Наталья Тычина: «Дядя Павло не только великолепно пел, но и дирижировал хором Григория Веревки»
Прощание с Павлом Тычиной проходило в клубе Совета министров УССР. Соболезнование вдове поэта, Лидии Петровне, выразили первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Шелест, глава правительства Владимир Щербицкий, председатель республиканского Союза писателей Олесь Гончар.
Последние два года жизни Павло Григорьевич болел. В
«Теща Тычины очень вкусно готовила пирожки с фасолью. Их обожал сам Олесь Гончар!»
Своих детей супруги Тычины не имели. Зато по линии родных братьев и сестры поэта росли семнадцать племянников и племянниц. По сути, для Павла Григорьевича это были самые близкие люди. Однажды, возвращаясь из Москвы, в Нежине он вышел на перрон, чтобы купить газеты. И неожиданно встретил своих племянника Михаила с супругой и тремя малышами, племянницу Софью с мужем и тремя детьми. Как выяснилось, все они ожидали поезда. «Господи, може, вам грошi потрiбнi?» — спросил Павло Григорьевич и открыл портмоне. Племянник возразил: «Дядя, какие деньги! Моя семья едет в отпуск к уральской родне и еще не растратила отпускные. А Соня возвращается домой в Улан-Удэ, так что крупных расходов у нее не предвидится».
Павло Тычина был чрезвычайно деликатен в любых вопросах, а в денежных тем более. Потому на перроне в Нежине не стал настаивать, чтобы, не дай Бог, не обидеть родных. Но шоколадки малышам все-таки купил.
С этого воспоминания началась наша беседа с Натальей Тычиной — женой того самого племянника Михаила, который на нежинском вокзале отказался от дядиных денег.
— Павло Григорьевич был нашим близким родственником, — рассказывает Наталья Матвеевна (на фото), на днях отметившая свое
Сразу после освобождения столицы Украины академика Тычину назначили наркомом просвещения республики. Его семья занимала четырехкомнатную квартиру в сталинском доме по улице Чудновского, 5 (сейчас Терещенковская. — Авт.). Вместе с супругами жила и теща Павла Григорьевича — Галина Кузьминична.
Гостей тут всегда принимали радушно. Жена поэта, Лидия Петровна, давала указания по сервировке стола в гостиной. Павло Григорьевич беседовал с Михаилом. Мужчинам было о чем поговорить. Миша, мой муж, ушел на фронт с третьего курса Одесского мукомольного института, стал артиллеристом, принимал участие в Сталинградской битве, был контужен. Решив, что он мертв, его родителям в Пески отправили похоронку. Но Мише повезло: санитары заметили торчащую из-под земли руку — и его, капитана Тычину, откопали. После войны муж работал в черниговском областном управлении пищевой промышленности.
Я, когда мы были в гостях у Павла Григорьевича, любила рассматривать портрет его матери, а еще наблюдать за его худенькой приветливой тещей. Запомнила, что Кузьминична очень вкусно готовила пирожки с фасолью. Их обожал сам Олесь Гончар! Перед нашим отъездом в Чернигов она обязательно ставила тесто для пирогов и готовила вкусные гостинцы для наших детей.
«Павло Григорьевич запросто мог какую-то свою премию передать, например, на строительство дороги»
— А каким запомнился вам сам поэт?
— Уже хорошо известный, Павло Григорьевич оказался очень скромным и культурным человеком. Да и внешне он выглядел прекрасно: красивый, широкоплечий, с волнистыми волосами. Носил добротный шерстяной костюм с депутатским значком на лацкане пиджака.
Однажды, глядя на меня, довольно щупленькую, Павло Григорьевич вдруг поинтересовался: «Что заставило вас пойти на фронт?» Отвечаю ему: «Прочитала повесть „Радуга“ Ванды Василевской (она, кстати, жила в том же парадном, что и Тычина), и меня настолько поразила судьба фронтовички Оксаны, над которой издевались фашисты, что я пошла в военкомат проситься на фронт». И рассказала Мишиному дяде, как воевала на передовой, прошла с пехотой почти все европейские страны, а Победу встретила в пешем походе под Веной.
Хорошо запомнилось, что Павло Григорьевич разговаривал исключительно на украинском языке. По-русски не слышала от него ни одного слова. А я-то родом с Урала... Пришлось мне быстро осваивать мову.
Помню также, как наведывался в Киев родной брат Павла Григорьевича и мой свекор — Иван Григорьевич. Они уединялись в кабинете, заваленном папками с бумагами, и свекор помогал брату переводить поэзию на русский язык.
— Так ведь академик Тычина знал множество языков!
— Наверное, братья просто любили работать вместе.
В учебниках по литературе пишут, что Павло Тычина владел
Вообще, поэт работал очень много. Переводил стихи грузинских, киргизских, армянских, аварских и других собратьев по перу. Гонорары, поступавшие на его счет в Сбербанке, практически не тратил. Но запросто мог снять какую-то свою премию и передать, например, на строительство дороги. За свой счет Павло Тычина восстановил и школу в Песках, и шоссе в родное село отремонтировал.
После смерти поэта в 1967 году на его счету остались миллионы советских рублей. Вдова Павла Григорьевича, Лидия Петровна, пережила мужа лишь на семь лет. Все это время она находилась на полном государственном обеспечении, и потому после ее смерти все деньги достались государству. За эти средства был создан музей Павла Тычины, утверждена почетная премия его имени для молодых поэтов «Чуття єдиної родини». К сожалению, сегодня размер этой премии стал совсем незначительным...
— Известно, что в молодости Тычина пел в церковном хоре.
— У Павла Григорьевича был идеальный слух и великолепный голос. Украинские колядки я впервые услышала именно в его исполнении. Он пел вместе с Лидией Петровной и Кузьминичной. Это было потрясающе!
Кстати, Павло Григорьевич не только великолепно пел, но и был дирижером самодеятельного хора, в
«В середине 1930-х Павло Тычина посетил с тайной миссией Англию — как один из наследников сокровищ гетмана Полуботка»
— Когда Павло Григорьевич приезжал в Чернигов, — продолжает свой рассказ Наталья Матвеевна, — он молодел душой. Очень любил город своей юности. Между прочим, в здании бывшей духовной семинарии теперь располагается окружной госпиталь. На его фасаде установлена мемориальная доска: «Здесь в
Тычины никогда не были крепостными. Отец Павла, Григорий Тимофеевич, занимал в Песках пост священника и по совместительству работал учителем. В его хате стоял ряд деревянных лав, за которыми дети изучали и закон Божий, и азы словесности. Вместе с другими детками постигал грамоту и маленький Павло. Кстати, его мать, Мария Васильевна, тоже была образованной. Если не ошибаюсь, в девичестве она носила фамилию Савицкая и происходила тоже из семьи священнослужителей.
— Наталья Матвеевна, а вам известно, как сложилась судьба родных братьев Павла Григорьевича?
— Все четверо — Иван, Михаил, Евгений и сам Павло — закончили Черниговскую духовную семинарию, пели в церковном хоре, играли на различных инструментах, писали стихи.
Три брата поэта стали священниками. Ивана Григорьевича в
Евгений, младший брат, тоже был арестован, причем еще раньше — в
Интересный факт из жизни Павла Григорьевича я знаю со слов директора музея Тычины Татьяны Сосновской. Ее молодые родители, родственники поэта, привезли новорожденную дочку к Павлу Григорьевичу на смотрины. Сообщили, что хотят назвать малышку Викторией. Тычина кивнул и... удалился. Через какое-то время вернулся и решительно заявил: «Девочка будет Татьяной». Так они ребенка и записали. А позже, уже после смерти Тычины, обнаружили в его библиотеке церковные святцы с подчеркнутой карандашом датой 25 января — днем святой Татьяны. Так Павел Григорьевич позаботился, чтобы девочку всю жизнь сопровождал ангел-хранитель...
— Видимо, у вас тоже есть ангел-хранитель: вы прошли войну, избежали репрессий, поставили на ноги двоих сыновей и дочь, на днях отметили
— Я люблю петь. Может, не так, как Павел Тычина, но точно не хуже Лидии Руслановой. Хотите, спою? (Напевает точь-в-точь как Русланова.) «Очаровательные глазки, очаровали вы меня. В них столько жизни, столько ласки, в них много счастья и огня...» У меня репертуар на несколько часов. Когда мы собираемся всей родней, я с удовольствием выступаю, — смеется Наталья Матвеевна. — А еще у меня есть хобби — рыбалка. Для меня самый дорогой подарок — рыбацкие снасти. Мои дети стараются дарить их весной, накануне сезона, а не в мой день рождения в сентябре. Кстати, в прошлую субботу мы с сыном ездили рыбачить на озера. Я поймала четыре карася, а Володя — одиннадцать. Плохо клевало, и мы просто наслаждались отдыхом, улов же поделили поровну. А вот в прошлом году, бывало, я ловила и по три, и по четыре килограмма рыбки!
2675Читайте нас у Facebook