- 15.07 22:28 Зцілювальний сад: ці рослини обов'язково потрібно посадити поруч із будинком
- 15.07 22:01 Незвичайний яєчний салат: фантастично смачно та ситно
- 15.07 21:32 «Він гордий батько»: Бред Пітт у відчаї через Анджеліну Джолі та дітей
- 15.07 21:03 Змініть це у своєму харчуванні й забудете про проблеми з кишечником
- 15.07 20:53 На перемогу Усика, на якого під час битви поглядів розкричався Дюбуа, вже поставили 500 тисяч доларів
- 15.07 20:35 Осиротіла семимісячна донька: на Сумщині поліг 26-річний офіцер з Вінниччини
- 15.07 20:06 Кошички з тіста філо: сміливо подавайте до святкового столу
- 15.07 19:53 Суд не заарештував Шабуніна, але закордонний паспорт відібрав
- 15.07 19:52 «Динамо» з червоною карткою не змогло обіграти клуб із Румунії: відеоогляд матчу
- 15.07 19:40 «Жуковщина» та мігранти: на що планують робити ставку окупанти при новому наступі
- 15.07 19:14 Закохані очі: Тарас Цимбалюк вразив шанувальників
- 15.07 19:01 Водоліям — «Паж кубків» та ностальгія, Дівам — «Закохані» та вибір між серцем і розумом: Таро-прогноз на 16 липня
«У тех, кто падал в гололед, может развиться повреждение связок»

В январе-феврале многие «хвастались» своими падениями на скользких тротуарах и обледеневших ступенях. Но все ли из нас, отряхнувшись и убедившись, что руки и ноги целы, обратились в травмпункт? А ведь даже если нет явных повреждений, не мешало бы сделать рентгеновский снимок.
— Повреждения связок и сухожилий в подобных случаях бывают страшнее перелома, — объясняет директор центра спортивной травматологии Национального университета физического воспитания и спорта Украины кандидат медицинских наук врач высшей категории Михаил Риган. — Как правило, после падения человек несколько дней смазывает место ушиба мазями и не обращается в травмпункт. Однако нужно помнить: нелеченная травма со временем может привести к нестабильности сустава, и тогда плечо или голеностоп при резком движении выскакивает, вызывая неприятные ощущения. Человек учится самостоятельно вправлять такие вывихи и не торопится обращаться к врачу. Причиной же визита к специалисту становится страх за свою жизнь. Как-то пациент объяснил: у него регулярно выскакивало плечо из сустава, но однажды такое произошло в море, когда он плавал. Мужчина едва не утонул, еле добрался до берега. Другой больной жаловался, что у него голеностоп выскочил во время починки крыши на даче. Понял, что нужно обратиться к врачу, когда еле удержал равновесие на стремянке. После операции сустав стал стабильным.
— Сухожилия и связки вы восстанавливаете с помощью малотравматичных операций?
— В большинстве случаев используем эндоскопические методики: делаем всего два-три четырехмиллиметровых прокола, через которые вводим в сустав видеокамеру и инструменты. Кроме того, развитие медицины позволяет и кости сопоставлять через небольшие разрезы. Как для оперирующего травматолога для меня очень важно, что можно помочь человеку, который из-за болей в суставе, артроза или артрита перестал ходить. Уже на следующий день после вмешательства пациент двигается без костылей или трости!
— В каких случаях сращение костей происходит медленно и с чем это может быть связано?
— Иногда о подобных особенностях организма мы узнаем только после травмы. Сопоставленные кости никак не срастаются, не образуется костная мозоль… Это часто объясняется диабетом, остеопорозом. Восстановление также плохо идет у заядлых курильщиков и у тех, кто злоупотребляет алкоголем.
1821В каких случаях нужно удалять поврежденный мениск? Когда следует приступать к реабилитации после перелома? Существуют ли продукты, которые помогают быстрее срастись костям? Что такое «ложный» сустав и как от него можно избавиться? Какие симптомы говорят о повреждении коленного сустава?
На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 1 марта, с 16.00 до 17.00 ответит травматолог Михаил Михайлович Риган.
Звоните в редакцию по телефону
0 (44) 236−90−69. Материал о прямой линии читайте в газете «ФАКТЫ» в субботу, 16 марта
Читайте нас у Facebook