- 11:33 Під вибухи «Шахедів» й балістичних ракет: відомий гурт переспівав українською свій хіт
- 11:12 Майже 300 дронів та близько десятка ракет: як Повітряні сили відбивали нічний удар окупантів по Полтавщині
- 10:45 Любов зла: на Закарпатті зловили втікача із Запоріжжя, який завдав своїй дівчині 77 ножових поранень
- 10:22 Літнє сонцестояння 21 червня: що не можна робити і кому зі знаків зодіаку пощастить цього дня
- 09:53 Колишня найсильніша тенісистка світу народила другу дитину: фото малечі
- 09:32 У суботу ще доведеться «померзнути»: прогноз синоптиків на вихідні 21 та 22 червня
- 09:08 Через три дні рятувальники знайшли п'ятирічну дитину-аутиста, яка зникла в лісі на Івано-Франківщині
- 08:42 Ціль — НПЗ: вночі ворог масовано атакував Кременчук дронами та ракетами
- 08:17 Левам варто навести лад у думках та справах, а Рибам — не чинити опір несподіваним змінам: гороскоп на 21 червня
- 08:04 Клубний чемпіонат світу-2025 з футболу: календар, результати та відеоогляди матчів, розклад телетрансляцій
- 20.06 23:53 Магучих повернулася до Парижа і здобула «срібло» етапу «Діамантової ліги»
- 20.06 22:26 У моді вінтажні будильники: причини популярності цього предмета вас здивують
Прощание с Галиной Вишневской состоится в московском оперном центре, который она основала десять лет назад

Завтра в Москве состоится церемония прощания с народной артисткой СССР Галиной Вишневской. Гроб с телом покойной выставят в оперном центре, который она основала десять лет назад и который носит ее имя.
В пятницу, 14 декабря, в храме Христа Спасителя пройдет отпевание знаменитой оперной певицы. А похоронят Галину Павловну на Новодевичьем кладбище рядом с ее супругом Мстиславом Ростроповичем.
Галина Вишневская скоропостижно скончалась 11 декабря в своей московской квартире. Ей было 86 лет. Она никогда не жаловалась. Жизнь научила ее с ранних лет рассчитывать только на себя. Казалось, чем тяжелее были удары судьбы, тем сильнее становилась Галина Павловна.
Она родилась в Ленинграде в 1926 году. Отец вскоре ушел из семьи и дочерью не интересовался. Мать занялась устройством личной жизни, и воспитанием Гали занималась бабушка. Потом началась Великая Отечественная война. Еще школьницей Галина записалась добровольцем в отряд ПВО, участвовала в обороне родного города, пережила блокаду.
В 1944 году вышла замуж за моряка, который бросил ее через два месяца после свадьбы. От мужа Галине осталась только звучная фамилия. В это время она поступила на службу в Ленинградский театр оперетты. На красивую девушку обратил внимание директор театра Марк Рубин. Он был старше Галины на 22 года. Вскоре они поженились. Вишневская родила сына, но малыш умер от диспепсии не прожив и трех месяцев. Певица заболела туберкулезом. Врачи настаивали на операции, но она отказалась — боялась потерять голос.
Второй брак тоже распался. Вишневская ушла из театра и решила попробовать себя в опере. Преподаватель Вера Николаевна Гарина помогла ей не только поставить голос, но и победить болезнь. В 1952 году Галина успешно прошла прослушивание в группу стажеров Большого театра в Москве. Вскоре она стала его солисткой и гордостью всей страны. Вишневскую мечтали услышать знатоки оперы во всем мире. Певица стала настоящей оперной дивой. Советская власть к ней благоволила.
Все изменилось в 1968 году после событий в Чехословакии. Мстислав Ростропович, за которого Галина Вишневская вышла замуж в 1955 году, открыто выступил против ввода советских войск в ЧССР. В это же время Ростропович и Вишневская поселили у себя на даче Александра Солженицына, который завершал работу над романом «Архипелаг ГУЛАГ».
*После выдворения из СССР Галина Вишневская и Мстислав Ростропович продолжали выступать на лучших мировых сценах
В 1970 году писатель был удостоен Нобелевской премии. Все, кто поддерживал его, подверглись гонениям со стороны советских властей. В 1974 году Вишневская и Ростропович вместе с двумя дочерьми были вынуждены покинуть страну. Официально считалось, что они находятся в загранкомандировке. В 1978 году их лишили советского гражданства и всех наград. Официальная формулировка была такова — «за систематические акты, подрывающие престиж советского государства».
Певица и виолончелист продолжали выступать на лучших сценах в мире. Но только не в СССР. Домой они смогли вернуться только в 1990 году. Им вернули советское гражданство, все звания и награды. Вишневская стала почетным профессором Московской консерватории, занялась преподаванием.
Мстислав Ростропович скончался 27 апреля 2007 года в Москве. Вишневская написала несколько книг воспоминаний. Ее талант по достоинству оценили во всем мире. Во Франции ее наградили орденом Почетного легиона и Алмазной медалью Парижа. В Италии — международной премией Джаккомо Пуччини, в США — несколькими престижными дипломами.
1901Читайте нас у Facebook