколько часов можно получить полную информацию о своем организме.

Подготовила Ирина ДУБСКАЯ, «ФАКТЫ»

132408

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.